Общество / Социум

Величие и гордость имперского города

Гродно всегда играл значительную роль в белорусской истории. Это была резиденция великих князей литовских и польских королей. Во времена Российской империи город приобрел значение как крупный промышленный и культурный центр. Особенно когда в 1862 году здесь началось строительство железной дороги С. Петербург-Варшава.

Архитектурные ансамбли Гродно играют ведущую роль в формировании культурного наследия города. Здесь по соседству прижились памятники и постройки различных эпох и стилей, в которых частично отражается сложная история Гродно.

Покровская церковь

Кликните чтобы увеличитьПокровская церковь (ныне Православный кафедральный собор) относится к памятнику архитектуры начала XX века. Исполненное в псевдорусском стиле строение было возведено в память о русских офицерах и солдатах 26-й артиллерийской бригады, которые погибли во время русско-японской войны (1904-1905).

Красивейшее здание с двенадцатью колоннами имеет 8-гранную звонницу, шатровое покрытие которой увенчано луковкой на барабане. Над алтарной апсидой возвышаются еще пять куполов с нишами. С главной стороны симметричного фасада храма находятся полуциркульные окна с кокошниками. Каждый вход в церковь выделен высоким крыльцом. А украшением дверей служат резные треугольные окантовки. Колонны собора отделяют центральный неф от боковых. Церковь украшает резной деревянный алтарь с росписью. 

Культовое здание было освящено в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы и выполняло роль гарнизонной церкви. 

Православный кафедральный собор находится на улице Ожешко, 23. Здесь хранятся святыни – чудотворная икона Богоматери казанской, мощи шестилетнего святого Гавриила Мученика. 

Дом вице-губернатора Максимовича

К архитектурным памятникам классицизма относится дом вице-губернатора Максимовича. Построено здание было в первые годы XIX века и имеет достаточно сложную планировку. Однако, при всей сложности, вызванной неправильной конфигурацией плана, фасад дома достаточно четкий. Симметричная двухэтажная постройка являлась в свое время традиционной: своеобразный портик, состоящий из четырех поднятых на пьедестал колонн, располагался в центре здания. Пространство между средними колоннами обеспечивало проезд во внутренний двор. 

Верхний, второй этаж здания, отделен от первого богато декорированным карнизом. К сожалению, первоначальная планировка и убранство интерьеров не сохранились. Сегодня в доме бывшего вице-губернатора располагается Центральный государственный исторический архив.

Пожарная каланча

Очередной историко-архитектурной достопримечательностью Гродно является пожарная башня. Кирпичное строение в стиле модерн с элементами эклектизма высоким шпилем возвышается по улице Замковой. Датируется постройка пожарной башни концом XIX – началом XX веков. Она была возведена после страшного пожара 1885 года, когда огнем в Гродно было уничтожено 600 домов. Фактически половина города. 

Шестиярусное сооружение примыкает к зданию пожарного депо и имеет срезанные грани. Ярусы башни выделены профилированными поясами. Оконные проемы – лучковые, стрельчатые, арочные, прямоугольные, круглые – придают ярусам оригинальность и своеобразие. На самом последнем, верхнем ярусе башни, находится смотровая терраса с ажурной кованой оградой. Покрывает ее шатровый навес на металлическом каркасе. Внутри строения – многомаршевая лестница.

Аптека-музей

Здание знаменитой гродненской аптеки было возведено в 1709 году специально для фармацевтических занятий иезуитов. Оно входит в комплекс гродненского иезуитского монастыря-памятника истории и культуры XVIII века, который занимает значительную территорию в центральной части города, примыкающей к главной площади.

После присоединения Гродно к Российской империи в 1795 году аптека на полтора века переходит в частную собственность и сдается в аренду. Она беспрерывно функционировала вплоть до 1950 года.
А в 1860-х годах здесь работал Михаил Вилфрид Войнич, будущий муж писательницы Этель Лилиан. Именно он и стал прообразом главного героя романа «Овод». Этот брак длился всего несколько лет, но фамилию мужа писательница сохранила навсегда.

Второе рождение иезуитская аптека получила в 23 июля 1996 года, когда в старинных залах со сводчатыми потолками, украшенных художественной ковкой, кроме торговых отделов появилась и музейная экспозиция.

Здесь воссоздан «уголок алхимика» – старинная травяная лаборатория и фрагмент рецептурного зала рубежа XIX-XX веков. Документальные материалы, фотографии, открытки, повествующие об истории аптеки, коллекции разнообразной аптечной посуды, оборудования, а также лекарственных средств – все это можно увидеть в уникальном музее. Решением Совета министров Беларуси аптека-музей в Гродно объявлена государственным памятником архитектуры.

Садово-парковое искусство: парк «Румлево»

Памятник природы и садово-паркового искусства парк «Румлево» был образован в Гродно приблизительно в конце XVIII века. Парковая зона разместилась на территории бывшего имения «Румлевка». За время своего существования он сменил не менее десяти владельцев. Каждый из них успел внести свою лепту в формирование внешнего вида парка «Румлево».

В 1828 году эти земли перешли во владения помещика Якова Богдановича Румеля. Судя по 200-летнему возрасту кленовой аллеи, которая украшает парк, можно предположить, что человеком, посадившим ее на этой территории, был Румель.

Вообще, в истории Гродно персона Якова Румеля занимает не последнее место. Владелец поместья и прилегающего к нему парка, общественный деятель был личностью неординарной. Принадлежавшая ему аптека, третья по счету в Гродно, сегодня находится на улице Советской. Румель использовал возможность парка для сбора лекарственных растений.

После смерти своей жены он продал «Румлево» Константину Ивановичу Видацкому. Сменив нескольких владельцев, с 1878 по 1882 годы территория парка принадлежит отставному генералу, помещику Александру Карловичу Васильковскому, а позднее – его жене Александре Александровне. Оставшись вдовой, в 1886 году она отдала часть парка под военный лагерь. И не случайно: командование 26-й пехотной дивизии еще в 1877 году заинтересовалось этими землями. Земельный раздел «Румлево» стал решающим в дальнейшей судьбе парка. С этого момента над его просторами нависла военная и царская власть.

Во время Первой мировой войны (1914-1915 годы) в «Румлево» находилась артиллерийская батарея российских войск. 

Материал подготовлен по заказу министерства спорта и туризма РБ 

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1262
  • Евро2.4132
  • 100 Российских рублей3.1849
  • 10 Польских злотых5.6447
  • 100 Украинских гривен7.6447
  • 10 Китайских юаней3.0823
  • Канадский доллар1.5866