Общество / Социум

Свиной грипп: полезно знать

До Беларуси свиной грипп пока не добрался, хотя уже вплотную подошел к границам нашей страны - случаи заражения вирусом A/H1N1 были зафиксированы в Польше и России. Какие симптомы свидетельствуют о том, что человек может быть заражен вирусом A/H1N1, как защитить близких и что предпринимается в стране, чтобы не допустить ухудшения санитарной ситуации, узнавал обозреватель портала www.interfax.by.


Что делается


В    соответствии с постановлением  главного государственного санитарного врача Минздрава, в Беларуси был усилен  санитарно-эпидемиологический  контроль  в  аэропортах  и  других   пунктах пропуска  с  целью  своевременного выявления и  изоляции  лиц  с подозрением   на   заболевание  свиным  гриппом.  


"Проводится  контроль  за  состоянием   здоровья пассажиров,  прибывающих из Мексики и США рейсами  с  пересадкой через  территории других государств с обязательной  термометрией тела, проводится мониторинг заболеваемости людей гриппоподобными заболеваниями", - сообщили в Минздраве.


Также усилен эпидконтроль и  на  железной  дороге, в  таможенных  и  пограничных пунктах пропуска. Кроме  этого, усилена готовность санитарных и медицинских служб, идет создание неснижаемого запаса средств гигиенической защиты   и   медпрепаратов  -  антивирусных  и   дезинфицирующих средств.


Минздрав Беларуси рекомендовал соблюдать меры профилактики и ограничить посещение массовых мероприятий при вывозе детей на оздоровление за рубеж, особенно в Великобританию и Испанию. Для проведения отпусков белорусам советуют выбирать те страны, в которых не зафиксировано ни одного случая заболевания гриппом A/H1A1. Сами же белорусские туристы с удовольствием едут в те страны, где обнаружены случаи заражения вирусом A/H1N1, в народе до сих пор именуемого «свиным гриппом». Именно такой вывод сделала обозреватель портала www.interfax.by, связавшись с рядом белорусских турфирм.


Белорусские ученые разработали препарат и метод определения свиного гриппа, что позволит в случае завоза в Беларусь данного вида гриппа быстро его диагностировать. Вместе с тем, аптеки  Минска  не испытывают  увеличение спроса на лекарства в  связи  с  вспышкой свиного гриппа в ряде стран мира. "Спроса  на  препараты  от свиного  гриппа  пока  нет",  - заявили  агентству  "Интерфакс-Запад" в  ряде столичных  аптек. По  их мнению, "реакция населения  по  поводу свиного  гриппа будет примерно такой же, как и на птичий грипп". "В  самый  разгар  вспышки  птичьего  гриппа  не  было  никакого ажиотажного  спроса на лекарства по этому поводу", -  сказали  в аптеках, добавив, что "было несколько случаев за весь год, когда  в  аптеку пришли люди и сказали: "дайте мне  таблетки  от птичьего гриппа". Фармацевты отмечают,  что  "никаких  специальных лекарств,  в инструкции к которым написано "от свиного  гриппа", нет.  Пока  в  минские  аптеки никакой  информации  "сверху"  не поступало".


Свинина в меню


Потребление   свинины   и   свиных  субпродуктов,   подвергнутых тщательной кулинарной обработке, не несет риска заражения данным вирусом, отмечают в Минздраве, ссылаясь на ВОЗ.


Специалистами уже установлено, что вирусы H1N1 не передаются с пищей, то есть употребление в пищу свинины и блюд с ее содержанием не представляет опасности. Восприимчивость нового вируса гриппа H1N1 к принятым процессам обработки питьевой воды не изучалась. Тем не менее, недавние исследования показали, что уровня свободного хлора, обычно используемого для очистки питьевой воды, вполне достаточно, чтобы инактивировать чрезвычайно патогенный птичий грипп H5N1.


Беларусь ввела временный заперт на ввоз свинины и продуктов ее переработки (за исключением прошедших термическую обработку при 80 градусах и выше), а также живых свиней из Польши с 7 мая в связи с подтверждением там случая заболевания гриппом типа A/H1N1. В настоящее время запрет на ввоз в Беларусь животноводческой продукции действует в отношении 15 стран в связи с выявлением там случаев заболевания гриппом типа А/H1N1. Это Мексика, США, Коста Рика, Израиль, Франция, Швейцария, Нидерланды, Италия, Испания, Ирландия, Дания, Германия, Великобритания и Австрия.


Наряду с ограничением импорта в страну свинины, в качестве превентивных мер Беларусь усилила биозащиту на животноводческих предприятиях страны.


Симптомы


"Ранние признаки гриппа A/H1N1 схожи с признаками гриппоподобного заболевания, включая высокую температуру, кашель, головную боль, мышечную боль и боль в суставах, боль в горле и насморк, а иногда рвоту и диарею", - говорится в сообщении, размещенном на сайте ВОЗ.


Кроме того, существует ряд симптомов, которые должны вас насторожить и стать поводом для немедленного обращения к врачу. Для детей это быстрое или затрудненное дыхание, синюшная или посеревшая кожа, тяжелая или устойчивая рвота, сонливость, болезненная чувствительность, при которой ребенок не желает, чтобы его держали на руках. Для взрослых тревожными симптомами являются: затрудненное дыхание или одышка, боли или чувство тяжести в груди или в брюшной полости, внезапное головокружение, спутанность сознания, сильная или устойчивая рвота. Также к врачу нужно обращаться, если у ребенка или взрослого симптомы гриппа ослабели, но затем вернулись вместе с высокой температурой и усилившимся кашлем.


Что делать, если вы считаете, что заболели


Разумеется, желательно, чтобы любой человек с опасными симптомами незамедлительно обратился за медицинской помощью. Только так если вы действительно заболели, вы снизите риск распространения инфекции.


Если вы чувствуете себя нездоровыми, имеете высокую температуру, кашель или боли в горле, ВОЗ рекомендует оставаться дома и не ходить на работу, в школу или места скопления людей. "Отдыхайте и принимайте большое количество жидкости. Прикрывайте рот и нос имеющимися одноразовыми платками во время кашля и чихания, и утилизируйте использованные платки должным образом. Тщательно и часто мойте руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания. Сообщите семье и друзьям о вашей болезни и попробуйте избегать контакта с людьми", - советуют в ВОЗ.


В случае, если требуется медицинская помощь, организация рекомендует вызвать врача на дом и рассказать о своих симптомах. "Объясните, почему вы считаете, что у вас грипп типа А/H1N1 (например, если вы недавно совершили поездку в страну, где имеют место вспышки среди в людей). Следуйте совету, который вам дадут. Если невозможно связаться с вашим учреждением здравоохранения заранее, сообщите о вашем подозрении на инфекцию, как только прибудете в данное учреждение. Прикрывайте нос и рот во время поездки", - говорится в документе.


Специалисты указывают, что, предположительно, новый вирус имеет те же свойства, что и обычный сезонный грипп, следовательно, люди могут быть заразными в течение 8 дней: от 1 дня до появления первых симптомов заболевания и до 7 дней после развития заболевания. Дети, особенно младшего возраста, могут оставаться заразными более длительный период времени.


Чтобы защитить себя от вируса гриппа свиней типа А/H1N1, Всемирная организация здравоохранения рекомендует вести здоровый образ жизни, избегать контактов с больными и тщательно мыть руки.


Ситуация в мире


Между тем количество лабораторно подтвержденных случаев заражения людей вирусом гриппа A/H1N1 достигло в мире 11 168, говорится в сообщении, опубликованном ранее в пятницу Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). По последним данным, вирус зарегистрирован в 42 странах. Жертвами заболевания стали 86 человек. За последние сутки в мире выявлено 134 новых случая заражения.


Эти данные ВОЗ были обнародованы до появления информации о зарегистрированном в России случае заболевания. Подсчеты ВОЗ основаны на данных, поступивших к утру пятницы. Большинство случаев заражения зафиксированы в США (5764 заболевших), Мексике (3892) и Канаде (719).

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий5 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Нам сказали, что прививки делать уже поздно. Верим, что распыление коллоидного серебра точно не даст вирусу гриппа адаптироваться у нас в офисе – в интернете много пишут про эти нанотехнологии. Обработали офис “Шумерским Серебром” отечественного производства. Воздух действительно стал посвежее, всем рекомендуем для снятия стресса сотрудников и хоть каких-то надежд не подхватить свинячий грипп от постителей. Заказывали в киеве через интернет у местного Наномира

Совет(студ.):Щоб не захворіти грипом А/H1N1 вопервих потрібно дотримуватись особистої гігієни,робить хоть 5хв. в день якісь фізичні вправи і можна закалятись(понемногу).
Вовторих я рекомендую вживати риб'ячий жир з вітамінами(В,С...)
Все це підвищить ризистентність організму до вірусних хвороб.
Вирус гриппа свиней типа А/H1N1 является устойчивым к действию противовирусных препаратов амантадин (amantadine) и римантадин (rimantadine), но чувствителен к озельтамивиру (oseltamivir) и занамивиру (zanamivir).

Контроль негласный, проходишь терминал - он указывает, завышена у тебя температура или нет. Сам можешь не заметить слежения. Плюс стюарды в самолёте.

"Проводится контроль за состоянием здоровья пассажиров, прибывающих из Мексики и США рейсами с пересадкой через территории других государств с обязательной термометрией тела, проводится мониторинг заболеваемости людей гриппоподобными заболеваниями",
Нет никакого контроля за состоянием пассажиров, кроме чисто визуального и совершенно с другой целью.

8 июля я прилетела из Вены и тоже никакого контроля не было. Но может быть сейчас аэропорту есть контроль?

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.122
  • Евро2.4042
  • 100 Российских рублей3.1935
  • 10 Польских злотых5.5714
  • 100 Украинских гривен7.6098
  • 10 Китайских юаней3.076
  • Канадский доллар1.5848