Общество / Культура

Трагедия на Немиге: выводы и горький опыт

Кликните чтобы увеличитьГроза гнала толпу молодых, разгоряченных пивом людей в переход метро...  Мгновенно началась давка. Кто-то падал и уже не мог подняться, кого-то сдавили со всех сторон, и вырваться из этих тисков было невозможно.  

Погибло пятьдесят три человека. Среди погибших оказалось много юных девушек от 14 до 20 лет. Совсем скоро должно было начаться лето, но им не суждено было радоваться солнцу и цветам, влюбляться и строить планы на будущее. Для их родителей воспоминание об этой трагедии - это вечная боль, слезы, ранняя седина и долгая депрессия.

Post Faсtum         

После случившейся трагедии сразу же было возбуждено уголовное дело. В качестве обвиняемых проходили два сотрудника ГУВД Минска. Формулировка обвинения такова: недостаточное выполнение должностных обязанностей при осуществлении мер охраны порядка.

Однако 25 марта 2002 года суд принял решение о прекращении производства по уголовному делу в связи с истечением срока давности. Родственникам погибших выплачена компенсация.  

«Трагедия на Немиге, случившаяся десять лет назад, стала горьким уроком и опытом для милиции», - сказал заместитель начальника ГУВД Минска, начальник милиции общественной безопасности полковник Владимир Новиткевич. «Проанализированы причины случившегося, сделаны серьезные выводы. После трагедии на Немиге милицией были разработаны новые меры безопасности при охране мест проведения массовых мероприятий с учетом всех факторов, в том числе и погодного», отметил он.

Разработан алгоритм действий милиции при охране общественного порядка в местах массовых мероприятий в сложных погодных условиях. Теперь накануне проведения массового мероприятия в Минске оперативные службы министерства по чрезвычайным ситуациям информируют милицию о погодной ситуации и оформляют разрешение на проведение с учетом этой ситуации.

Как сообщили в комитете по здравоохранению Мингорисполкома, сразу после трагедии на Немиге были созданы новые подходы к организации экстренной медицинской помощи в Минске.

Метро? Блокировать вход!

Кликните чтобы увеличитьПомимо этого, ныне существует договоренность с Минским метрополитеном: если внезапно во время массового мероприятия начнется гроза и возникнет опасность, что люди могут двинуться в сторону подземных переходов на станциях метрополитена, милиция перекроет эти входы, а составы будут следовать без остановки.

Ныне о внезапных сложных синоптических условиях в Минске - грозе, порывистом ветре, ливнях, обильных снегопадах - белорусские синоптики в автоматическом режиме сообщают руководству ГУВД. В кабинетах руководителей ГУВД установлена специальная аппаратура, при помощи которой синоптики делают сообщения о штормовых предупреждениях.   

Анализируя последствия событий, произошедших в Минске в конце мая 1999 года, заместитель начальника ГУВД отметил: «Еще раз подтвердилось: к сожалению, люди учатся только на своих ошибках».

Толпа: остаться в живых!

Запомните: любое массовое мероприятие - это потенциальный источник опасности. Потому главное и основное правило: избегайте большого скопления людей, если в этом нет особой необходимости. 

Если попали в толпу, остерегайтесь стен и узких дверных проемов - именно в таких местах происходит сдавление, травмы. В результате человек может потерять сознание, упасть.  Как правило, подняться уже не удается.

Учтите, что руки человека, попавшего в толпу, не должны быть прижаты к телу. Нужно согнуть их в локтях, а кулаки направить вверх - именно так можно защитить  грудную клетку.    

Снимите с себя все, что может сдавить шею: галстук, крестик на цепочке, бижутерию, декоративный шнурок или шарф. Если давка усиливается, не раздумывая освобождайтесь от любой ноши - сумки, портфеля, рюкзака. Спасайте себя, а не имущество!

Не сопротивляйтесь движению толпы! Ни в коем случае не пытайтесь поднять вещь, которую нечаянно уронили. 

Если вы упали, вставать нужно обязательно по ходу движения толпы. Если ваши попытки безуспешны  и подняться не получается - свернитесь клубком, защитив лицо и затылок руками.

Вам знакома картина: в городе внезапно начался дождь, и люди тут же бегут к подземному переходу? Принцип «делай как все» оправдывает себя далеко не в каждом случае! Лучше переждать дождь в кафе или магазине, под «козырьком» на остановке.

10 лет спустя

Как сообщили порталу www.interfax.by в Мингорисполкоме, 30 мая комитет по труду, занятости и социальной защите и управление идеологической работы Мингорисполкома проведут в Минске мероприятие, посвященное 10-летию трагедии на Немиге.

«Приблизительно с 9.00 до 9.30 в Свято-Духовом кафедральном соборе пройдет молебен, затем примерно в 10.30 состоится крестный ход, а в 12.00 начнется церемония возложения цветов к памятному знаку жертвам трагедии», - сообщили в Мингорисполкоме.

Читать комментарии к статье

ещё по теме

Добавить комментарий8 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

с давних пор кста избегаю толп ... както на концерте так сциснули, што реально за жизьнь страшно стало - рёбра затрещали и дыханне пропало ... вот с техпор и обхожу стороной толпы и стада ... чего и всем желаю ... особливо - тонким, отдиеченным девушкам на каблуках и без оных

Не просто на Троицу, а ещё и возле Церкви шумиха. Вот град и сыпанул, а остальное могло быть случайностью... либо закономерностью.

а у меня именно в тот день еще мысль была - "как так можно , на троицу празник пива бомбить? нехорошо получаецца ... "
а потом позвонили - таакое рассказали - зело жудко стало ...

Гость(05.09.2011 12:19):

День Святой Троицы

Кстати говоря, это нелогичный миф, возможно, создан человеком и записан в писание. Много вопросов возникает о "Троице".

"Почему-то никто не говорит, что это был православный праздник - День Святой Троицы."
Кстати говоря, да. Мне ещё бабушка рассказывала,что плохой это день, много людей в него гибло по разным причинам: тонули, с крыш срывались , под телеги попадали. И детей в него никогда из дома не выпускали - берегли.

За решётку отВечал бы метрополитен, естесственно этот факт скрыли.
Как человек, интересующийся выживанием в экстримальных условиях могу дополнить советы по поведению в толпе:

Не находитесь рядом со сценой или местом, откуда выступают ораторы — эти места находятся под пристальным вниманием милиции и воинственно настроенных элементов, а также в случае возникновения давки, суматохи отступать с этих позиций труднее.

Кино-фото аппаратура привлекает внимание экстремистски настроенных элементов. В лучшем случае разобьют вашу аппаратуру, в худшем — пострадаете вы сами.
Находится рядом с работниками милиции весьма опасно, т. к. на них, как правило, направлено недовольство толпы, в них летят камни, бутылки и т.д., в РБ как правило такого нет, но исключать не стоит.
 Если милиция начала операцию по рассеиванию толпы — не теряйте спокойствия и самообладания. Если вы начнете спасаться бегством, вас могут принять за одного из зачинщиков. В суматохе вы никому, ничего не докажите. Поэтому стойте спокойно, не кричите, не делайте движений, которые могут быть восприняты как агрессивные. Всем своим видом выражайте миролюбие — это будет наилучшей гарантией того, что при рассеивании работники охраны порядка вас не тронут. В таких случаях, а, впрочем, и всегда, полезно иметь при себе удостоверение личности это может спасти вас от задержания милицией до "выяснения личности".
Выбраться из неподвижной толпы вам помогут нетрадиционные методы: притвориться больным, пьяным, сделайте вид, что вам тошнит и т. п.
В случае если толпа пришла в движение опасно находится возле стеклянных витрин магазинов, стен зданий, деревьев. Прижатые к ним толпой вы можете получить серьезную травму.
В движущейся толпе главное не упасть, поэтому лучше следовать по направлению движения толпы и стремится быть в центре нее (здесь больше возможностей для маневров, воздуха, времени чтобы подумать). А если у вас есть какие либо громоздкие вещи — чемодан, рюкзак, большие сумки их лучше бросить, так как они могут стать причиной вашего падения.
 В случае давки необходимо прижать согнутые в локтях руки к грудной клетке — таким образом, вы сможете амортизировать давление толпы и защитить себя от сдавливания.
++++++++Если же вы упали в движущейся толпе, то необходимо немедленно подняться, используя все возможные средства — иначе вас затопчут. Для этого можно применить следующий прием: быстро встать на четвереньки, выставить как можно дальше вперед опорную ногу и, не сгибая ее, под напором толпы резко подняться. Или постарайтесь свернуться клубком, защищая голову предплечьями предплечьями и кистями рук, закрывая затылок. Оказавшись в таком месте, где упали друг на друга несколько человек, постарайтесь выбраться любой ценой, не подвергая себя опасности удушья под грудой тел. ++++++++++++
При применении слезоточивого газа можно защитится следующими приемами: закрыть рот и нос платком, смоченным в любой жидкости; если глаза оказались поражены необходимо быстро и часто моргать, чтобы слезы вымыли химическое средство. В любом случае лучше всего покинуть место применения газа. 
Не находитесь рядом со сценой или местом, откуда выступают ораторы — эти места находятся под пристальным вниманием милиции и воинственно настроенных элементов, а также в случае возникновения давки, суматохи отступать с этих позиций труднее.

В общих чертах, но и соответственно адаптация к окружающей обстановке.

Почему-то никто не говорит, что это был православный праздник - День Святой Троицы. По таким праздникам надо вести себя красиво. Я слышал, что многие отговаривали проводить "праздник" пива в такой Праздник. Вот и получили гнев Божий.
Еще цитата из статьи... "Снимите с себя все, что может сдавить шею: галстук, крестик на цепочке...".
Крестик ни в коем случае не снимайте никогда!!!

Да эта вообще дикость нафига эта надо была делать нет чтоб спокойна переждать град и уйти!

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1102
  • Евро2.395
  • 100 Российских рублей3.1973
  • 10 Польских злотых5.554
  • 100 Украинских гривен7.6016
  • 10 Китайских юаней3.0355
  • Канадский доллар1.6025