Стиль жизни / Развлечения и отдых

Нас всех зовут в зорбонавты!

Каких только экстремальных развлечений не придумано в 20-м веке! Тут тебе и дайвинг (спасибо Жаку-Иву Кусто за акваланг), и сноубординг (спасибо Шерману Поппену за сноуборд)… А вот французского архитектора Жиля Эберсоля стоит поблагодарить за… зорб. Примерно 30 лет назад француз изобрел прозрачный шар огромных размеров, в котором, как посчитал изобретатель, будет весьма приятно путешествовать по миру. Насчет путешествий, он, конечно, погорячился, а вот для экстремальных аттракционов его изобретение (сам Жиль назвал его La Ballule , или «Чудесная сфера», но позже за ним прочно закрепилось название зорб) подошло как нельзя лучше: тысячи любителей острых ощущений ежедневно становятся «зорбонавтами», скатываясь внутри зорба с больших и не очень горок.

Зорб в «Раубичах»!

Во многих странах зорбинг уже стал традиционной частью индустрии развлечений в экстрим-парках. Скажем, в Японии или США им никого уже особо и не удивишь. Да и по соседству с Беларусью – в России и Украине – уже несколько лет существуют подобные аттракционы. А вот белорусы пока лишь присматривались к этому экстремальному развлечению… И все же нашлись энтузиасты, которые рискнули организовать в нашей стране уникальный аттракцион. Основатель этого вида спорта в республике — Сергей Ледовский, который более известен, как DJ Boston.

Как сообщил Сергей Ледовский корреспонденту «Интерфакса», идея организовать зорбинг в Беларуси пришла спонтанно – во время чтения спортивного журнала, в котором рассказывалось об изобретателе «чудесных сфер». Ведь, по словам самого Сергея, ему «интересно все, что интересно окружающим».

Найти подходящее место для организации аттракциона оказалось непросто: Сергей Ледовской и его бизнес-партнер Александр Медунецкий объехали «едва ли не всю Минскую область». Самым подходящим местом был признан ОСК «Раубичи» - и горки здесь впечатляющие, да и руководство спорткомплекса с удовольствием пошло навстречу первым белорусским «зорбонавтам». Строительство аттракциона заняло около двух недель: необходимо было подготовить площадку, натянуть ограждающие сетки, установить подъемный механизм, который будет втягивать зорб обратно на гору.

Впрочем, последние приготовления к старту продолжаются. В воскресенье, 6 мая состоялся первый тестовый спуск. Как признался организатор проекта, это был его первый спуск в зорбе!

Пока в Раубичах всего один зорб – «чудесная сфера» стоит недешево. Однако в будущем организаторы планируют закупить и еще один шар – Сергей Ледовской и Александр Медунецкий не сомневаются, что аттракцион станет весьма популярным среди белорусских любителей острых ощущений.

По расчетам, спуск с 140-метрового склона займет примерно 20-25 секунд. Однако полный «цикл» обслуживания одного человека намного дольше – 10-12 минут.

Необходимо ведь провести инструктаж, посадить посетителя в зорб, а затем высвободить «зорбонавта» из сферы, вновь поднять зорб наверх… Стоимость одного спуска составляет 20 тысяч рублей. Трасса расположена между 1-ым и 2-ым трамплинами «Раубич» и начнет работать 6 дней в неделю, кроме среды, с 11.30.

Зорб и зорбонавты

Первый, пилотный зорб «производства» Жиля Эберсоля был маленьким: лишь ненамного больше человека. Затем он вырос до 4 метров в диаметре, а чуть позже – до шести. Именно в шестиметровом шаре изобретатель спустился с десятиметрового водопада и с горы Фудзияма ( 3776 м) в Японии, и, что самое главное, оставшись целым и невредимым.

Позже, опытным путем были установлены, лучшие материалы для изготовления шара, оптимальный размер, количество строп, толщина стенок и многое другое. В результате к началу 90-х годов мир получил 3 основные версии шара, носящих разные названия, но в целом представляющие собой похожие продукты.

Зорб изготавливается из поливинилхлорида и представляет собой две сферы, внутреннюю и внешнюю, которые крепятся между собой системой натянутых строп, а в пространство между ними закачивается воздух под небольшим давлением. Внутренняя сфера является кабиной для человека (зорбонавта), который влезает в нее через специальное отверстие и фиксируется в ней при помощи страховочных ремней. Вес зорба – около 80 килограмм, а диаметр современной «чудесной сферы» составляет 3,2 метра. Впрочем, существуют зорбы и поменьше – для детей.

Зорб предназначен для пассажиров весом до 120 килограмм и не рекомендуется к использованию лицам, болеющими сердечными заболеваниями, беременным женщинам и имеющим противопоказания. Что же касается возраста зорбонавтов, то он практически не ограничен: от 12 лет и старше.

Зорбинг – аттракцион круглогодичный – можно скатываться с горы как по траве, так и по снегу. А еще существует гидро-зорбинг, когда перед стартом в зорб наливают пару ведер воды. Зорбонавт не крутится, а сидит на дне внутренней капсулы, а зорб крутится вокруг него.

Колобки атакуют!

Издали можно подумать, что с горки катится колобок: интересно и совсем не страшно. Зато зорбонавта, находящегося в это время в сфере, захватывает шквал эмоций. Ведь шар практически неконтролируемый, и управлять его скоростью и направлением движения невозможно (отсюда и название – z-orb, что означает «неизвестная орбита»).

Если уж ты влез внутрь, то назад дороги нет. Как только тело зорбонавта прочно зафиксировано в сфере, зорб готов к спуску. То, что происходит потом, трудно описать словами: шар начинает движение, горизонт стремительно надвигается, затем на тебя накатывает земля, небо, опять горизонт, мир вокруг превращается в месиво, разобрать ничего невозможно, а шар к этому времени набрал скорость, тебя буквально вжимает центробежной силой в сферу… Не зря слова зорбонавт и космонавт созвучны – именно в зорбе вы можете ощутить то, что ощущал, например, Юрий Гагарин во время своего первого полета. И, кстати, выйдя после спуска из зорба, вы почти гарантированно почувствуете себя в невесомости.

Многих волнуют два основных вопроса: безопасность зорбинга и самочувствие зорбонавта. Что касается безопасности, то во время краш-тестов «чудесная сфера», двигаясь на скорости 30 миль в час с грузом, имитирующим пристегнутого пассажира, выдержала столкновение с четырьмя твердыми и острыми предметами, а также «перепрыгнула» через автомобиль. Ну а на вопрос о самочувствии ответ дает статистика: случаи, когда зорбонавта вытошнило не зафиксированы. Может, потому, что выпившим дают от ворот поворот?

Официальное открытие трассы для зорбинга состоится в горнолыжном комплексе «Раубичи». Аттракцион будет работать 6 дней в неделю с 11.30 до 19.30. Выходной – среда. Стоимость – Br 20000.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.122
  • Евро2.4042
  • 100 Российских рублей3.1935
  • 10 Польских злотых5.5714
  • 100 Украинских гривен7.6098
  • 10 Китайских юаней3.076
  • Канадский доллар1.5848