Стиль жизни / Крупный план

Прогулка по кладбищу: экскурсии для некромантов

Экскурсии на кладбища проводятся во всем мире. Это неотъемлемая часть  ностальгического туризма. К тому же надгробия на могилах известных личностей представляют интерес  для увлекающихся историей туристов и зачастую являются настоящими художественными памятниками. Некоторые некрополи расскажут о стране, ее истории, укладе жизни больше любого путеводителя.

Многие государства с выгодой эксплуатируют интерес к мертвым: на самое старое и большое кладбище столицы Чили можно попасть  не только днем, но и ночью. У туристов есть возможность ощутить неповторимую кладбищенскую атмосферу и увидеть памятники, крематории и склепы при мистическом освещении месяца. Туристов, вооруженных фонариками, ведет гид, одетый как монах. Самые важные могилы ночью подсвечены прожекторами. Экскурсанты утверждают, что это поражающее и совсем не страшное зрелище.

Музей-заповедник "Лычаковское кладбище" в украинском  Львове, и без того считающийся одной из главных достопримечательностей города, также развлекает туристов ночным аттракционом. Входной билет в некрополь  стоит от 10 до 16 долларов в зависимости от количества человек в группе.

Около 5 часов длится экскурсия по Русскому кладбищу в Париже, где можно увидеть могилы Юсупова, великих князей и княгинь, надгробия и мемориальные комплексы казачеству, кадетам, корниловцам, колчаковцам, врангелевцам и их предводителям, могилы создателей современного французского балета - Лифаря, Кшесинской, Преображенской, художников - Сомова, Коровина, Маковского, Добужинского, Серебряковой,  писателей - Мережковского, Гиппиус, Некрасова, Максимова, Тэффи, Бунина, Зайцева, Ремизова, а также Галича, Нуреева, Тарковского.

Да, белорусские кладбища нельзя сравнить с Нирвана-Мемориал-Парком, расположенным в  малазийском городе Куала-Лумпур. Это огромный парк с холмами и водопадами, где хоронят буддистов, даосистов и христиан, а похоронные процессии  проходят с  дефиле слонов. И все-таки те, кто неравнодушен к белорусской истории, тоже  имеют возможность посетить  захоронения наших предков и отдать им дань памяти.

Экскурсию по некрополю в Гродно проводят энтузиасты, а вот посещение Военного кладбища  в центре Минска входит в многочисленные экскурсии по столице Беларуси, предлагаемые турфирмами. Причем за вход никто денег не берет.

Всего же в Минске и его окрестностях  сегодня насчитывается  более 20 кладбищ.

Исчезнувшие кладбища столицы

К сожалению, многие из исторических некрополей белорусской столицы были стерты с лица земли и на их месте сегодня стоят высотные дома, дворцы культуры, зеленеют парки и скверы. Разрастающийся город поглотил многочисленные погосты  татарских, польских, немецких, еврейских поселений.

Языческие курганы, где славяне до принятия христианства хоронили своих покойников, находились на территории юго-западной части современного Минска: еще в начале ХХ века насчитали более 200 курганов, которые размещались группами и по отдельности около деревень Брилевичи, Дворецкая Слобода, Дворище, Курасовщина, Лошица, Малиновка, Медвежино, Сенница, Сухарево, Петровщина, Рыловщина, Трасковщина. Большой курган X-XI века  находился в микрорайоне Юго-Запад возле гостиницы «Звезда». Языческое капище просуществовало в самом центре Минска вплоть до начала  ХХ века - возле к/з «Минск» на берегу Свислочи, здесь же был  древний погост. Огромный алтарный валун «Дзед» с капища был перенесен в Музей валунов в микрорайоне Уручье.

Первое обнаруженное в белоруской столице  христианское кладбище относится к ХIII веку, здесь было найдено 21 захоронение знатных горожан в деревянных саркофагах из сосновых досок, соединенных шипами без применения железных гвоздей.

Именно на этом месте в 1999 году произошла страшная трагедия на Немиге. И сегодня над древним погостом установлен памятник 53 погибшим в давке в подземном переходе…

Не пережили  XX век  Золотогорское кладбище у костела Святого Роха и  Переслинское (в народе Сторожовское) у церкви Марии Магдалины, а также братское кладбище в районе Старовиленского и Долгиновского трактов, еврейские погосты  (в районе площади Независимости, стадиона "Динамо", улицы Коллекторной), Лютеранское кладбище (в районе улицы К.Либкнехта), Госпитальное (улица Красная), Татарское (в районе ул. Татарской) и др.

Портал www.interfax.by намерен в ближайшее время рассказать о самых интересных из них.

Закрытые кладбища  столицы

Военное.  Расположено в самом центре белорусской столицы - на улице Козлова. Общая площадь 4,02 га. Кладбище внесено в Государственный список историко-культурных ценностей и охраняется государством. Это место несколько веков назад белорусы называли Долгим Бродом.  Действовало с 1840 по 1958 год. Именно здесь построена одна из самых красивых церквей столицы  - храм-памятник во имя святого благоверного князя Александра Невского был воздвигнут, чтобы увековечить память героев Болгарской кампании.

Кроме убиенных на поле брани во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов,  на Военном кладбище покоятся  воины Великой Отечественной войны,  известные  белорусские деятели культуры, в числе которых народные писатели Беларуси Янка Купала и Якуб Колас.

После трагедии в армянском  Спитаке в память об ужасном землетрясении  1989 года неподалеку от алтарной части храма был воздвигнут обелиск, около которого ежегодно собирается армянская община города.

Среди необычных захоронений этого некрополя стоит отметить могилу Рут Уоллер, сотрудницы одного из первых агентств ООН - Администрации помощи и восстановления (ЮНРРА). Жена Теодора Уоллера, возглавлявшего миссию ООН в Минске в 1945-1948 годах, калифорнийская спортсменка и чемпионка штата по теннису, Рут много сделала для послевоенной Беларуси, занимаясь организацией поставок продуктов, одежды, медицинских препаратов. Она умерла  от переросшего в менингит воспаления легких после того, как спасла трех тонущих в озере белорусских мальчиков.

«Дружба». Теперь  это кладбище переименовано и называется Брилевским, как микрорайон, к которому оно примыкает. Находится в черте города на  проспекте  Газеты «Правда» в Московском районе столицы. Год открытия не установлен, кладбище было закрыто в 1980 году. Занимает площадь 0,6 га.

«Красная Слобода».  Находится в черте города - Заводской р-н, ул. Машиностроителей. Год открытия не установлен. Общая площадь 5,6 га.

Пионерское  кладбище, открытое в 1876 году и закрытое в 1973-м, теперь носит название «Крупца» - так называлась деревня, существовавшая на этом месте с  XVI столетия. Находится в черте города - Центральный р-н, пр. Победителей. Общая площадь 1,16 га.

Ограниченно действующие кладбища столицы

Восточное (именуемое в народе Московским)  кладбище было открыто в 1952 году в районе места захоронения немецких солдат времен Второй мировой войны.  Находится в черте города - пр. Независимости. Общая площадь 23,1 га.

Многие сравнивают его с Новодевичьим кладбищем Москвы, где хоронили первых лиц советского государства,  известных культурных, научных деятелей. Здесь похоронены Петр Машеров, Владимир Мулявин, Василь Быков, Владимир Короткевич, Петрусь Бровка, Пимен Панченко, Кирилл Мазуров, Федор Сурганов, Сергей Притыцкий, Стефания Станюта, Михаил Пташук, Елена Мазаник и Мария Осипова, отец и сын Еременко, Виктор Туров и другие известные люди. Официально кладбище закрыто в 2003 году, однако на нем разрешены подзахоронения к близким и родственникам, а также захоронения выдающихся лиц страны.

[album3x]51953[/album3x]

«Дворище». Находится в черте города - Московский р-н, ул. Белецкого. Общая площадь 0,75 га. Год открытия этого кладбища не установлен, закрыто оно было в 1993 году, однако здесь разрешены подзахоронения.

Кальварийское.  Находится в черте города - Фрунзенский р-н, ул. Кальварийская. Общая площадь 14,04 га. Самое старое из сохранившихся в Минске кладбище до сих пор действует.  Здесь можно не только подзахоранивать близких и родных, но также разрешено коммерческое захоронение. Официально считается, что кладбище действует с 1870 года. Однако  исследователи утверждают, что захоронения на Кальварии велись за несколько веков  до этого года.  В 1990 году решением Мингорисполкома территория Кальварии была принята под охрану государства. Комплекс всех сооружений, в том числе захоронения, был включен в Государственный список памятников градостроительства и архитектуры столицы. В 2001 году Кальварийскому кладбищу был придан статус историко-культурной ценности категории «один» как объекту международного значения.
Козыревское кладбище также ограниченно действующее. Основанное в 1917 году, оно просуществовало 50 лет, но и сегодня здесь разрешено подзахоранивать близких. Находится в черте города - Октябрьский р-н, 2-й Германовский пер. Общая площадь 5,03 га.

«Лошица». Находится в черте города - Заводской р-н, ул. Корзюки. Общая площадь 0,8 га. Кладбище было открыто в 1821 году, а закрыто в 1978-м.

«Малый Тростенец». Год открытия кладбища  не установлен, год закрытия - 1990-й. Сегодня ограниченно действующее кладбище  находится в черте города (Заводской р-н, ул. Селецкого). Общая площадь 1,83 га. «Малый Тростенец» -  одно из самых трагических  мест Минска: здесь осенью 1941 года на территории колхоза им. Карла Маркса был создан СД крупнейший на территории Беларуси  и оккупированных районов СССР лагерь смерти. На «фабрике смерти»  уничтожались мирные жители, военнопленные из СССР, а также граждане Польши, Австрии, Германии, Чехословакии. Согласно данным Чрезвычайной государственной следственной комиссии, в Тростенце нацисты уничтожили примерно 206 500 человек. По числу замученных концлагерь является четвертым в трагическом списке после Освенцима, Майданека и Треблинки. Считается, что в этом же месте перед отступлением органами НКВД были расстреляны несколько тысяч заключенных из минских тюрем. В 2009 году в Беларуси стартовал конкурс архитектурных проектов мемориальной композиции «Тростенец», организатором которого стал Минский горисполком.

«Масюковщина». Находится в черте города - Фрунзенский р-н, пос. Масюковщина. Общая площадь 2,5 га. На этом кладбище, открытом в 1885 году,  разрешены  подзахоронения.

Северное-1. Находится за чертой города - в  Минском  районе, открыто в 1974 году и функционировало до 1995-го. В настоящее время здесь разрешено подзахоранивать близких. Общая площадь 116,6 га.

Северное-2. Было открыто в 1999 году также за городской чертой. Его относят к числу ограниченно действующих. Общая площадь 9,0 га.

«Петровщина». Находится в черте города - Московский р-н, пр-т Дзержинского, функционирует с 1876 года. Здесь на общей площади 2,33 га разрешено коммерческое захоронение. 

Сухаревское. Находится в черте города - Фрунзенский р-н, ул. Янковского. Год его открытия не установлен. Общая площадь 2,0 га. 

«Уручье». Минчане также не помнят, с каких пор стало действовать это кладбище в черте города (Первомайский р-н, ул. Ложинская) общей  площадью 0,79 га. С 1992 года здесь разрешены только подзахоронения.

Черниговское кладбище, закрытое в 1933 году, также относится к числу ограниченно действующих некрополей Минска. Находится в черте города -  Октябрьский р-н, ул. Черниговская. Общая площадь 0,63 га. 

Чижовское. Год открытия 1965-й, год закрытия 1988-й. Находится в черте города  (микрорайон Чижовка). Общая площадь 141,7 га.

«Цна». Кладбище открылось в 1944 году. Находится за чертой города - пос. Цна. Общая площадь 0,87 га.

Действующие кладбища столицы

Западное. Находится за чертой города - в Богушево  Минского  района, общая площадь 50,65 га.

«Колодищи». Находится за чертой города - в  Минском  районе, занимает площадь 60,6 га. Захоронения начались с 1982 г.

«Михановичи». Находится за чертой города - в  Минском  районе, занимает площадь 64,7 га. Открыто с 1978 года.

Минский крематорий. Год открытия 1986-й. Находится за чертой города - Минский р-н. Общая площадь 16 га.

Северное-3.  Год открытия 2004-й. Находится за чертой города - Минский р-н. Общая площадь 6,0 га.

На минских кладбищах покоятся самые разные люди: простые и внесшие свой вклад в историю города, страны и даже мира. Именами многих из них называют улицы, о некоторых память хранят могильные плиты и пыльные книги. Портал www.interfax.by намерен периодически возвращаться к теме столичных некрополей и  писать о самых интересных событиях, связанных с ними. Следите за публикациями и предлагайте свои темы.

Читать комментарии к статье

ещё по теме

Добавить комментарий6 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Даже есть где урны с прахом ставятся. Там наверное под номерами окошки... †

Дааа... Красиво! Нужно будет прогуляться по кладбИщам!

Ещё было Старовиленское кладбище, где-то в 1956 на его месте поставили кинотеатр "Спартак", сейчас в этом здании - Молодёжный театр с года 1989-го, пр. Машерова, 33. Ещё было еврейское кладбище, на его месте построили стадион строительного училища №53, сегодня это Минский государственный профессионально-технический колледж строителей им. В.Г. Каменского, по ул. Гебелева. Ещё в 90-х после дождя можно было видеть и могильные плиты с ивритом, и даже черепа.

Вы забыли упомянуть о кладбище в Королёв Стане -- оно находится на приблизительно таком же расстоянии от Минска как и Колодищанское

фоткі беларускіх могілак у свеце
nn.by/?c=ar&i=12759

Татарское кладбище было в районе ул. Татарской, а не Тарасовской (такой вообще нет в Минске).

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0031
  • Евро2.3553
  • 100 Российских рублей3.3939
  • 10 Польских злотых5.5818
  • 100 Украинских гривен7.5022
  • 10 Китайских юаней3.0276
  • Канадский доллар1.5681