Товары и услуги / Торговля

Модный ликбез для мужчин: шейный платок

"Всё новое - это хорошо забытое старое", - изрекли древние. И были правы не только в отношении различных хозяйственных вопросов, но и в отношении модных тенденций. То, что модные тренды имеют свойство возвращаться и процветать в среде прогрессивных мира сего, это факт. В последние годы вполне оправданное возвращение в моду продемонстрировал один из самых сексуальных мужских аксессуаров - шейный платок. Именно вследствие этого, в тонкостях его использования, а также повязывания классических и неклассических мужских шейных платков, детально разбирался обозреватель http://www.interfax.by/.

Клеймо на шее: кому мы все обязаны за это

Шейный платок как один из дополнительных элементов мужского гардероба появился ещё в далёкие древнекитайские времена. Об этом свидетельствует наличие кусков ткани, похожих на такие платки, на шеях известных терракотовых воинов императора Цинь Шихуанди (III веке до н.э.). Такая находка, датированная 1974 годом, произвела своеобразную модную революцию в заинтересованных кругах, которые до того момента наивно полагали, что главными изобретателями этого мужского аксессуара являлись римляне, использовавшие платки ("фокале") в качестве дополнительного обмундирования во время военных действий.

Классическая история мужских шейных платков, безусловно, начинается не в древнекитайское и даже не в древнеримское время. "Отцом" шейного платка историки моды считают французского короля Людовика XIV, который честно подсмотрел модный аксессуар у хорватских послов, прибывших к нему на аудиенцию в Париж после очередной франко-балканской войны. Известного модника Людовика XIV настолько поразил диковинный аксессуар, что он поспешил принарядить в платки не только свою свиту, но и простых французских граждан, введя, таким образом, негласный дресс-код. Платок получил современное название "cravate" (фран. - шейный платок), которое впоследствии трансформировалось в общеупотребимое английское "cravat".        

Времена царствования Людовика XIV бесследно прошли, а оставленный в модное наследство шейный платок трансформировался в аксессуар с несколькими ипостасями. В XVIII веке повязанный на шее мужской платок был одним из правил хорошего тона, которые соблюдали истинные аристократы Англии и Франции. Именно в этих европейских кузницах модных гаджетов и родились классические мужские шейные платки, которые по сей день популярны в избранном обществе.

Фуляр, аскот и пластрон: что моветон, а что комильфо

Аскот - классический шейный платок, названный по имени деревни Аскот в Старой Англии, где с конца XVIII века проводились самые известные в Европе беговые скачки на лошадях. В то время аскот являлся элементом формальной мужской одежды и носился исключительно на торжественных приёмах, загородных встречах и публичных мероприятиях. Конструктивно аскот представлял собой полоску ткани, срезанной наискось. Повязывался весьма просто и непринуждённо: как, правило, поверх рубашки накладывался треугольный кусок платка, концы огибали шею и подкладывались под треугольник на груди. Вся незамысловатая конструкция, выполненная из богатых и неброских по цвету материалов закреплялась жемчужной брошью или золотой английской булавкой. Аскот долгое время оставался единственным видом шейного платка, который у англичан переняли даже законодатели европейской моды французы. Однако континентальный ветер модных перемен не заставил себя ждать, и французские дизайнеры Нового времени подарили миру своё очередное творение - классический фуляр.

Фуляр - это узкая полоска ткани, шириной 10 см, а длиной около 1 м. Его главная особенность - способ повязывания, который заключается в обматывании вокруг мужской шеи и закреплении концов платка при помощи узла на булавку. Фуляр, по своей сути, развязный, свободный платок, который не требует от его владельца формального наряда. Фуляр может быть надет и под вязаный кардиган и под клубный пиджак. Но, стоит отметить, современные модные тенденции кардинально меняют как способы повязывания фуляра, так и условия его ношения. Расцветки фуляра более яркие и нескучные, он может быть "раскрашен" различными рисунками, полосками, горохом или индийскими огурцами.

Пластрон радикально отличается от аскота и фуляра. Он представляет собой более широкий вид шейного платка, который, кроме покрытия шеи, занимает приличную площадь мужской груди. Посередине пластрон сужается, к основаниям расширяется. Наиболее популярными сегодня являются свадебные пластроны, которые повязываются поверх рубашки жениха и закрепляются булавками или брошами у основания шеи.

Однако наибольшую популярность среди современных модников приобрёл именно платок "аскот", который, к слову, сегодня ошибочно отождествляется с одноимённым узлом шейного платка.       

Как правильно носить и повязывать шейный платок

На вопрос, почему мужчины сегодня зачастую предпочитают стандартным галстукам-"удавкам" свободный покрой шейных платков, можно найти добрую дюжину ответов. Во-первых, правильно повязанный платок не сдавливает шею. Во-вторых, он не будет болтаться перед носом, если вдруг вам понадобится завязать шнурки или оправиться. В-третьих, шейный платок всегда согреет в ненастье и будет просто оригинальным аксессуаром, который привлечёт к себе внимание намного быстрее, чем даже самый изысканный по цвету и форме галстук. Для того, чтобы максимально эффективно использовать все преимущества платка, нужно изучить минимальный набор правил по его использованию и повязывания.

Итак, первый и, пожалуй, самый простой способ повязывания шейного платка - это узел "аскот". Для повязывания такого узла можно использовать и фуляр, и собственно платок-аскот. Главная задача - запомнить все необходимые движения, чтобы получить красивый и эстетичный узел.

Обычный аскот

1 - платок закидывается за шею, концы его перекрещиваются на груди

 

2 - правый конец платка закладывается за левый снизу и продевается через горловое кольцо

 

3 - продетый конец платка выравнивается на груди и совмещается другим концом

 

4 - полученный узел закладывается за ворот сорочки, а концы платка прячутся под рубашку на груди

 

5 - узел готов, две пуговицы на сорочке остаются незастёгнутыми

Второй классический узел мужского шейного платка повязывается c использованием свадебного или формального пластрона.

Свадебный узел-пластрон

 

1 - пластрон закидывается за шею, концы его прямо располагаются параллельно друг другу на груди

 

2 - концы пластрона перекрещиваются на груди

 

3 - правый конец пластрона закладывается за левый снизу и продевается через горловое кольцо

 

4 - продетый конец пластрона выравнивается на груди и совмещается с другим концом

 

5 - верхний конец платка продевает нижний конец снизу

 

6 - в полученную петлю протягивается захваченный конец пластрона

 

7 - затягивается узел

 

8 - узел расправляется, концы пластрона слегка перекрещиваются и закалываются булавкой, либо брошью

 

9 - узел готов, концы пластрона заправлены под жилет

Третий вид узла, как правило, практикуется с использованием классических платков-фуляров или неформальных пластронов. Продемонстрируем технологию повязывания узла "классический фуляр" на примере платка-пластрона.

Классический фуляр

 

1 - пластрон закидывается за шею, концы его прямо располагаются параллельно друг другу на груди

 

2 - концы пластрона перекрещиваются на груди

 

3 - правый конец пластрона закладывается за левый снизу

 

4 - правый конец пластрона огибает левый и снова закладывается за него

 

5 - правый конец пластрона закладывается за левый снизу и продевается через горловое кольцо

 

6 - захваченный конец пластрона продевается через петлю и разглаживается параллельно второму концу платка

 

7-8 - узел готов, концы пластрона закладываются за жилет, они могут быть заколоты булавкой или брошью

Уважаемые читатели!

Удачной вам борьбы с узлами шейных платков! О способах завязывания нестандартных узлов неклассических мужских шейных платков обозреватель http://www.interfax.by/ обязательно расскажет вам в ближайших материалах.    

Читать комментарии к статье

ещё по теме

Добавить комментарий31 комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Шейный платок очень красивый аксессуар, но, джентльмены, я вас заклинаю: не носите платок под рубашку: все подумают, что вы гей! Это смотрится отвратительно! Уж поверьте лицу противоположного пола! А вот шейный платок, повязанный поверх рубашки, выглядит прекрасно. Современный костюм, правда, трудно сделать прекрасным, но как элемент мужского гардероба конца XIX в. это весьма элегантный предмет одежды.

Люди а платок который ложиться в карман желета на шею не одевается

Да.

Шикарные платки, шикарные желетки. Где бы приобрести такие у нас в Тюмени ничего подобного даже в элитных магазинах не продают!

Формат этого галстука - сугубо для мероприятий. Клубы, рестораны, свидания. И то не для любого образа. Но в джаз-клуб - почему бы нет.
Что касается где найти. Дорогие друзья, всё до смешного просто. Как оказалось, Элиз освоил производство данной продукции. Буквально вчера был в ГУМе - есть там такие аксессуары (и бабочки, если кого интересует). Цена смешная - 70 000+.

что делать, если вместо второго конца - петля?

Последний способ повязывания "Классический фуляр". В первом пункте и далее "пластрон закидывается за шею". Так пластрон или фуляр? Из статьи я сделала вывод, что это разные виды платков.

Дулин(06.10.2011 00:42):

повязал глаз

Так глаз повязали?

Дулин(06.10.2011 00:43):

Купил за 35 евро (26 лат) в стокмане в Риге, повязал глаз не оторвать, теперь Михалыч будет мой Смеюсь)

Давайте фотку!

СПА-СИ-БО огромное за статью! Давно пыталась найти подобную информацию. Угодили, в масть!

Купил за 35 евро (26 лат) в стокмане в Риге, повязал глаз не оторвать, теперь Михалыч будет мой )

Купил за 35 евро (26 лат) в стокмане в Риге, повязал глаз не оторвать, теперь Михалыч будет мой )

podskajite kak mojno zavyazat' platok 4toby ne nado bylo jiletku, no 4toby bylo dostato4no naryadno.... mne nado na svad'bu.

Комозятина, как сказал бы Михалыч Дулину.
А дулину вполне бы понравился платочек на шее.

Кой е маймуна във Англия? Българин ли сте?

Эльмирка(13.01.2011 10:27):

ДА..Статья хорошая..а рубашка для этого обычная или специальная должна быть?

Вообще по правилам это должна быть специальная рубашка с отложными вортничками, но такую рубашку найти в наших магазинах, к сожалению, невозможно. Пару раз видел в магазинах мужской одежды в Вильнюсе, правда, стоит она не очень дешево. Так что, в принципе, можно обойтись простой рубашкой, где можно отгладить кончики воротника

ДА..Статья хорошая..а рубашка для этого обычная или специальная должна быть?

Спасибо за статью!
Завязал - все отлично - теперь я красавчик

Добрый день.

не понимаю, почем вы говорите что шейные платки тяжело найти. Вчера был в "Меге" та что в Химках и нашел как минимум три магазина в мужскими шейными платками совершенно разных материалов цветом и оттенков, в том числе и цен))

они есть в том же магазине "Хендерсон" или "MONDIGO"

Продаются в Короне и Столице (надо просто спрашивать у продавцов классической одежды) по цене 20 000 (производства РБ (только в Столице)) и 70 000 (производства ЕС)

Знаю.Сам себе преобрёл в этом году.От Вячеслава Зайцева.Элегантно и красиво!

оранжевый очень понравился, но моего не заставишь...

Уважаемые мужчины и девушки!!!!
Напишите пожалуйста адреса магазинов,где можно преобрести мужские шейные платки!!!Со всех ног сбились,не можем найти.очень срочно надо на свадьбу!!!!
мой адрес (тема сообщения "платок")
заранее большое спасибо!!!

Я себе сегодня купил такой) Только цвет другой) Очень нравится) Продается в ***.

Д.Т.(19.12.2009 20:23):

Джек, такая же бодяга)) нифика непонятно, как завязывать шейный платок с концами разной ширины, а у моего ещё на узком конце есть узел, через который по всей видимости нужно что-то продевать)))

Широкий конец продевается через петлю на узком конце, и потом перекидывается на перед (как Аскот). Заправдяется под рубашку. Вуаля.

Aleksa(18.09.2009 09:55):

А эта чаво такое?

Чмтай статью. Узнаешь что такое пластрон.:-)

Джек, такая же бодяга)) нифика непонятно, как завязывать шейный платок с концами разной ширины, а у моего ещё на узком конце есть узел, через который по всей видимости нужно что-то продевать)))

Подскажите пож., мне подруга подарила шейный платок. С одной стороны узкий, др.широкий. КАК ЕГО ЗАВЯЗАТЬ???? все пересмотрел, но найти не могу.

очень стильно, вот только что-то в Минске встречается у 1 мужчины из 5000. Печально*****

http/userserve-ak.last.fm/serve/_/36655839/The+Horrors+thehorrorslargemsg12024ss9.jpg

какого типа тут шарф и как называется узел?

Оличная статья! кто нибудь может подсказать, можно ли одевать шейный платок с рубашкой под запанки, или какой из представленных больше подойдет для этого? Инетресует как аксесуар для свадебного наряда)

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.122
  • Евро2.4042
  • 100 Российских рублей3.1935
  • 10 Польских злотых5.5714
  • 100 Украинских гривен7.6098
  • 10 Китайских юаней3.076
  • Канадский доллар1.5848