Спорт / Разное

Бенди-скандал: россияне и шведы предпочитают американцев

Кликните чтобы увеличитьПредседатель Федерации хоккея с мячом Беларуси Виктор Пляц в эксклюзивном интервью www.interfax.by рассказал, почему белорусскую сборную неожиданно исключили из элиты мирового бенди, переведя, вне спортивного принципа, в группу «В», и какое отношение к этой истории имеет руководитель Международной федерации хоккея с мячом и Федерации бенди России Борис Скрынник.

Суть вопроса

Кликните чтобы увеличитьНа кону оказалось место в группе «А» мирового хоккея с мячом. В последние годы традиционно в элите бенди выступали белорусы. Правда, серьезных побед они не добивались, но одерживали верх в самом принципиальном противостоянии - в стыковом матче с победителем группы «В», а это в основном была сборная США. Американцы проигрывали белорусам совсем немного - два, три мяча, но путевку в элиту получал лишь победитель стыкового матча, а результат мог интересовать только специалистов. Именно интересы американцев, по мнению председателя Федерации хоккея с мячом Беларуси Виктора Пляца, и стали главным «движком» в деле устранения белорусской команды из элитной компании. Официальной причиной перевода сборной Беларуси из дивизиона «А» в группу «В» представители Международной федерации назвали несвоевременно поданную заявку команды для участия в чемпионате мира.

«Чушь! - возмущается Виктор Пляц. - 30 октября в 10.00 я отправил по факсу заявку на участие белорусской сборной в чемпионате мира. Факс принял вице-президент российской Федерации бенди Сергей Мяус. Когда в начале декабря меня обвинили в несвоевременной подаче заявки, я переговорил с представителями федераций Украины, Казахстана, Латвии, Эстонии и даже России и выяснил, что они еще даже не получали официальные приглашения для участия в чемпионате мира».

Не заявка - так членские взносы

Кликните чтобы увеличитьКогда стало понятно, что обвинение в несвоевременной заявке белорусов, растиражированное российскими СМИ, не более чем повод, появилась новая причина, которую огласила Международная федерация бенди: оказывается, белорусская Федерация бенди с 2003 года ни разу не заплатила членские взносы и потому не может играть в элитном дивизионе.

«Эту информацию «раскопал» генеральный секретарь Международной федерации Бо Ньюман. Более того, я даже не отрицаю, что белорусы действительно не платили членские взносы, - говорит Виктор Пляц. - Вот только все это делалось с доброй воли Международной и Российской федераций русского хоккея, которыми еще совсем недавно руководил Альберт Поморцев. Однако и пришедший на его место Борис Скрынник знал об этом: я лично говорил ему о том, что белорусы были освобождены от уплаты взносов».

Кликните чтобы увеличитьДело в том, что Альберт Поморцев в 2002 году всячески помогал белорусам на международной арене, благодаря его поддержке Виктор Пляц занялся активным развитием бенди в Беларуси, вошел в Международную федерацию, белорусы начали выступать на чемпионатах мира. По негласному договору сильные сборные бенди поддерживали более слабых: Финляндия - Эстонию, Швеция - Венгрию, Россия - Беларусь.

«Тогда, в 2003-м, - вспоминает Виктор Пляц, - Альберт Поморцев честно сказал, что им сложно помочь белорусам деньгами, однако, например, от членских взносов они могут нас освободить. И освободили. Скажу больше: я готов вернуть сейчас в Международную федерацию бенди все членские взносы за последние годы. И они готовы их принять - но при этом не собираются возвращать белорусов в группу «А». И где тут честная игра и спортивный принцип?»

Скрынник сказал - Скрынник сделал?

Кликните чтобы увеличитьНа руководителя Международной федерации бенди и российской Федерации хоккея с мячом Бориса Скрынника у Виктора Пляца уже накопилось немало обид. Недавно председатель белорусской Федерации бенди случайно узнал, что… исключен из числа членов исполкома Международной федерации хоккея с мячом.

«Когда у него представители других стран спросили, за что белорус исключен из числа членов исполкома FIB, он поднял на меня глаза, развел руками и по-русски сказал: «Ну, так получилось, Витя! Как вывели, так потом и обратно введем как-нибудь».

Когда 3 декабря была обнародована новость о переводе сборной Беларуси по бенди из дивизиона «А» в группу «В», Виктор Пляц, находясь по пути в Москву, позвонил Борису Скрыннику. Когда руководитель белорусской федерации прибыл в офис, оказалось, что Борис Скрынник срочно улетел в Финляндию.

Кликните чтобы увеличитьВпрочем, по мнению Виктора Пляца, вопрос не только лично в Борисе Скрыннике, но и в «шведском векторе» Международной федерации хоккея. Генеральным секретарем федерации является Бо Ньюман, президентом Федерации бенди США - урожденный швед Магнус Скольд, да и представители Федерации хоккея с мячом Швеции имеют сильные голоса в Международной федерации. Им-то и оказалось, как полагает Виктор Михайлович, выгоднее поддерживать США, чем Беларусь.

«Этот скандал не нужен ни Международной федерации бенди, ни лично Борису Скрыннику, - считает Виктор Пляц. - Его и так недолюбливают: превратил Международную федерацию в инструмент для зарабатывания денег. А о развитии русского хоккея как такового речи вообще не идет».

На кону - деньги и чемпионат мира

Кликните чтобы увеличитьВиктор Пляц предполагает, что очень важным аспектом в вопросе приоритета сборной США над командой Беларуси является желание и возможности американцев принять чемпионат мира 2012 года.

«В августе нынешнего года шведы по экономическим причинам отказались проводить у себя чемпионат мира. В октябре о желании принять у себя «подвисший» чемпионат мира заявила Россия. В рамках подготовки к чемпионату мира 2010 года, который состоится в Крылатском, и в ходе разговоров о будущих чемпионатах мира, возможностях стран и местах проведения первенств и возник этот вопрос с отстранением белорусской сборной от участия в группе «А». Неровен час - и США официально заявит о том, что примет ЧМ-2012. Вот только группу «В» им принимать резона нет: непопулярно, да и не ходят зрители на этот турнир. Чтобы провести чемпионат мира, надо играть в группе «А», чего и добились американцы».

Туманные перспективы

Кликните чтобы увеличить«Мы не поедем в группу «В», - уверенно заявляет Виктор Пляц. - Мы уже подали протест на действия Международной федерации и требуем вернуть нашу команду назад, в дивизион «А».

Вчера, 7 декабря, Виктор Пляц созвал экстренное заседание исполкома Федерации хоккея с мячом Беларуси. Все его участники единогласно проголосовали за то, чтобы отказаться от участия в группе «В».

«Мы готовы «проглотить» и отсутствие извинений со стороны Международной федерации бенди, и лояльно отнеслись бы к расширению дивизиона «А» во благо развития мирового хоккея с мячом. Но то положение дел, которое создалось сегодня, нас просто возмущает», - разводит руками председатель белорусской Федерации бенди Виктор Пляц.

Ирина Киеня

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий2 комментария

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Гость, скажите нам

Витя,не вали все на Скрынника..хочешь правду? я могу ее тебе сказать

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1499
  • Евро2.4501
  • 100 Российских рублей3.2409
  • 10 Польских злотых5.7037
  • 100 Украинских гривен7.6826
  • 10 Китайских юаней3.1727
  • Канадский доллар1.6212