Общество / Образование

Новый словарь русского языка появится в 2010 году

Министерство образования и науки РФ планирует в следующем году выпустить комплексный нормативный словарь современного русского языка, предназначенный для широкого использования. Об этом в среду, 21 октября, на заседании межведомственной комиссии по русскому языку, сообщил декан филологического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета Сергей Богданов. Он уточнил, что словарь разрабатывается по заказу Минобрнауки, и в его создании принимает участие СПбГУ.

По словам С.Богданова, новый словарь, в отличие от обычных, станет более «энциклопедичным». В частности, туда до конца года планируется включить 15 тыс. словарных статей, а в окончательном варианте туда войдут около 25 тыс. словарных статей.

Он рассказал, что в окончательный проект словаря войдет множество религиозных терминов, для этого задействованы представители всех крупных конфессий, исповедуемых в России.

Кроме того, в комплексный словарь русского языка внесут множество новых слов, связанных с экономикой, компьютерными технологиями, медициной и наукой.

«Общее количество специалистов, занятых в его разработке, достигает 100 человек, из них над разработкой статей работают около 40 энциклопедистов», - сказал декан СПбГУ.

Кроме того, С.Богданов сообщил, что на базе комплексного нормативного словаря будет создан словарь живого русского языка, работа над которым будет окончена к 2015 году.

Тэги:
Читать комментарии к статье

Добавить комментарий1 комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

"...будет создан словарь живого русского языка, работа над которым будет окончена к 2015 году" - а вот до этой поры белорусы, украинцы и казахи будут носителями "более правильного" русского языка

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1102
  • Евро2.395
  • 100 Российских рублей3.1973
  • 10 Польских злотых5.554
  • 100 Украинских гривен7.6016
  • 10 Китайских юаней3.0355
  • Канадский доллар1.6025