Власть / Экономическая политика

Цены на свободе: мечта производителя и головная боль правительства

Отмена ограничений на торговые надбавки дает свободу действий торговым предприятиям,  в то время как производитель по-прежнему остается скованным инструкциями и постановлениями. Такой вывод сделали эксперты и члены Бизнес союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского (БСПН).  

Не изменить, а отменить

«Постановление №183, в которое Минэкономики внесло изменения, сняв ограничения на торговые надбавки, нужно вообще отменить», - заявил порталу interfax.by председатель правления БСПН Георгий Бадей по окончании заседания правления организации, обсуждавшего  грядущие изменения в системе ценообразования. «Производителям нужно дать возможность самостоятельно определять, по какой цене ему продавать его же продукцию, без всяких ограничений инструкциями и письмами», - считает он. По мнению главы бизнес-объединения, свободному ценообразованию мешает также наличие такого документа, как Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг). Документа, который регламентирует, какие свои расходы производитель может включать в затраты на производство и, соответственно, в цену, а какие нет.  

«Мы полагали, что Минэкономики прислушается к нашему предложению и примет документ, который позволит производителям свободно формировать цены на их товары, оставив в сфере госрегулирования лишь группу социально значимых товаров», - высказал Г.Бадей свое сожаление. «Оказывается, это имитация движения», - констатировал он.

«Мы давно говорим о том, что нужно вернуться в правовое поле закона «О ценообразовании», принятого еще в 1999 году», - изложил Г.Бадей позицию экспертов союза. Он напомнил, что в соответствии с этим документом сфера регулируемых цен ограничивается социально значимыми товарами и продукцией предприятий-монополистов.  «В то же время в стране продолжают действовать указ президента N285 от 19 мая 1999 года и постановление Минэкономики N183 от 10 сентября 2008 года, которые определяют порядок ценообразования, устанавливают необходимость составления калькуляций и обоснований цен», - пояснил глава бизнес-объединения.

К предложениям бизнеса государство подошло творчески

Г.Бадей напомнил, что весной 2008 года была создана рабочая группа под его руководством с участием представителей бизнес-объединений и Минэкономики. Тогда она разработала пакет предложений по либерализации сферы ценообразования и направила их на рассмотрение правительства. Предлагалось провести либерализацию в три этапа и приступить к этому уже летом 2008 года, начав ее с пересмотра критериев  и требований, разрешающих повышать отпускные цены.  Затем - отменить экономическое обоснование  повышения  цены,  если оно не  выходит  за  рамки  индексов, установленных правительством за очередной финансовый год.  По информации эксперта, предлагалось расширить  перечень  товаров (работ, услуг), уровень  цен  (тарифов)  на которые  не ограничивается предельными индексами, и установить  свободное ценообразование на работы и услуги по выпуску давальческой продукции.

Предполагалось, что на втором этапе будет отменена регистрация цен на новую продукцию и регулирование  цен на предприятиях малого бизнеса и в  организациях,  не пользующихся   государственной  поддержкой.  На третьем этапе  предлагалось пересмотреть критерии отнесения предприятий к числу монополистов, перечень социально значимых товаров и услуг и заменить контроль над ценами контролем уровня рентабельности на социально значимые товары и услуги.

"Если бы правительство де-юре и де-факто отменило привязку к предельным индексам изменения цен, то это действительно было бы либерализацией, но этого нет", - констатирует Г.Бадей. По словам эксперта, на деле же получилось, что вроде как все ограничения отменили, но они все продолжают действовать.  Например, ситуация с предельным индексом цен. Напомним, что предельный индекс - это порог их ежемесячного роста, который еще в прошлом году устанавливался постановлением правительства. По настоятельным рекомендациям МВФ правительство не установило на 2009 год размеров предельных индексов. Однако, как утверждают на предприятиях, все они получают письма от «ценовиков» местного исполкома, где им настоятельно «рекомендуют» придерживаться какого-то определенного порога при повышении цен на продукцию. Например, в настоящее время ценам рекомендовано расти не быстрее чем 0,6% в месяц.      

Как подчеркивали директора предприятий-членов БСПН на вышеупомянутом заседании, составление калькуляций и обоснований занимает много времени и зачастую не имеет экономического смысла, т.к. «делается задом наперед, чтобы выйти на нужную цену, которая уже сложилась на рынке».  «Формирование цены по калькуляции - это устаревший способ. Сегодня цена формируется через договорную политику», - утверждают директора предприятий. «Узнали средний уровень цен на рынке и установили такую цену», - пояснили на заседании суть современного ценообразования.

Положительно оценивая робкие шаги правительства на пути либерализации ценообразования, эксперты БСПН рекомендовали продолжить эту работу более решительно.

Правительство боится отпустить цены на свободу

В свою очередь директор департамента ценовой политики Минэкономики Игорь Фомин, представлявший на мероприятии сторону государства, заявил, что будущее зависит от самих предпринимателей. В частности, от того, как они распорядятся той свободой, которую им предоставит постановление №141, отменяющее ограничения торговых надбавок. Он признался, что предыдущий опыт «освобождения» некоторых цен был негативным. «Когда мы исключили четыре  позиции  из перечня социально значимых, то  в  следующем месяце  наблюдали рост тарифов на услуги химчисток  на  50%»,  - рассказал И.Фомин.

На настойчивые вопросы представителей бизнеса «когда же цены станут свободными», И.Фомин отвечал уклончиво: «есть вопросы», «мы эту ситуацию рассматриваем» и просил не повышать цены после отмены ограничений торговых надбавок, что станет добрым знаком для правительства.   

Публикации в некоторых СМИ о моральной неготовности правительства запустить в жизнь документ, отменяющий торговые надбавки, И.Фомин назвал «нездоровым ажиотажем». Несмотря на это, в кулуарах представители бизнеса говорили о том, что принять постановление №141 правительство вынуждает МВФ - основной двигатель белорусских реформ. В то время как сами чиновники этой свободы очень боятся и ищут возможность подстраховаться на тот случай, если торговля после вступления документа в силу существенно поднимет цены.

И.Фомин признался, что возможности роста цен он  также не исключает. По его мнению, подорожать могут сезонные товары и продукты в гипермаркетах. Из слов главы департамента следовало, что по некоторым группам товаров вполне вероятен постепенный рост на 20-30%. Эксперты БСПН в своих комментариях на эту тему утверждали, что в Беларуси по основным группам товаров рынок уже сформирован и запредельного повышения не допустят потребители. «Люди просто не будут покупать такую продукцию», - утверждают они. Что до решения ценовой проблемы в перспективе, то тут самый главный фактор - развитие конкуренции: тогда проблема изменения цен будет решаться через конкурентную борьбу, а не путем госрегулирования.    

Как сообщал ранее interfax.by, постановление №141 Минэкономики приняло еще 19 августа, 22 сентября документ был зарегистрирован в НЦПИ. Как утверждал И.Фомин, опубликовать постановление планируется 13-14 октября, после чего через 15 дней оно вступит в силу. Документ вносит изменения в Инструкцию о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденную постановлением Минэкономики №183. В соответствии с изменениями отменяются существующие в настоящее время ограничения торговых надбавок как для отечественных товаров, так и для импортных. Кроме того, документ содержит перечень товаров из 50 позиций, которых это не касается. В нем продукты питания, лекарства и товары для детей. В настоящее время торговая надбавка на большинство импортных товаров ограничена 60% (30% - для импортера и 30% -  для торговли).

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий4 комментария

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

ШуриГ(09.10.2009 08:50):

Ведь свободное ценообразование предполагает реализацию без убытков, ну как минимум. Если начать реализовывать, ну скажем, хлеб, молоко или теплоэнергию по себестоимости... предположу что большей части населения это не понравится! А это основной электорат
Что-то тут не так! Нужны коментарии минэкономики

Любую социальную значимость должно оплачивать государство. Как, например, оно сегодня оплачивает организациям ЖКХ то, что им не доплачивает население (население оплачивает только 32% расходов). Такая же ситуация должна быть с любыми другими социально-значимыми товарами в случае их нерентабельности.

А что попадет в социально-значимую группу товаров? Ведь свободное ценообразование предполагает реализацию без убытков, ну как минимум. Если начать реализовывать, ну скажем, хлеб, молоко или теплоэнергию по себестоимости... предположу что большей части населения это не понравится! А это основной электорат
Что-то тут не так! Нужны коментарии минэкономики

В европейских сранах цены регулирует рынок. Контролируют только естественные монополии. А если государство хочет. чтоб что-то подешевело, оно вбрасывает на рынок аналогичную продукцию по низкой цене. Все остальные участники рынка, если хотят, чтоб их продукцию покупали, вынуждены тоже снижать цены. Есть там специальные сети магазинов, где все стоит очень дешево. Точно не знаю, но думаю, что государство имеет отношение к их существованию.

А вот интересно,в европейских странах,кто устанавливает и регулирует цены?Думаю,дай волю нашим производителям и импортерам,цены взвинтят до небе(и так на многие товары,цены выше европейских) только остаёться вопрос,КТО будет покупать?

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1499
  • Евро2.4501
  • 100 Российских рублей3.2409
  • 10 Польских злотых5.7037
  • 100 Украинских гривен7.6826
  • 10 Китайских юаней3.1727
  • Канадский доллар1.6212