Здоровье / Альтернативная медицина

Малиновая терапия: при простуде и при ревматизме

О том, что малиновое варенье - лучшее средство от простуды, мы помним с детства. И сейчас самое время заготовить на зиму хотя бы пару баночек целебного лакомства. 

Ягоды малины содержат сахаров около 7-10%. Кроме того, в состав ягоды входят витамины А, Е, В, В1, В12, С, РР, фолиевая кислота, минеральные элементы калий, кальций, магний, фосфор, железо. Жаропонижающее, обезболивающее, противовоспалительное и потогонное действие ягод малины обусловлено наличием в ней салициловой кислоты. В их составе обнаружены стерины, обладающие способностью предупреждать развитие атеросклероза, а также катехины и другие полезные соединения.

Малина содержит большое количество меди, которая входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому малина полезна людям, работа или жизнь которых связана с большим нервным напряжением.

Но пользу приносят не только ягоды. Салициловая кислота  в значительном количестве содержится также в листьях и ветках, поэтому полезно употреблять малиновый чай  при ревматизме, полиартритах. Такой настой  принимают  как противовоспалительное и вяжущее средство при  воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желудочных кровотечениях, воспалении верхних дыхательных путей, кашле, применяют наружно при кожных заболеваниях. Отваром цветков малины лечат геморрой, воспаление глаз; малиновые листья используют для удаления прыщей, угрей, окраски волос в черный цвет.

Эфирные масла плодов, листьев цветков обладают противомикробными свойствами. Они задерживают рост стрептококков и стафилококков, губительно действуют на туберкулезные палочки.

Кстати, аллергикам  специалисты рекомендуют обратить внимание на желтую малину, которая содержит меньше антоцина. К тому же в желтых ягодах  более гармоничное сочетание сахара и кислоты.

Ангина

4 ч. ложки ягод малины залить 2 стаканами кипятка. Настаивать, укутав емкость, в течение 2-3 часов. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день в теплом виде. Настоем можно полоскать горло.

Алкогольное отравление

В качестве антитоксического средства применяют настой листьев малины, лучше дикорастущей. Готовят его следующим образом: 2 столовые, ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 20 минут и процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

Бронхиальная астма

Отвар из листьев и настой малины применяются при лечении бронхита, ларингита и как отхаркивающее средство. Листья и стебли малины залить крутым кипятком и дать настояться, принимать на ночь перед сном, остерегаясь сквозняков.

При бронхиальной астме полезен отвар корней малины. 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30 минут, охлаждают, процеживают и доводят объем жидкости до исходного, добавляя кипяченую воду. Принимают по 1/3 стакана 3-6 раз в день.

Гастрит и геморрой

При рвоте, гастрите с повышенной кислотностью, энтерите, трещинах прямой кишки и геморрое полезен настой листьев малины, лучше дикорастущей. 2 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение получаса. Принимают в процеженном виде по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Герпес

1 ст. ложку измельченных веточек малины (желательно красноватого цвета) залить 500 мл кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день.

Гипертония

При гипертонической болезни полезно употреблять в пищу ягоды малины без ограничений в количестве. Применяют для лечения и отвар листьев: 10 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 15 минут, затем процеживают и доводят объем жидкости до исходного, добавляя кипяченую воду. Выпивают в течение дня мелкими порциями.

Грипп и корь

3 ст. ложки ягод малины залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав емкость, 1 час. Пить как чай несколько раз в день.

Кашель

При кашле, связанном с простудой, и бронхите полезно принимать отвар корней, листьев и стеблей малины. Для этой цели 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят в 2 стаканах воды в течение 20 минут, процеживают и доводят объем до первоначального, добавляя кипяченую воду. Пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Для полоскания горла при ларингите, ангине и стоматите можно воспользоваться настоем листьев и стеблей растения. 2 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 40 минут и процеживают.

Отвар листьев и цветков малины можно использовать для приготовления сидячих ванн при воспалении придатков. 50 г сухого измельченного сырья заливают 1 литром горячей воды, кипятят в течение 15 минут, процеживают и разводят кипяченой водой.

Неврастения

При неврастении полезен отвар корней и одревесневших веток малины. 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30-40 минут, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального, добавляя кипяченую воду. Принимают по 1/3 стакана 3-6 раз в день.

 Понос

2 ст. ложки листьев малины залить 500 мл кипятка и оставить на 2 часа. Настой принимать по 50-100 мл до еды 4 раза в день.

********

Несмотря на то, что малина - одно из самых излюбленных средств народной медицины, не забывайте: заниматься самолечением опасно для здоровья, обязательно проконсультируйтесь у врача!

Читать комментарии к статье

ещё по теме

Добавить комментарий1 комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Верхушки побегов дикой малины, собранные в период цветения, содержат много биологически активных веществ. Отвар рекомендован для профилактики даже атеросклероза.
Причем при сборе верхушек получается двойная польза: оставшиеся на основном побеге цветы дадут более крупные ягоды, нежели чем если бы верхушка осталась.
Манипуляция сродни чеканке бобов.

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9968
  • Евро2.3635
  • 100 Российских рублей3.4153
  • 10 Польских злотых5.6119
  • 100 Украинских гривен7.4313
  • 10 Китайских юаней3.0317
  • Канадский доллар1.5741