Туризм / Отдых в Беларуси

Раньше он был «франтом на деревне»

Кликните чтобы увеличитьКогда-то за роскошь и величественный вид дворец Бутримовича в Пинске получил от польского писателя Юзефа Крашевского звание «франта на деревне» – тогда дворец был первым и единственным каменным зданием города. Сегодня его именуют не иначе, как «жемчужиной Полесья». 

Строитель и друг короля

Крупный финансист и статист Речи Посполитой Матеуш Бутримович (1745-1814) занимался организацией промышленности на Полесье, руководил работами по строительству Огинского и Королевского (Днепро-Бугского) каналов. 
Посол от Пинска на ХХ сейм (1788-1792) Речи Посполитой Бутримович был вхож в самые высокие круги, поэтому совсем не случайно первый камень в фундамент его будущего дворца в Пинске заложил польский король Станислав Понятовский. 
Матеуш – выходец старого шляхетского рода Бутрима – юношей учился в Пинском иезуитском коллегиуме. Позже на военной службе молодой человек проявил себя достойно и был замечен гетманом Великого княжества Литовского Михаилом Казимиром Огинским, который стал на всю жизнь его покровителем. 
Влюбленный в родную землю горячий приверженец эпохи Просвещения, Михаил Казимир приближал к себе единомышленников. Таким оказался Матеуш Бутримович. Пинску осталась вековая память об этом человеке: знаменитый дворец или, как его называют, «Пинский мур».
Но Бутримович (он, к слову, был дедушкой знаменитого художника, музыканта и композитора Наполеона Орды) известен не только тем, что оставил городу величественное здание дворца. Этот активный и влиятельный человек наладил торговлю с Варшавой, строил дамбы, модернизировал городские дороги, предложил соединить Пину и Мухавец искусственным каналом.

Уникальный образец

Однако люди, разумеется, больше интересуются не дамбами и каналами, а дворцами. Можно сказать, что дворец Бутримовича стал одним из первых в западной и центральной Беларуси (наряду с ансамблями в Ружанах и Святске), где в единое целое архитектурной композиции объединены черты барокко и классицизма. Довольно необычным было и включение комплекса в городскую уличную застройку, ведь традиционно предусматривалось размещение дворца в глубине парка.
Это здание, возведенное архитектором Каролем Шильдгаузом, признано одним из образцов дворцово-усадебного зодчества. Дворец симметричен: три его корпуса образуют парадный двор, раскрытый в сторону Пины. Такое сочетание усложнило планировку в угловых частях и увеличило пластику главного фасада. 
Средний корпус дворца отведен для парадных помещений, боковые – заняты жилыми комнатами и кабинетами. Центральное место занимает овальный зал, выдвинутый вперед и раскрытый на террасу. Этот фрагмент фасада наиболее богато декорирован. 

Роскошь и разорение

После смерти М. Бутримовича в 1814 году дворец приняла в наследство его дочь Юзефа. Затем он перешел к внучке – Гортензии, которая была женой Александра Скирмунта. С этого времени дворец принадлежал Скирмунтам. 
Гортензия, родная сестра художника и музыканта Наполеона Орды, оставила дворец своей незамужней внучке, писательнице Констанции Скирмунт (умерла в 1933 году), которая в конце 20-х годов прошлого столетия завещала его католическому бискупству. 
Дворец длительное время являлся зимней резиденцией Скирмунтов. Здесь были собраны фамильные ценности и архив семьи. 
Однако после пожара 1901 года значительно пострадали внутренние интерьеры дворца. Не сохранились ни картины голландских мастеров, ни написанные маслом портреты Скирмунтов и других породнившихся с ними семей, ни скульптурные работы Хелены Скирмунт (1827-1874). Огонь уничтожил старинные венецианские люстры, восточные ковры, гобелены, коллекцию слуцких поясов… 
Позже часть оставшихся дворцовых ценностей была разграблена во время Первой мировой войны, когда в Пинске хозяйничали кайзеровские войска. Как предполагают ученые, тогда же пропали многочисленные работы знаменитого Наполеона Орды.

Он стоял на ключе!

В июле 1944-го после освобождения Пинска от немцев, во дворце Бутримовича разместилась типография, которая вскоре переехала в соседнее здание. Тогда дворец стал кинотеатром «Пионер». Позже – городским Домом пионеров и школьников, а в начале 90-х практически остался без хозяев. 
Несколько раз его пытались реставрировать, но все заканчивалось в лучшем случае побелкой внешних стен. Здание нуждалось в основательном капитальном ремонте. 
Настоящим шоком стало открытие: оказывается, знаменитый дворец стоит на ключах! Об этом никто не знал полтора столетия. Обнаружилось это, как всегда, случайно. Во время строительства гостиницы «Припять» была нарушена безотказно служившая дренажная система, и стало очевидно, что без реставрации дворец долго не простоит. Из-за повреждения дренажа, отводившего излишки влаги, во время дождей здание оказывалось в луже, проседало и отсыревало. 
Несколько лет назад мелиораторы частично восстановили дренажную систему, а нынешней весной к работам приступили строители одного из местных производственных кооперативов: сменили кровлю, укрепили потолок и стены в правом крыле, где пошли трещины. 
Теперь за работу возьмутся реставраторы.
В итоге планируется, что здание снова обретет статус дворца – на сей раз Дворца бракосочетаний. 
Кроме ЗАГСа, появится во дворце комната-музей рода Бутримовичей.

 

 

Материал подготовлен по заказу министерства спорта и туризма РБ

 

 

Фото: О. Коростель

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1262
  • Евро2.4132
  • 100 Российских рублей3.1849
  • 10 Польских злотых5.6447
  • 100 Украинских гривен7.6447
  • 10 Китайских юаней3.0823
  • Канадский доллар1.5866