Здоровье / Фитнес

Фитнес: что можно и нельзя

Лихо отплясываете латину, день и ночь «скручиваетесь» в невероятные асаны? Делаете сто двадцать жимов штанги лежа? Значит, со здоровьем, наверняка, нет  проблем. Однако не так уж редко после медосмотра врачи «не рискуют» выносить вердикт «здоров», а уклончиво пишут: «Относительно здоров». И это в лучшем случае.

Меж тем для занятий различными видами фитнеса требуется крепкая сердечно- сосудистая, кровеносная, нервная система. В норме должны быть эндокринная и дыхательная. Существуют строгие медицинские противопоказания к «сухопутным» и водным физическим нагрузкам. Если игнорировать рекомендации врачей, то попытки оздоровиться приводят к ухудшению самочувствия. Подробности от фитнес-инструктора, мастера спорта по спортивной гимнастике Ирины ФАСТЕНКОВОЙ.

Не качаться, а лечиться! 

- Понятие «фитнес» происходит от английского глагола to fit - быть в хорошей форме. Достигается это не только физическими нагрузками, но и правильным  питанием, здоровым образом жизни. Казалось бы, это может выполнять любой желающий. Однако существует список заболеваний, при которых практически любые физические нагрузки (за исключением ЛФК) могут принести только вред:

  • сколиоз, требующий ношение корсета; 
  • плоскостопие III степени;
  • частые головокружения;
  • нарушение связочного аппарата суставов;
  • некоторые доброкачественные опухоли костной системы; 
  • некомпенсированное повреждение позвоночника;
  • онкологические заболевания;
  • различные виды переломов и посттравматические состояния;
  • психические расстройства и пограничные состояния психики;
  • ОРВИ и грипп.

Разумеется, запрет на занятие фитнесом распространяется на многие хронические и, тем более, прогрессирующие заболевания. После черепно-мозговых травм и инфаркта приступать к занятию фитнесом можно только спустя пару лет. Как правило, при перечисленных состояниях люди сами отказываются от интенсивных физических нагрузок.     

Аэробика: здоровым и выносливым

Этот вид очень интенсивных тренировок показан абсолютно здоровым людям, ведь предполагается наличие немалой выносливости. Аэробика - это не легкие приставные шаги, а подскоки, прыжки, активные движения. В общем, большая нагрузка на сосуды и сердце. И если новичок приходит в уже сформированную группу (а обычно так и происходит), то ему очень сложно будет догнать остальных. И  уж совсем невозможно выдержать такие нагрузки, когда есть какие-то проблемы со здоровьем. 

Противопоказания к занятиям аэробикой: 

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • высокое артериальное давление (при повышении нагрузки происходит значительное повышение цифр АД);
  • запущенный остеохондроз;
  • варикозное расширение вен - этот диагноз означает категорическое «нет» для прыжковой и степовой аэробики.

Важно, какой образ жизни ведет человек. Если у него «сидячая» работа, а  дома большую часть свободного времени он проводит лежа на диване перед телевизором, то, конечно, начинать тренировки с аэробики я бы не советовала.

Пилатес: почти панацея!

- Это оздоровительное направление фитнеса, которое идеально подходит людям старше 30 лет. Делать фигуру, прибегая к пилатесу, придется упорно и долго, потому как принцип этой системы - «не форма, а содержание». Главная цель  занятий - поддержание мышечного тонуса, улучшение настроения, общее укрепление и оздоровление организма. 

Создатель этой системы Йозеф Пилатес был удивительным человеком. Он занимался йогой, дайвингом, гимнастикой, лыжами, боксом. Можно сказать, что  созданная им уникальная система соединяет в себе все его увлечения. 

Занятия пилатесом укрепляют костно-мышечную систему: суставы получают необходимую, но щадящую нагрузку. И прямыми показаниями к занятиям являются  артроз и остеохондроз.       

К тому же пилатес помогает укрепить сосудистый тонус. Ведь определенные упражнения выполняются в строгом соответствии с дыханием - главным фактором, который регулирует деятельность сосудов.  

Кому не рекомендуются пилатес? Только тем, кто имеет общие противопоказания к занятию фитнесом.

Калланетик: идеальные формы            

- Многократные повторения упражнений с небольшой амплитудой, в быстром темпе, проводят к укреплению всех мышц тела, совершенствованию фигуры и потере веса. Но выполнить весь комплекс за одно занятие невозможно - оно длилось бы не менее 2,5-3 часов.

Однако для занятий калланетик нужно иметь здоровые сосуды, т.к. часть урока проходит в положении стоя. Поэтому относительными или абсолютными противопоказаниями для занятий стали:

  • варикозное расширение вен (упражнения в положении сидя-лежа  можно выполнять при начальной стадии заболевания);
  • нейроциркуляторная (вегето-сосудистая) дистония (с таким диагнозом, человеку нельзя долго находиться в состоянии наклона - может начаться головокружение);
  • тяжелые формы бронхита и астмы;
  • высокая степень близорукости (требуется консультация врача окулиста).

Танцевальные направления: грация и пластика 

Танец живота приводит в движение мышцы тазового дна, бедер, талии, поясницы,  повышает чувственность и сексуальность, благодаря ему создается идеальный рельеф живота. 

Уроки танца запрещены:

  • при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при любых заболеваниях печени и поджелудочной железы;
  • при некомпенсированных заболеваниях почек.

Все эти органы задействованы в активных движениях талии, бедер, поясницы... Если существуют серьезные проблемы в женской половой системе, то следует проконсультироваться с лечащим гинекологом. 

Боди балет - направление фитнеса, основанное на классических движениях балета. Помогает поставить осанку, укрепить мышцы, сделать красивыми ноги.

Стрип-дэнс  улучшает гибкость, пластику. Благодаря занятиям женщина получает уверенность в своих силах и начинает выстраивать свою жизнь так, как сама пожелает.

Противопоказания к занятиям стрип-дэнсом и боди-балетом  те же, что и для танца живота. 

Тренажерный зал: в чем сила?   

С помощью таких тренировок действительно можно моделировать фигуру по вашему желанию. Происходит укрепление мышечного тонуса, усиление метаболизма, рост мышечной массы (если это необходимо) и уменьшение жировой прослойки.  

На каком тренажере и сколько работать? Стоит ли использовать отягощения?  Каково число повторений? Эти вопросы важны при составлении индивидуальной программы занятий и диеты. 

Противопоказаниями к большим нагрузкам являются общие заболевания, указанные в самом начале статьи. Помните, что, если есть определенные проблемы с суставами, не стоит заниматься на тренажерах с отягощениями.

Аквааэробика: минус гравитация 

Это идеальный вид тренировки для людей с  болезнями позвоночника, суставов и сердечно-сосудистой системы, а также для беременных женщин.

В воде отсутствует гравитация - мышцы и суставы получают свободу.

Противопоказания:

  • многие дерматологические заболевания - лишай, онихомикоз, псориаз, экзема и пр; 
  • воспалительные процессы органов малого таза у женщины (крайне опасно переохлаждение, и, если вода недостаточно теплая, придется  отказаться от занятий или возобновить их в бассейне с оптимальной температурой воды 25-270 С).          

Бодифлекс: дышите - не дышите!

Главное в этой системе - научиться правильно дышать! А делать это не так-то просто. Дело в том, что приходится «использовать» мышцы живота и диафрагму, а в течение довольно длительного периода выдоха и задержки дыхания выполнять специальные упражнения.

Многие бросают занятия бодифлекс потому, что не могут освоить  эту систему. Существуют и объективные причины отказа от занятий - например, слишком малый объем легких.

Противопоказаниями к занятиям бодифлекс:

  • заболевания органов дыхания;
  • высокая степень близорукости.  

Йога: кропотливо и тонко 

Прекрасное средство для того, чтобы «осознать» своё тело. Хроническая усталость, нехватка энергии, эмоциональная неуравновешенность, стрессы и депрессия - все это  поводы для того, чтобы заняться йогой.

Вдумчивая, мягкая и вместе с тем эффективная работа над своим телом - как раз то, что многим людям необходимо сегодня, когда ритм жизни постоянно ускоряется. Асаны настолько разнообразны, что можно подобрать комплекс специально «под себя». Кроме того, использование в практике дыхательных упражнений оказывает благотворное влияние на весь организм.

«Нельзя» для занятий йогой относится только к тем заболеваниям, которые являются общими противопоказаниями к любым физическим нагрузкам. Но даже и в этом случае при поддержке лечащего врача и грамотного инструктора можно подобрать комплекс асан и дыхательных упражнений.    

***Многие разочаровываются, не видя мгновенных результатов от занятий. Но ведь фитнес - это образ жизни. Не стоит ждать чудесных превращений спустя месяц тренировок - заниматься фитнесом нужно долго, кропотливо и обязательно с удовольствием. И тогда слово «фитнес» будет вызывать только позитивные ассоциации, связанные со здоровьем, молодостью и красотой.             

Тэги:
Читать комментарии к статье

Добавить комментарий7 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Хорошнькая девочка на картинке. А что только верхняя часть? Эй, модератор, расширь в полный рост!

Если остеохондроз является противопоказанием для занятий почти всеми видами фитнеса, то получается 90% людей в фитнес ходить нельзя... Что за бред?

Вегетососудистая дистония?А без спортивных нагрузок от этой напасти и не избавишься!Да и спорт только на начальном этапе вредит(как и было у меня) первые 2 месяца, а затем когда укрепляються сосуды, связки и мышечный корсет, психика-начинает приносить пользу.

Странно, почему-то совсем не упомянули шейпинг. Я-то про него все знаю, но другим возможно было бы интересно. Считаю это проколом автора статьи. Если уж взялись за тему, то надо действительно освещать все ее направления.

Бодифлекс-универсальная система,противопоказаний нет.Провожу занятия 6 лет.Главное - все в меру и не передерживать задержку. Начинать с простого.

Атлет(27.06.2009 18:39):

<Делаете сто двадцать жимов штанги лежа?>
и что за глупая фраза?...

Просто автор не подумал, что пишет.

Противопоказанием к занятию боди-флексом служит также и заболевание сердечно-сосудистой системы.
ЗЫ Спасибо за статью

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9766
  • Евро2.3183
  • 100 Российских рублей3.1652
  • 10 Польских злотых5.3919
  • 100 Украинских гривен7.5328
  • 10 Китайских юаней2.9576
  • Канадский доллар1.5057