Общество / Культура

Сижу в кине в первом ряде в черном польте…

Некоторых раздражает скрип пенопласта по стеклу, некоторых - скрежет вилки по тарелке, а некоторых - неграмотная речь. К сожалению, наша порой вопиющая безграмотность видна и слышна на каждом шагу! Корреспондент interfax.by опросила десятки людей и просмотрела столько же форумов, чтобы составить своеобразный хит-парад речевых ошибок, которые раздражают.

Ошибки ударения

Это самый распространенный вид ошибок. К сожалению, парочка таких оговорок, и вас окрестят безграмотным. Казалось бы, уже плешь проели с пресловутым "не звОнит, а звонИт",  но и дня не проходит, чтобы не услышать это в транспорте, магазине, на работе. Если среди ваших знакомых еще встречаются подобные экземпляры, познакомьте их с фразой "От тех, кто звОнит, несет вОнью". Обидно, но действует безотказно - все сразу же начинают "звонИть".

Далее без комментариев, просто перечислим самые распространенные ошибки и их исправление:

- не тортЫ, а тОрты;

- не феномЕн, а фенОмен;

- не обеспечЕние, а обеспЕчение;

- не жАлюзи,а жалюзИ;

- не катАлог, а каталОг;

- не килОметр, а киломЕтр;

- не водУ, а вОду;

- не ногУ, а нОгу;

- не новорОжденный, а новорождЕнный;

- не рОженица, а рожЕница;

- не рАкушка, а ракУшка;

- не щАвель, а щавЕль;

- не искрА, а Искра;

- не свеклА, а свЕкла;

- не красивЕе, а красИвее. И ни в коем случае не красивЕЙ!

- не туфлЯ, а тУфля (и не туфлей, а туфель).

Есть и слова-канцеляризмы, которые часто произносятся неправильно. Это слова дОбыча, дОговор, средствА,  Алкоголь, возбУждено. Слова эти являются своеобразным жаргоном специалистов определенной направленности. Вот принято почему-то у милиционеров говорить "возбУждено" вместо "возбужденО", однако ошибка - она и в Африке ошибка.

Одно кофе, пожалуйста!

Но неправильное ударение - это еще полбеды. Как показал опрос, гораздо больше раздражает людей неправильное определение рода слов. Так, фраза "Я помыла волосы шампунью и сварила вкусное кофе" способна вывести из себя 9 из 10. Туда же смело можно отнести употребление слова "тюль" в женском роде, "замш" вместо "замша".

Еще один пласт ошибок - неправильное окончание слов во множественном числе. В хит-параде ошибок лидируют:

- польта;

- редактора, инспектора, договора;

- крема.

Ну не нравится по какой-то причине людям буква "ы" на конце слова!

Как хОчу, так и говОрю!

Но и это еще не самые раздражающие ошибки. Переходим к лидерам нашего "хит-парада" - ошибкам, от которых некоторых людей, по их признанию, просто передергивает. Если среди перечисленных ниже фраз какие-то есть в вашем лексиконе, срочно от них избавляйтесь!

- Остановите возле главпочтамПа!

Откуда буква "П" появилась в слове "главпочтамт" - не известно никому. Некоторые все же слегка его "облагораживают" и говорят "возле главпочтаМПТа", но все равно с "П". Запомните сами и передайте по цепочке: правильно -  "возле главпочтамТа"!

- Это было давно - в двухтысячепервом году...

Числительные - это вообще сложная тема. К сожалению, такие "перлы" нередко можно услышать даже от дикторов на телевидении. Запоминаем и поправляем других: говорим не "двух", а "две", то есть правильно будет: в две тысячи первом году.

- Ты придешь на моЕ День рождениЕ?

Без комментариев. Почему-то "деньрожденье" наши люди превратили в одно слово и присвоили  этому "неологизму" средний род.

- "Я за тобой скучаю" или "я о тебе скучаю".

Скучать можно только ПО человеку или явлению, но никак не О или ЗА!

- Оплатите за проезд.

Либо "заплатить за проезд", либо "оплатить проезд". Третьего не дано.

- Я, скрипя сердцем, согласилась...

Сердцем скрипеть нельзя! Скрипеть можно зубами, а сердце можно скреплять, когда оно разрывается на части. Поэтому "скрипя зубами" либо "скрепя сердце".

- Я выбрал более лучший вариант.

Лучший - уже превосходная степень, и слово это совершенно не нуждается в каких-либо дополнениях.

Исправлять или нет?

Список подобных ошибок можно продолжать бесконечно. В него обязательно войдут "ложат-кладут", "поДчерк", "в постелЕ", "оТдолжить", "заплОтишь", "рЕзетка", "тУбаретка", "комарЕЙ" и так далее. Вопрос в том, указывать собеседнику на ошибку или "не строить из себя самого умного"? Филологи и редакторы  единогласны: указывать на ошибку нужно! Только вот сделать это можно вежливо, не обижая собеседника. Пример:

- Я так за тобой скучала!

- Да, я тоже ПО ТЕБЕ скучал!

Тонкий и необидный намек.

Грамотных вам собеседников!

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий61 комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

 САМОE-САМОЕ распространенное незнание в русском языке - это "одеть" вместо НАДЕТЬ!!!. Н-адевается всё Н-ЕОДУШЕВЛЕННОЕ: все виды известных вещей, а также человек на кол. Одеть можно только живого человека и его образное подобие. Проверочное слово ПРИОДЕТЬ. Нельзя приодеть сапог, а надеть сапог - можно.

 

 ЧЁ - слово, которое стало общеупотребимым и насаждаемым. Чего стоит один только Задорнов со своими "И чё?" Туда же потянулись ведущие тв, актеры сериалов, политики... дети...все!  Вместо "что такое","что тебе надо", "что пишут" - жаргон местечково-зоновый: "че те надо", "че такоэ"," и чё","чё-ньдзь пажрем" и так до бесконечности....

Для некоторых вышеприведенных слов разрешено 2 ударения (обеспечение, ракушка, роженица). Проверяйте на gramota.ru.

  Никаких речевых ошибок и неграмотной речи не существует. Это миф. Просто есть разные варианты употребления слов, разные варианты управления глаголов и постановки ударений. Язык меняется, и не надо набрасывать на него железную смирительную рубашку. 

Я так за тобой скучала! - это не ошибка, тк украинцы говорят.

Язык меняется. И заявлять кому-то, что правильно ЛИШЬ фОльга, обеспЕчение, слИвовый, договОр и т.д. и так будет всегда - глупо.
В орфоэпии, в произношении слова нет строгих законов, а есть, меняющиеся со временем нормы (традиционные варианты). Именно поэтому лингвисты время от времени допускают в словарях новые варианты, раньше считавшиеся ошибкой. МОЖНО говорить дОговор, можно и вклЮчит, словарь это с недавних пор разрешает.
Пока получается языковой снобизм. Я допускаю 5 ошибок, а ты 10, значит я круче. Ведь уж 5-то ошибок допускает любой, а многие кого "передёргивает" и все 20ть.
Да и кофе, по всей логике языка станет для большинства носителей среднего рода, как стали среднего рода когда-то "мужчины" метро, автор, пальто.

А меня слово "ехай" бесит. Зимой с сыном пошёл к горке, чтоб он на санках покатался, ну а там бабуська с внучком моему сыну говорит: "ехай, ехай!", он на меня смотрит, я ему громко: "Езажй!". Бабуська на меня недобро так посмотрела, и ещё громче: "Ехай!!!" В саду все воспитатели так говорят и много ещё подобного (слово "хоть" не к месту вставляют), а на работе так вообще могут по громкой объявить "...подъехайте..."
P.S.: То что слово езжай не литературное, а как бы просторечное я знаю, но по мне говорить "поезжай" допустимо только отправляя человека в путь.

"Найдите на клавиатуре своего компьютера букву Ё и будет вам счастье"
Да легко! ёЁёЁёЁёЁ Вверху слева, прямо под Esc

Играли детьми в мяч: назови ягоду - на К начинается, на А заканчивается. Тетя Лида: "КакАва!"
Она же в форточку: "Ляксей, бяры лисапед и дамой!!!"

Лично мне тоже неприятно слышать неправильное произношение. Я даже сам себя стал иногда ловить на том, что повторяю за такими людьми совершенно ранее неприемлемые мною вещи. Да и букву Ё по-моему, я один пишу, хотя какой "всеобъемлющий" звук!

Уважаемый автор статьи.
Найдите на клавиатуре своего компьютера букву Ё и будет вам счастье!

а давайте продолжим...
не обнаружЕние, а обнарУжение
не обрушЕние, а обрУшение
не пурпУрный, а пУрпурный
не фольгА, а фОльга
не подросткОвый, а подрОстковый
и, уж прости Господи, точно не йОгрут, а йогУрт!

А мне наплювать на усе ваши правилы!

не вашИ, а вашЫ !

Гость, не езжай , а поезжай
не сливОВый а слИвовый
не поДстричься а ПОстричься
не столькИм.сколькИм...а стОльким скОльким
и еще
вы не до сколькИ а скОльки
но многие будут смотреть на вас..

как-то такое услышал: "и вот он берет пинжак и бигит по калидору" )))
а еще - многие забыли, что предлог "согласно" требует дательного падежа: согласно приказу, согласно предложению ... так и говорят и пишут: согласно приказа, согласно предложения )))

ss(18.04.2013 10:50):

Мусіць некаторыя тут забыліся, што жывуць не ў Расеі. Шмат у якіх словах, пра якія гутарка, ударэнне ставіцца не так, як у рускай мове. Гаворым як гаворым...

Так вы определитесь на каком языке вы "гаворыце". И ставьте ударения соответственно правилам ЭТОГО языка, а не другого.

Мусіць некаторыя тут забыліся, што жывуць не ў Расеі. Шмат у якіх словах, пра якія гутарка, ударэнне ставіцца не так, як у рускай мове. Гаворым як гаворым...

слова '' ложить и класть '' Я положил , но не поклал ''

Ненавижу "пробЫвать", "приДти" и "приЙдешь".

Вспомнилось - 80 прОцентов наших дОцентов, носят докУменты в своих пОртфелях, ходят в магАзин и ездют (вариант - ездеют) на трамвае в пинжаках. Резетка, конечно, куда же без нее.
Очень нравится ехайте, а "в пальте на метрЕ" и сам регулярно употребляю

P.s. А с ударением в слове "новорождённый" вообще проблем быть не должно, ежели с грамматикой в порядке.

Уж лучше свеклА, чем свЕкла. Это я к тому, что наряду с правилами расстановки ударений хорошо бы и грамматику корреспонденту подучить. Букву Ё никто не отменял.

Еще, надо говорить не ляж, а ЛЯГ!!!

поздравления "с восьмым мартом"

Гость(19.06.2012 16:49):

Объясните мне,почему в транспорте "запаснЫй выход"?

Устаревшее, но не вышедшее из оборота. ЗапаснЫй можно употреблять, но применение слова ограничено, в частности, сложилась практика сочетания со словами выход, полк, путь.

Объясните мне,почему в транспорте "запаснЫй выход"?

Любопытная статья. Ни одной буквы "Ё". Учитесь русским языком!!!

Tati(23.11.2010 19:00):

А меня сильно-сильно бесит выражение "в одна тысяча ... году"! А из уст какого-нибудь телеведущего!.. Ррр...

А что не так? Вас раздражает именно наличие необязательного слова "одна"? Или я вообще что-то пропустил? Технически, вроде всё верно.

Hans.Huhelharter(22.04.2011 13:15):

Кто кого формирует?

Ну вот, приколупались уже... А по падежу "академической прослойки", не видно, какой падеж у "народа"? Или Вы считаете, что там уместно говорить об однородности понятий "язык" и "академическая прослойка"? По-моему всё там ясно. Фраза-то не изолированная, а в предложении, и из контекста всё видно.

А как же "чей туфлЯ?"
Классика...

Шура(22.04.2011 13:03):

чтоб чистоплюи не приколупались

Шура(22.04.2011 12:51):

язык формирует народ

Кто кого формирует?

*поправка: ...следованием правил, изложенных... => ...следованием правилам, изложенным...

Это так, чтоб чистоплюи не приколупались. Это была механическая ошибка с моей стороны (много букафф).

Дело все в том, что язык формирует народ, а не академическая прослойка. Так что, говорить о правильном и неправильном отношении к договорАм и договОрам могут по крупному счету те, кто к этой лексике больше всех причастен - клерки и бизнесмены разной высоты полета. Как видите, кофе уже приняли в норму в среднем роде. Хотя, за что получают зарплату умы, вводящие формально в язык "кофе" в среднем роде и тут же выводящие из языка лексему "х**", - мне не понятно. Можно подумать, такую единицу можно вывести из языка. Она как-то не в том поле существует, которое затрагивается формальной стороной языка. "Он" как был, так и останется. Вывести единицу из языка можно только как устаревшую, но не такую повседневно используемую как приведенная выше. А вообще не надо к малым диалектам относиться с таким высокомерием. Это тоже часть языка, и люди на нем говорящие не в меньшей мере люди, чем Вы. И грамотность определяется лишь следованием правил, изложенных некогда какими-то учеными мужами, попытавшимися разложить по полочкам то, что нельзя разложить: язык как зеркало народного сознания. То, что Вы говорите на "сертифицированном" русском - Ваше личное счастье, но не нужно выдавать свою привычку ходить по линейке за доказательство благородного происхождения. И хоть я и не жалуюсь на качество своего русского, местами очень даже люблю колоритные вкрапления местных диалектов.

Пишите вместо пишете, прецендент вместо прецедента, уполномачивать вместо уполномочивать самое обычное явление. Про "распостранённый" даже не говорю.

Наталья(25.08.2009 15:20):

дОбыча нефтИ

У нас полковник на военной кафедре говорил: нефтя, матеря (мн. ч.).

Yuliya(18.03.2010 17:39):

кремА.

Кстати, повсеместная ошибка, я уже даже не поправляю, ибо бесполезно.

Гость(23.11.2010 18:40):

В питерском Университете культуры и искусств ударение каталОг на библиотечном факультете порицалось,как грубая ошибка.Весь преподавательский состав настаивал на произношении "катАлог".

Вспомнилось, как ещё в советской школе нас учили, что правильно не тефтЕли, а тЕфтели, но ведь так никто не говорит.

В питерском Университете культуры и искусств ударение каталОг на библиотечном факультете порицалось,как грубая ошибка.Весь преподавательский состав настаивал на произношении "катАлог".

А меня сильно-сильно бесит выражение "в одна тысяча ... году"! А из уст какого-нибудь телеведущего!.. Ррр...

Большое спасибо за статью! Всегда раздражали все эти звОнят и ложат. Приятно было узнать, что нас (для кого имеет значение правильное произношение) не так уж и мало!

А что касается "Я за тобой скучаю", то это чистой воды полонизм. На польский язык "Скучаю по тебе" переводится как "Tęsknię za tobą".

Насчет феномЕн-фенОмен. Насколько я знаю, в этом слове еще нет однозначно фиксированного ударения, так называемый переходный период. И последний словарь РАН (Институт русского языка им. Виноградова) дает пока еще два ударения.

Не знаю, как у вас, а у нас всё время говорят "слазь", "вылазиет"... УФ, при чём все так говорят((
А, может, только мне кажется, что правильно "вылезает" и "слезай"?

Я долго смеялась, когда увидела в Главной книге написанное рукой главного бухгалтера "НДС оплоченный".

Извините за тупой вопрос, а откуда составители словарей берут информацию, о том КАК правильно ?
Мню по русскому всегда были 4-ки и 5-ки. Да и сейчас тоже грамотно пишу, но вот такой вот вопрос вычитал у Пратчета, и мню сильно это заинтересовало ?

Свояк(18.03.2010 16:30):

А как вам часто произносимое в Минске:
- брАла, вместо бралА
- понЯла, вместо поняла
- дАла, вместо дала
- пИла, вместо пилА..и т.д.
или вот еще:
- подошвА, вместо подошва
- едь, вместо езжай..
?

А я, такая, пилА, пилА,
Потом далА,
Потом понялА,
Что бралА :-)

на выходе из обзорной площадки национальной библиотеки (!) красуется чудная надпись: "к сабе". до сих пор думаю, в какой из фраз ошибку сделали: в "к себе" или в "да сябе?. а вы говорите позвОнит...

Еще есть пример, когда например говорят звОнишь а не звонИшь. Всех своих друзей и знакомых отучила от этого "звОнишь".

Свояк(18.03.2010 16:30):

едь, вместо езжай..

А ведь форма "езжай" тоже неправильная...
Нужно говорить "поезжай"!

//Lena, кто вам такую чушь сказал??? В слове обеспечение ОДНО верное ударение - обеспЕчение. Согласно любому современному и не современному словарю!//
-- вот это сказано совершенно неправильно. Многие словари уже дают 2 равноправных варианта. Некоторые авторитетные словари сейчас приводят только обеспечЕние.

Когда слышу "согласно расписаниЯ", просто готова застрелиться

Гость, меня так умиляют подобные позиции: лучше свой учите, а русский не трогайте. Я очень люблю родную мову, но большинство у нас разговаривает на русском И это не значит, что разговаривать можно как бог на душу положит. И по-русски, и по-белорусски желательно разговаривать правильно образованному человеку, Вы так не считаете?)

- Ты придешь на моЕ День рождениЕ?

Без комментариев. Почему-то "деньрожденье" наши люди превратили в одно слово и присвоили этому "неологизму" средний род.

Ну превратили , и превратили, это нормальное явление, когда язык видоизменяется, значит он живет, а еще есть такое понятие, как разговорная речь.
И вообще, чего беларусы здесь так русский по косточкам раскладывают, лучше бы родную мову учили, которая, кстати, 2-е место после итальянского занимает в мире, по -мелодичности, а в прошлом году была занесена ЮНЕСКО в список языков на грани исчезновения!

Гость, это относилось к идущим далее словам:
- редактора, инспектора, договора;
- крема.

Страницы

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1102
  • Евро2.395
  • 100 Российских рублей3.1973
  • 10 Польских злотых5.554
  • 100 Украинских гривен7.6016
  • 10 Китайских юаней3.0355
  • Канадский доллар1.6025