Здоровье / Разное

Лекарственные формы

Экстракты, микстуры, сиропы и таблетки


Фармацевтическая промышленность бурно развивается и, как результат, лекарственных препаратов становится все больше. Только как не растеряться в многообразии брикетов, линиментов, суппозиторий? Ведь большинство из нас даже не знает, что это такое.

Но, как известно, все гениальное - просто. И брикеты, и линименты, и суппозитории, все это - лекарственные формы.



Широкий выбор лекарственных форм объясняется тем, что разные способы приема помогают достигнуть максимального эффекта. В настоящее время придуманы десятки способов для того, чтобы лекарство попало прямо в "яблочко". Более 80% существующих на сегодняшний день на рынке препаратов поступают в наш организм через желудочно-кишечный тракт (энтеральные формы), то есть таблетки, драже, капсулы, порошки, микстуры, настойки, экстракты. И только менее 20% препаратов выпускаются в парэнтеральной форме. Это значит, что они попадают в организм, минуя желудочно-кишечный тракт. К таким препаратам относятся мази и гели, средства для ингаляции и пластыри, капли в нос и глаза, внутривенные, внутримышечные и подкожные инъекции.



Осталось только выяснить, в каких случаях и каким образом применяют ту или иную лекарственную форму.



Аэрозоли представляют собой растворы, эмульсии, суспензии лекарственных веществ, находящихся под давлением в герметической упаковке, снабженной клапанно-распылительной системой. Аэрозоли предназначены для вдыхания (ингаляции), также могут наноситься как лечебные составы на кожу, слизистые оболочки, раны.





Брикеты - твердая лекарственная форма, получаемая прессованием измельченного растительного сырья. Их нельзя ни в коем случае глотать! Брикеты используются для приготовления настоев и отваров.



Гранулы - твердая лекарственная форма, которая представляет собой крупинки различной формы, содержащие смесь активных действующих вспомогательных веществ. Гранулы нужны для приготовления оральных жидкостей.




Драже - твердая дозированная лекарственная форма, получаемая в процессе дражирования, то есть послойного наращивания лекарственных веществ на основу, в качестве которой обычно выступают гранулы сахара. Для драже характерна шарообразная форма. Как правило, в драже выпускают препараты длительного действия и сложные поливитаминные препараты. Драже предназначены для внутреннего применения.



Капли - жидкая лекарственная форма, содержащая одно или несколько активных действующих веществ. Капли могут быть предназначены как для наружного, так и для внутреннего применения. Что касается глазных капель, то целесообразно перед их закапыванием прижать пальцем внутренний угол глаза для того, чтобы капли не вытекли со слезой.




Капсулы - твердая лекарственная форма. В капсулах - в тонких оболочках - содержатся жидкие, пастообразные или порошкообразные лекарственные средства. Лекарственные средства помещают в капсулу по разным причинам: неприятный вкус и запах,
нестойкость в кислой среде желудка, раздражающее действие на слизистые оболочки и др. Капсулы проглатывают не разжевывая.



Карамель - довольно редко встречающаяся твердая лекарственная форма. За счет содержания сахара, карамель маскирует неприятный вкус лекарственного вещества. Карамель необходимо рассасывать. В детской практике, использование карамели особенно удобно.





Мази - однородные мягкие массы, состоящие из мазевой основы и равномерно распределенных в ней лекарственных веществ. Предназначены для нанесения на кожу, раны и слизистые оболочки. Мазь следует накладывать минимально тонким слоем. Этого достаточно для лечебного действия (лишняя часть будет израсходована впустую). За счет использования мазей, значительно снижается токсичное воздействие препарата на организм. Ведь она через кожу поступает в кровоток, минуя печень. В зависимости от консистентных свойств, мази подразделяют на:

    Гели - мази вязкой консистенции, способные сохранять форму и обладающие упругостью и пластичностью.



    Кремы - мази вязкой консистенции, представляющие собой эмульсии типа масла в воде или воды в масле.



    Линименты - мази в виде вязкой жидкости. Используются наружно в повязках.



    Пасты - лекарство на жировой основе с содержанием порошкообразных веществ до 75%.


Микстура - смеси лекарственных веществ, которые растворены в какой-либо жидкости или находятся в этой жидкости во взвешенном состоянии. Обычно микстуры принимают внутрь, однако в редких случаях возможно и наружное применение.



Настои - простейшие водные извлечения из растительного лекарственного сырья. Приготовление настоев не требует сложной аппаратуры: растительное сырье измельчается, затем заливается кипятком и настаивается определенное время, охлаждается, процеживается. Эта лекарственная форма наиболее удобна для применения в домашних условиях.



Настойки - это спиртовые, водно-спиртовые или эфирно-спиртовые вытяжки из лекарственного растительного сырья. Настойки могут применяться для наружного и внутреннего применения. Спиртовые настойки можно давать даже детям. Ведь спирта там очень мало, зато польза существенная потому, что большинство настоек готовятся на натуральной растительной основе.



Пастилки внешне напоминают таблетки, однако, получаются не прессованием, а выкатыванием и высушиванием. Технология приготовления пастилок следующая: лекарственные вещества смешиваются с сахаром, иногда с шоколадной массой; затем масса, похожая на тесто, разделяется на лепешки, которые высушиваются. Пастилки удобны в пользовании, так как скрывают неприятный вкус и запах лекарств.



Пилюля - в настоящее время редко встречающаяся лекарственная форма, которая представляет собой дозированное лекарство в виде шарика. Проглатывать пилюли легче, чем таблетки, кроме того, они скрывают неприятный запах и вкус лекарств. Такая лекарственная форма предпочтительна для больных-хроников.



Порошки - твердая лекарственная форма. Существуют порошки для наружного (в качестве присыпок) и внутреннего использования. При приеме запиваются водой, минеральной водой, молоком и др.



Растворы получаются при растворении лекарственных веществ - жидких или твердых - в каком-либо растворителе (например, дистиллированная вода, этиловый спирт). Растворы как принимают внутрь, так и используют наружно - для закапывания в глаза, нос, уши, для компрессов, полосканий, примочек, обтираний и др.



Сборы - смеси нескольких видов измельченного растительного сырья, иногда с добавлением солей, эфирных масел. Сборы предназначены как для наружного, так и для внутреннего применения.



Сироп - растворенное в густом сладком растворе лекарственное вещество. Но помните, что лекарственные сиропы - это лишний сахар, красители и ароматизаторы. Поэтому, если существует аналогичный препарат в таблетках, лучше купить его. Сиропы рекомендуется принимать только детям и пожилым пациентам с нарушениями глотания.





Суппозитории (более известны как свечи) - твердая лекарственная форма, расплавляющаяся при температуре тела. Суппозитории бывают ректальные (для введения в прямую кишку) и вагинальные (для введения во влагалище). Свечи назначаются для местного воздействия на слизистую оболочку, а также в тех случаях, когда прием лекарственных веществ невозможен. После введения свечей в прямую кишку следует полежать 10-20 минут.



Суспензии - взвесь твердых нерастворимых частиц лекарства в жидкой основе. В суспензии прием этих частиц облегчается. Чаще всего суспензии используются наружно, а также для инъекций, реже - принимаются внутрь.



Таблетки - получают посредством прессования лекарственных веществ. Очень важно при приеме таблеток соблюдать высокую точность дозировки. При приеме таблеток покрытых специальной оболочкой помните, что их нельзя размельчать. От применения таблеток приходится отказаться, при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, язвенной болезни, нарушенном акте глотания, а также, если больной находится в бессознательном состоянии. Не назначают таблетки и маленьким детям.



Экстракты (подобно настойкам) - вытяжки из растительного или животного лекарственного сырья. Экстракты отличаются от настоек большей концентрированностью. В основном их принимают внутрь. Хранить экстракты нужно в хорошо закупоренных сосудах.



Эмульсия - жидкая лекарственная форма. Обычно эмульсии похожи на молоко. Они маскируют неприятные вкус и запах лекарственных веществ, смягчают раздражающее действие некоторых лекарств на ткани организма. Перед употреблением эмульсию необходимо тщательно взбалтывать, иначе могут быть ошибки в дозировке действующего вещества.




Не забывайте, что каждая лекарственная форма требует специального отношения. Поэтому обязательно изучайте аннотацию к препарату и следуйте рекомендациям врача.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9585
  • Евро2.303
  • 100 Российских рублей3.418
  • 10 Польских злотых5.4407
  • 100 Украинских гривен7.4108
  • 10 Китайских юаней2.9563
  • Канадский доллар1.5645