Общество / Работа

Лицензирование: для чиновников или для всеобщей безопасности?

Бизнес-ассоциации предлагают лицензировать только те виды деятельности, при занятии которыми может существовать угроза национальной безопасности или здоровью граждан.

Лицензии на страже здоровья и безопасности

«Нужно отменить лицензирование очень многих видов деятельности», -  заявил порталу interfax.by первый вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей (МССПиР) Виктор Маргелов. В основу должен быть положен принцип - лицензируется только то, что может нести угрозу национальной безопасности страны и здоровью граждан, считает он. «Причем в прямом смысле, а то под угрозу здоровью можно подвести и журналистскую деятельность, сказав, что от статей  случается язва желудка или поднимается давление», - пошутил представитель бизнес-объединения.  

По словам В.Маргелова, сегодня, когда идет подготовка изменений в законодательство, бизнес обеспокоен желанием правительства заменить лицензирование другими ограничительными механизмами. «Идут какие-то разговоры о страховании», - пояснил он. В то же время, по мнению эксперта, страхование обойдется бизнесу еще дороже, чем лицензирование. «Это нам не нравится», - констатировал собеседник портала interfax.by.

Эксперт отметил, что нынешнее законодательство о лицензировании «коррупциногенно». «Т.е. может приводить к коррупции», - пояснил он свою мысль. «Большая группа людей - 228 тыс. человек - ходит, контролирует и пытается что-то найти, в том числе не без личного интереса, наверное», -   рассуждает В.Маргелов. По его мнению, в Беларуси существуют условия для того, чтобы их поход был результативным. «Сегодня очень много нормативно-правовых актов, которые неизвестно, как выполнять.  Лицензии можно лишиться буквально в 6 секунд», - утверждает вице-председатель бизнес-объединения.

Зачем лицензия сторожу?

В свое время предложения в Минэкономики относительно изменений в  сфере лицензирования направлял Бизнес союз предпринимателей и нанимателей им. Кунявского (БСПН). «Мы полагаем, что в первую очередь необходимо из существующего перечня лицензируемых видов деятельности исключить те, в отношении которых применяются другие виды контроля, такие как аккредитация, сертификация и т.п.», - рассказал порталу interfax.by председатель правления  БСПН Георгий Бадей. Он пояснил, что речь идет об аудиторской, образовательной деятельности, оказании юридических услуг, распространении правовой информации, переработке рыбы и морепродуктов, розничной торговле. В эту же категорию попадает деятельность по переработке древесины и транспортно-экспедиционная деятельность. Эксперты БСПН также предлагают исключить из сферы лицензирования «наличие пропускного режима, осуществляемого работниками организации, в которой этот режим устанавливается».

По мнению Г.Бадея, Положение о лицензировании должно содержать исчерпывающий перечень лицензионных требований и условий. «Там не должно быть никаких отсылок», - уверен он. «Стоило бы принять закон «О лицензировании» и там установить  исчерпывающий перечень лицензируемых видов деятельности, а не область деятельности, как это существует сегодня», считает глава бизнес-объединения.

В совершенствовании нуждаются и другие позиции законодательства о лицензировании, считает Г.Бадей.  Например, часто в числе лицензионных требований существуют такие, которые никакого отношения не имеют к  заботе о здоровье и жизни граждан. По мнению БСПН, такие лицензионные требования стоило бы отменить.

Есть претензии у бизнеса и к процедуре лишения лицензий. В БСПН полагают, что в законодательстве необходимо закрепить норму о том, что аннулировать лицензию может только суд, а никак не лицензирующий орган.  В крайнем случае необходимо ввести персональную ответственность лиц,  необоснованно принявших решение об аннулировании лицензий. «Опыт деятельности наших предприятий показывает, что зачастую из-за несовершенства и неоднозначности законодательства страдают не только сами предприниматели, которых лишают лицензий, но и трудовые коллективы, которые остаются без работы и, соответственно, зарплаты», - рассказал собеседник interfax.by.

Тем временем охват лицензированием ширится и растет

Как показало недавнее исследование Международной финансовой корпорации, лицензированием в Беларуси охвачено 75% малых и 90% средних компаний. При этом почти 40%  малых и более 60% средних предприятий имеют более одной лицензии.  В своих ответах респонденты пояснили, что получение лицензий занимает довольно много времени: 29 дней у малых и средних предприятий (МСП) и 19 дней - у ИП. Еще 25 и 14 дней соответственно уходит на подготовку этих документов. При этом МСП лицензия обходится в $270.  

Больше всего лицензий (32%) приходится на розничную торговлю, затем следуют деятельность в области автомобильного, внутреннего и водного транспорта (18%), проектирование и строительство (13%), транспортно-экспедиционая (9%) и медицинская деятельность (5%).    

Данные исследования подтверждают правоту представителей бизнеса, которые утверждали, что лицензирование в Беларуси не всегда продиктовано заботой о жизни и здоровье граждан. Только 50% МСП сообщили, что при выдаче лицензий их проверяли на соответствие лицензионным требованиям, а ИП, которые в большинстве своем занимаются розничной торговлей, и того меньше - только 15%.

Оценивая действующее законодательство о лицензировнии, предприниматели жалуются на неясность и противоречивость предъявляемых требований (46%), длительность выдачи лицензий (41%), большое количество требуемых документов (39%). Нелогичным, по мнению бизнеса, является требование сформировать штат сотрудников до получения лицензии, когда предприятие еще не может работать.

Эксперты МВФ сопоставили ситуацию с лицензированием в 2008 и 2006 годах. Выводы неутешительны: охват лицензиями МСП вырос с 72% до 77,8%, средние временные затраты на получение лицензии - с 35,6 до 48,9 дня.  Правда, справедливости ради нужно сказать, что денежные расходы снизились с $445,8 до $269,3. Тем менее, по мнению экспертов МФК, результаты исследования сигналят о необходимости реформ.

Как сообщалось ранее, правительство внесло на рассмотрение президента проект указа о лицензировании, который глава государства вернул на доработку с резолюцией «Перечень отменяемых лицензируемых видов деятельности должен быть расширен». Повторно проект необходимо внести 2 ноября.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1499
  • Евро2.4501
  • 100 Российских рублей3.2409
  • 10 Польских злотых5.7037
  • 100 Украинских гривен7.6826
  • 10 Китайских юаней3.1727
  • Канадский доллар1.6212