Стиль жизни / Домашние хлопоты

Топ-10 самых бесполезных вещей на кухне

На кухне почти каждой хозяйки найдутся те бытовые приборы, которыми она пользуется крайне редко - от силы несколько раз в год. И чем больше времени проходит со времени их приобретения, тем более бесполезными в хозяйстве они становятся. Обозреватель портала www.interfax.by составил десятку самых популярных бытовых приборов, попадающих в разряд неиспользуемых.

1. Яйцеварка

Положив несколько яиц на специальную подставку и накрыв ее крышкой, вы можете через несколько минут достать их уже готовыми - сваренными вкрутую или всмятку, в зависимости от выбранной программы. То же самое можно сделать и старым дедовским способом при помощи кастрюли и кипятка. Яйцеварка сэкономит хозяйке всего 2-3 минуты. Место, которое этот прибор занимает на кухне, а также стоимость (около $50) - те факторы, которые многих заставляют отказаться от его приобретения.

2. Блинница

Это маленькие электрические плиты с поддоном-сковородкой, где вырезаны круглые отделения для блинов. Довольно привлекательно, но выглядит скорее как игрушка, которой интересно воспользоваться 1-2 раза. В ежедневных кухонных хлопотах большинство хозяек предпочитают традиционную сковородку на плите.

3. Йогуртница

Как правило, этот прибор приобретают молодые мамы в первый год жизни своих малышей. Стремясь обеспечить своему малышу натуральный самодельный прикорм без «магазинных» консервантов, мамы с радостью начинают готовить самодельный йогурт. Однако по мере того как ребенок взрослеет, его вкусовые пристрастия меняются и йогуртницы отодвигаются на дальние кухонные полки.

4. Соковыжималка

Благие намерения ежедневно баловать себя стаканом свежевыжатого сока часто сходят на нет после нескольких месяцев активного использования соковыжималок. Причем неважно, отдали вы предпочтение большой универсальной соковыжималке с отделителем пены и автоматическим выбросом жмыха или небольшой соковыжималке для цитрусовых. Как и йогуртницы, соковыжималки многими приобретаются «для детей», а использовать их ежедневно взрослым вскоре становится недосуг.

5. Фритюрница

Приготовленные во фритюре продукты чаще всего бывают вкусными, но к полезным их никак не отнесешь - из-за того количества масла, которое используется при их приготовлении. Поэтому различного рода фритюрницы - это возможность изредка побаловать себя.

6. Кофеварка, кофемашина и кофемолка

Любители кофе с большим удовольствием приобретают и принимают в дар приборы для приготовления кофе. Им кажется, что благодаря кофеварке или кофемашине удастся радовать себя чашкой ароматного натурального кофе как минимум каждое утро. Однако реальность оказывается суровее. Эти бытовые приборы требуют к себе определенного внимания. Не всем нравится их мыть и чистить после каждого использования. И у большинства пользователей кофеварки, кофемашины и кофемолки уходят из активного обихода уже в первые месяцы «проживания» на кухне. Гораздо проще воспользоваться растворимым или мелкомолотым кофе, который можно заварить прямо в кружке. А на худой конец - выпить чашку ароматного кофе в ближайшем кафе по дороге на работу.

7. Хлебопечка

Этим довольно интересным агрегатом с удовольствием воспользуется любая хозяйка. Но несколько раз. Потому что постоянно предпочитать приготовленный лично хлеб купленному в магазине могут лишь самые отчаянные домохозяйки. Хотя есть и исключения: один из сотрудников  портала www.interfax.by чуть ли не каждое утро балует коллег лично выпеченным хлебом.

8. Кухонный комбайн

У редкой хозяйки нет кухонного комбайна. Однако на практике пользоваться «бандурой» с многочисленными функциями и насадками приходится нечасто. Как правило - при подготовке праздничного стола либо в период летних заготовок. В остальное время продукты прекрасно измельчаются ножами, блендерами или терками, в то время как кухонные комбайны пылятся на полках. Причем, как показывает практика, чем больше функций у вашего комбайна, тем реже вы им пользуетесь.

9. Аэрогриль, электрогриль

Прекрасная вещь, но к часто используемым ее никак не отнесешь. Подобно пароварке, аэрогриль предлагает несколько способов приготовления пищи. В нем продукты можно жарить, тушить, выпекать, готовить без воды или на пару, делать гриль или запекать без масла. Многие модели аэрогрилей имеют функцию самоочистки, что значительно облегчает работу хозяйки после приготовления пищи. Однако достаточно большие колбы (рассчитанные на 10-12 литров) делают аэрогрили малопривлекательными для ежедневного использования.

10. Сэндвичница, бутербродница, тостер

Вы часто едите бутерброды? А горячие? Увы, но такие бытовые приборы, как сэндвичницы или бутербродницы, обречены на редкое внимание к себе со стороны их обладателей. Правда, справедливости ради стоит отметить, что хрустящие бутерброды неплохо будут смотреться на праздничном столе или рядом с чашечкой кофе в выходной день.

*** А какие предметы вы считаете лишними или необходимыми на кухне? Оставляйте свои списки в комментариях.

Тэги:
Читать комментарии к статье

Добавить комментарий46 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

на данный момент существует такое чудо техники как аэрофритюрница пища в которой получается вкусной и полезной и данным товаром можно пользоваться постоянно если проявить фантазию в рецептах

Пользуюсь хлебопечкой почти каждый день. Магазинный хлеб уже никто из домашних не хочет)))

а я пользуюсь хлебопечкой и иногда(курсами 2 раза в год) соковыжималкой.

Кроме яйцеварки, все остальные приборы вполне себе полезны, но не для всех. Зависит от образа жизни, ну и доходов.

сколько можно читать эту старую статью 2009 )))))

Соковыжималка самый востребованный прибор на кухне, после плиты и чайника. Купили шнековую:
1. работает тихо, можно разговаривать не повышая голоса.
2. давит сок из всего, кроме бананов - обычные фрукты, ягоды, гранат, виноград, овощи и даже из размоченных злаков гонит молочко.
3. давит МНОГО сока: два апельсина - стакан.
4. сок однородный, не разъезжается на воду и мякоть, например как на обычных соковыжималках томатный.

Считаем лучшим приобретением для кухни, а в дачный период это вообще первая вещь.

соковыжималку в осенне-летний период использую постоянно и с удовольствием. мама варит кофе каждый день исключительно в кофе-машине, миксер, комбаин все в ходу, а вот пароварку достаю от силы пару раз в год

комбайн, бутербродницу я постоянно использую! Очень полезные вещи!
соковыжималка оказалась ненужной... купили дорогущую, большую, а теперь лень ее использовать на 2 стакана сока. слишком много возни с мойкой, да и фруктов уходит много на сок.. лучше съем так!

Che_, под "машинным" я имела в виду кофе из кофе-машины, эспрессо то есть

Медиум, никакого эстетства - и никакого марлезонского балета Если кофе свежемолотый в моем рецепте заменить на молотый из пачки, по времени выйдет то же самое, что у Вас: открыть пачку, засыпать кофе, залить воду, нажать кнопку. Разве что Вы встаете, сразу пьете кофе и выходите - тогда да, получаса для варки у Вас нет. Но в среднем люди на сборы утром отводят час-и могут себе позволить пить по утрам сваренный кофе.Тут вопрос просто вкусовых предпочтений: кто-то любит эспрессо.
В целом согласна: если люди кофемашину купили, они ею пользуются регулярно. Иных примеров лично я не наблюдала.
А вот яйцеварка...зачем столько вареных яиц, я понять не могу?! Разве что человек держит кафе

Солнечный(24.11.2011 12:45):

Польза, времени на это нужно ровно 5 минут: смолоть кофе, засыпать в турку, добавить пряности по вкусу (или не добавлять), залить чистой водичкой - и поставить на плиту. Далее кофе в вас не нуждается. Он даже не убежит - потому как закипеть не успевает (и не должен)
Поэтому все просто: я встаю по будильнику, иду на кухню, ставлю кофе, даю еду кошке - и собираюсь спокойно, принимаю душ-крашусь-одеваюсь, а когда готова завтракать - вуаля, напиток богов подоспел!!! Улыбаюсь
Это единственная моя чашка кофе в день - и она стоит того, чтоб быть отменной Улыбаюсь

Я не замахиваюсь на эстетство) меня вполне устраивает кофе из кофемашины (не кофеварки!) и на марлезонский балет вокруг турки утром просто нет времени. Стараюсь не экономить на кофе, поэтому беру всегда марки выше среднего с помолом для кофемашин. Поэтому, что лучше - кофе в турке или в кофемашине, дело вкуса и удобства. В общем, совершенно не согласна с автором, что кофемашина бесполезный прибор. Думаю, кофеманов, которые купили кофемашину и перестали ей пользоваться - поискать еще нужно!

Венедикт, есть несколько способов. В Турции местная жительница нас учила, что заливать надо кипятком, но там кофе особого, очень мелкого помола. Поскольку чем дольше кофе варится (закипеть он не должен, как только закипать начнет - готов, снимаем!), тем ярче и насыщеннее его вкус, я опытным путем пришла к решению заливать кофе водой комнатной температуры. На режиме 2 (у меня электроплита) в этом случае и получается где-то 30-40мин (да, не сказала, у меня поллитровая турка). Вот в выходные можно посибаритствовать, варить на 1. Это около часа, может, чуть больше - результат еще лучше.

Венедикт(24.11.2011 13:23):

1. Кофе должен быть не только свежесмолотым, но и свежежареным (!).

уверена, так вообще будет чудесно! Но это время, да и где взять сырой кофе?!

Венедикт(24.11.2011 13:23):

2. Кофе много, воды (кипятка!) мало.

Не согласна - будет очень горько. У меня на турку идет 2 чайные ложки с горкой - вкус очень яркий у напитка. Дело в том, что когда долго варится на медленном огне, жидкость "натягивает" аромат и вкус. Получается, по сирийскому рецепту в этом нет необходимости...
Кстати, я читала где-то, что бедуины варят слабый кофе. Он вроде как обжаривается сразу перед гостями - и потому не до конца прожаривается. Тогда действительно имеет смысл метод "кофе много-воды мало"

* # Солнечный не в сети Сообщений: 70 * сегодня в 12:45 писала

"Польза, времени на это нужно ровно 5 минут: смолоть кофе, засыпать в турку, добавить пряности по вкусу (или не добавлять), залить чистой водичкой"

Вы заливаете молотый кофе холодной водой или кипятком?

Аспирант из Сирии научил готовить кофе "по-бедуински":
1. Кофе должен быть не только свежесмолотым, но и свежежареным (!). Только тогда запах получится как в кофейне Дамаска. Жарить кофе лучше на сковородке из чугуна. В Дамаске для более равномерной обжарки применяют вращающиеся "трубы" из чугуна.
2. Кофе много, воды (кипятка!) мало.
3. Из пряностей только кардамон.
4. Никакого сахара, кофе горький.

Польза, времени на это нужно ровно 5 минут: смолоть кофе, засыпать в турку, добавить пряности по вкусу (или не добавлять), залить чистой водичкой - и поставить на плиту. Далее кофе в вас не нуждается. Он даже не убежит - потому как закипеть не успевает (и не должен)
Поэтому все просто: я встаю по будильнику, иду на кухню, ставлю кофе, даю еду кошке - и собираюсь спокойно, принимаю душ-крашусь-одеваюсь, а когда готова завтракать - вуаля, напиток богов подоспел!!!
Это единственная моя чашка кофе в день - и она стоит того, чтоб быть отменной

Солнечный(24.11.2011 12:22):

Но даже сваренный за полчаса-40мин

Вы каждое утро столько уделяете времени кофе? чувствую себя лентяйкой просто со своим кофе, заваренным в чашке.....

Солнечный(24.11.2011 12:22):

А насчет кофе в кофе-машине и в турке настоящий кофе с глубоким, мягким, терпким вкусом можно получить только когда варишь свежемолотый кофе с корицей, ванилью, гвоздикой, мускатным орехом на малюююсеньком огонечке около часа. Но даже сваренный за полчаса-40мин (от подъема до завтрака) куда лучше кофе из кофемашины...

хныыыыык, ну разве можно так дразниться...

Самое бесполезное лично для меня - мороженица
Когда подарили, была рада безумно (очень люблю мороженое), но, как оказалось, чтобы готовить что-то приличное в ней, надо СТОЛЬКО предварительно сделать, что проще пойти да пломбиру купить
Стаканчики так и лежат в морозилке ("вдруг понадобятся") с конца июля
А насчет кофе в кофе-машине и в турке настоящий кофе с глубоким, мягким, терпким вкусом можно получить только когда варишь свежемолотый кофе с корицей, ванилью, гвоздикой, мускатным орехом на малюююсеньком огонечке около часа. Но даже сваренный за полчаса-40мин (от подъема до завтрака) куда лучше кофе из кофемашины... это даже мой любимый признает, который только "машинный" до знакомства со мной и пил
Хотя - кому что

Хлебопечка не требует никаких затрат времени, поставил на ночь - утром свежий хлеб. Пользуемся каждый день. Кофеварка аналогично, кофе - ароматный, без осадка, воды залил, фильтр промыл - одна минута! Бутербродница - классная вещь, требует немного больше времени, на зато как вкусно. Пользуемся каждые выходные, а ребенок уже лет шесть самостоятельно практически каждый день. Эти приборы рекомендую всем!

Эх, я бы сказал что большинство покупает для красоты все цацки, и они стоят и пыляться. Есть кухонный комбайн, так он постоянно используеться по мере надобности. Тесто замешать, нарезать овощи, или молочный коктель сделать. Просто народ лениться разобраться. А так экономия времени при приготовлении на 40 процентов так точно.

терпеть не могу кухню и готовку. на кухне все вещи бесполезные для не умеющих готовить ))

А у меня ничего из перечисленного в статье нет! =0

* # ПарамонГость * вчера в 10:19 писал (а)
"Верх глупости - это купить яйцеварку. Постоянно пользуемся микроволновкой."

"Ты азартен, Парамоша... Вот что тебя губит."

Верх глупости - это купить яйцеварку. Постоянно пользуемся микроволновкой.

Ну и о чём спорим? Как известно - на вкус и цвет все фломастеры разные.
Кто-то жить не может без тостера, а кому-то и микроволновка - только место занимает. Хочу всем пожелать, чтобы на кухне присутствовали исключительно те бытовые приборы, которыми пользуетесь именно Вы

Ну автор конечно загнул на счет тостера! Самая полезная на кухне штуковина. Вот заходиш ты на кухню с мыслью покурить.. по карманам цап! - а зажигалки то и нет. Спичек тоже на кухне не наблюдается. И тут на помощ приходит (внимание....) ТОСТЕР!
Соковыжималка очень хорошая вещ. Мы с супругой постоянно пользуемся.. Вот только одна беда: слишком мокрый жмых из нее вылетает. Уже потом, когда выгребаешь содержимое контейнера в мусорное ведро, становится очевидно, что центрефуга (такая штуковина с мелкой сеточкой для отделения сока от жмыха) с наклонными стенками просто отстой. Жмых мокрый. И если его сжать в кулаке, то можно выжать еще какое то количество сока. Это побочный эффект от наличия автоматического выброса жмыха. Ищу соковыжималку с вертикальной центрефугой (и соответственно без автовыброса жмыха). Подскажите если кто знает... (соковыжималку с названием "Журавинка" я знаю. Жалко их не выпускают уже)

Бред, половиной указанных приборов мы активно пользуемся. Написано просто чтобы привлечь внимание и тем, кто смутно представляет о чем говорит и сам этим не пользовался

Кто писал этот бред? С такими мыслями в этот список можно включить еще электрочайник (все-таки много электричества жрет, и почему бы просто на плите воду не подогреть), микроволновку (совсем бесполезная вещь, а самое главное сложная в использовании, надо ж еще и кнопки жать, а если крышкой не накроешь еду, так еще и мыть), и безусловно холодильник - большой, шумный, и требует периодической разморозки и мойки.

Не согласен с п. 3 и п. 6, ИМХО. Йогурт очень люблю сам!

хочу не согласиться насчет кофемашины,моя семья пользуется ей уже около 10 лет,кофе варим несколько раз в день на 4 человек и бесполезным предметом ее не считаем. турка для кофе - бесполезный предмет на кухне,если сравнивать качество приготовленного кофе.

а у кого-то еще остались старые советские самовары? незаменимая вещь на кухне - идеально для хранения жировок и распечаток за телефон

На счет дорогой и профессиональной кофемашины не знаю. лично я пользуюсь по несколько раз на день, а когда гости, так только успеваю воду заливать и кофе засыпать. И для меня не составляют никакой проблемы ее мытье и уход за ней. А так же приобретение специальных фильтров и бутилированной воды.

Еленочка(07.02.2010 11:40):

Йогуртница - незаменимый прибор для деток, юзаем постоянно.
Хлебоечка - самый нежно любимый кухонный девайс, про него могу говорить бесконечно. Магазинный "хлеб", который вымешивают нижними конечностями гастарбайтеры ,а потом выпекают "пекари", болеющие сифилисом , и афффтору кушать не рекомендую

Еленочка, а молоко в йогуртницу Вы из магазина заливаете? Так в нем тоже какая-нибудь заразная доярка могла ноги помыть. И мука в хлебопечку тоже магазинная идет? Я хорошо знаю процесс ее производства: часто используют зерно не лучшего качества, а иногда и откровенно гнилое. Потом мука хранится под брезентом, мокнет, преет, по ней бегают крысы. И так думаю со многими продуктами питания. Если Вы уж такая брезгливая езжайте в деревню и живите натуральным хозяйством.
Если Вам нравится пользоваться йогуртницей и хлебопечкой - пользуйтесь на здоровье. Пишите комменты об этом. Но не нужно в них наезжать на тех, кто ими не пользуется и не разделяет Вашего восторга к ним.

Кофеваркой пользуюсь по выходным, в будни завариваю кофе кипятком. В микроволновке каждый день что-нибудь подогреваю.
Еще у меня на кухне есть миксер "Вихрь" - ему уже больше 20 лет, еще с советских времен. Кофемолкой в нем пользовалась когда были проблемы достать молотый кофе. Сейчас не пользуюсь. Всеми остальными приспособлениями этого миксера не пользовалась ни разу. Если бы у меня были другие приборы из списка, думаю их бы постигла участь моего миксера, потому покупать их не имею никакого желания.

Йогуртница - незаменимый прибор для деток, юзаем постоянно.
Хлебоечка - самый нежно любимый кухонный девайс, про него могу говорить бесконечно. Магазинный "хлеб", который вымешивают нижними конечностями гастарбайтеры ,а потом выпекают "пекари", болеющие сифилисом , и афффтору кушать не рекомендую.
В остальном соглашусь с # Гость 19.09.2009 11:43

Еще к списку можно добавить - холодильник и плиту, уж очень громоздкие

кухонный комбайн год назад свез на дачу по причине полного неиспользования. Теперь все свои вопросы на кухне успешно решаю ножами, теркой и стержневым блендером (он занимает гораздо меньше места). Йогурт не готовлю, яйца варю не часто.. так что вполне с кастрюлькой справляюсь. Кофемашиной пользуюсь часто - качественный эспрессо гораздо лучше свареного в турке (на мой вкус).

Все мы индивидуальны, и эта статья скорее взгляд на одну кухню одной хозяйки. Кое с чем соглашусь, но далеко не со всем. Кофеварка - это бред, нет ничего лучше сваренного в турке свежемолотого кофе. Кофемолкой пользуемся каждое утро, а вот растворимая дрянь, гордо именнуемая кофе, на моей кухне не появляется никогда. Кухонный комбайн стоит в удобном месте и используется очень часто. Я заметила, что когда на старой кухне он хранился в шкафчике, я действительно доставала его крайне редко. Но при проектировании новой кухни для него было специально предусмотрено место и теперь почти каждый день я его использую. И наконец тостер, пользуемся им каждое утро уже очень давно, первый был куплен в Германии еще до ее объединения, до сих пор не надоело. Со всем остальным абсолютно согласна. Во всяком случае у меня на кухне этих приборов нет и желание покупать их не возникало ни разу.

этом

я студент и использую бутербродницу каждый день. отличный завтрак!!

Вот интересно, а кто кроме хозяйки может определить, что ей на кухне нужно, а что будет пылиться? Считаю такие статьи полной ерундой. Разные семьи, разные люди, разный уклад жизни... Причём тут бесполезность и рейтинги?
У меня нет маленьких детей, а йогуртницей пользуюсь постоянно - только заканчивается приготовленная партия - сразу ставлю новый.
Хлебопечкой заведует муж - уже забыли, когда в магазине хлеб покупали. У меня на покупной хлеб изжоги частые, а с домашним ни разу не было.
Кофеварки нет - у меня на кофе алергия, а так бы с удовольствием купила.
Комбайн активно использую в период заготовок, а так для приготовления фарша очень удобно.
Вот фритюрницу считаю очень вредным для здоровья агрегатом,да и масла идёт немеренно.
От блинницы и аэрогриля не отказалась бы если бы подарили, да и от яйцеварки тоже. А может и сама куплю по случаю.
Ешё у меня есть мультиварка - вообще суперагрегат. Варит, печёт, тушит, жарит и т.д. И главное, что перед уходом на работу загоузил в неё всё, а поришёл вечером - вкусный тёпленький ужин тебя ждёт уже! А с утра так вкусно баночку домашнего йогурта с кусочком тёплого домашнего хлебушка!

Все 10 вещей, указанные в статье, на самом деле очень даже нужны на кухне. А ненужность их определяют нашинские три объективных фактора - малая квадратура кухни, скромная продуктовая корзина и элементарная нехватка времени, чтобы наслаждаться процессом приготовления пищи.

А у меня комбайн занимает почетное место: и фарш, и зимние заготовки, и лук для салатов - всё на нём. Иногда для малыша кашу измельчаю. Кофемашина сейчас сломалась, никак до ремонта не доедем. А так - кофе очень вкусен с ней. Соковыжималкой чаще пользуемся только в сезон, например, сейчас. В другое время она пылится на полке. Ну, и еще имеется электронож - также приобретен для праздников: так удобно резать колбасу, овощи, хлеб и сыр. Тостер пользуем обычно в холодные зимние вечера: горячий чай и бутерброды с подсушенным хлебом согревают.

на тостере грею булочки и круассаны из магазина, теплые вкуснее.
кофеварка тоже часто используется (а вот насадка для капучино простаивает), как и кофемолка. запах только что смолотого кофе и запах кофе из вакуумного пакета - земля и небо.
Миксером (белорусским Алеся) постоянно взбиваю тесто для блинчиков и омлет, вот уже с 2002 года исправно служит.

А вот бесполезным прибором на мой взгляд явлется чудо-тёрка из тех, что продаются в телемагазинах. неудобно пользоваться, из держателя постоянно выпадают картофелины, морковка или помидоры, а пластиковые "дополнения" к ней затупились. на такой терке только капусту удобно шинковать.

Nataly? а мыть? Нет, за 9 лет не мыли????????? ))))))))))))))))))))))

Даже моя 72-летняя мама пользуется комбайном постоянно: пюре, фарш, измельчение. Девять лет!Стоит он в удобном месте, только в розетку включить.

пользуюсь СВЧ и электрочайником.
остальное от лукавого

гадоў 5 карыстаюся кавамолкай 1-4 разы на тыдзень. ненавіжу растваральную каву

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.122
  • Евро2.4042
  • 100 Российских рублей3.1935
  • 10 Польских злотых5.5714
  • 100 Украинских гривен7.6098
  • 10 Китайских юаней3.076
  • Канадский доллар1.5848