Общество / Культура

Беларусь хочет вернуть реликвию 14 века Лавришевское Евангелие

Комиссия по возвращению культурных ценностей из-за границы рассмотрит на заседании 15 апреля вопрос, связанный с возвращением в Беларусь из Польши уникального Лавришевского Евангелия начала 14-го века.

"Благочинный Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря (Новогрудский район, Гродненская область) иеромонах Евсевий обратился в комиссию по возвращению культурных ценностей с просьбой рассмотреть вопрос о возвращении в Беларусь Лавришевского рукописного Евангелия", - сообщила агентству "Интерфакс-Запад во вторник заведующая сектором по охране историко-культурного наследия управления по охране историко-культурного наследия и реставрации министерства культуры Беларуси Наталья Хвир.

"15 апреля в Минске пройдет 2-е заседание комиссии, на котором будет рассмотрен вопрос о рукописном Евангелии, которое во времена Великого княжества Литовского было вывезено в Краков и с тех пор хранится в библиотеке князей Черторыских", - сообщила специалист.

Н.Хвир отметила, что "монастырь был центром летописи в Беларуси, предположительно в 1329 году специально для монастыря было написано Лавришевское Евангелие".

Специалист сообщила, что на заседании комиссии будут обсуждены вопросы создания реестра вывезенных ценностей.

Как ранее сообщало агентство, комиссия по выявлению, возвращению и совместному использованию национальных культурных ценностей, которые оказались за границей, создана при Совете министров Беларуси в начале 2009 года.

В соответствии с постановлением, комиссия будет обеспечивать взаимодействие государственных органов и организаций, общественных объединений, частных лиц, которые действуют в целях выявления, сбережения и умножения историко-культурного наследия.

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий1 комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

"Евангелии, которое во времена Великого княжества Литовского было вывезено в Краков"

Наглая ложь. Евангелие было вывезено при российском правительстве. Еще в 1843 году оно находилось в Петербургской библиотеке, о чём свидетельствовала опись. Уже в 1887 году оно "оказалось" в Кракове. Вот такие у белорусов русские "собратья". То Евангелие 13 века "пропадает" из русской государственной библиотеки, то алмазный крест 12 века "исчезает" из сейфа обкома партии...

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1262
  • Евро2.4132
  • 100 Российских рублей3.1849
  • 10 Польских злотых5.6447
  • 100 Украинских гривен7.6447
  • 10 Китайских юаней3.0823
  • Канадский доллар1.5866