Общество / Культура

Мальтийский орден и Беларусь: история отношений

Кликните чтобы увеличитьМальтийский орден... Произнося это сочетание, нехотя окунаешься в тайны Средневековья - атрибутику рыцарства, головокружительные подвиги, бесстрашие благородных.   

Стать кавалером ордена почитали за честь самые влиятельные и знатные  люди своей эпохи, в том числе  венценосные особы. В Речи Посполитой подобной чести удостоились наши земляки -  государственный и военный деятель, знаменитый меценат, путешественник, инициатор строительства и обновления Несвижа  - Николай Кристоф Радзивилл Сиротка  (1549-1616) и его сын Жигимонт Кароль.

Последний заинтересовался орденом, еще учась в Болонье. Вступил в него в 1612 году и дал рыцарский обет. Через четыре года Николай Радзивилл основал в своих владениях - Столовичах  - командорию, которую и возглавил молодой Жигимонт. В 1609 году отсюда вместе с другими крестоносцами он совершил паломничество в Константинополь. Именно из этого города Радзивилл  вывез  двенадцать легендарных золотых апостолов.

Единственный в Беларуси

В Столовичах есть красивая церковь св. Александра Невского. Это бывший костел - храм, возведенный в 1740-46 годах в стиле виленского барокко. Архитектором костела св. Иоанна Крестителя был знаменитый на всю Европу итальянец Фонтана, а после его смерти строительством занимался настоящий гений архитектуры - Глаубиц.

Это единственный на всей территории Беларуси храм, принадлежавший ранее могущественному Мальтийскому ордену - защитнику Средиземного моря от пиратов и турок.

Сегодня неподалеку от храма находится еще один любопытный памятник - мемориальный камень, установленный в честь битвы конфедератов гетмана Михаила Огинского с русскими войсками под предводительством Александра Суворова, которая состоялась  12 сентября 1771 года.

Это событие послужило началом для первого раздела Речи Посполитой.

Без страха и упрека

Согласно преданию, Мальта - единственный остров, сохранившийся от великой Атлантиды. Но это не более чем красивая легенда. Доподлинно известно иное - история славного мальтийского Ордена (другое название Суверенный Военный Орден госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского - отсюда рыцари иоанниты или просто госпитальеры), которая началась в 1050 году в Святой земле.

Братство было основано незадолго до первого крестового похода богатым купцом из Амальфи Мавр. Вступившие  в  него  давали  три  монашеских  обета:  целомудрия, бедности и послушания.

В 1120 году ректором иоаннитов был избран Раймон дю Пюи. Он превратил братство в военно-монашеский орден, а сам принял титул «магистра». Он же  издал первые статуты ордена. При нем монастырские начала отступили на второй  план - орден начал приобретать статус, в котором существовал до конца XVIII века.  Главной  становится обязанность воевать с оружием в руках. И тут идеологическим  оправданием служило средневековое представление о благотворительной деятельности, включавшее и  защиту паломников от нападений, и борьбу против мусульман и язычников.

Орден, как сказали бы сегодня, позиционировал себя «солдатом армии Христовой», имея владения и замки в Святой земле и даже собственный флот.

Отправляясь в поход, госпитальеры облачались в красные одежды, которые украшал большой   восьмиконечный крест. Он и стал символом иоаннитов.  

Время шло... С его течением из  первоначально аскетического  сообщества рыцарей Мальтийского ордена  развилась  организация привилегированной касты. Все  его члены подразделялись  на  три категории:  рыцари, капелланы  и служащие братья (сержанты) - иначе,  оруженосцы.

Уже с 1262  года  только  благородное происхождение  обеспечивало вступление в когорту  госпитальерского  рыцарства.

Рыцари в «белых халатах»

Следует отметить весьма позитивную сторону деятельности ордена.  Вот  лишь пару  примеров:  в  1170 году   главный  госпиталь  ордена располагал  более чем  двумя  тысячами  коек,  больные  и  раненые  получали безвозмездную помощь,  три раза в  неделю для бедняков устраивались сытные горячие обеды, которыми кормили бесплатно.  

Принадлежавший  госпиталю  воспитательный дом обеспечивал надежный  приют  для  подкидышей  и  грудных  младенцев.  Было открыто  гинекологическое и  акушерское отделения для женщин, родителям новорожденных выдавалось  приданое для младенцев. 

Вне зависимости от ранга пациента все госпитальные койки, больничные халаты и белье были одного качества, все больные и раненые получали равные порции пищи, как говорится, из одного котла.

Свой дом

Когда крестоносцы были изгнаны из Святой земли, госпитальеры, после некого периода пребывания на Кипре (1291-1308) завоевали остров Родос, где и создали свое орденское государство.

В 1530 году император Карл V передал иоаннитам остров Мальту, на котором орденское государство находилось до 1798 года. Это время небывалого расцвета культуры, науки, архитектуры славного острова. Здесь возведены великолепные постройки, которыми люди восхищаются по сей день; был основан университет, велась активная торговля... 

Одним словом, богатство и известность ордена делали свое дело.

Интересно, что именно рыцари принесли на Мальту яркие праздники - фесты, которые до сих пор являются частью национального колорита и настоящим  украшением острова.

Послеславье

Однако вместе с ростом благосостояния стали меркнуть первоначальные задачи ордена. Появились высокомерие и недисциплинированность. История знает немало примеров, когда годы расцвета уже несли в себе дух тления и упадка.

Известно, что в 1789 году, когда Наполеон со своим флотом и 58- тысячным войском на пути в Египет сделал привал на Мальте под предлогом пополнения запасов воды и провианта, мальтийские рыцари сдались без боя. Орден мгновенно прекратил существование.

«Мальта имеет сильные укрепления, но не имеет моральной стойкости», - сказал позднее Наполеон, объясняя свою мгновенную победу.

«Белорусский закат»

Деятельность рыцарей-иоаннитов в Беларуси прекратилась в 1817 году - после того, как земли Речи Посполитой вошли в состав Российской империи.

В 1869 году в Столовичах костел св. Иоанна Крестителя был перестроен и переосвящен в православную церковь. После переобрудования было возведено деревянное пятикуполье и колокольня, боковые трехъярусные башни сняты и установлен деревянный иконостас. До сегодняшнего дня - это действующий храм во имя святого Александра Невского.

На высшем уровне

Мировые империи приходили и уходили, а мальтийцы остались. Благодаря  упорству, тяжелому труду и, конечно, тонкой дипломатии они пережили все «великие и тяжкие времена». Ныне орден имеет дипломатические отношения с 81 государством и  статус наблюдателя при ООН.

В 1996 году были установлены дипломатические отношения между Беларусью и Суверенным Военным Мальтийским Орденом. 18 февраля 2004 года Чрезвычайный и Полномочный посол Мальтийского Ордена вручил верительные грамоты президенту Беларуси.

28 апреля 2009 года в Риме состоялась  историческая встреча президента Беларуси Александра Лукашенко и Великого магистра Ордена фра Мэтью Фестинга, которой предшествовала торжественная церемония подписания соглашений между Беларусью и суверенным Мальтийским орденом. По итогам официальных переговоров стороны подписали соглашение между министерством связи и информатизации Беларуси и Почтовой администрацией Суверенного Военного ордена госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты об обмене почтовыми отправлениями, а также меморандум между Минским облисполкомом и посольством Суверенного Мальтийского ордена в Беларуси о сотрудничестве в гуманитарной сфере, включая предоставление гуманитарной помощи.

Материал подготовлен по заказу министерства спорта и туризма Беларуси

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1102
  • Евро2.395
  • 100 Российских рублей3.1973
  • 10 Польских злотых5.554
  • 100 Украинских гривен7.6016
  • 10 Китайских юаней3.0355
  • Канадский доллар1.6025