Общество / Культура

Витебск лишился статуса «культурная столица Беларуси»

Отныне витебляне временно не смогут гордо именовать свой город «культурной столицей Беларуси». 21 января этот почетный статус в рамках специального проекта будет передан Полоцку. С 2010-го года, согласно решению министерства культуры страны, в Беларуси ежегодно будут появляться новые города-участники проекта «Культурная столица Беларуси».

«Культурная столица Беларуси» – это своеобразный аналог уже известного проекта «Культурные столицы Европы», который проводится среди стран-участниц ЕС. Белорусская инициатива, также как и европейская, направлена на акцентирование внимания населения всего государства на конкретные успехи отдельного региона в культурной области. Как сообщили в министерстве культуры, с нынешнего года участником проекта «Культурная столица Беларуси» может стать любой район или город страны.   

 

Тимур Кресников

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий3 комментария

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Это неправильно! Как можно переносить и называть город Полоцк? Если это лишь районный центр и уровень культуры всегда там будет ниже, чем в Витебске. Но авторы идеи пошли еще дальше, что можно назвать и любой район. Представьте, назвали культурной столицей Сенинский район? Даже смешно. Но, ведь культурный уровень в районах в РБ приблизительно одинаков, это любому жителю известно. Теперь можно бы задать вопрос, что в культурной столице (на самом деле в селе) будут проводить международные фестивали, концерты, проводить выставки? И посетят эти концерты и выставки 50 человек - селян. Получилось, что Витебск как бы наказали, только за что? Следующим названием напрашивается "Славянский базар в Полоцке" и строительство там амфитеатра, потом в Сенно, Ушачах, Верхнедвинске и построить там гостиницы и инфраструктуру. Я думаю, что кроме названия, там ничего не изменится и проводится в этой «столице» ничего не будет, как это происходит в Витебске. Так зачем тогда придумывать эту чушь! В Европе на самом деле называют культурными столицами крупные города – и чаще именно столицы.

Гость,

год так точно. Может, в следующем году звание достанется Витебску.

А "временно не смогут гордо именовать свой город «культурной столицей Беларуси»" - это сколько?

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1213
  • Евро2.4235
  • 100 Российских рублей3.204
  • 10 Польских злотых5.6412
  • 100 Украинских гривен7.647
  • 10 Китайских юаней3.0683
  • Канадский доллар1.5926