Общество / Культура

Белорусское наследие Российской империи: Славгород

Кликните чтобы увеличитьГород, некогда выросший из Замковой горы, сегодня носит почетное имя Славгород. Впервые упоминается он в 1136 году как поселение Прупой (Пропошеск), которое принадлежало Смоленскому княжеству.
Ни эпидемии, ни голод 1601-1602 годов не смогли сломить это местечко. После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году город отошел к Российской империи и был дарован императрицей Екатериной II князю Голицыну…

Славный род княжеский – род военный

Александр Михайлович Голицын – 25-й генерал-фельдмаршал российской армии. Видный военный государственный деятель Российской империи XVIII века был внуком родоначальника четвертой ветви князей Голицыных – Михаила Андреевича и третьим сыном знаменитого сподвижника Петра I, генерал-фельдмаршала Михаила Михайловича Голицына Старшего.
С молодых лет юному князю Александру Михайловичу, согласно обычаям тех времен, была уготована судьба военного. Голицын был записан в солдаты и отправлен на службу к выдающемуся полководцу Евгению Савойскому, который командовал на Рейне австрийской армией.
Получив необходимую военную подготовку, Александр Михайлович увлекся дипломатическим поприщем, куда он по возвращении в Россию, собственно говоря, и перешел.
Начиная с 1740 года жизнь юноши протекает в службе при посольстве Румянцева в Стамбуле. Уже тогда Голицын имел за плечами звание капитана гвардии. Безусловно, этого звания юному князю было недостаточно. В скором времени он был пожалован камергером императорского двора и определен полномочным послом в столице Саксонии Дрездене. А в 1744 году Голицын произведен в генерал-поручики.

Военною тропой

В 1756 году разразилась Семилетняя война. А спустя год скончалась мать Александра Голицына, заботливо опекавшая князя. Утратив опеку близкого человека, Александр Михайлович отправился на войну и к 1758 году захватил польский город Тори. В 1759 году Голицын участвовал в сражении у Кунеродорфа, где прусская армия потерпела полное поражение.
Поначалу обстановка складывалась явно не в пользу русских войск, левым флангом которых и командовал Голицын. Не выдержав сильного натиска армии прусского короля Фридриха II, князь Голицын вынужден был отступить. Фридрих немедля послал в Берлин уведомление, которое провозглашало победу прусских войск во всем сражении.
Вот здесь-то относительно действий Голицына мнения и разделяются: по одной версии, Александр Михайлович был вытеснен из окопов, потерял значительную часть своего войска и бежал с остатками армии; другая же «теория» гласит, что голицынские полки, составленные из неопытных рекрутов, не смогли выдержать атаки неприятеля, и основной причиной поражения явилось ранение главнокомандующего. Согласно этой версии, именно по последней причине Голицын и сдал командование армией генерал-поручику П. И. Панину, который вместе с Румянцевым сумел исправить положение битвы в пользу русских.
Окончательную точку в этом спорном вопросе поставила императрица Елизавета Петровна, которая сочла действия Александра Михайловича достойными. После Кунеродорфской битвы князь Голицын был удостоен ордена Святого Александра Невского и чина генерал-аншефа.

 Екатерининское время

Со вступлением на престол императрицы Екатерины II в день ее коронации Голицын получил орден Святого Андрея Первозванного и вошел в список самых важных лиц империи: его имя было занесено в число генерал-адъютантов и членов Совета, утвержденного при императорском дворе.
А в 1766 году по распоряжению Екатерины II во время проведения в Петербурге придворной карусели в число судей вошли самые знатные чины российской армии. Безусловно, фигурировал там и князь Голицын.
Александр Михайлович был удостоен абсолютного доверия со стороны императрицы: полный доступ во дворец и нередкие приемы Екатерины у себя говорили о многом.

Последняя битва

Последним сражением, но отнюдь не закатом славы князя Голицына, стала битва во время первой русско-турецкой войны.
Вверенные Екатериной II войска русской армии во главе с Александром Михайловичем должны были вести наступательные действия. В 1769 году, перейдя правый берег Днестра, на подходе к Хотину Голицын разбил сорокатысячную турецкую армию Караман-паши, захватил три знамени и весь неприятельский лагерь. Однако из-за отсутствия осадных орудий на штурм Хотинской крепости так и не решился.
Повторив аналогичный маневр летом того же года, Александр Михайлович был практически у цели: он вытеснил турок из укреплений и осуществил блокаду крепости. Но снова ситуация обернулась против него – на помощь Хотинским осажденным подоспели многочисленные турецкие и татарские войска. Голицын снова отступил.
В столице действия главнокомандующего оценили как медлительные и нерешительные. Была недовольна и Екатерина II. Императрица решила отозвать Голицына назад, заменив князя графом Румянцевым.
13 августа Александру Михайловичу был отправлен рескрипт. Однако еще до прибытия графа Румянцева и вести о возвращении в столицу князь Голицын сумел-таки одержать блестящую победу над турецкими войсками. Но победоносная весть дошла до императрицы слишком поздно, чтобы отменить принятое решение.
Вернувшись в столицу, в октябре 1769 года князь Голицын удостоился звания генерал-губернатора Петербурга и чуть позже был произведен в генерал-фельдмаршалы.
С тех пор в боевых действиях Александр Михайлович участия не принимал. Екатерина II доверяла князю Голицыну, оставляя на его попечение столицу во время своих редких отлучек из Петербурга.

Тронное место Екатерины

В 1772 году князь Голицын получил в подарок от Екатерины II город Славгород. Спустя десяток с лишним лет правления городом Александр Михайлович отдал распоряжение возвести на территории Славгорода церковь. Что именно послужило стимулом для строительства церкви – неизвестно. Но уже сам факт возведения прекрасного храма можно считать огромным достижением отставного полководца.
На строительство будущего храма были приглашены известные по тем временам мастер, каменщик Лука Иванов и русский архитектор Николай Львов. Последний, будучи ярким представителем классицизма и автором Невских ворот Петропавловской крепости и знаменитого гатчинского дворца 1798-1799 годов, и разработал проект церкви Рождества Богородицы. Александр Михайлович внимательно следил за работой мастеров, был щедр и сам лично давал рабочим дельные советы.
В росписи внутренних стен и иконостаса принимали участие лучшие московские живописцы. Среди художников, писавших фрески, упоминается Владимир Боровиковский (автор портретов Екатерины II, Павла I и многих других высокопоставленных лиц Российской империи).
В ансамбль церкви в Славгороде, помимо самого храма, вошли двухъярусная колокольня с небольшой башенкой, две хозпостройки и здание церковно-приходской школы.
Местный краевед Владимир Кириллович Тищенко, некогда живший в Славгороде, в своих воспоминаниях написал: «В этой церкви до 1891 года находилось тронное кресло императрицы России Екатерины II…»

Восстановление храма: наши дни

Церковь Рождества Богородицы – памятник архитектуры XVIII века.
Здание храма, которое осталось нам в наследие от Российской империи, сохранилось в ужасном состоянии: с потолка падали куски штукатурки, из стен выпадали кирпичи, на колокольне росли деревья.
Дошедшая до наших времен церковь Рождества Богородицы стала «оживать» совсем недавно. Началась реставрация храма. Пока лишь были установлены два купола – на храм и колокольню, – и ведется восстановительная работа стен. К сожалению, живописный иконостас, служивший главным в свое время украшением местечка, не сохранился. И, несмотря на начавшуюся реставрацию храма, в перечне восстанавливаемых объектов фрески не указаны. 

Материал подготовлен по заказу министерства спорта и туризма РБ 

Фото: А. Дыбовский

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.122
  • Евро2.4042
  • 100 Российских рублей3.1935
  • 10 Польских злотых5.5714
  • 100 Украинских гривен7.6098
  • 10 Китайских юаней3.076
  • Канадский доллар1.5848