Наука и Технологии / Обзоры

Как мотивировать инженера?

Нажмите, чтобы увеличить.Пути решения проблемы повышения мотивации инженеров, столь актуальной для Беларуси, предложил на Первом форуме разработчиков цифровой электроники (DEDF’09) директор компании Promwad Роман Пахолков.

Он заявил: «Все существующие в Беларуси компании, занимающиеся проектированием и разработками цифровой электроники, можно разделить на три типа: крупные компании, коммерческие продуктовые предприятия, а также дизайн-центры и компании-аутсорсеры. Все они имеют свои достоинства и недостатки».

Крупные компании часто владеют собственным производством, преимущественно в секторе ВПК и телекоммуникаций. В инфраструктуре - множество отделов, функционирующих на разных уровнях, и несколько руководителей. Поставленные задачи выполняются в срок, но из-за отсутствия горизонтальных связей в компании скорость реализации проекта очень низка.

Коммерческие продуктовые предприятия, которых достаточно много в Беларуси, владеют небольшим производством, преимущественно собственным брендом. Линейно-штабная структура дает возможность разработчикам участвовать в принятии решений наравне с руководством, однако приводить принятое решение к конечному результату обязан именно руководитель. Из-за этого разработчик зачастую теряет мотивацию вносить предложения и проявлять инициативу. 

Дизайн-центры и компании-аутсорсеры не владеют собственным производством. Они работают преимущественно на западные компании и являются поставщиками услуг по разработке. Здесь используется матричная модель: различные отделы являются номинальными, а руководители следят за высокой квалификацией инженеров. Решения принимаются быстро, что обеспечивает высокое качество исполнения проекта. Недостаток такой системы - многоподчинение, которое также отрицательно влияет на мотивацию разработчика.

Общие тенденции таковы:

  • медленный рост уровня разработок;
  • недостаточная конкурентная среда на мировом рынке;
  • отсутствие стратегического планирования и стремления к качеству, обоснованное организационной структурой.

Есть идеи

Директор компании Promwad считает, что для улучшения функционирования отрасли компаниям и инженерам необходимо специализироваться, интегрироваться в международные проекты и конкурировать на мировом уровне в определенных нишах. Также Р.Пахолков отметил, что для успешного развития отрасли разработок цифровой электроники необходимо работать с вузами и интегрировать опыт компаний.

Р.Пахолков полагает, что на данном этапе качество образования потенциальных разработчиков в Беларуси оценивается как недостаточно высокое. Выпускники вузов страны зачастую являются теоретиками, которым для работы в реально существующих условиях необходимо проходить дополнительное обучение.

Он заявил: «В Беларусь должны возвращаться специалисты из-за рубежа, и государство должно быть заинтересовано в том, чтобы создавать наилучшие условия для работы инженеров в Беларуси».

Преимущества с точки зрения компаний, основанных в нашей стране, очевидны: технологии, развивающиеся на Западе, благодаря притоку специалистов смогут быстрее попасть в Беларусь. А разработчики, имеющие опыт работы за рубежом, вращались в среде с более оптимизированными бизнес-процессами. Благодаря этому они получили уникальный опыт поиска компромиссных решений между производительностью, низким энергопотреблением и стоимостью разрабатываемой техники.

Р.Пахолков подчеркнул, что возвращающихся инженеров не обязательно мотивировать только высокой заработной платой. Так, компания Promwad может предложить квалифицированному специалисту стать соучредителем бизнеса в Беларуси. 

Р.Пахолков считает, что в целях улучшения взаимодействия с вузами нужно помочь создать улучшенные программы обучения, в идеале - затребовать преподавателей из числа практикующих инженеров в области разработок цифровой электроники.

Анна Ноздрина

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1102
  • Евро2.395
  • 100 Российских рублей3.1973
  • 10 Польских злотых5.554
  • 100 Украинских гривен7.6016
  • 10 Китайских юаней3.0355
  • Канадский доллар1.6025