Общество / Образование

DEDF’09: разработчики за живое общение

Нажмите, чтобы увеличить.Разработчики устали от маркетинговых материалов компаний, рассказывающих о своей новой продукции. Такие материалы насыщены подробностями о тонкостях применения различных устройств. Все это интересно и нужно, но кажется, что не хватает обмена опытом между квалифицированными инженерами-разработчиками. Организация такого форума в Беларуси позволила разработчикам продемонстрировать собственные достижения и обменяться опытом в ходе обсуждения актуальных вопросов.

Производство цифровой электроники в Беларуси требует надежной элементной базы, и поэтому проведение форумов, а также регулярное посещение семинаров помогает разработчикам выпускать конкурентоспособную продукцию, востребованную на мировом рынке.

Уникальный в своем роде форум разработчиков цифровой электроники (DEDF’09), состоявшийся в Минске 26 ноября, был посвящен практике применения цифровых сигнальных процессоров компании Analog Devices в задачах проектирования цифровой электроники.

Директор компании Promwad Роман Пахолков заявил, что знания белорусских разработчиков во многих сферах, связанных с отладкой и автоматизацией, пользуются спросом в настоящее время.

Хватит маркетинга!

Основная задача разработчиков, по мнению директора компании Promwad, - это решение инженерных задач при подборе оптимальных элементов, отвечающих всем необходимым требованиям. «Не имеет смысла переплачивать за ненужную функциональность, нужно балансировать между малым энергопотреблением и низкой себестоимостью устройства», - подчеркнул он.

Важно знать, в каких сферах применяются сигнальные процессоры, чтобы не допустить ошибочного приобретения того или иного устройства.

Ведущий инженер по применению продукции Analog Devices в Восточной Европе Йоханнес Хорват заявил: «Имеет смысл обратить внимание на цифровые сигнальные процессоры семейства Blackfin, занимающие одно из лидирующих мест по частоте использования».

Основные направления, в которых используются цифровые сигнальные процессоры:

  • телекоммуникационные системы, мобильные телефоны, модемы, проводная связь;
  • устройства обработки звука (приложения, отвечающие за распознавание и кодирование речи);
  • специализированные приборы: анализаторы спектра, цифровые осциллографы;
  • устройства промышленной электроники: датчики управления электрическими двигателями и роботы;
  • медицинская электроника: ультразвуковая техника и другие диагностические приборы;
  • военная электроника (радары);
  • некоторые виды бытовой электроники (цифровое телевидение);
  • профессиональная аудиоаппаратура.

Й.Хорват подчеркнул: «Использование процессоров, коррелирующих с Linux, позволяет сделать время выполнения каждой операции предсказуемым, что очень важно для любой промышленности».

Координатор Первого форума разработчиков цифровой электроники (DEDF’09), представитель компании «АльфаЧип» Дмитрий Сперанский отметил: «Надеемся, что проведение такого форума станет хорошей традицией в Беларуси».

Р.Пахолков сообщил обозревателю www.interfax.by: «В ходе форума приняли участие около сотни специалистов в различных областях. Инженеры-разработчики смогли не только пообщаться, но и увидеть всю подноготную работы других предприятий, т.к. никто не скрывал технических моментов. Мы планируем провести следующий форум в Москве либо в Санкт-Петербурге. Также возникла мысль собрать русскоязычных инженеров в Праге с целью вернуть их на родину. Возможно, с появлением новых технологий через 3-4 года мы повторим опыт организации такого мероприятия в Минске».

Анна Ноздрина

[album]56023[/album]

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9394
  • Евро2.3094
  • 100 Российских рублей3.3718
  • 10 Польских злотых5.4023
  • 100 Украинских гривен7.3671
  • 10 Китайских юаней2.9285
  • Канадский доллар1.5724