Наука и Технологии / IT-бизнес

В «грязном» списке «засветились» 4 города СНГ

Международная рейтинговая компания NYC Partnership Consulting два года назад опубликовала в мировых СМИ сенсационный список самых грязных городов мира. Сравнив 245 крупнейших мегаполисов и столиц планеты, специалисты из NYC Partnership Consulting составили рейтинг из 30 городов, которые по нескольким сводным показателям были признаны самыми грязными.

Были проанализированы следующие показатели: уровень загрязненности воздуха, степень пригодности питьевой воды, степень утилизации и переработки отходов, уровень доступности больничных услуг и медицинских принадлежностей, степень присутствия инфекционных болезней. В 2008 году самым грязным городом мира была признана столица Азербайджана Баку.

Баку и все-все-все…

Нажмите, чтобы увеличить.В начале текущего года, обновив данные показателей, рейтинговая компания составила очередной «грязный» список. На первое место, по странной случайности, снова попал Баку. Результат в балльной пропорции для азербайджанской столицы был на 4,2 балла ниже (хуже), чем двумя годами ранее (23,4 балла в 2010 г. против 27,6 в 2008 г.). Напомним, что эталоном показательного измерения был выбран Нью-Йорк, который в самом начале исследования получил от организаторов 100 баллов.

Список из 30 самых грязных городов мира 2010 года состоит из африканских мегаполисов и агломераций, а также нескольких азиатских столиц. Единственным европейским городом, который был внесен в позорный рейтинг, стала Москва, расположившаяся на 12-м месте. Кроме этого, свои рейтинговые позиции в списке получили еще два города СНГ: Бишкек (Кыргызстан) и Алма-Ата (Казахстан). 

В обновленном рейтинге 2010 года, по сравнению с 2008-м, появились также Буэнос-Айрес (сразу с 4-й позицией), Претория, Каракас, Марракеш, Джакарта, Гавана, Каир, Найроби, Тегеран и Богота. Дебютантом малоприятного рейтинга также явилась столица Кыргызстана Бишкек. Алма-Ата по истечении двухгодичного периода стала «чище» на 13 позиций, а Москва - всего на 2 пункта.

ТОП-30 самых грязных городов планеты: 

  1.  Баку, Азербайджан
  2.  Аддис-Абеба, Эфиопия
  3.  Мехико, Мексика
  4.  Буэнос-Айрес, Аргентина
  5.  Антананариву, Мадагаскар
  6.  Дакка, Бангладеш
  7.  Катманду, Непал
  8.  Дар-эс-Салам, Танзания
  9.  Бангуи, Центрально-Африканская Республика (ЦАР)
  10.  Ломе, Того
  11.  Пойнт-Нуар, Конго
  12.  Москва, Россия
  13.  Претория, Южно-Африканская Республика (ЮАР)
  14.  Уагадугу, Буркина-Фасо
  15.  Бамако, Мали
  16.  Бишкек, Кыргызстан
  17.  Каракас, Венесуэла
  18.  Луанда, Ангола
  19.  Марракеш, Марокко
  20.  Багдад, Ирак
  21.  Нью-Дели, Индия
  22.  Джакарта, Индонезия
  23.  Нджамена, Чад
  24.  Браззавиль, Конго
  25.  Алма-Ата, Казахстан
  26.  Гавана, Куба
  27.  Каир, Египет
  28.  Найроби, Кения
  29.  Тегеран, Иран
  30.  Богота, Колумбия

Кстати, самыми чистыми городами мира по итогам 2009 года признаны:

  1.  Калгари, Канада
  2.  Хельсинки, Финляндия
  3.  Копенгаген, Дания
  4.  Гонолулу, США
  5.  Цюрих, Швейцария
  6.  Осло, Норвегия
  7.  Стокгольм, Швеция
  8.  Оттава, Канада
  9.  Женева, Швейцария
  10.  Осака, Япония

Итак, ТОП-10 самых чистых мегаполисов планеты составили шесть европейских городов, четыре из которых - столицы большой «северной» четверки; три североамериканских города и всего один японский. Ни азиатских, ни африканских, ни южноамериканских столиц в списке чистых мегаполисов не значится.

Читать по теме:

Рейтинг самых населенных городов мира: ТОП-30

Тимур Кресников

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий71 комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Если на то пошло, то Сумгаит грязнее Баку.а причиной экологического загрязнения является перенос химической промышленности в этот город.кстати в советское время.на данный момент деятельность заводов остановлена.Спасибо советской власти

Баку самый красивый в СНГ???? вы что, смеетесь? Тот, кто это написал, наверное больше нигде не был. Рейтинг составлен абсолютно правильно. Все города в первой четверке чересчур грязные. Про остальные не знаю.

самые грязные города это те города где большое население!!!где много заводов!!!! я не согласен с этим списком!!!и хорош ругаться по этому поводу!!! всё равно Алматы лучше всех)))))))))

Yurik(01.12.2011 01:13):

К 2014 году Минск планирует попасть в десятку самых экологически чистых городов мира.

если вынесет радиаторный завод подальше

Баку самый красивый город не только в СНГ,но и в Мире.Баку входит топ 10 самых красивых городов в мире(ночью)и утром тоже красивый

Идиииоооты ))))))))))))) (составившие этот список )
здесь явно присутствует политика, чуть не умер со смеху )))

Баку город ветров кстати... а на счет красоты,то он в натуре красив с Каспийским морем.

Уважаемые посетители,вы сразу почитайте критерии по каким оценивали(уровень загрязненности воздуха, степень пригодности питьевой воды, степень утилизации и переработки отходов, уровень доступности больничных услуг и медицинских принадлежностей, степень присутствия инфекционных болезней).Это не просто что мы ходим по улице и видим чисто или грязно.Мы же не можем своим носом установить уровень выбросов и инфекции,который вокрг нас.В больнице,чего никому не желаю,не каждый день бываем.Прочитайте.И зачем устраивать политические разборки.Я сама из Минска.Чистый и красивый город и страна.И не только в центре!

Я не давно приехал из Баку мне вообще не понравилось этот город,везде пыль очень грязный город бумажки везде и люди какието странные

Роман, давайте посмеемся вместе, но только с вас... Центр Баку не может быть "территорией еревана" --- Ереван -это столица Армении. Учите географию.

Алма-ата самый красивый город не в СНГе а самый красивый город в мире а не чисто......

я удивлен. что за списо.Баку один из чистейших городов мира.тем более центр,а сам центыр это почти вся территория еревана.а в других местах идет грандиозная стройка-пыль и т д. и то, Баку не грязный.этот рейтин составили явно враги Азербайджана.я смеюсь

я удивлен. что за списо.Баку один из чистейших городов мира.тем более центр,а сам центыр это почти вся территория еревана.а в других местах идет грандиозная стройка-пыль и т д. и то, Баку не грязный.этот рейтин составили явно враги Азербайджана.я смеюсь

Алма-Ата чистый город. Хоть я живу в Астане, но знаю что Алматы чистый город. Я там иногда только мусор видела. Так что, уберите Алма-Ату из списка!!

.

ГостьГость 5 октябрь, 2011
ахаххахахахаахахах Кто эту написал Баку шас самый красивый город на планете.И самый чистый город, на 1 месте должна быть москва потом киев.3-Париж.........
.

москва ? да ваша москва вообще то деревня сравнима с Баку вы даже не видели город Баку

Где Новокузнецк? О_о или Норильск... ппц, половины городов вообще не написали

Сейчас Минск не только не занимает ни одной из 50 строчек рейтинга, но и вовсе в нем не участвует. Как пояснил Naviny.by председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Боровиков, попасть в десятку — это задача максимум для Беларуси, однако хорошим результатом будет включение в рейтинг в принципе.
К 2014 году Минск планирует попасть в десятку самых экологически чистых городов мира. Для этого белорусской столице нужно будет сохранить текущие показатели по озелененности и качеству воздуха, а также исправить ситуацию с переработкой отходов и использованием поверхностных вод в городском водоснабжении.

Про Гавану бурду написали! Чистейший город, может не отремонтированный и ветхий, но весьма чистый! А Минск включить в рейтинг самых чистых забыли!
Вот их драная дерьмократия! Когда им не выгодно - случайно забывают.
Что Минск грязнее Хельсинки что ли? Да как бы наоборот, финам есть с чего пример у нас брать!

Хорошо хоть что Минск туда не включили, а то все бы ржали долго над этим рейтингом! Вот Москва там в первой десятке, а между прочим Москва весьма чистый и ухоженный город! Зачем так врать? Где вы там грязь видели? Париж бы вот посмотрели - вот помойка помойкой!

Этот рейтинг похоже по политическому заказу негодяями состряпан!

странный писок... Почему Китая в нем нет ?В Пекине воздух грязный....нечем дышать временами...В Чженчжоу смог постоянный ...

Слышишь ты "кто-то" давай не будешь врать в Ереване самый чистый воздух, А ВОТ ЕСЛИ НАПИСАНО БАКУ САМЫЙ ГРЯЗНЫЙ ГОРОД ЗНАЧИТ БАКУ САМЫЙ ГРЯЗНЫЙ ГОРОД! НЕ ВРИ ЧТО В ЕРЕВАНЕ ВСЕ ОТ ГОЛОДА УМИРАЮТ ОБМАНЩИК, ТАМ ЕДА КОПЕЙКИ СТОИТ КАК В АМЕРИКЕ! ЛЮДИ РАБОТАЮТ И ПОЛУЧАЮТ БОЛЬШУЮ ЗАРПЛАТУ И НА ЭТУ ЗАРПЛАТУ ВЕСЬ ХОЛОДИЛЬНИК НАБИВАЮТ! ЕЩЁ РАЗ ПОВТОРЯЮ ЕСЛИ ВЫ ЗАЩИЩАЕТЕ СВОЙ ГОРОД ТО НЕ ПИШИТЕ ЧТО ОН САМЫЙ ЧИСТЫЙ ЕСЛИ НАПИСАНО ЧТО ОН САМЫЙ ГРЯЗНЫЙ!!! ВЫ НЕ УЧЕНЫЕ ВЫ НЕ ЕХАЛИ ПО ВСЕМ ГОРОДАМ МИРА ЧТОБЫ СОСТАВЛЯТЬ СВОЙ РЕЙТИНГ! А ЭТОТ РЕЙТИНГ СОСТАВИЛИ УЧЕНЫЕ И ВИДИМО ИЗ США И БРИТАНИИ ТАК КАК ТОЛЬКО БРИТАНСКИЕ УЧЕНЫЕ ЭТИМ ЗАНИМАЮТСЯ!!!!

Баку столица моды__

Баку самый красивый город в СНГ___да еще
Баку признан самым дорогим городом в СНГ обогнав даже Москву!

Баку самый красивый город в СНГ и это доказано__да еще Баку признан самым дорогим городом в СНГ обогнав даже Москву!

Кондрашка(12.01.2010 17:43):

2. Если уж мы радеем за то, чтобы по-русски писалось "Беларусь", то и название крупнейшего города Казахстана следовало бы писать по казахским правилам - Алматы.

Радеют безграмотные или политиканы. А название "крупнейшего города Казахстана" написано в статье совершенно правильно.

Гость(21.01.2010 10:33):

Это кошмар, Беларусь, - это звучит так, будто бы фриц не может выговорить Белоруссия, и проглатывая буквы говорит Беларусь, и мы еще за это боремся, жупел..

Вот и топай в какой-нибудь затраханд, коли от слова Беларусь коробит.

ахаххахахахаахахах Кто эту тупость написал Баку шас самый красивый город на планете.И самый чистый город, на 1 месте должна быть москва потом киев.3-Париж.........

Гость(21.01.2010 10:33):

Беларусь, - это звучит так, будто бы фриц не может выговорить Белоруссия,

хахаха..а от белоруссия меня вобще выворачивает! название нашей страны образовано от " Белая Русь " каким боком тут некая белоруссия????? это еще одно извращение советской системы и как бы тебе не нравилось но страна наша официально называется Беларусь и пора бы уже российским источникам так и писать...

баку- самый грязный город мира- это факт. Ничего хорошего в баку нет.
По сравнению с Лондоном, Парижем, Лос-Анджелесом, Нью-Йорком он(баку) и
рядом не валялся.

Я каждый год бываю в Баку, не спорю, что строек очень много, но это не дает повода и не должно мешать никому для своевременного уборки мусор и грязи!!! Комунальные службы в Азербайджане отсутствуют, они есть на бумагах для отмывание денег!!! В советское время, всегда поливали водовозами улицы городов, чтобы не было пыли и грязи, кто последнее время видел в Баку поливальные машины??? Да никто, их просто нет!!! И ненужно на армян все валит, они не виноваты, что у нас у власти никчемные люди, которых не волнуют, чистота города Баку, да и не только, в Азербайджане все города в таком безобразном виде!!!

А про Усть-Каменогорск вообще забыли? У нас хоть и дышится (на первый взгляд) легче, чем в Алматы, но колличество загрезняющих веществ и их процент в атмосфере куда как круче! Да и то, Алматинци, говорящие, что у них дышится тредней, просто не были в Ускамане в дни выбросов... Я уж не говорю про закопанные по всему городу в 50-60 годах ядерных отходах...

я сам живу в баку и не понимаю, что это БаКиНеЦ и товарищи надрываются, армян хают, ведь действительно наш город сильно закаканный гадюшник с прекрасными видами на мраморный выпендрёжь, а то что вода по графику, так это фигня, зато цены на бензин достигают мирового уровня. я очень горд за это

это список стран с самым грязным ВОЗДУХОМ.
а не просто самые грязные страны. я это во многих сайтах видела. просто не во всех говорится, что это про воздух. раньше на первом МЕСТЕ БЫЛ НЬЮ-ЙОРК, но никто ж не поверит, что он грязнгый, ТАМ ВОЗДУХ ГРЯЗНЫЙ. ПОЭТОМУ В ОСНОВНОМ НА ПЕРВЫХ МЕСТАХ РАЗВИВАЮЩИЕСЯ И ПРОМЫШЛЕННЫЕ ГОРОДА.

Не трогайте своими грязными лапами мой родной город.

Почему нет Еревана там-да ответ прост, Ереван-старый Азербайджанский город, входящий раньше в Азербайджанское Эриванское Ханство, завоеванный и отданный русской империей армянам.

Если говорят,что грязный значит действительно грязный и надо властям напоминать об этом,а не говорить что это хайская рейтинговая таблица!

я Бакинец и много чего могу написать про него хорошего
но не буду единственое скажу посмотрите этот список лет через 5
щас в Баку тянут новые водопроводы строитс мусорообрабатывающий завод
и миллионы деревьев сажаются
и я согласен что с тысячами строек город кажется грязным
но за то у нас есть хорошие люди добрые и улыбчивые
а про ереван скажу что его наверно городом и непосчитали

ахахаха какая армянская рейтинговая компания ?
и то вы говорите что Ереван самый грязный город!
а баку типа чище да ?

как меня бесит этот национализм со стороны азербайджанцев к Армянам!!!! не устали??? во первых список составлял далеко не Армянин, а если там нету Еревана то он видимо действительно чище Баку. Я заметила как только где-то что-то написано про азербайджан то они сразу же впутывают туда Армян, будто бы это мы виноваты что про них так плохо говорят и пишут!

Ya bi neskazala chto Minsk samiy gryazniy gorod! Ya bil tam uje v etom godu i ochen ponravilos! A Baku daaaa.... tejoliy slu4ay....k sojaleniyu tam toje prishlos pobivat... gryaznee goroda ya esho nevidela, i nadeyus neuviju))

)) Это 100% Армянская рейтинговая компания. Ну допустем Баку и Москва грязные городы. А почему Ереван нет в списке?

Еревана нет,значит он не грязный по сравнению с Баку,возможно и не чист по сравнению с другими городами!
Вы так все тут говорите,почему Баку на первом ,а месте а Дели на 21!Как будто вы во всех этих городах побывали.

Казахи с их темпами развития Астаны и Алма-Аты скоро до Москвы допрыгнут. И с экологией, думаю, вопросы тож особо не затянут.

хаха!баку не самый грязный город уж это точно!!много перестроек нефть газ это все понятно но ежегодно вкладываются большие деньги в экологию..Баку меняется стремительно!ну а ереван без газа без нефти без перестроек..хорошо хоть экологию сберегли!хотя это врядли им чемто поможет))

Я удивлен,....почему про пермь ни слова????Если уж обсуждать российские города,то наша пермь в призовых местах должна быть.Мегаполисом конечно ее не назовешь,т.к. мегаполис крупный город, а Пермь это содружество близлежащих деревень..

В Ереване нет больших экологических(или санитарных)проблем,чтобы быть в списке самых грязных городов

недавно был в Баку город очень грязный ,и воды нет ,подается по часам вообще кошмар ((

Про Ереван не гнать,у нас хоть далеко и не богатая страна, но как-то развивается и он намного чище многих других городов.
А вы дальше гордитесь своим Баку, который не раз уже возглавляет список самых грязных городов мира. Да и без нефти вы бы от нас недалеко ушли...

уважвемые посетители может Баку раньше был самым грязным городом мира но посмотрите на Баку сейчас

Баку не самый грязный город в мире!И Ереван тоже не грязный!

Ramin, что ещё "умного" придумаешь? Ереван тут не причём и он намного чище некоторых городов.

Страницы

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.122
  • Евро2.4042
  • 100 Российских рублей3.1935
  • 10 Польских злотых5.5714
  • 100 Украинских гривен7.6098
  • 10 Китайских юаней3.076
  • Канадский доллар1.5848