Общество / Социум

Не грусти, похрусти: что делать, если болят суставы

Болезни суставов называют бичом XXI века: по распространенности этот недуг опережает онкологические, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и туберкулез вместе взятые. Согласно статистике, заболеваниями суставов страдает каждый третий человек в мире.

Раньше считалось, что болезни суставов поражают только пожилых людей, но сейчас эти недуги "молодеют" на глазах и "выбирают" себе жертв далеко не в среде пенсионеров, а мучают людей в полном расцвете сил. Современный человек мало работает физически, неправильно нагружает суставы при занятиях спортом, в том числе чрезмерно увлекается поднятием тяжестей в тренажерном зале. Избыточный вес, "стоячая" работа, неправильная осанка - это также спутники болезней суставов, ведущие к дополнительным нагрузкам.

Заболевания суставов могут возникнуть и в тех случаях, когда люди имеют генетическую предрасположенность к ним или же нарушается обмен веществ в организме. Усугубляет ситуацию и плохая экология, и неправильное питание. Кроме того, суставам достается меньше всего питательных веществ, так как они плохо омываются кровью, а ведь ежедневно им приходятся выдерживать колоссальные механические нагрузки и давление массы тела. Уже доказано, что уменьшение веса всего лишь на 5 кг приводит к снижению риска заболеваний суставов на 50%. Однако если всего одну неделю провести в постели, то прочность хрящей и костей снижается на 15%.

О чем говорят суставы?

Хруст, шум, пощелкивания - таков "язык" суставов.

Возможно, причина таких "разговоров" кроется лишь в повышенной подвижности. Врачи называют это состояние гипермобильностью суставов. Посоветовать тут можно следующее: не выбирать работу, при которой нужно длительное время пребывать в одном и том же положении; правильно дозировать физические нагрузки - упражнения не должны приводить к перерастяжению связок.

Другой причиной хруста суставов может стать травма при занятиях спортом. В этом случае нужно немедленно разгрузить сустав, дать ему отдохнуть. Здесь также могут пригодиться ортезы - специальные приспособления, которые ограничивают подвижность.

Самый неблагоприятный исход постоянных "бесед" суставов - это артроз. Заболевание характеризуется изнашиванием суставов и сужением хрящевых поверхностей. При артрозе следует ограничить нагрузки на больной сустав и использовать противовоспалительные мази. Чаще всего артроз развивается в тазобедренном, коленном и фаланговых суставах. Артрозы начинаются с изменений тканей сустава. В первую очередь заболевание поражает хрящ, а затем и прилежащую кость, синовиальную оболочку, связки, капсулы, околосуставные мышцы.

Симптомы заболевания таковы: боли, которые сначала появляются неожиданно, потом возникают периодически, чувствуются в глубине суставов; ограниченная подвижность в суставе; скованность движений по утрам.

Причина артроза кроется в изменении биологических свойств хряща, что может быть вызвано  влиянием факторов как внешней, так и внутренней среды. Например, заболеванию способствуют дефекты генов, избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, травмы, операции на суставах, нарушение функции щитовидной железы. Высок риск развития артроза у пациентов со сколиозом или плоскостопием.

При лечении используются обезболивающие средства, гормональные препараты, физиотерапия (тепловые процедуры и ультразвук), лечебная гимнастика, массаж, а также препараты, восстанавливающие хрящевую ткань. Нелишним будет посещение бассейна, особое внимание должно уделяться рациональному питанию. Из традиционных методов китайской медицины применяется скребковый массаж, рефлексотерапия, полынные сигары, специальные пропаривания с лекарственными травами, фитотерапия.

Знания - сила

Ревматизм - это тоже болезнь суставов. Заболевание очень коварное, так как подкрадывается незаметно, а затем долго и упорно осаждает свою жертву. А все потому, что большинство из нас становится жертвой рекламы, которая сулит нам множество чудодейственных средств, мгновенно изгоняющих любой недуг. Подлечившись народными и аптечными средствами, сбив температуру и боль, молодые и вроде бы уже здоровые готовы снова к бою - ведь некогда болеть, и на лечение и походы к докторам времени, как правило, тоже не хватает. А многие вообще предпочитают переносить заболевания на ногах, так сказать, не выходя из строя и повседневного образа жизни.

На небольшие отеки в суставах, образовавшиеся после болезни, никто даже не обращает внимания. Боли средней силы, покраснение кожи в области суставов, кажется, должны пройти сами собой. Ну и пусть после пробуждения беспокоит скованность в ногах, надо только "расходиться" - и все будет в порядке. Такие мысли надо гнать прочь, ведь именно в это время кажущегося затишья и спокойствия после перенесенной болезни артрит и начинает свою разрушительную работу. Медленно, но верно он подтачивает не только суставы, но также сердце и почки. Даст о себе знать этот недуг, возможно, через много лет после первой атаки.

При первых же симптомах ревматоидного артрита нужно бежать к врачу. Специалист-ревматолог направит на анализы и пропишет необходимое лечение. Только так можно предотвратить дальнейшее развитие артрита и не дать ему атаковать организм по всем фронтам.

Лечение обычно заключается в приеме антибиотиков, гормональных препаратов, противовоспалительных и болеутоляющих средств, назначении физиотерапевтических процедур, массажа, лечебной гимнастики. Если противовоспалительные мази не помогают, может потребоваться инъекция в очаг воспаления. Что касается физической нагрузки, то для сустава ее следует ограничить. В китайской медицине артриты лечат паровыми ваннами, которые глубоко прогревают суставы и снимают воспаление, применяют также точечный массаж ног, иглоукалывание в области наружного уха и фитотерапию.

Чтобы суставы не болели

Как известно, любое заболевание легче предупредить, чем потом лечить. Эта старая, как мир, истина в полной мере подходит и для болезней суставов. Их профилактика заключается в полноценном сбалансированном питании, физически активном образе жизни, избегании длительного переохлаждения, резких и тяжелых физических нагрузок и травм. Необходимо следить за осанкой, правильной посадкой, проводить коррекцию плоскостопия, заниматься специальной физкультурой для укрепления мышц и связок. Особенно хорошо в этом случае плавание. Нужно следить за массой тела, правильным чередованием нагрузки и разгрузки суставов. В течение рабочего дня следует избегать фиксированных поз, чаще двигаться. В весенний и зимний период не лишним будет принимать витамины и аминокислотные комплексы. Что касается продуктов питания, то здесь существует множество советов. Необходимо, например, сократить потребление растительного масла и маргарина. Согласно исследованиям, масла могут усиливать воспаление суставов. Для употребления рекомендуется лишь рапсовое и оливковое масла, которые имеют низкое содержание жирных кислот. В питание необходимо включать овощные соки - морковный, сельдерейный, капустный.

Так при артрите рекомендуется:

  • избегать вареных продуктов - их сочетание с сырыми должно быть 1 к 3;
  • пить до трех литров воды в день;
  • употребление мяса, рыбы, птицы, сыров и животного жира ограничить до 1-2 раз в неделю;
  • еженедельно устраивать "голодные" дни;
  • как можно больше бывать на воздухе, принимать контрастные водные ванны.

Существуют и народные средства для лечения артритов, но прежде чем решиться на такое лечение, лучше все-таки проконсультироваться у специалистов.

  • В стакан воды добавить 2 ч.л. яблочного уксуса или лимонного сока и 2 ч.л. меда. Пить 3 раза в день за 30 мин до еды.
  • Березовые почки залить водой или спиртом, настаивать в темном месте 10 дней. Пить по 40 капель и растирать больное место.
  • Залить 2 ч.л. листьев брусники одним стаканом кипятка, настаивать 5 мин. Отжать, охладить, процедить и пить маленькими глотками ежедневно.
  • Смешать и измельчить цветки бузины, лист крапивы, корень петрушки, кору ивы в равных пропорциях. 1 ст.л. полученной смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 5 мин., охладить, процедить. Пить по 2 стакана в день.

Кстати, иногда при болях в суставах советуют употреблять отвары из хрящей и холодцы. На самом деле, никакой пользы от такого лечения нет. Напротив, холодцы и жирные наваристые бульоны способствуют лишь увеличению массы тела, что крайне отрицательно сказывается на суставах.

Тэги:
Читать комментарии к статье

Добавить комментарий17 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Если доверяете врачу из fdoctor.ru, то прекращайте, но я бы проконсультировалась еще с кем-то

Я занимаюсь паурлифтингом, и что то сильно стали болеть суставы и хрустеть. А врач из fdoctor.ru сказал прекратить тренировки, неужели и правда нельзя спортом заниматься?

Я пока к массажисту хожу, хрустеть стала меньше + конечно правильное питание и физ.нагрузки

Очень полезная статья. У меня артрит начался примерно 3 года назад, врач выписала курс лечения, плавание и предложила попить ===, сказала, что хуже не сделаю, но принимать его нужно будет курсами. Сейчас пью уже 3 курс и хожу в бассей и уже 1,5 года про артрит вообще не вспоминаю.)))

Приятно читать, что мое лекарство спасло и других людей. Это я про ***. Дороговатые - единственный минус. Мой артроз притих и не беспокоит, проколол уже 2 курса.

Пишет вот девушка про артрадол - поддержу. Препарат отменный. Мне 50 лет, артроз был уже запущенный, но эти уколы восстановили мои суставы за полтора года. Ни разу не пожалела я денег на это лекарство, до этого в пять раз больше потрачено на то, что не помогло!

Спасибо, статья понравилась. Недавно проявилися хруст и боль в некоторых суставах. По началу испугалась, так как мне всего 24 года, обратилась к врачу и он прописал артрадол, после прохождения курса хруст и боль прошли.

Я уже несколько лет просто мучаюсь болями в спине. Делала и томограмму, врач сказал что воспаление суставов из-за грыжи позвонков. Нагрузки на спину запретил, фитнес и танцы тоже отменяются, только на турнике висеть можно. И корсет носить и массаж с мазями. Раньше всегда мази помогали, в состав которых входит пчелиный яд, и статьи читала про то, как полезен пчелиный яд для воспаленных суставов. А вот недавно в аптеке увидела , и не удержалась купила. Помогает замечательно, особенно если пользоваться им во время массажа.

Люди, да не тратьте вы деньги на эти лекарства, сколько денег трятят - я в шоке от некоторых !! От болей в костях суставах очень хорошо помогает глина, обычная природная глина. проверено неоднократно. На вечно не вылечит , но и боли снимет и надолго подлечит. Только не аптечная- там она никакая, что мертвому припарка. Она не только для этого хороша, но для конечностей очень и очень... Зря вы упускаете такую возможность. И природно и есть эффект ! Люди пользуйтесь ГЛИНОЙ ! )

здравствуйте,у меня болят не только колени но и логти на изгибе и плечи, не пойму что это такое!каждое утро просыпаюсь с адской болью,на корточках сидеть вообще не могу,очень больно разгибать ноги как это лечиться?помогите,в больницы ходить не люблю!

"Для употребления рекомендуется лишь рапсовое и оливковое масла, которые имеют низкое содержание жирных кислот."

Читать полностью: http/

Неточное разъяснение. И рапсовое, и оливковое, и все очищенные растительные масла практически на 100% состоят из разных жирных кислот.

Обычное рапсовое масло содержит более 50% эруковой жирной кислоты, за исключением масла из семян генномодифицированного рапса сорта "КАНОЛА", содержащего мало эруковой кислоты. Эруковая жирная кислота не перерабатывается организмом человека, может накапливаться в тканях и оказывать весьма вредное влияние.

Но вдруг обычное рапсовое масло действительно лечит суставы? Нужно консультироваться дополнительно.

to guest,

Отвечаю с небольшим опозданием, извините уж. (Если Вам по прежнему интересно).

На на уроках физкультуры сколиоз и плоскостопие не получать нужно, а лечить при помощи спец. упражнений (а если не лечить, то проводить профилактику).
На будущее рекомендую внимательнее читать сообщения, прежде чем их комментировать.
Спасибо.

Мне от суставов очень хорошо помог ***. Колени так "поскрипывали", что ли, не знаю, как сказать, так вот после полугодичного курса эти симптомы прошли. Вообще, насколько я знаю, любое лечение суставов - это процесс довольно долгий, поэтому тут надо запастись терпением и просто лечиться, только тогда будет толк.

а еще лучше - плоскостопие

VanIvan(20.08.2010 12:29):

отсутствие специальных физических упражнений на уроках физкультуры и т.д. И на выходе мы получаем сплошные плоскостопия со сколиозами

и как же, расскажите, можно получить в школе на уроках физкультуры сколиоз ?

Стстистика - дело спорное. Бич 21-го века - ? А что говорит статистика о 19, 18, ... веках, с чем сравнивают статистики?
Что касается причин, о которых как правило, умалчивается, то мое личное мнение -это изменение образа жизни (открыл Америку), и главным образом, как ни странно это прозвучит - всеобщее начальное образование, т.е. школа. Конечно же не сама по себе, а её (школы) недостатки. Я имею ввиду полное отсутствие индивидуального подхода (например, независимо от роста и возраста все ученики вынуждены сидеть за одинаковыми, нерегулирующимися по высоте партами на таких же стульях), отсутствие специальных физических упражнений на уроках физкультуры и т.д. И на выходе мы получаем сплошные плоскостопия со сколиозами. А все вокруг только и занимаются констатацией фактов без указания причин (мол молодежь нынче хилая пошла), да рекламой бесчисленных мед. препаратов, используя которые мы должны уже и не болеть вовсе. Плюс конечно же питание, экология и далее по списку.
Любите себя!

Интернет - это социальная помойка. Изучайте книги и общайтесь, МНОГО общайтесь с разными специалистами. Только так можно искать истину. Иначе можно навредить себе.

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9766
  • Евро2.3183
  • 100 Российских рублей3.1652
  • 10 Польских злотых5.3919
  • 100 Украинских гривен7.5328
  • 10 Китайских юаней2.9576
  • Канадский доллар1.5057