Туризм / Консультант

X-туризм: как и где отдохнуть экстремально

Кликните чтобы увеличитьСообщество x-туристов в мире стремительно растет. Потихоньку мода на активный отдых за границей получает распространение и среди белорусов. Именно поэтому обозреватель www.interfax.by постарался приоткрыть завесу информационной тайны по этому вопросу для заинтересованных соотечественников.


Водный экстрим: виндсерфинг, рафтинг, дайвинг и каякинг


Родиной виндсерфинга считаются США. Именно здесь в далеких 70-х годах XX века прошли первые соревнования среди любителей парусного спорта на специальной углепластической доске. Сегодня специальные состязания для экстремалов на доске с парусом проходят на самых известных курортах мира: Таити, Фиджи, побережьях Индийского и Атлантического океанов.


Самое увлекательное в серфинге, равно как и в виндсерфинге, - это скорость, которую можно развивать на гребне волны при хорошей скорости ветра. Рекордная скорость сегодня - 70 км/ч (почти 20 м/c). Единственное, что  может воспрепятствовать вашему порыву срочно заняться серфингом, - это цена снаряжения, необходимого для практики. Однако качественная доска для серфинга может «потянуть» на $1000. Добавьте парусный комплект - около $400 и гидрокостюм - до $200. Плюс уроки от частного инструктора. В общем, куда проще и дешевле полежать на пляже где-нибудь на Мальдивах.


Рафтинг вошел в экстремальную моду в середине XX века. Да так из нее и не вышел. В итоге на сегодня большинство известных, малоизвестных  и совсем неизвестных горных рек мира являются уже разработанными маршрутами для рафтеров. Продвинутые турфирмы, зарабатывающие на  людском адреналине, предлагают  эксклюзивные пути и маршруты для сплава по рекам. Так, стоимость эксклюзивного рафт-тура, например, в Кению составляет всего ничего - $2000, из которых порядка $1000 - цена  перелета и проживания. Остальные деньги - аренда каноэ, консультации специалиста, а также обмундирование. Самый недорогой рафт-тур обозревателю портала http://www.interfax.by/ предложили организовать в Алтай, где суточная стоимость экстремального отдыха составит всего $50-60.


Кликните чтобы увеличитьО дайвинге как самом распространенном экстремальном виде отдыха среди отечественных туристов вообще можно говорить бесконечно. Одно из самых популярных и недорогих в мире мест, где услуги по дайвинг-отдыху оказываются довольно дешево, - это район Красного моря у египетских берегов. Наиболее удобным для дайверов, которые хотят совместить солнечные ванны с глубинным погружением, является  курорт Шарм-эль-Шейх. Стоимость одного непрофессионального погружения может колебаться в пределах $50-200. Кстати, есть даже специальные летние туры для дайверов на египетский курорт. Стоимость тура формируется исходя из количества погружений, которые вы планируете совершить, а также суммы, которую профессиональный инструктор просит за свои услуги. Однако, несмотря на то что дайвинг сегодня - увлечение довольно распространенное, совокупные цены на эту экстрим-радость довольно высокие. Заплатить за дайвинг-тур вы можете более $1500.          


Каякинг - это своеобразная разновидность рафтинга, которая получила свое распространение в Европе лишь в последнее десятилетие. Главный спортивный инвентарь в каякинге - специальная лодка (каяк), которая представляет собой закрытое каноэ, рассчитанное на одного или двух человек.   Чтобы стать хотя бы непрофессиональным каякером, вам придется вплотную заняться наращиванием «гребных» мышц, чтобы  даже в условиях опасного сплава суметь «вырулить». Каякинг как вид отдыха для туристов-экстремалов распространен в Северной Америке и Австралии. По данным Европейской ассоциации экстремального туризма, ежегодно 16% любителей активного отдыха со всей Европы улетают в США для практики каякинга.   


Воздушный экстрим: BASE-джампинг и скайсерфинг


BASE-джампинг, или бытовой парашютизм, является разновидностью  парашютного спорта, с несколькими поправками: прыжки совершаются со статичной искусственной (антенны, башни, здания) или естественной (горы, скалы) поверхности, а также со сравнительно небольшой высоты. Сегодня BASE-джампинг, по оценкам специалистов в области экстрима, считается одним из самых опасных видов экстремального спорта. У бейсеров нет запасного парашюта, а время от момента начала свободного падения до открытия парашюта длится всего 3-5 секунд. В  большинстве стран мира BASE-джампинг считается нелегальным или полулегальным занятием, так что официально поехать и попрактиковаться в опасных прыжках с небоскребов сегодня можно разве что в США или юго-восточных азиатских мегаполисах типа Куала-Лумпура в Малайзии. Для того чтобы научиться прыгать профессионально, вам понадобится произвести порядка 150-200 прыжков с инструктором. По данным американского интернет-сайта, Кликните чтобы увеличитьпредлагающего услуги по обучению BASE-джампингу в районе Йеллоустонского национального парка в США (штаты Вайоминг, Айдахо и Монтана), стоимость такого учебного курса составляет около $800, а каждый самостоятельный прыжок обойдется почти в $30.   


Скайсерфинг также является относительно новым видом парашютного спорта, который получил свое распространение в начале 90-х годов XX века в Западной Европе и США. Суть скайсерфинга заключается в совершении классических и неклассических фигур в условиях свободного падения в небе. Главный инструмент, кроме парашюта и иного снаряжения, - специальная доска, которая очень похожа на сноуборд, но все-таки отличается от обычной доски для спуска с заснеженных гор. Обучение скайсерфингу - одно из самых тяжелых и времяемких. До того момента, когда вы будете готовы самостоятельно совершать прыжки, может пройти от 1 до 2 лет.


Европейская индустрия развлечений сегодня предлагает уставшим от пляжных валяний туристам целые сайсерф-туры с совершением прыжков (правда, с участием инструктора, в жесткой сцепке с ним). Стоит это удовольствие, по данным одного из швейцарских сайтов, около €100, включая аренду снаряжения. Согласитесь, немного за экстрим в уик-энд.     


Наземный экстрим: маунтинбайк и джайлоо


Маунтинбайк - один из самых безобидных видов экстремального спорта, который предполагает наличие у вас специального горного велосипеда, который вы сможете использовать для практики. Безусловно, скакать по горным цепочкам на своем «Аисте» у вас определенно не получится. Так что раскошелиться на хороший байк придется ($500- 1000).


Кликните чтобы увеличитьПрикоснуться к экстремальному вождению велосипеда можно, еще и принимая участие в различных соревнованиях, а также практических курсах, которые организуются как официально, так и неофициально  во всех крупных городах мира. В Минске, например, под эгидой Белорусской федерации велоспорта ежегодно проходит чемпионат по кросс-кантри и маунтибайку.


Джайлоо-туризм сегодня пока еще не столь популярен, как маунтинбайк или виндсерфинг, но время и мода все потихоньку расставляют на свои места. Джайлоо - это горное пастбище в Азии, которое своим названием дало имя новой отрасли туристических услуг во всем мире. Смысл джайлоо-туризма заключается в отдыхе групп туристов в первобытных условиях древних горных племен. Условия проживания, питания и развлечения максимально приближены к реальным. Джайлоо - это не музей, куда можно прийти, посмотреть на экспонаты и, сев в такси, вернуться в свою комфортабельную квартиру в центре города. Наиболее активно сегодня джайлоо развивается, как ни странно, в Киргизии, где применение бесконечным степям местные власти нашли в качестве туристических площадок. Основные затраты со стороны киргизов  состоят в качественном снаряжении юрты и подготовке местного чабана к тому, что ему предстоит этакая ролевая игра. Примерная стоимость недельного путешествия в степь неподалеку от озера Иссык-Куль составляет порядка $600. Проезд, разумеется, не включен.


Читать по теме:


Беларусь экстремальная 


Photo from Getty Images: World Bog Snorkelling Championships

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий1 комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Все эти услуги можно найти по гораздо меньшим ценам. И для белорусов проще выехать на Украину и в Россию, чем в США и Австралию.

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1402
  • Евро2.4287
  • 100 Российских рублей3.267
  • 10 Польских злотых5.5941
  • 100 Украинских гривен7.9231
  • 10 Китайских юаней3.1841
  • Канадский доллар1.6192