Общество / Культура

Городские легенды Минска: убийца Кеннеди, минчанин Мастроянни и другие

Минск не всегда был тихим городом. В середине прошлого века здесь гремели лучшие джазы страны, происходили громкие убийства и загадочные исчезновения, здесь партийные лидеры жили, как американские гангстеры, испытывая слабость к футболу, джазу, красивым женщинам и интригам.


А главная интрига приехала в Минск в 1959 году и звалась Ли Харви Освальдом.


Лучший стрелок БССР


Кликните чтобы увеличитьВряд ли в столице Беларуси когда-либо проживала персона, сыгравшая более значимую роль в мировой истории, чем Ли Харви Освальд, известный всем как предполагаемый убийца президента США Джона Кеннеди.


Вся его короткая жизнь выглядит сценарием для фильма: дезертировав из армии США, приехал в СССР, отказался от американского гражданства; поселился в Минске на улице Коммунистической, в начиненной жучками однокомнатной квартире; работал слесарем на радиозаводе (теперешний «Горизонт») вместе со Станиславом Шушкевичем; швырялся деньгами, слыл успешным дон жуаном и плейбоем, страдал от отсутствия боулингов и консервированной кукурузы, мучился похмельем и засыпал на работе из-за бурных амурных похождений по ночам.


По городу ходит много  баек о минской жизни убийцы Кеннеди. Хотя фантастичнее любого вымысла то, что этот человек был нашим соотечественником некоторое время - загадка кроется уже в том, по каким причинам и с какими целями правительство СССР впустило в страну армейского дезертира, служившего на секретной военной базе.


В апреле 1961 года Освальд женился на советской гражданке Марине Прусаковой, работавшей в аптеке. К слову, дядя Марины был подполковник МВД,  поэтому снова расцветает пышным цветом теория заговора - и правда, кто бы подпустил простую девушку к непонятному американцу?


После возвращения в Техас, в Далласе Освальд получил работу на складе школьных учебников, откуда, без отрыва от производства, и застрелил, по мнению следствия, президента Кеннеди.


Кликните чтобы увеличитьПосле того, как передали весть об убийстве Кеннеди, все, кто работал с Ли Харви Освальдом на заводе и знал его в Минске, единогласно заявили, что Алик (белорусское имя Ли Харви) не был способен на такое по складу своего характера. А те заводчане, которые состояли вместе с Освальдом в охотничьем клубе, клянутся, что американец был никудышным стрелком, хотя непонятно, откуда у них такая уверенность, если Ли Харви побывал с ними на охоте всего раз, после чего руководство завода запретила советским гражданам брать неблагонадежного американца с собой.


Возможно, через какое-то время мы все же узнаем, какими спецслужбами был завербован «лучший стрелок БССР», почему на съемках после ареста на его лице нет страха, и почему так быстро скончался в тюремной камере застреливший Освальда владелец стрип-клуба Джек Руби. Но такая вероятность вызывает сильные сомнения.


Эдди Рознер: сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст


Кто бы мог подумать, что в 40-е годы Минск был джазовым центром Советского Союза? Здесь творил один из величайших джазовых трубачей мира, который в свое время соревновался с самим Луи Армстронгом и мог бы быть настолько же популярным во всем мире, если бы не провел свою нелегкую жизнь в Советском Союзе.


Эдди Рознер возглавлял Государственный  джазовый оркестр Беларуси, концерты которого разрывали аплодисментами клуб имени Сталина (нынешний кинотеатр «Победа»). Ни Леонид Утесов, ни Клавдия Шульженко не смогли повторить успеха Рознера - Минск стонал от восторга и упивался рознеровским джазом. Главными поклонниками его таланта были глава МГБ Лаврентий Цанава и первый секретарь компартии Беларуси Пантелеймон Пономаренко.


Рознер был сенсацией везде, куда бы ни поехал со своим оркестром. До тех пор, пока в 1946 году не вышла в печать статья, после которой джаз стал нелегальным искусством в СССР, а Эдди Рознер вскоре был репрессирован.


Немецкий еврей, Эдди Рознер сбежал в 1939 году в Союз от Гитлера, и здесь его талант пригрели и признали. Правда, в благодарность за это эстету и снобу Рознеру приходилось выступать в колхозных клубах, а потом десять лет играть в лагерном оркестре ГУЛАГа. После лагеря Эдди Рознеру не разрешили вернуться в Минск, и тогда он создал знаменитый оркестр Мосэстрады, который все мы видели и слышали в фильме «Карнавальная ночь».


В Беларуси про Эдди Рознера практически не вспоминают с тех пор, как его имя приказано было вычеркнуть отовсюду во второй раз (первый был, разумеется, после ареста и отправки в ГУЛАГ), после репатриации в Германию, где в 1976 году великий трубач умер от инфаркта.


Часы остановились в полночь


Раньше это знали все школьники: отважная белорусская партизанка Елена Мазаник, в 1943 году работавшая в доме Вильгельма Кубе прислугой, подложила в постель генерального комиссара Белоруссии мину, которая благополучно уничтожила гауляйтера, да так умело, что не пострадала даже его жена, спавшая на соседней кровати. Про этот подвиг Елены Мазаник сняли фильм «Часы остановились в полночь».


После войны Елена стала Героем Советского Союза со всеми причитающимися привилегиями. Только это не помогло ей избавиться от страха, который преследовал Мазаник всю жизнь: она постоянно меняла квартиры, опасалась людей, а в конце жизни страдала психическим расстройством. Елена Мазаник боялась мести всех: жены и детей Кубе, родственников расстрелянных после его смерти, советского правительства, которое в любой момент могло припомнить ей работу на фашистов.


В еще больший ужас повергали Елену письма, которые ей писала жена взорванного гауляйтера Анита, утверждавшая, что ничего не знала о массовых казнях, устраиваемых ее мужем, и была уверена, что его обманывали и заставляли злые эсесовцы, а сам Вильгельм был добрым и милым человеком.


В личной жизни Елена была также несчастлива. Она умерла в одиночестве, прожив восемьдесят два года.


Минчанин Мастроянни


Самый свежий минский человек-миф - это Марчелло Мастроянни, который, по агентурным данным, тоже не абы кто, а выходец из столицы нашей родины! Якобы его мать Ида в девичестве носила фамилию Идельсон и до 1906 года жила с родителями в Минске, откуда впоследствии семья эмигрировала. А потом мама героя «Сладкой жизни» до самой смерти скрывала от сына свое происхождение. Но однажды проболталась своей сестре, а та рассказала итальянскому писателю Бояджи, который опубликовал эти откровения в книге «Марчелло Мастроянни». До тех пор, пока дотошными краеведами не будет подтверждена документально подлинность этой истории, она остается в разделе городских мифов. Но как приятно думать, что  роскошный Мастроянни - наш земляк на целую половину!


                                                                              Татьяна Прудинник

Читать комментарии к статье

ещё по теме

Добавить комментарий4 комментария

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Не менее интересен тот факт, что, при недавней реконструкции белорусского театра оперы и балеты (который был построен на фундаменте монастыря), был обнаружен саркофаг, в котором, судя по обмундированию, петлицам, и знакам отличия, это был сам Вильгельм Кубе (место захоронения до этого так и не было известно). Кроме того, при ремонте была найдена в подземельях театра надмогильная плита, кажется, XVI века, которую фирма-подрядчик "Эльвира" спешно вывезла, чтобы не приостанавливать работы (в таких случаях ведь необходимо вызывать археологов).

Iris(18.12.2010 22:19):

".....отважная белорусская партизанка Елена Мазаник, в 1943 году работавшая в доме Вильгельма Кубе прислугой, подложила в постель генерального комиссара Белоруссии мину...."

А дом в котором жил Кубе сохранился, кто знает?

Нет, не сохранился.

".....отважная белорусская партизанка Елена Мазаник, в 1943 году работавшая в доме Вильгельма Кубе прислугой, подложила в постель генерального комиссара Белоруссии мину...."

А дом в котором жил Кубе сохранился, кто знает?

мне просто интересно а на самом ли деле существуют городские легенды

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.127
  • Евро2.4085
  • 100 Российских рублей3.2009
  • 10 Польских злотых5.6073
  • 100 Украинских гривен7.636
  • 10 Китайских юаней3.0873
  • Канадский доллар1.5905