Стиль жизни / Развлечения и отдых

Городские легенды: чем пугают себя минчане

Вы верите в то, что в минских клубах заражают СПИДом, а в Свислочи пару лет назад выловили живого крокодила? Значит, вы - носитель и распространитель такого фольклорного явления, как городские легенды.

Смыв денег

Минск, к сожалению, не богат на современные мифы и предания, но, если покопаться, можно найти что-нибудь интересное. Обозреватель портала www.interfax.by потратила пару недель и собрала все самые известные минские легенды.  Самое старое из современных городское
предание - на тему «Поэты и туалеты».

***

Первый общественный туалет Минска был построен в 1912 году в Александровском сквере. Проектировал его архитектор, который перед этим не получил денег за проект большого и роскошного дома одного пана. Сражаться с влиятельным и жадным заказчиком ремесленник не стал, но обиду не забыл. Когда дом богатея был уже построен, а мастер получил от городских властей заказ на строительство отхожего места, туалет стал миниатюрной копией панского дома, а над паном потешалась вся страна.  Правда, что стало непосредственно с  панским домом - история умалчивает, его никто и никогда не видел.

В этом основная особенность городских легенд - в них легко верить, но никто не сможет проверить правдивость истории. Потому  что все они начинаются с «тесть зятя брата друга бабушки племянника моего директора своими глазами видел...».

Что такое городская легенда?

Городская легенда - это часть современного фольклора, передаваемого из уст в уста; смешной, страшный, но непременно невероятный случай, который, считается, обязательно произошел в реальности. От слуха городская легенда отличается тем, что в ней есть сюжет, действующие лица, всяческие мелкие подробности. Часто городская легенда является предупреждением о страшной опасности.

Современные легенды вышли за рамки устного народного творчества и приобрели глобальный масштаб, потому что им помогают не только телефоны, но и факсы, Интернет и спутниковая связь.

Не все городские легенды являются неправдой, но даже если байка изначально имела основой реальный случай, за несколько «кругов» пересказа она обрастает просто космическими подробностями.

Крокодил в Свислочи

Сначала легенда про крокодила была легендой про сома. Мол, в одно особо жаркое лето в Свислочи завелся огромный сом, который как-то утащил под воду и съел собаку. Через какое-то время сом невероятным образом перевоплотился в крокодила, которого выпустил в речку новый белорусский, устав от такого домашнего любимца. А еще через круг жители города узнали, что крокодил тот был на самом деле чучелом, которое украли из музея шутники и выпустили поплавать в реку в разгар пляжного сезона. А отдыхающие не испугались, вызвали милицию, которая крокодила к чертям расстреляла. Потом невинно убиенное чучело из речки выловили и обратно в музей повесили, и теперь, если присмотреться, на нем можно увидеть дырки от пуль.

Кстати, этот свислочский крокодил с завидным постоянством появляется то в одной, то в другой белорусской реке. Плавал он и в Мухавце, и в Днепре, и в Двине.

Шприцы со СПИДом

Результатом этой городской легенды стала истерия, охватившая Минск на целое лето несколько лет назад. По городу прокатилась волна слухов о том, что группа больных СПИДом людей мстит за свою незавидную долю, вкалывая свою зараженную кровь посетителям ночных клубов и сопровождая это запиской «Теперь ты один из нас. Добро пожаловать в СПИД!». Тем, кто в ночные клубы не ходил, тоже было несладко, потому что злобные СПИД-террористы оставляли иголки с кровью и в креслах кинотеатров, и даже в общественном транспорте. Особо опасным считался маршрут автобуса № 100. И никого не убеждало, что такие байки уже лет тридцать гуляют по Северной Америке и Западной Европе, - даже заядлые тусовщики временно покинули свои излюбленные места танцев и возлияний.

Публичный дом на факультете журналистики

Когда Институт журналистики БГУ был еще факультетом и располагался в здании на улице Московской, часть занятий проходила в небольшом краснокирпичном доме на улице Мясникова, именуемом в студенческой среде «мясом». Так вот про это невзрачное строение существует легенда, гласящая, что до революции там располагался бордель. После того как именем нравственности и морали все публичные дома закрыли, в домик якобы въехал НКВД. Во время войны НКВД сменило гестапо, а уж потом в здание снова пришли представители древнейшей профессии - правда, не первой, а второй.

Похищение Паниковского

Скульптуру мальчика с лебедем, расположенную  в фонтане  неподалеку от легендарного «дворцового» туалета, народ давно окрестил Паниковским (за любовь литературного героя к гусям), а сквер вокруг - Паниковкой. На зиму скульптуру прячут в жестяной «скворечник», чтобы не мерзла и не портилась. Так вот есть легенда, что в одну из зим паниковские панки похитили бронзового мальчика с лебедем - он стоял дома у одного из похитителей и служил вешалкой, а ближе к весне памятник вернули на место.

Клон этой легенды - похищение пластиковой фигуры клоуна Рональда МакДональда от одного из ресторанов «МакДональдс». Якобы украли злые минские антиглобалисты пластикового Рональда и распространили по сети снимки издевательств над символом крупнейшего в мире фастфуда. Одна из версий легенды рассказывает о том, что похитили клоуна не антиглобалисты, а народные мстители, потому что в то время работники фаст-фуда не пускали в туалеты всех, а только посетителей заведения. А после похищения Рональда якобы было прислано в администрацию анонимное письмо с предупреждением: не станете пускать людей в туалеты - будете получать по почте части тела клоуна.

Выброс радиации

В прошлом году Минск гудел от слухов об огромном выбросе радиации. Горожане в ужасе звонили друг другу, мамы просили детей не выходить на улицу, детские сады лишились прогулок, все форточки были задраены наглухо, а в аптеках подчистую смели йодсодержащие витамины. Как оказалось, причиной порождения городской легенды были плановые учения МЧС, во время которых инсценировались действия по спасению детей из школы и детсада при выбросе радиации. Дети рассказали о необычном дне родителям, те - друзьям, и буквально за пару часов столица Беларуси покрылась толстым слоем паники, которая продолжалась целую неделю, несмотря на уверения СМИ и служб радиационного контроля о том, что все в порядке. Еще бы - когда взорвалась Чернобыльская АЭС, все чиновники тоже говорили о полном порядке, так что теперь белорусы ни за что не поверят в радиационную безопасность.

Смертельная кровать в реанимации

В реанимации одной из городских больниц была смертельная кровать - каждый больной, которого на нее укладывали, умирал утром. Врачи - люди несуеверные, но тут никак не могли возражать против очевидного: привезут человека, реанимируют, а утром тот умирает. Когда за палатой установили наблюдение, оказалось, что в смерти многих людей виновата санитарка, которая каждое утро выдергивала провода аппарата, производящего искусственную вентиляцию легких, - они ей мешали наводить чистоту...

Счастливые и несчастливые скульптуры

Бронзовые жители Минска обрастают легендами и приметами практически сразу после появления на улицах.

В Михайловском сквере особенно много радостей для любителей поверить во что-нибудь необычное. Говорят, что если одинокий парень посидит на скамейке рядом с Горожанкой, подержит ее за руку и погладит по коленке - в скором времени найдет себе девушку.

А если вложить в пальцы Прикуривающего сигарету, то весь день будет удачный. Но, кстати, про скульптуру прохожего, стреляющего сигаретки, есть и печальная легенда.  Говорят, что заказал ее скульптору Владимиру Жбанову один тщеславный кинопродюсер. И, несмотря на увещевания Жбанова по поводу того, что делать себе памятник при жизни - очень плохая примета, настоял на том, чтобы у Прикуривающего было его лицо. Случилось все так, как боялся Жбанов: заказчик умер, не дождавшись завершения работы, и памятник стал посмертным...

Студенты верят в то, что если поболтать с Пушкиным, взирающим на город у гостиницы «Беларусь», перед экзаменом по филологическому предмету, то хорошие оценки обеспечены.

Проклятая речка

О том, что после запаивания речки Немиги в подземные трубы, она стала мстить людям, забирая жизни, слышали многие, и грозовая трагедия на Немиге 30 мая 1999 года этот миф только упрочила.

Еще говорят, что в этом районе фиксируется самое большое количество самоубийств в городе.  И как тут не вспомнить о постоянных потопах и автомобильных авариях в этой части Минска.

В принципе, в эту легенду легко поверить, если учесть, что в 1067 году именно на Немиге произошла кровавая резня, в результате которой погибло практически все население Минска - не по фэн-шуй место, как ни посмотри.

Легенды районного масштаба

Легенда Немиги плавно перетекла в более мелкий масштаб - между Малиновкой и Юго-Западом есть зеленая зона, по которой протекает речка, именуемая в народе Мухля. На самом деле когда-то это действительно была речка, называлась она Мышка, но после того, как на ее основе сделали водохранилище, речка обмелела да и вовсе засохла. И теперь, как полагается каждой обиженной речке, мстит горожанам - каждый год в Мухле кто-нибудь тонет. Правда, объясняется это скорее тем, что на берегах водохранилища в летний период горожане устраивают алкогольные пикники и потом в пьяном виде охлаждаются в грязном водоеме без меры.

Легенды районного масштаба есть и в других местах города. В микрорайоне Сухарево гуляет предание, что его отстраивали к пятидесятилетию Победы, поэтому, если посмотреть на него сверху, то дома образуют число 50. Более старая байка относится к району Зеленый Луг - он, мол, с высоты самолетного обзора выглядит как серп и молот.

Последний поезд в метро

Есть две легенды про последний поезд в метро. Одна - про то, что простой человек не должен попадать в запретный мир подземелий, поэтому даже те, кто случайно уехал в депо, например, уснув, про это никогда ничего не помнят. А вторая легенда более мистическая: в полнолуние перед самым закрытием метро на станцию приезжает странный поезд, в котором нет ни пассажиров, ни рекламы на стенах. И тот, кто в этот поезд зайдет, будет в нем всю жизнь кататься, причем не только по минскому метро, а и по московскому, и ленинградскому. Похожая история есть про последний оборот колеса обозрения в парке Горького: кто на колесе вечером перед полнолунием покатается, на всю жизнь там останется.

Если вы знаете какие-нибудь минские современные легенды и мифы -  делитесь ими в комментариях.

                                                                                                                                    Татьяна Прудинник

Читать комментарии к статье

ещё по теме

Добавить комментарий18 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

>АХАХАХАХ недавно зашел в поезд без рекламы)

Пишешь с мобилы?

АХАХАХАХ недавно зашел в поезд без рекламы)

АХАХАХАХ недавно зашел в поезд без рекламы)

Еще вспоминается небольшое, но вполне реальное землетрясение в Минске, особенно в центре в домах появились трещины на стенах, так вот реальная история

Про землетрясение я помню. Это не легенда никакая, а реальный случай. Помню, мне зачем-то папа всегда рассказывал, что нужно в дверной проем стать во время землетрясения. Так вот сижу я дома, начинает кровать пошатываться, люстра качается, посуда дребезжит, я была просто в ступоре: "Вроде землетрясение, но откуда оно в Минске??? Сейчас побегу в дверной проем и буду стоять там как дура." А потом из новостей узнала, что было землетрясение в Калининградской области, а в Минске отголоски.

Про уколы шприцами, зараженными СПИДом в школе очень много говорили, учителя даже нас пугали. Я до сих пор очень осторожничаю, нажимая на кнопки в лифте, хватаясь за ручки и т.д.

Маня(29.06.2012 21:26):

если приглядеться в музее

В каком?

Ден(04.08.2009 19:00):

История про крокодила могла быть правдой, так как один мой знакомый который возит под заказ любых зверей, рассказывал как осуществляется доставка, естественно полулегально, так что крокодила, удава и т.д. можно встретить в купе поезда
Иногда они могут убежать, при передаче из рук в руки.

На самом деле это было чучело.И его тогда милиция расстреляла.Можно если приглядеться в музее на чучеле крокодила увидеть мааааленькие дырочки-от пуль.

Все началось гораздо раньше - в 70-е годы: по Минску прокатилась волна слухов о том, что хулиганы вкалывают шприцами какую-то заразу людям (тогда про СПИД ни кто не слыхивал). Одна девушка ехала в троллейбусе вместе со своим парнем и тут ей показалось, что ее укололи в области спины, она подняла крик и обвинила рядом стоящего мужчину, ее парень избил этого человека до полусмерти. В действительности оказалось, что молния на ее платье кольнула ее в спину, но люди были настолько напуганы и напряжены, что она была в полной уверенности,что это укол шприцем. Еще вспоминается небольшое, но вполне реальное землетрясение в Минске, особенно в центре в домах появились трещины на стенах, так вот реальная история: один мужчина очень любил выпить и вот прилег он после возлияний на диван, а тут стены затряслись, посуда в серванте зазвенела и он решил, что это белая горячка, пришел к жене и сказал: все, завязываю с выпивкой, уже галлюцинации начинаются, но когда по радио объявили о землетрясении очень обрадовался и продолжил выпивки.Так же очень много было разговоров о якобы подброшенной в печи котельных завода "Интеграл" взрывчатке (видимо, как отголосок взрыва в1971г. на футлярном заводе)

Trizno, таки да, оттуда сюда скопировал, чтоб по теме было. Просили рассказать, рассказал! Да и может новыми подробностями обрастёт... легендой станет. Потом буду внукам рассказывать, что такая то легенда была дедешкой придумана в течение четырёх минут (горд) .

Ден:

История про крокодила могла быть правдой, так как один мой знакомый который возит под заказ любых зверей , рассказывал как осуществляется доставка, естественно полулегально , так что крокодила , удава и т . д . можно встретить в купе поезда Иногда они могут убежать , при передаче из рук в руки .

Ага, недавно по радио слышал, что крокодил сбежал в салоне самолёта. Пассажиры начали метаться и самолёт рухнул на землю. Около часа дох от смеха... . Если бы только я там присутствовал, жизнь был готов отдать, но посмотреть на это зрелище)). Облахался бы перед смертью)). От смеха мог и крокодил утихомириться)

Spider, вы повторяетесь...

Впервые узнал сегодня про радиационный выброс . В метро спецом катался в депо... Врядли забуду, когда машинист обходил вагоны, то ли с монтировкой, толи с прутом металлическим шагал... Тогда как-то стремновато стало) .
Могу историю про "Ванника" рассказать)).

Хм, а Вы никогда после полуночи не заглядывали в темноте под ванну ? Был случай , что один человек услышал какой- то шорох после 0 часов. Ну света тогда ещё не было ( электричества в доме ) , ну он и решил посмотреть , что происходит . Это уже с догадок следствия. . . Муж был где - то в отъезде. Когда он вернулся , то пришёл в неистовый ужас - жена лежала на полу перед ванной с выпученными глазами на столько , что можно было видеть основание глазного яблока . Зрачки полностью расширены были , а руки с перевёрнутыми вокруг своей оси пальцами находились под ванной . А Вы когда - нибудь заглядывали под свою ванну после полуночи ? Есть версия , что злой дух, именуемый в народе " Банщик " перекочевал в некоторые городские квартиры и стал " Ванник" .

Я помню когда про СПИД эти байки травили, и наш местный клуб (тогда еще) "Велком", был сильно замешан в этой истории, у нас же на Западе изначально история эта началась, что именно там на дискотеке в очередную пятницу какой-то парень колол девушек, и тем самым мстил за то что его бросила девушка из-за его страшной болезни! Вот так то)

Ли-на(18.05.2010 11:32):

появляется призрак белой лошади в виде тумана

Закусывать надо! (с)
)))

На картах Минска, выпускаемых в разные годы названия рек Мышка и Лошица менялись местами. Теперь между микрорайонами Юго-Запад и Малиновка четко написано название речки Лошица, а Мышка действительно начинается в р-не деревни Михалово. Кстати побывайте в р-не улицы Семашко, там в месте слияния Лошицы и Мышки расположен ландшафтный парк. Потом Лошица уходит под высокую железнодорожную насыпь (речка Мышка не всегда была мелкой и спокойной) и появляется уже в р-не Курасовщины.
В старых документах была запись, что дача Ададуровых (Белая дача на берегу водохранилища) была построена на холме у р. Мышка. Значит в то время она была Мышкой.
На берегах Лошицы произошло сражение между Всеславом Чародеем и Ярославовичами. По легенде раненая белая Лошадь вынесла князя с поля боя и спасла ему жизнь. Сама пала. С тех пор над водами местной реки, которую и назвали Лоша, появляется призрак белой лошади в виде тумана..

"Болен ли СПИДом аллигатор, живущий в Свислочи?"
Дорогая редакция, я худею

Подлинная история про крокодила в Свислочи:
vadim-i-z.livejournal.com/2448659.html

Елизавета(15.02.2010 21:30):

В 33 гимназии в спортзале в женской раздевалке водится призрак так-как девочки 5в класса оставили все свои портфели закрытыми и вещи лежали в полном порядке когда они ушли на ул с лыжами а после этого вернулись вещи были раскинуты и портфели были растёгнуты но при этом спортзал был закрыт!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ага, а в мужской раздевалке в это время хохотали мальчики из 5а

Говорят что раньше на районе сухарево стояло старинное кладбище... И это можно доказать !!! В 33 гимназии в спортзале в женской раздевалке водится призрак так-как девочки 5в класса оставили все свои портфели закрытыми и вещи лежали в полном порядке когда они ушли на ул с лыжами а после этого вернулись вещи были раскинуты и портфели были растёгнуты но при этом спортзал был закрыт!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1102
  • Евро2.395
  • 100 Российских рублей3.1973
  • 10 Польских злотых5.554
  • 100 Украинских гривен7.6016
  • 10 Китайских юаней3.0355
  • Канадский доллар1.6025