Спорт / Разное

Сборная ОАЭ готовится к дебюту на ЧМ под руководством белоруса

Нажмите, чтобы увеличить.Хоккейного семейства прибыло: Международная федерация хоккея официально включила в календарь чемпионатов мира сборную Объединенных Арабских Эмиратов. Эту команду возглавляет белорус Юрий Файков.

Хоккеисты из ОАЭ впервые сыграют на чемпионате мира в апреле 2010 года. В группе «А» дивизиона III, игры которого состоятся в Афинах, арабы померятся силами с хоккеистами из Греции, Люксембурга и Ирландии. В группе «В» дивизиона III в те же сроки сразятся Северная Корея, ЮАР, Монголия и Армения.

Приход арабов в мировой хоккей не столь удивителен. На протяжении последних 10 лет они активно строили ледовые дворцы и учились играть в них в хоккей. Помогать жителям ОАЭ разбираться в нюансах этого диковинного для них вида спорта ездили помогать и белорусские специалисты: некоторое время в Арабских Эмиратах работали наши известные тренеры Анатолий Николаевич Варивончик (не путать с Анатолием Михайловичем!) и Юрий Файков, отправлялись туда для заработков и передачи опыта и белорусские хоккеисты.

Сборная Арабских Эмиратов под руководством белоруса Юрия Файкова стала первым чемпионом арабских стран по хоккею на льду. А весной 2009 года арабы провели у себя Кубок Азии по хоккею, в котором играли Макао, Малайзия, Гонконг, Сингапур, Монголия и Индия. Объединенные Арабские Эмираты также объявили о создании своего национального чемпионата. Планируется, что на первом этапе чемпионат ОАЭ разыграют пять клубов: «Абу Даби Скорпионс», «Ал Аин Вайперс», «Дубаи Майти Кэмелс», «Абу-Даби Айс Хоки Клаб» и «Ал Аин Хоки Клаб». Два последних клуба будут составлены преимущественно из арабских игроков, основу трех других команд составят легионеры.

Федерация хоккея ОАЭ сообщает о 200 хоккеистах, находящихся под ее началом: это 80 мужчин, 10 женщин и 110 юниоров. Примеру ОАЭ, уже несколько лет являющихся членом Международной федерации хоккея на льду, последовал и Кувейт, недавно вступивший в ИИХФ. В Объединенных Арабских Эмиратах есть четыре ледовые арены, в Кувейте – пока три.

Фото: Iihf.com.

Тэги:
Читать комментарии к статье

Добавить комментарий1 комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

На 16 октября 2012 г на счету сборной ОАЭ серия из 16 побед подряд. Может увидим на ЧМ арабских шейхов на трибунах? )

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.122
  • Евро2.4042
  • 100 Российских рублей3.1935
  • 10 Польских злотых5.5714
  • 100 Украинских гривен7.6098
  • 10 Китайских юаней3.076
  • Канадский доллар1.5848