Стиль жизни / Развлечения и отдых

Уберсексуалы против метросексуалов: чья возьмёт?

Гетеросексуализм, гомосексуализм, асексуализм и метросексуализм... Общество уже насытилось всеми прелестями этих явлений и вышло на новый качественный уровень восприятия мужской составляющей. В моде уберсексуализм, господа! Этот термин, введённый в современный словарный запас, принадлежит группе исследователей из американского рекламного агентства JWT.

Уберсексуализм ("uber" (нем.) - чрезмерный, сверх; "sexus" (лат.) - пол), по мнению составителей книги "Будущее мужчины", в которой это слово было употреблено впервые, приходит на смену метросексуализму, как способу восприятия действительности мужчиной. Мужественность, безвозвратно утраченная метросексуалами, столь увлечёнными собственным внешним видом, может быть возвращена обществу лишь при помощи уберсексуальных мужчин.

Уберсексуал - хорошо забытое старое...

Именно так считают изобретатели термина "уберсексуализм". Образы современных уберсексуалов, по мнению составителей книги "Будущее мужчины", являются отражением качеств, свойственных мужчинам периода 20-30-х годов XX века в США. В довоенное время были популярны стойкие мужчины с сильным характером, которые могли постоять и за себя, и за свою женщину, и за своё имущество. Они были образованны и хорошо воспитаны, но в то же время не забывали о своей главной задаче - заботе о семье и окружающих. После Второй мировой войны в противовес архаичному образу правильного мужчины возникают образы "плохих парней", для которых характерно несоблюдение общепринятых норм поведения, разгульная жизнь, беспорядочные половые связи. Именно благодаря новому образу "плохого парня" в обществе появились  хиппи, панки,  получили широкое распространение гомосексуализм и лесбиянство.

Метросексуализм, появившийся на заре мирового технического и социального прогресса, стал популярен в мировом обществе в конце XX века. Достаточные материальные возможности для проявления интереса к собственному внешнему виду позволили мужчинам изменить и правила своего поведения в окружающем мире. Теперь мужчины хорошо одеты, вкусно пахнут, читают модные журналы, ездят на дорогих автомобилях и делают маникюр каждую неделю. У них есть время на женщин, но ровно столько, сколько он смогут позволить себе после всех экзерсисов со своим образом жизни. Метросексуализм явился логическим продолжением широкого движения гомосексуалистов за свои права, равно как и уберсексуализм - логическим возвращением образа "правильного" мужчины.

Уберсексуалы: кто они?

Уберсексуалы - уверенные в себе и решительные мужчины, которым нравятся красивые девушки в качестве сексуальных партнёрш, а также мужчины в качестве лучших друзей. Они не интересуются пивом и футбольными матчами, их мысли сосредоточены на общественной жизни, политике, экономике, охране окружающей среды, искусстве. Их настольные журналы - The Economist и The New York Times (а не Cosmopolitan и GQ, как у метросексуала). Уберсексуал никогда не откажет женщине в помощи, будет хорошим отцом и пойдёт на компромисс, если это необходимо. Он не настолько фанатичен относительно собственного внешнего вида, как метросексуал, но всегда выглядит безупречно - ровно настолько, чтобы нравиться любой женщине.

По сути, уберсексуалы являются усовершенствованной формой метросексуалов. Новый тренд современной типологизации мужчины не предполагает открытой демонстрации женской составляющей мужского характера и, уж тем более, всей сопутствующей  атрибутики: бесконечных посещений модных бутиков, а также утомительных сеансов маникюра и педикюра. Уберсексуал не будет активно демонстрировать свои познания в области моды и новых тенденций в гастрономической области - он просто тихо приобретёт себе добротные вещи от Armani или Hugo Boss и закажет в номер устрицы в соусе борделёз. Уберсексуалы не ханжи и снобы: они ни за что не откажутся от романтической посиделки с костром и сосисками, в обществе друзей на лужайке возле своего дома. Согласно книге "Будущее мужчины", одни из самых популярных уберсексуалов современности - Билл Клинтон, Арнольд Шварценеггер, Дональд Трамп, Пирс Броснан, Джордж Клуни, Эван Макгрегор, солист группы U2 Боно.

Уберсексуал или ретросексуал?

Уберсексуализм является близким понятием по отношению к ретросексуализму. Последнее, в отличие от уберсексуализма, является народным "изобретением", которое появилось в Интернете после того, как вышла в свет книга "Будущее мужчины". Не принявшие новый термин интернет-пользователи изобрели собственное понятие, которое впоследствии было подкреплено даже целым кодексом ретросексуала. Вот наиболее характерные выдержки из данного кодекса.

  • Ретросексуал всегда, вне зависимости от согласия женщины, платит за свидание.
  • Ретросексуал не только ест красное мясо, но зачастую и сам его добывает.
  • Ретросексуал не использует больше косметических средств, чем женщина.
  • Ретросексуал не одевается в модные вещи, когда ему 30.
  • Ретросексуал не любит носить галстук, но умеет его завязывать.
  • Ретросексуал помнит текст армейской присяги.
  • Ретросексуал не нуждается в договоре - рукопожатия хватит.

По сути, ретросексуализм, появившийся в пучине интернет-страниц, является абсолютной противоположностью метросексуализму. Ретросексуалы довольно критично относятся к жеманным и даже женским привычкам мужчин, озабоченных тем, как они выглядят на публике. Пожалуй, создаётся впечатление, что ретросексуалы - это простые работяги без претензий. Однако это не так. Как утверждают сами ретросексуалы (живьём которых пока никто не видел) в своих блоггах, они - очень воспитанные люди, которые не считают смыслом своей жизни самолюбование. Они не следят за модой так отчаянно, как это делают метросексуалы, однако и не носят одежду, доставшуюся по наследству от дедушек. Они не ходят в спортзал только для того, чтобы рассказывать всем о своих достижениях, а просто следят за собственным весом и фигурой. Они не знают, что такое кутикула и стринги, но обладают врождённым чувством такта и вкуса к разным вещам. Одни из самых популярных персонажей, образы которых постоянно вспоминаются в интернет-сообществе ретросексуалов, - Антонио Бандерос и Гарик Сукачёв.

Уберсексуалы, в отличие от ретросексуалов, возникших в противовес столь популярному движению метросексуалов, не столь категоричны в своих мнениях относительно внешнего вида мужчины. Им не чужды традиционные качества "настоящего мужчины" - энергичная гетеросексуальность, любовь к красивому женскому телу, вину, сигарам, дорогим костюмам и добротному нижнему белью. Одно из главных отличий уберсексуала от непопулярного нынче метросексуала - направленность его мыслей не внутрь себя, а на внешние факторы - чувства, окружающих людей, ситуацию.

Комментарий психолога

Так как уберсексуализм не является сверхновым термином, в Интернете уже бытует довольно большое количество мнений по поводу того, чего обществу ждать от мужчин нового типа и насколько серьёзным окажется поворот от метросексуализма к уберсексуализму. Неужели время Дэвида Бэкхема безвозвратно прошло? Этот вопрос обозреватель www.interfax.by задал белорусскому психологу Анатолию Яковенко.

- Анатолий, действительно ли метросексуализм сегодня уже не в моде?

- Трудно сказать, насколько популярными являются типы мужчин или женщин в данный период времени. Сегодня вообще всё меняется слишком быстро. С уверенностью можно сказать только то, что уберсексуализм, как течение уже знакомое миру со времён начала 20-х годов XX века, возвращается. Чуть-чуть в немного изменённом виде мачизма, но возвращается.

- Сколько нам ждать появления уберсексуалов в Беларуси?

- Пожалуй, долго. Такие "острые" типологические разделения на метросексуалов, например, и неметросексуалов были ощутимы лишь на Западе - там, где, собственно, и возникли эти термины. Заметьте, метросексуализм дошёл до нас в настолько изменённом виде, что мы едва смогли отличить его от гомосексуализма. С уберсексуалами всё будет, безусловно, проще, но пройдёт ещё достаточно времени, пока мы откажемся от уже полученного опыта общения с метросексуалами. Время уберсексуалов в постсоветских странах ещё не пришло.

- Насколько временным является появление уберсексуалов в обществе?

- Настолько же временным, как и появление метросексуалов, не более. Единственная опасность состоит в том, что уберсексуалы являются своеобразным агрессивным звеном в кругу феминисток, метросексуалов, гомосексуалов. Возможно, что между этими типами людей возникнет социальная война, которая изменит некоторые приоритеты в их восприятии мира. Но мы сможем об этом судить нескоро.

Читать комментарии к статье

ещё по теме

Добавить комментарий18 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Ой, как же мне повезло выйти замуж просто за мужчину. Без приставок. И это не мешает ему выглядеть хорошо, одеваться со вкусом, носить костюмы, галстуки и запонки, стричься по мере надобности, пользоваться маникюрными ножницами, ходить в тренажерный зал и принимать душ минимум два раза в день. Все выше перечисленное и многое другое мой супруг относит к нормальному поведению мужчины, который хочет достойно выглядеть рядом с любимой женщиной. При этом, подчеркиваю: достойно, а не лучше))
При этом я считаю такое поведение абсолютно нормальным мужским поведением. И не жду, когда же, наконец-то, в нашу страну придут уберсексуалы))) и спасут от метриков.

Дима(27.07.2009 22:19):

Перевелись нормальные геи на земле белорусской?

О, боги! Нормальные? Геи? Перевелись? О чем вы, сударь?

Добрый день, господа! На мой взгляд, вам никто не советует быть тем то сексуалом или тем то, это просто статья, очень интересная, определяющая для самого себя кто ты настоящий. Если тебе по духу ближе повадки метросексуала, хорошо, теперь ты знаешь кем быть и не прогадаешь. Я для себя зделал вывод, спасибо за статью!

Lola(17.05.2010 04:49):

Так оказывается я стала лесби из-за послевоенных "плохих парней"... Бред какой-то!

Ого, живая лесбиянкО! O_o

Хочу такого мужчину!!! Но судя по прогнозу психолога, пока до наших мужчин дотянется сия модная тенденция, мне уже будет по 50.... :-((((((

thavmym, а вам не кажется, что Вас никто не заставляет читать омерзительные для Вас посты? :D

Очередное тупое напутствие нашим девушкам по теме с какими парнями модно встречаться. Девушки, встречайтесь с теми парнями которые вам нравятся и не слушайте всех этих прорицателей-советодателей, выбирайте своим сердцем а не проплаченной мыслью авторов подобных статей!

Angela, быдлосексуалом может быть каждый - и метросексуал, и простой колхозник. Быдлосексуализм это скорее состояние твоего эго. И среди ухоженных от педикюра до макушки прически метросексуалов таковых, я думаю, большинство, как и среди ухоженных "барби-кукол", которые озабочены только тем, как бы это не помять прическу и не испортить маникюр. Всегда в цене золотая середина.
P.S. А вообще у нас часто так - сегодня на Порше, а завтра в КПЗ. Суета сует... а нормальным сексом не с кем заняться

Псевдонаучная ерунда! Смешали в одну кучу все, что только можно: психологию, сексологию, социологию. Вопрос "на засыпку": "может ли гей быть уберсексуалом?". Размышляем, господа, размышляем, и поднимаем свой образовательный уровень!

А раньше были просто мужчины. Замечательно. Предлагаю всех -сексуалов, в том числе ***, высылать прогрессивному западу - мол, получите плоды вашей цивилизации обратно.

Гость(17.05.2010 09:50):

я конечно прошу прощения,но,мужчина,который не любит футбол-просто ***.

Я не люблю футбол... Какой я ***!!! )))

CrazyDi(14.05.2010 13:49):

# CrazyDi14.05.2010 13:49
"- Анатолий, действительно ли метросексуализм сегодня уже не в моде?"
Да у нас он, по-моему, никогда и не был в моде. В нашей стране в моде в основном быдлосексуалы...

1000 баллов! Увы, это наша горькая правда! Некоторые даже шампунем не пользуются !:-))) до каких тут нам сексуалов в принципе!

Sokrat(27.07.2009 18:02):

# Sokrat27.07.2009 18:02
Короче, можно сделать вывод:
1. Ты - метросексуал, если не ездишь в метро и ходишь в салон красоты хотя бы раз в неделю.
2. Ты - уберсексуал, если не ездишь в метро и ходишь в парикмахерскую хотя бы раз в две недели.
3. Ты - ретросексуал, если тебе по фиг на чем ездить и в парикмахерскую ты захаживаешь хотя бы раз в месяц.
Кто продолжит логический бред?..

См. выше - комментарий CrazyDi ! :-)

А убералессексуалы есть?

я конечно прошу прощения,но,мужчина,который не любит футбол-просто ***.

А я не поняла, каким боком сюда припихали лесби?! Так оказывается я стала лесби из-за послевоенных "плохих парней"... Бред какой-то!

"- Анатолий, действительно ли метросексуализм сегодня уже не в моде?"
Да у нас он, по-моему, никогда и не был в моде. В нашей стране в моде в основном быдлосексуалы...

Ох! если бы в жизни было так все просто, как у американских психологов. Встретила я уберсексуала,сразу определила, что это именно УБЕР, и он автомотически хороший человек, ЦИТАТА: "Уберсексуал никогда не откажет женщине в помощи, будет хорошим отцом и пойдёт на компромисс, если это необходимо". Потом познакомилась с метросексуалом... нет думаю, этот откажет мне в помощи, потому что у него маникюр. И НУЖЕН ЕЩЕ ТЕСТ НА СЕКСУАЛА!!! что б сразу знать с кем имеешь дело.
P. S. я вот подумала, что даже похожей классификации женщин не встречала, единственная классификация, которой пользуются мужчины, может не пропустить модератор...

Сколько нам ждать появления уберсексуалов в Беларуси?
- Пожалуй, долго.

Ну вот, как всегда, до нас белоруссок всё самое хорошее и интересное дойдёт в последнюю очередь.... Что же нам делать?
А на самом деле, ведь не название характеризует человека, а его поступки, стиль жизни, отношение к другим людям. Можно назваться и Гиперпуперэтноретроуберсексуалом, но в нормальном обществе это не прокатит.

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.122
  • Евро2.4042
  • 100 Российских рублей3.1935
  • 10 Польских злотых5.5714
  • 100 Украинских гривен7.6098
  • 10 Китайских юаней3.076
  • Канадский доллар1.5848