Общество / Социум

Олимпийский спорткомплекс «Раубичи»

Громады трамплинов, возвышающиеся над лесом, возвестят вас о том, что вы приехали в Раубичи, небольшую деревню в 25 км от Минска. Именно здесь разместился олимпийский спортивный комплекс мирового уровня, не раз становившийся ареной жарких спортивных баталий.


Архитекторы комплекса так удачно использовали рельеф этой местности – холмы и гряды, сформировавшиеся еще во время последнего ледникового периода, – что, попав сюда, каждый начинает ощущать себя в горах, которых в Беларуси на самом деле нет. Не зря многие называют Раубичи «белорусской Швейцарией».


Спортивный комплекс «Раубичи» открылся 24 февраля 1974 года. С тех пор здесь с завидной регулярностью проходят соревнования по различным зимним видам спорта – биатлону, лыжам, фристайлу, прыжкам с трамплина. Так, в Раубичах прошли 4 чемпионата мира по биатлону, Кубок мира по лыжным гонкам, этапы Кубка Европы по фристайлу. Международный союз биатлона в 1996 году присвоил комплексу «Раубичи» высшую категорию «А» и выдал лицензию на проведение соревнований самого высокого уровня.


С момента открытия спортивный комплекс являлся тренировочной базой для советских, а сейчас белорусских спортсменов. Так, многие ведущие биатлонисты бывшего СССР начинали свою подготовку именно в Раубичах. Сейчас здесь тренируются белорусские фристайлисты. В теплое время года в Раубичах проходят соревнования по летнему биатлону.


В наши дни спортивный комплекс «Раубичи» гостеприимно встречает не только профессиональных спортсменов, но и всех любителей активного отдыха. Созданные здесь условия могут удовлетворить самые различные вкусы. Инфраструктура комплекса включает в себя лыжные трассы повышенной сложности общей протяженностью 20,5 км, стрельбище, оборудованное 36 механическими мишенными установками, акробатический склон для фристайла, комплекс лыжных трамплинов высотой 20, 40 и 60 метров, горнолыжный спуск.


Не пустуют Раубичи и летом. Здесь есть лыжероллерная трасса со специальным покрытием длиной 6,2 км, роликодром для занятий конькобежцев, площадки для футбола, волейбола, баскетбола и гандбола, теннисные корты с искусственным покрытием, гребной канал на Раубичском водохранилище, расположенном в непосредственной близости от комплекса.


В комплексе на прокат можно взять любое необходимое спортивное снаряжение.


В любое время года к услугам посетителей работает спортивный корпус с двумя универсальными спортзалами, медицинский центр, сауны, две комфортабельные гостиницы на 60 и 170 мест на берегу реки Усяж, рестораны и бары.


В перерывах между спортивным отдыхом можно посетить музей народного прикладного искусства, разместившийся в Крестогорской церкви, которая венчает один из близлежащих холмов.

Материал подготовлен по заказу министерства спорта и туризма РБ

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.122
  • Евро2.4042
  • 100 Российских рублей3.1935
  • 10 Польских злотых5.5714
  • 100 Украинских гривен7.6098
  • 10 Китайских юаней3.076
  • Канадский доллар1.5848