Стиль жизни / Домашние хлопоты

5 самых необычных блюд к пасхальному столу

Украшение праздничного пасхального стола неизменно связано с тремя основными блюдами - куличом, творожной пасхой и крашеными яйцами. Однако пасхальный стол можно сделать необычным. Портал http://www.interfax.by/ предлагает вам 5 пасхальных блюд, способных в ближайшее воскресенье преобразить ваш праздничный стол.

Заливные яйца «Фаберже»

Ингредиенты: куриные яйца, бульон, желатин, морковь, мясо или рыба, зелень, соль по вкусу.

Способ приготовления: Надо взять несколько яиц, количество которых кратно количеству гостей. Тщательно вымыть яйца с мылом, вытереть их. Разбить их с тупого конца, чтобы диаметр отверстия был около 2 см, вылить содержимое в чашку. Содержимое в рецепте не используется. Аккуратно удалите пленку, которой покрыта изнутри скорлупа. Пустую скорлупу ставим в форму для яиц и используем как контейнер под заливное. В каждую скорлупку налить крепкого бульона - 1-2 чайных ложки и подождать, чтобы бульон застыл. Бульон лучше всего готовить из ножек, ушей и прочего. Тогда в него желатин можно не добавлять.

Если готовите бульон из хорошего мяса, желатин добавить надо, но только растворять его не в воде, а в охлаждённом бульоне. Затем, когда желатин в бульоне набухнет, осторожно подогреть, не доводя до кипения. Когда немного бульона в скорлупках застыло, в каждую скорлупку положить тертую вареную морковь, нарезанные тонкими брусочками мясо или рыбу, зелень. Все это укладывать в скорлупки тонкими слоями. Затем залить бульоном и поставить в холодильник. Примерно через 2 часа заливное будет готово. Аккуратно очистите скорлупу, стараясь не повредить заливное. Уложить яйца "Фаберже" на блюдо, по краям украсить кружочками помидоров, ломтиками огурцов, веточками петрушки.

* * *

Необходимое условие - бульон должен быть прозрачный иначе заливное не будет выглядеть красиво. Если у вас получился не прозрачный бульон, приготовьте следующую смесь - 1 тертую морковь смешайте с 1 белком и опустите в кастрюлю с кипящим бульоном. Через некоторое время на бульоне появится "шапка", которую надо снять. Затем процедить бульон через двойной слой марли.

Салат «Перепелиное яйцо»

Ингредиенты: копченые куриные грудки, белокочанная или пекинская капуста, маринованные огурцы, куриные яйца, сыр, укроп, майонез, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления: Все ингредиенты выкладываются слоями на круглое блюдо, таким образом, чтобы в центре образовалось пустое углубление. Первый слой - порезанная соломкой и «помятая» капуста + майонез. Второй слой - 1 большая (или 2 маленьких) копченых куриных грудки; мясо «расщипать» на волокна + майонез. Третий слой - порезанные соломкой маринованные огурцы, которые бы покрыли слой курицы, + майонез. Четвертый слой - порезанные соломкой 4-5 яичных белков + майонез. Все слои выкладываются в так называемом «художественном» беспорядке, с целью создать нечто напоминающее гнездо. Из яичных желтков, сыра и небольшого количества мелко порезанного укропа необходимо замешать густую массу, из которой скатываются небольшие шарики-«яйца перепела». Яйца выкладываются в середину блюда.

Яичные колобки

Ингредиенты: 6 яиц, 1 белая черствая булка (около 250 гр), 1 ст.л.муки, 2 ст.л.молока, 1 луковица, 1 пучок укропа или петрушки, растительное масло, панировочные сухари, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Слегка обжарить в растительном масле мелко измельченный лук. Взбить с молоком 5 яиц, посолить, поперчить, после чего выложить полученную массу на обжаренный лук, приготовить омлет и остудить его. Смешать омлет с намоченной в молоке и отжатой булкой и пропустить полученную массу через мясорубку. В полученный фарш добавить сырое яйцо, 1 ст.л.муки, мелко нарезанную зелень, все перемешать. Из полученной массы сформировать небольшие шарики, обвалять их в панировочных сухарях и аккуратно обжарить их в сотейнике до золотистого цвета.

Пасхальные творожные яйца

Ингредиенты: 60 г кураги (10 шт), 25 г грецких орехов (5 шт), 200 г творога, 2-3 ч ложки сахарной пудры, 5 г желатина, 50 г белого шоколада, 100 г черного молочного шоколада.

Способ приготовления: Курагу промыть и залить кипятком на 5 минут. Желатин замочить в холодной кипяченой воде. Когда желатин станет прозрачным, поставить чашку с желатином в ёмкость с кипятком и довести желатин до полного растворения. Курагу и орехи прокрутить через мясорубку. Для лучшего вкуса рекомендуется использовать слегка поджаренные миндальные или лесные орехи. Снять орехи, оставшиеся на винте мясорубки, и тоже положить в массу. Перемешать. Попробовать. Если масса кисловата, положить 1 ч ложку сахарной пудры. Если творог крупными хлопьями, протереть его через сито или дуршлаг. Белый шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане. Вмешать в творог сахарную пудру, белый шоколад и растворённый желатин. Если белый шоколад использоваться не будет, то количество сахара нужно увеличить на 1-2 ч ложки. Еще в этом случае очень желательно положить в творог немного цедры лимона - примерно четверть чайной ложки. Массу их орехов и кураги разделить на 10 частей и из каждой части скатать шарик, размером примерно с лесной орех. Творог тоже разделить на 10 частей. Шарики из кураги заворачивать в творог, формируя фигурки в виде яиц или просто шаров. Убрать получившиеся шарики в холодильник на 2-3~3 часа до затвердения.

Черный шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке. Желательно растапливать не весь шоколад сразу, а по 1/3 части - по очереди. Каждый творожный шарик класть в блюдце с растопленным шоколадом и при помощи небольшого ножа обмазывать шоколадом шарик со всех сторон. Готовые шарики брать снизу двумя вилками, приподнимать, чтобы стёк лишний шоколад, и перекладывать на тарелку или блюдо. Застелите тарелку бумагой для выпечки - тогда шоколад не будет к ней приклеиваться. Не обязательно творожные шарики полностью покрывать шоколадом. Можно растопить шоколад в маленьком фунтике и, выдавливая его через дырочку, расписать десерт орнаментом. Готовые творожные яйца убрать в холодильник до полного застывания шоколада.

Кулич с коньяком

Ингредиенты: мука - 1,5 кг, сливочное масло - 400 г, сахар - 500 г, яйцо (желтки) - 10 шт, молоко - 3 стакана, дрожжи свежие - 60 г, изюм - 1 стакан, коньяк - 30 мл, ванилин - 2-2,5 пакетика, цедра двух лимонов. Глазурь: белки - 2 шт, сахар - 2 стакана.

Способ приготовления: Развести дрожжи в 0,5 стакана теплой воды, добавить 1 ст.л. муки, поставить в тепло на 20 минут. В миску просеять муку, взбить желтки с сахаром, добавить коньяк, ванилин, молоко, подошедшие дрожжи, а также просеянную муку. Тесто месить 15 минут. В полученную массу постепенно влить растопленное масло, положить сухой чистый изюм, цедру, месить еще 30-40 минут, после чего накрыть полотенцем и поставить на 3 часа в теплое место. После чего выложить тесто в формы, смазанные растительным маслом или с выстеленной на дне промасленной бумагой. Тесто должно заполнить 0,5 объема формы. Выпекать кулич необходимо около часа при температуре 200 градусов. Покрыть глазурью и украсить.

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий1 комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

А что получится, если в последнем рецепте молоко поменять местами с коньяком?
Наверное, в понедельник после праздника, кое кому такой кулич будет "в масть".

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0854
  • Евро2.3316
  • 100 Российских рублей3.2282
  • 10 Польских злотых5.4039
  • 100 Украинских гривен7.9082
  • 10 Китайских юаней3.0162
  • Канадский доллар1.5456