Наука и Технологии / IT-бизнес

Cтолицы Европы: кто дешевле и сексуальнее

Ежегодно большинство уважающих себя средств массовой информации и консалтинговых компаний с мировым именем и высоким статусом анализируют и организовывают рейтинги среди самых крупных экономических единиц - стран и городов. Иногда полученные рейтинги касаются серьёзных макроэкономических, политических и социальных показателей, а иногда и довольно шуточных вещей. Обозреватель http://www.interfax.by/ обратился к самым последним исследованиям зарубежных экспертов в этой области и составил сводный рейтинг столиц Европы по различным показателям.

Кто самый грязный?..

Оценивать факт того, насколько грязным является город как единая административная единица довольно сложно. Но можно. И, безусловно, не собирая всю грязь и мусор по улицам, а анализируя такие показатели, как: чистота рек, протекающих по территории города, уровень загрязнения воздуха, совокупность транспортных единиц, наличие зелёных зон и так далее. Каждый год такое масштабное исследование проводит американская ассоциация путешественников TripAdvisor. В большинстве случаев, ситуация с грязными городами в Европе из год в год особо не меняется, и лидирующую позицию в этом отношении уже на протяжении долгого периода времени занимает столица Великобритании Лондон. Также в "грязном" списке на топовых позициях стабильно находятся греческие Афины и французский Париж. Самые же чистые города Европы расположены в Скандинавии: так, многочисленные исследователи в области загрязнения окружающей среды сходятся во мнении, что самая чистая столица Европы - Копенгаген.

...самый дорогой

Рейтинг самых дешёвых/дорогих европейских городов, в принципе, составляют все, кому не лень: и международный Eurostat, и американский Forbes, и английский Mercer Human Resource Consulting, и шведский STV. Но, как ни странно, большинство результатов, полученных в разных уголках мира, сходятся. Одно из самых интересных исследований дороговизны и дешевизны столиц Европы в 2009-м году провёл вышеупомянутый шведский телеканал SVT, который, опираясь на данные консалтинговой компании Pricerunner, составил список самых дешёвых европейских столиц. При составлении рейтинга учитывались полевые данные по 9 пунктам: средняя стоимость литра бензина, литра молока, одного Бигмака из McDonald's, чашки кофе американо, билета на общественный транспорт (наземный), 50 грамм водки Absolut, пачки сигарет Marlboro и mp-3 плеера Apple Ipod nano 1GB. По итогу сравнения цен, самой дешёвой столицей Европы признан Вильнюс, который имел лидирующие позиции абсолютно по всем показателям. С небольшим отрывом от Вильнюса на втором месте оказался венгерский Будапешт. Самым же дорогим городом Европы признан Осло, который, к слову, обогнал всех с большой форой. Так, разница в средних ценах Вильнюса и Осло составили 107%.

...самый опасный

Самой опасной столицей Европы, по мнению специалистов из Eurostat, можно смело считать латвийскую Ригу, где за последний период времени уровень преступности возрос почти на 5%, а за один 2006-й год было выявлено 64 криминальных группировки. Вторую позицию в списке самых опасных городов Старого света занимает, что характерно, Москва. Кроме всего прочего, по данным другого консалтингового агентства, Mercer Human Resource Consulting, которое ещё весной 2009-го года составило рейтинг мировых столиц по уровню безопасности и уровню жизни, Москва занимает первое место среди всех европейских городов. Кстати, самым безопасным городом на земле, а по совместительству, и европейской столицей, признан Люксембург.

...самый романтичный

Казалось бы, что стереотип относительно самого романтичного города мира уже выработан. Прототипом "города любви" всеми вокруг давно признан Париж. Однако официальные исследования по этому поводу предлагают иную пищу для ума. Так, согласно рейтингу, составленному Eurostat по итогу анализа следующих показателей: наличие отдельных зон для релаксации, игорных заведений, ночных клубов, баров, ресторанов, театров, кинотеатров, площадок для совместного времяпрепровождения и иных пунктов, самым романтичным и пригодным для жизни влюблённых является не Париж, а Амстердам, который славится своим свободомыслием.

...самый зелёный

Самым зелёным городом Европы уже долгое время, согласно разным источникам, считается Копенгаген, который явился первооткрывателем ветроэнергетических установок для всего мира. Кроме всего прочего, датская столица - один из самых "велосипедных" европейский городов, где велосипедные дорожки появились ещё в 1901 году. Однако если проанализировать другие аспекты "зелёности" столицы: наличие насаждений, парков, аллей, скверов и газонов, лидирующую позицию в этом отношении перед всеми европейскими столицами держит украинский Киев. По данным Eurostat, при совокупной площади Киева в 83 тыс. га 55 тыс. га заняты лесопарковыми зонами. Т.е. получается, что на каждого жителя Киева приходится порядка 150 м кв. зелёных насаждений. Для сравнения: в Москве этот показатель составляет 14,2 м кв., в Риге - 9 м кв., а в Варшаве - 5,5 м кв.

...самый сексуальный

Звание "самая сексуальная столица Европы" венгерскому Будапешту присвоило итальянское международное агентство EuroMedia Corp., которое в 2008-м году оценило стриптиз-бары и секс-шопы городов всей Европы. Главными показателями исследования считались: количество злачных заведений, их удалённость от центральных магистралей, а также возможность получить секс за деньги. К слову, второе место после разгульного Будапешта, в данном рейтинге занял Амстердам. Что неудивительно. Одна улица "красных фонарей" чего стоит.        

Кроме перечисленных рейтингов, среди положительных, можно назвать также рейтинги самых "вкусных" городов, где отменно готовят: лидер - Париж, антилидер - Тирана; самых "ночных" городов с разнообразными предложениями отдыха ночью: лидер - Лондон, антилидер - Таллинн; самых любимых туристами городов: лидер - Рейкьявик, антилидер - Кишинёв. К слову, в объективном рейтинге самых маленьких и уютных европейских столиц победила столица Мальты Валетта (Ватикан не в счёт), длина которой на местности составляет всего 1 километр, а ширина - 600 метров. Примечателен тот факт, что официальная общая численность населения столицы Мальты всего 8 000 человек, но постоянно проживающих - 48 000.

Кто самый некрасивый, недружелюбный и бездомный?

Кроме дорогивизны, опасности и уровня загрязнения, международные эксперты очень любят оценивать и иные отрицательные показатели мировых столиц, в том числе и их некрасивость, недружелюбность и уровень "бездомности" жителей отдельного города. Так, пожалуй, самое непочётное звание "самой некрасивой столицы Европы" присвоено польской Варшаве. И присвоено, между прочим, не кем-нибудь, а именитым изданием Forbes, которое в составлении рейтинга опиралось на данные Eurostat. Главными показателями, которые учитывались в данном случае, были: туристические потоки в отдельные сезоны, а также совокупность исторических памятников и памятников архитектуры, о храняемых международными институтами.

Самой красивой столицей Европы признана Прага, которая, кстати, оказалась также и самым "бездомным" городом Европы. По данным Eurostat, средняя численность бездомных в чешской столице превышает общеевропейские показатели на 25% (даже в самой перенаселённой столице Европы - Бухаресте этот показатель не выходит за рамки). А вот самой недружелюбной столицей Европы признан сербский Белград, где Eurostat констатировал отрицательные настроения жителей города по отношению к прибывающим в Сербию туристам. Самая дружелюбная же столица - ирландский Дублин.  

А где же Минск?

Трудно сказать. Честно говоря, ни в одной из лидирующий или антилидирующих позиций наша столица, по данным различных экспертных организаций, не значится. Как ни пытался обозреватель http://www.interfax.by/ отыскать на электронных ресурсах международных, европейских и американских консалтинговых компаний и СМИ хоть какое-нибудь указание на то, что Минск - какая-то «самая» столица Европы, все усилия были тщетны. Ходят, однако, слухи, что в нашем городе самые широкие дороги в Европе, да и площадь Независимости - самая большая в Старом свете. Но это всего лишь слухи. Остаётся только стремиться к лучшему... или к худшему, чтобы попасть хоть в какой-нибудь мировой рейтинг.

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий4 комментария

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

интересная статья, но явно не хватает рейтинга для Рима, Мадрида, а также "независимый" рейтинг от туристов, а не газет. А Минск кажется весьма перспективной столицей, там много талантливой молодежи!

Центр Лондона чист, а вот окраины.. Оставляют желать лучшего Центр для Туристов убирают.

Холден, а вы сами откуда?

Не знаю кто это поставил французский Париж на топовые позиции в "грязных" списках, но этим летом мы просто поражались с мужем насколько Париж ЧИСТ!!!! Улицы читые, урны меняются по несколько раз на дню, газоны ухожены и это при том, что ежедневно туда въезжает и выезжает гора туристов со всего мира!

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1102
  • Евро2.395
  • 100 Российских рублей3.1973
  • 10 Польских злотых5.554
  • 100 Украинских гривен7.6016
  • 10 Китайских юаней3.0355
  • Канадский доллар1.6025