Товары и услуги / Для дома и семьи

Парник или теплица? Различаем и выбираем

Вам кажется, что у вас на даче слишком мало грядок? Вы мечтаете о хорошем урожае теплолюбивых овощей и не хотите зависеть от капризов погоды и неожиданных заморозков? Тогда следует задуматься о приобретении и установке на своем участке парника или теплицы. Только как определить, что вам подойдет? И как выбрать подходящий парник или теплицу?  На эти вопросы отвечает  корреспондент www.interfax.by.

Теплица или парник

Для определения "домика для растений" используются слова "теплица" и "парник". Несмотря на некоторую схожесть, эти две конструкции имеют значительные различия.

Теплица - это сооружение, которое использовать в любое время года. В теплице имеются регулятор температурного режима, система полива растений, электроосвещение и много других "наворотов", которые превращают работу садовода-огородника в удовольствие, а саму теплицу -  в дорогой товар.

Парник - это так называемая неотапливаемая теплица, более простая и доступная конструкция. Его можно использовать только летом, чтобы улучшить условия для растений, а зимой парник бесполезен.

Определите, для какой цели вам нужна теплица или парник. Подумайте, хотели бы вы видеть "домик для растений" у себя на огороде постоянно? И решите, какую сумму вы готовы выложить за это удовольствие. Помните: ухаживать за посадками придется не меньше, а то и больше, чем при работе в открытом грунте. Например, для полива растений и поддержания температурного режима (в случае с парником - простого проветривания), а также для прополки и удобрения почвы потребуется ваше ежедневное присутствие в теплице или парнике.

Для профессионалов

Решились? Вас не пугает круглогодичная работа и высокая цена? Тогда, возможно, вам подойдет теплица арочного типа, покрытая стеклом или сотовым поликарбонатом. Чуть дешевле стоят такие же конструкции с пленкой. Эти теплицы занимают большую площадь, их каркас и основание сделаны из алюминиевых и стальных профилей.  Производители гарантируют, что такие теплицы сохраняют свои эксплуатационные свойства в течение 30-35 лет.

Поликарбонат - высокоударопрочный пожаробезопасный пластик, который по своим свойствам сравним с трехкамерным стеклопакетом. Теплица с таким покрытием почти столь же долговечна, как и стеклянная, но легче и проще в сборке. А если вы захотите ее улучшить, увеличить или обновить, то сможете отдельно приобрести листы сотового поликарбоната, которым покрывается каркас теплицы.

Большие металлические теплицы, покрываемые пленкой, очень популярны среди дачников, так как являются более надежным и экономным вложением по сравнению со стеклянными и поликарбонатными теплицами.

Существуют частично отапливаемые теплицы, где среднюю температуру можно поддерживать при помощи отопительных приборов. Тропические фрукты в таких теплицах, конечно, не вырастишь, однако зимой в них можно поддерживать температурный режим 5-7˚С. Часто в таких теплицах выращивают рассаду цветов.

Некоторые садоводы-любители предпочитают сооружать теплицы с кирпичными стенами и постоянным остеклением.  Затраты на их устройство, конечно, велики, но такие теплицы более долговечны и удобны в эксплуатации и требуют меньше затрат на отопление зимой, чем сооружения простейших типов.

Благодаря промышленным теплицам можно круглый год получать к столу свежие овощи, ягоды или зелень. Однако чтобы обеспечивать обогрев теплицы в холодное время года, потребуется много времени и денег. Так что этот вариант хорош для людей, постоянно проживающих в собственных домах за городом и имеющих не только желание трудиться на земле, но и финансовые возможности для покупки и обслуживания теплиц.

Теплицы могут быть совершенно разными по размерам, функциям, количеству форточек и форме крыш. При желании можно купить теплицу с двускатной или односкатной крышей, отдельно стоящую или пристенную (в этом случае одна из стен теплицы упирается в стену дома). Достаточно высоко среди профессионалов ценятся голландские и арочные теплицы. Благодаря расширяющимся книзу боковым стенкам и двускатной крыше, голландские теплее и светлее традиционных. В арочной все рамы соединены под тупым углом. Теплица может быть многоугольной и являться настоящим архитектурным сооружением на вашем приусадебном участке (как правило, многоугольные теплицы,  дорогие, но маловместительные, используют для выращивания растений в горшках). Конструкция может быть куполообразной (такие теплицы хороши для выращивания цветов, но не подходят для высоких растений).

Для любителей

Если вы только начинаете садово-огородническую деятельность, то лучше выбрать пленочный парник - упрощенный вариант теплицы. Как правило, парник состоит из нескольких сборных дуг и продольных сборных элементов, которые крепятся друг к другу и на которые сверху натягивается пленка. Чаще всего в парнике выращивают помидоры и перцы, овощную и цветочную рассаду, а также зелень. Такой парник нельзя   использовать десятилетиями -- он имеет более скромные возможности, чем теплица. Но он более экономичен и потребует от владельца меньше усилий.

Еще один "эконом-вариант" - построить теплицу самому. Дачники-умельцы, вооружившись книгами на тему "Как сделать парник своими руками", могут самостоятельно соорудить укрытие для своих растений. Правда, такой парник будет далек по качеству от профессионального, и поддерживать в нем определенную температуру будет невозможно. Но свою задачу-минимум - обеспечить защиту рассады от ветра и других проявлений непогоды, а также прогрев почвы - такие самодельные парники весьма успешно выполняют.

О качестве пленки

Выбирая и устанавливая на даче парник, помните, что едва ли не самое главное в нем - это качество пленки. Главный показатель при выборе парниковой пленки - ее плотность, которая счисляется в микронах (мкм). Чем меньше этот показатель, тем тоньше пленка и, соответственно, ниже и ее стоимость. Пленку различают не только по плотности, но и по цвету. Многие предпочитают классическую белую пленку, однако и цветная пользуется достаточно большим спросом. Помните, что температура под черной пленкой может быть в несколько раз выше, чем под белой прозрачной. К тому же под черной пленкой меньше растут сорняки, что также является весьма приятным моментом при ее использовании.

На рынках и в других местах продажи товаров для сада и огорода вы, помимо черной и белой пленки, можете увидеть продукцию желтого, зеленого и синего цветов. Как объяснили корреспонденту www.interfax.by продавцы одной из таких "точек", цветная пленка не пропускает ультрафиолетовых лучей, под ней растения меньше чувствуют перепад температур, и, кроме того, она является термоусадочной. Именно с последней характеристикой связана главная ошибка многих потребителей, натягивающих цветную пленку на парник так же, как и белую. Оказывается, делать этого ни в коем случае нельзя, так как под воздействием солнечных лучей такая пленка натягивается сама, и если вы ее уже натянули до упора, то она, скорее всего, порвется. Поэтому, покупая цветную пленку, обязательно уточните правила ее использования у продавца-консультанта.

Считается, что проверить плотность пленки самостоятельно невозможно, однако на самом деле это можно сделать, если взвесить купленный материал. Погонный метр пленки плотностью 80 мкм должен весить 210 граммов, плотностью 100 мкм - 260 граммов, плотностью 120 мкм - 320 г.

Парник, покрытый пленкой, - самый дешевый и наиболее распространенный на дачных участках вариант. Однако и он имеет свои отрицательные свойства. Пленку придется ежегодно менять (лишь некоторые цветные пленки могут служить несколько лет при правильном использовании). К тому же нужно будет постоянно следить и за ее креплением к основанию парника, и за погодными условиями, так как сильный ветер может легко повредить покрытие вашего парника.

 

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий2 комментария

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Скажите, пожалуйста, нужна ли пленка под землей (без фундамента)?

Здравствуйте ,Меня зовут Энди ,я в Китае ,Наша компания производит сотовый поликарбонат для изготовления теплицы в Китае ,Если вас интересовали наши продукции ,соощайтесь мне ,

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0759
  • Евро2.3142
  • 100 Российских рублей3.2154
  • 10 Польских злотых5.3728
  • 100 Украинских гривен7.9468
  • 10 Китайских юаней3.0046
  • Канадский доллар1.5463