Стиль жизни / Развлечения и отдых

Чаевые по-белорусски: где и сколько

Пресловутые 10% от суммы счёта, которые оставляют "на чай" в цивилизованных странах, не являются аксиомой в белорусском обществе. С вопросом о том, как  сегодня поощряется работа отечественных представителей сферы обслуживания самими потребителями, обозреватель www.interfax.by обратился в столичные отели, рестораны, ночные клубы, парикмахерские и службы такси.

Гостиничный бизнес: отели

Иностранцы в действительности очень скупы, если вопрос касается чаевых, утверждает  обслуживающий персонал минской гостиницы "Европа", принимающей в своих номерах большей частью приезжих из других стран. В среднем, официант лобби-бара или ресторана отеля получает в свои руки порядка $5-10 за смену, что является сравнительно небольшой суммой в отличие от идентичных позиций в России или Европе. Безусловно, на то или иное количество денег "сверху", влияет и относительная дешевизна услуг, предоставляемых в рамках гостиничного бизнеса в стране. Метрдотели и швейцары отеля вообще довольствуются минимальным заработкам чаевых: $3-5 за смену (в среднем $1-2 на прибывающую в отель персону). Достаточно стабильный и высокий дополнительный заработок у горничных отеля:  за одну убранную комнату в среднем можно получить $5-10.

Ещё в одной престижной гостинице обозревателю www.interfax.by рассказали, что чаевые - это специфическая форма оплаты труда обслуживающего персонала всего отеля. Именно поэтому администратор гостиницы тщательно отслеживает получение дополнительных наличных своими подчинёнными. В данном случае, работает система так называемого "общака", когда все полученные деньги после окончания работы делятся поровну между официантами, барменами, швейцарами и метрдотелем. Между тем о возможном размере "общих" чаевых, представитель отеля предпочёл ничего не говорить.

Общественное питание: кафе, рестораны, ночные клубы

Чаевые, оставленные официанту после оплаты счёта - не редкость в столичных кафе, барах и ресторанах. Владельцы некоторых питейных заведений в принципе не платят зарплату большинству обслуживающего персонала ресторана, руководствуясь размером чаевых, которые работники получают от посетителей за время месячной службы.

Опрос, проведённый среди администраторов нескольких столичных ресторанов, показал, что средний размер чаевых, оставляемых посетителями официантам, зависит от наценочной категории заведения, а также его статуса. Так, в среднестатистическом кафе Минска 2-й наценочной категории выручка официанта в эквиваленте чаевых составляет порядка Br10 000-30 000, бармена - Br15 000-25 000 за рабочую смену.

В ночных клубах получить чаевые намного сложнее, учитывая, что в большинстве случаев, посетители покупают выпивку у бара. Однако в данном случае есть и свои нюансы: нетрезвые клиенты становятся более щедрыми и могут дать на чай больше обычного. Некоторые работники ночных клубов уходят домой с чаевыми в Br50 000-70 000.

Индивидуальный извоз: такси

В США, например, чаевые таксиста - это его заработная плата. Все, полученные сверх счёта деньги являются законной оплатой труда водителя. Суммы же, оплачиваемые за перевозку по счёту, таксист передаёт службе, контролирующей его деятельность (оплата стоимости лицензии на извоз и использование радиосигнала). В Беларуси ситуация немного иная: лицензия на оказание такого вида услуг оплачивается водителем ежемесячно и составляет фиксированную сумму, которую ему необходимо внести до конца текущего месяца. Все остальные деньги, которые у него остаются - и есть его заработная плата.

Что касается чаевых, то на вопрос обозревателяwww.interfax.by относительно их размера, столичные водители различных служб такси лишь разводили руками. В Беларуси действительно не принято оставлять на чай водителям.

Бытовое обслуживание: парикмахерские и салоны красоты

Столичные парикмахерские сегодня работают по принципу оплаты услуг у администратора, когда после стрижки, укладки  либо маникюра вас просят пройти и расплатиться кассиру. В данном случае, определить размер чаевых достаточно трудно. Однако, как сообщили нам в столичной парикмахерской "Мечта", постоянные клиенты всегда дают на чай своим мастерам. Размер мини-гонорара, как правило, не превышает Br10 000.

Наибольшие суммы в качестве чаевых в сфере бытового обслуживания достаются мастерам по маникюру: их вознаграждение может составлять порядка 40% от стоимости оказанной услуги.

Чаще всего на чай в парикмахерских оставляют молодые люди в возрасте 20-30 лет.   

Чаевые по-кризисному

Всемирный финансовый кризис, напугавший всех в разной степени, сказался и на наличных вознаграждениях работников сферы обслуживания. В минском суши-баре "Манга" официанты посетовали обозревателю www.interfax.by на то, что посетители стали реже и меньше оставлять на чай. По их мнению, это связано с сокращением количества посетителей питейных заведений и режимом экономии средств на развлечения и отдых, который включился даже у завсегдатаев кафе.

ещё по теме

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1102
  • Евро2.395
  • 100 Российских рублей3.1973
  • 10 Польских злотых5.554
  • 100 Украинских гривен7.6016
  • 10 Китайских юаней3.0355
  • Канадский доллар1.6025