Туризм / Отдых в Беларуси

Утраченные достопримечательности: синагога в Любани

На месте синагоги, разрушенной в Любани, возможно, появится сквер или фонтан. Об этом обозревателю портала www.interfax.by рассказала заместитель председателя Любанского райисполкома по социальной сфере Тамара Достанко.

Напомним, что в начале мая нынешнего года в этом райцентре было снесено здание одной из двух деревянных синагог. Последние полвека здесь размещалась городская санстанция. Реконструкция в здании проводилась  в 60-х годах прошлого века. Тогда был достроен второй этаж, изменена общая планировка помещений и расположение окон.

Тамара Достанко сообщила, что снос здания был обоснован и необходим. Исторической ценности строение не имело, а его техническое состояние внушало серьезные опасения. Последняя проверка, проведенная сотрудниками отдела архитектуры и строительства райисполкома совместно с представителями МЧС, выявила, что перекрытия здания находятся в аварийном состоянии, а несущие стены повреждены жуками-древоточцами. Было принято решение о его сносе.

Мемориальная доска, установленная в честь одного из духовных лидеров белорусского иудаизма - Мошэ Файнштейна - последнего раввина любанской синагоги, перенесена на другое здание. Некогда оно тоже являлось духовным центром религиозной жизни еврейской общины этого города.  

Земельный участок, освободившийся в результате сноса синагоги, вероятнее всего превратится в благоустроенный сквер, а на территории, прилегавшей к культовому сооружению, будут построены жилые дома. Тамара Достанко не исключает, что на месте, где размещалась любанская синагога, будет установлен памятный знак.

Союз белорусских еврейских общественных объединений не согласен с заявлениям любанских властей об отсутствии какой-либо исторической ценности у снесенной синагоги. По словам председателя Союза, известного белорусского архитектора Леонида Левина утраченное здание - уникальный образец иудейской деревянной культовой архитектуры. Это была одна из последних деревянных синагог Беларуси. По его словам, в нашей стране стало меньше еще на одно святое место для иудейских паломников.

Отметим, что это не первый случай, когда в Беларуси сносят иудейские культовые сооружения. В 2001 году  было снесено здание синагоги в Минске, размешавшееся по ул. Димитрова, 3. В 2004 году  здесь был построен многоэтажный дом. Летом 2001 года началась подготовка к строительству паркинга на столичной ул. Немига. Там находился фундамент Холодной синагоги XVI века, разрушенной в 1965 году. Памятник архитектуры сначала планировали восстановить, но потом отказались от этой идеи.  В 2006 году  была снесена синагога в городе Щучин (Гродненская область), в 2007 г. - в деревне Городок (Молодечненский район, Минская область).

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.122
  • Евро2.4042
  • 100 Российских рублей3.1935
  • 10 Польских злотых5.5714
  • 100 Украинских гривен7.6098
  • 10 Китайских юаней3.076
  • Канадский доллар1.5848