Туризм / Отдых в Беларуси

Открытие месяца: в Минске нашли "Солнечную долину"

Нажмите, чтобы увеличить.Если бы знаменитый фильм "Серенада Солнечной долины" снимали сегодня, а не в далеком 1941 году, то местом для съемок вполне мог бы стать Минск. Ведь теперь горнолыжный центр "Солнечная долина" есть не только в американском штате "Айдахо, но и в столичном  парке "Курасовщина".

Любители горных лыж и сноуборда могут возразить – в "Курасовщине" вот уже несколько лет находится комплекс "Альпийский снег". Но был снег, да весь растаял и стал центр "Солнечной долиной".

Прежде всего, горнолыжный центр стал современным и благоустроенным. Наконец-то появились парковки для посетителей горнолыжного центра, рядом со склоном построен ресторан "Местечко", где можно отдохнуть, вкусно покушать и обогреться у камина, есть горка для сноубордистов и развлечения вроде тобоггана. Для центра закуплены новый подъемник, пушки, техника для подготовки трасс, лыжи, сноуборды и санки.

Правда, современный центр подвели несовременные строители, которые затянули со строительством главного здания комплекса. Поэтому, по словам директора Ивана Трубачева, прокат снаряжения будет работать во временном режиме, а услуга по использованию специальных тренажеров для горнолыжников "Горностай" (их в главном здании центра планируется установить два), станет доступной позже.

Кстати, мы, проводя тест-драйв ресторана "Местечко", удивились изменениям, которые произошли в горнолыжном комплексе – все стало как-то цивилизованнее. Это мы уже потом узнали, насколько глобальны изменения. Но визуально тоже внушило. А еще нас удивили строители, работающие в воскресенье: мы тогда еще были не в курсе, что они уже сорвали график…

Нажмите, чтобы увеличить.По стоимости пока полной ясности нет. Катание на тобоггане (что-то вроде американских горок) будет стоить Br3 тыс. Что же касается проката снаряжения, цен на подъемник и т.д., то прайс-лист еще не сформирован. "Сейчас производится калькуляция, но могу заверить, что цены будут не выше, чем в "Силичах", - подчеркнул И.Трубачев.

Что же касается "технических" параметров, то они нынче таковы: размеры стартовой площадки составляют 35 на 20 метров – она значительно увеличена по сравнению с прошлым годом. Кроме того, сам склон "вырос" на 12 метров. Основной склон имеет уклон 17 градусов, а его протяженность составляет около 250 метров. Всего в "Солнечной долине" три трассы. По словам директора центра, одновременно центр готов принять до 200 посетителей. "Это оптимальная цифра, однако их может быть и больше, особенно, если часть гостей придет со своим снаряжением", - добавил он.

Также не ясно, когда "Солнечная долина" начнет работать именно как горнолыжный центр. Установка искусственного оснеживания склона запланирована, однако снежные пушки могут работать только в том случае, если температура воздуха не выше -5 градусов. Так что, возможно, придется ждать долго. "Но на Рождество снег точно будет", - заметил И.Трубачев.

Правда, первый снег на склоне в "Солнечной долине" появится  раньше – 22 ноября. В этот день в 14.00 состоится торжественное открытие центра, в рамках которого пройдут показательные выступления сноубордистов. Выступят они на искусственном снегу, который планируется привезти из минских ледовых дворцов. Кроме того, в рамках открытия планируется выступление звезд белорусской эстрады. "Также мы решили сделать сюрприз для посетителей - на тобоггане в этот день можно будет покататься бесплатно", - отметил И.Трубачев.

Нажмите, чтобы увеличить.Горнолыжный центр "Солнечная долина" в парке "Курасовщина" будет работать ежедневно с 10.00 до 22.00 за исключением вторника - в этот день будет проводиться техническое обслуживание оборудования. Кстати, планируется, что центр будет работать круглый год –  любителям активного отдыха предложат развлечения, не связанные с лыжами и бордами. А в планах дальнейшего развития здесь будет построена велодорожка и гостиница.

Несмотря на то, что склон в "Солнечной долине" значительно уступает по размерам тем же "Силичам" или "Логойску", новый центр имеет ряд неоспоримых преимуществ. В частности, речь идет о его расположении – в черте города. Учитывая, что любителей у нас в десятки раз больше, чем профессионалов, локация горнолыжного центра значительно важнее длины трасс. Что же касается сервиса, то здесь "Солнечной долине" предстоит доказать свою состоятельность. Ну а если говорить о безопасности, то отсутствие снегоходов у обслуживающего персонала выгодно отличает новый горнолыжный центр от одного из основных конкурентов, где в прошлом году погиб лыжник.

Сергей Киеня

[album]55769[/album]

Тэги:
Читать комментарии к статье

Добавить комментарий9 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

О, увидел, как зима прошла. Обидно , так хотел на санках покататься...
А в Кунцавщине там ещё не открылось что?

А что по ценам?)

Ну что сказать - пришел покататься на сноуборде и ушел через 2 часа не солоно хлебавши. Причина проста и тупа - малое количество обуви для сноуборда большого размера (44-45). Их всего-то порядка 4-5 пар... С обувью для лыж тоже не все гладко - парню с его 45-46 размером дали последнюю пару, притом что эта пара была кого-то из работающих в этом центре знакомых.
С момента открытия прошло столько времени, могли уж и позаботиться о клиентах.

Laoshi,
помойму все правильно говорят
долги страна пускай выплачивает а не дети...
да и горку выделить - беднее страна не станет

какая-то Вы странная! В стране нет денег, долгов выше крыши, всем должны.Где ваш патриотизм? Надо сначала о родине думать, а потом о себе..

помойму все правильно говорят долги пускай страна выплачивает а не дети...
и небольшую горку для дете не так дорого было бы выделить

kate12182(02.01.2011 14:38):

если раньше с этой горы могли кататься на санках детишки со всего района-то теперь все облагородили так,что на санках покататься негде-везде заборы...только для лыжников и на тюбингах.сделали хорошо-только кому??деньги зарабатывать-это да,а дети перебьются.неужели нельза было предусмотреть и для местного населения бесплатный спуск для санок??

какая-то Вы странная! В стране нет денег, долгов выше крыши, всем должны.Где ваш патриотизм? Надо сначала о родине думать, а потом о себе..

если раньше с этой горы могли кататься на санках детишки со всего района-то теперь все облагородили так,что на санках покататься негде-везде заборы...только для лыжников и на тюбингах.сделали хорошо-только кому??деньги зарабатывать-это да,а дети перебьются.неужели нельза было предусмотреть и для местного населения бесплатный спуск для санок??

User(24.11.2009 13:46):

Или там еще нечего снимать?

ну, снега там пока точно нет, репортаж с открытия можно посмотреть здесь: http/interfax.by/article/1063787, фотогалерею сейчас добавим

А почему фотки повесили старые? Новых нет? Или там еще нечего снимать?

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.122
  • Евро2.4042
  • 100 Российских рублей3.1935
  • 10 Польских злотых5.5714
  • 100 Украинских гривен7.6098
  • 10 Китайских юаней3.076
  • Канадский доллар1.5848