Стиль жизни / Развлечения и отдых

Самые экстравагантные «спортивные» забавы

В программу летних Олимпийских игр входят 28 видов спорта, зимних – 7. Еще примерно столько же стоят в очереди. В классификатор видов спорта входят более 200 видов. Но кто сказал, что этим весь спорт ограничивается? Существует огромное количество различных турниров и даже чемпионатов мира по таким «специфическим» видам, которые никогда не включат в программу Олимпиад. Тем не менее, масса людей с удовольствием участвуют в соревнованиях, скажем, по переноске угля, гонках с быками или (о, ужас!) состязаниях по метанию… карликов!

Многие из них настолько специфичны, что вам, скорее всего не захочется принимать в них участия. Хотя – кто знает? По крайней мере, побывать зрителем на таких экзотических соревнованиях будет интересно любому.

Каждый сходит с ума по-своему. Рекордсменами по количеству всевозможных экзотических соревнований являются финны. Именно здесь проводится чемпионат мира по болотному футболу (ближайший пройдет в Хюрюнсалми 14-16 июля), а также чемпионат мира по бегу в воде (Петяявеси, 30 июня-1 июля), чемпионат по ловле нахлыстом лосося (Кесялахти, 1–2 июля), чемпионат мира по сенокосу (Лиминка, 1 июля), чемпионат Финляндии по хоккею с мячом на полу (Леивонмяки, 22 июля), чемпионат по поеданию гороха (Юва, 29 июля), чемпионат мира по ходьбе на ходулях, чемпионат по командному сбору ягод (Суомуссалми, 2 сентября) и многие-многие другие.

Стараются не отставать и другие страны. Так, в северной части Германии проводятся состязания по метанию молочных бидонов. Рекорд, который пока никто не может побить - тридцать метров. Также в Германии проводится так называемое «коровье бинго»: лужайку делят на несколько секторов, каждый из игроков делает ставку. Потом выпускают корову и ждут, на каком секторе она оставит первую лепешку. Следующим счастливчиком станет тот, в чьем квадрате упадет самая большая лепешка. Чемпионатов в этом виде пока не проводят, зато ставки можно делать через Интернет! А еще в немецком Дюрене каждый август, начиная с 1974 года проходит мировой чемпионат по плеванию на дальность вишневыми косточками. Мировой рекорд установлен в 1994 году Хорстом Ортаманом и составляет 28,98 метров. Традиционный приз победителю - 100 евро и вишня, которую он съел перед тем, как выплюнуть косточку. Вот такие нехитрые развлечения немецких бюргеров…

Во Франции проходят соревнования по плеванию арбузными косточками с Эйфелевой башни, а также забеги кулинаров с тортами на 500 метров.

В Австралии также бегают мастера общепита, правда, с блинами. Происходят соревнования в Мельбурне с 1956 года, где мастера «блинного дела» совершают забеги на 384 метров со стопкой блинов не менее 30 штук. Рекорд, установленный в 1985 году Иэном Стиклендом, составляет около 60 секунд.

В Великобритании центром экзотических развлечений считается городок Лланвуд Уэллс (Llanwrtyd Wells). Здесь проходят чемпионаты по подводному плаванию в болоте, забеги «человек против лошади» (если человек обгонит лошадь на дистанции 35 километров, то получит приз в 25 тысяч фунтов стерлингов), триатлон по болоту и езда по болоту на горном велосипеде. Что и говорить, свое болото жители этого городка используют по полной программе…

Также в Великобритании проводятся тортов друг в друга, метанию скалок и кирпичей (Глостершир), забеги за сыром, стрельбе горохом из трубочек (Кембридшир), гонки дрессированных улиток, чемпионат мира по толканию животами, и, наконец, мировое первенство по страшным рожам - участники, просунув голову в конский хомут, должны состроить как можно более жуткую гримасу.

В США проводится чемпионат мира, который даже Книгой рекордов Гиннеса назван «самым странным в мире». Это соревнования по плеванию… сверчками, который проводится с 1996 года в университете городка Уэст-Лафайет в Индиане. Чемпионат основал профессор Томас Терпин, чтобы привить своим ученикам интерес к энтомологии. А одним из любимейших развлечений калифорнийских ковбоев являются соревнования по метанию коровьих лепешек.

В Италии с 1995 года традиционно проводится чемпионат по битью комаров, а в Сингапуре регулярно проходят турниры по катанию на фуникулере. Кто усидит дольше? Поездка в один конец длится 20 минут, самая высокая точка над землей - 93 м. Еду спортсменам поднимают трижды в день, а на земле чемпиона ждут 25 тысяч долларов.

Что и говорить, люди могут придумать спортивную забаву из чего угодно. Мечут старые башмаки и телячьи рубцы, гоняются на газонокосилках и детских велосипедах, играют в подводные хоккей, регби и боулинг. Главное – обладать фантазией. Тогда и жить не скучно будет.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.122
  • Евро2.4042
  • 100 Российских рублей3.1935
  • 10 Польских злотых5.5714
  • 100 Украинских гривен7.6098
  • 10 Китайских юаней3.076
  • Канадский доллар1.5848