Стиль жизни / Развлечения и отдых

Шибари: эротическая «скульптура» или садизм?

Нажмите, чтобы увеличить.Рабочие инструменты мастера шибари (или сибари) - длинная веревка, покорная прелестница и неукротимое воображение. Необходимое условие успеха - базовое представление об анатомии. В Интернете активно идет обсуждение японской диковинки: шибари - это хорошо или плохо, эротика или садизм? Чем «самурайская выдумка» отличается от практики БДСМ? Как не причинить вреда партнеру? Нужно ли вообще «учиться плохому» у японцев? Эти вопросы не дают покоя современным эстетам и эротоманам. Обозреватель портала interfax.by выяснила, почему лучше не связываться с любителями искусства «чувственного связывания».

Феминисткам читать запрещается

Нажмите, чтобы увеличить.Как выглядит произведение «сексуального авангарда»? Обнаженное девичье тело затейливо оплетает крученая веревка. Суровое «макраме» приподнимает грудь, «рисует» узоры на животе, фиксирует руки и обездвиживает голени. Иногда безропотную модель подвешивают в нитяном каркасе и «прикрепляют» к архитектурным деталям. При этом женщина не должна страдать. Шибари происходит «при обоюдном согласии сторон».

После пассивной акробатической «сессии» в причудливых позах далеко не всегда наступает секс. Эксцентричным японцам нравится балансировать на тонкой грани между желанием и воплощением. Они любят «вожделеющее» созерцание. Европейские поклонники стильных причуд часто не могут утихомирить страсть и «приступают к делу», едва успев закончить последний узел. Декоративная композиция из живой дамы и эластичных канатов - «вещь» мимолетная.

Зачем это нужно женщине?

Нажмите, чтобы увеличить.С сильным полом, кажется, все понятно. Патриархальный архетип силы «приказывает» мужчине властвовать. Барышень, по идее, «ориентальная пытка» должна приводить в ужас. Но многие из них желают превратиться в спонтанных «натурщиц». Девушек привлекает «карьера» музы, приносящей вдохновение создателю. Им хочется стать «арт-объектом» и испытать иллюзию собственной уникальности.

Психологи утверждают, что шибари увлекаются инфантильные особы, которые мечтают «законсервировать» детство. Младенческая безответственность позволяет забыть о проблемах и отдаться на волю умелых рук. Податливое «дитя» ощущает «заботу» взрослого и, как ни странно, чувствует себя в безопасности.

Два «горячих» мифа о шибари

Нажмите, чтобы увеличить.Адепты нетрадиционной медицины считают, что хитросплетения веревок влияют на «энергетические точки» и действуют аналогично массажу шиа-цу. Но врачи предупреждают: «точечная стимуляция» предполагает строгий алгоритм. Совпадение биологически активных зон и мест «веревкоприкладства» может быть только случайным. Телесные «места силы» находятся на ступнях, пальцах рук и ушных раковинах. Специалисты «изысканной обвязки» игнорируют «акупунктурные скопления», а это может быть опасно для здоровья.

Другое заблуждение поддерживают «эротические» фантазеры. Выдумщики полагают, что веревочная композиция задействует эрогенные зоны. Но в процессе наложения «нелечебного жгута» они не участвуют. Среднестатистические «эпицентры желания» расположены на груди, в области подбородка и между лопатками. В интимном списке также значатся кисти рук, внутренняя поверхность бедер, затылок. Капризная веревка обходит все эти места стороной. К тому же поверхность шероховатой «змеи» вовсе не «ласковая». А прикосновение веревки к половым органам вызывает сексуальную разрядку только у избранных. Эмоциональный оргазм возникает от нетипичных переживаний.

О самом интересном

Нажмите, чтобы увеличить.Техника шибари основана на лишении подвижности женских суставов. В отличие от европейских бондажистов, «самурайские» практики привязывают девушку к самой себе. Они не выполняют кощунственные «распятия», прикрепляя разведенные конечности к кровати. Японцы придают фигуре компактность: выразительно соединяют руки, подтягивают голени к торсу. «Стихийные скульпторы» акцентируют половые признаки. Веревка плавно обводит гениталии, формирует открытый «бюстгальтер» или задерживает тело в недвусмысленной позе.

Новые «самураи» скрепляют дам кручеными узами в минималистском интерьере. Мастеру «аккомпанирует» сдержанность обстановки. Раздвижная ширма, циновки и скромный букет в углу - вот и весь реквизит «спектакля двух актеров». Сеансы на природе также не предполагают «кричащего» антуража.

Для подвешивания моделей применяют сложные и прочные узлы. Если «вязальщик» решает соединить женщину с какой-либо конструкцией, он использует стальные рамы и перекладины. Классика жанра - крепкая джутовая веревка семиметровой длины. «Ортодоксальные» специалисты в области шибари не признают синтетические «канаты». Они скользят, растягиваются и плохо фиксируют узлы. «Шибаристы», экспериментирующие с натуральными волокнами, часто стирают свои «рабочие» веревки.

Противостояние: Восток и Запад

Нажмите, чтобы увеличить.Законопослушные мучители жертв из Европы используют в процессе «ролевых игр» дополнительные средства: наручники, плетки, железные цепи. Японские «шибари-сэнсэи» обходятся веревкой из натурального волокна. Цель западных садистов - довести добровольного раба до критического порога боли. При достижении этого рубежа якобы происходит выброс бета-эндорфина и наступает «приятное изнеможение». Восточные «художники» добиваются расслабления «объекта приложения сил». Женщина должна преодолеть внутреннее сопротивление и познать медитативную мудрость. Северный бондаж часто выполняется в спешке и выглядит неаккуратно. Самурайская «вязь» создается кропотливо. Она похожа на работу способного авангардиста.

Исторический прообраз шибари - ходзе-дзюцу - боевое искусство обезвреживания врагов. В XVI веке пойманных недругов крепко связывали, используя надежные узлы. И только 50 лет назад в Японии был проведен первый мастер-класс «живописной фиксации». В 1960-х годах появились специальные театры шибари. В ходе представления влиятельный мастер мог выбрать любую «статистку» из зрительного зала и превратить ее в податливый материал. Во время «пытки» модель испытывала гордость. Но мы не рекомендуем устраивать подобные представления в цивилизованных европейских странах даже на сцене домашнего театра.

Опасная игра

Нажмите, чтобы увеличить.«Дилетантское» шибари может привести к инвалидности партнера. В некоторых случаях творческий порыв завершается смертью модели. Отложение солей в суставах таит угрозу тяжелой травмы. Опытного «художника» настораживают выпуклые родинки. Он обращает внимание на варикозное расширение вен, артрит, сколиоз, повышенное и низкое давление, диабет. При таких заболеваниях шибари противопоказано. Большое значение имеет гибкость суставов и связок. Всевозможные болезни нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем также нарушат планы «вменяемого» мастера.

Виток веревки на шее может пережать сонную артерию и спровоцировать кислородное голодание мозга. Увлекшись оплетанием неподвижного тела, легко повредить лимфатические и нервные узлы. Быстрое передвижение веревки по голой коже опасно появлением ожогов. Поэтому «чуткие» японцы никогда никуда не спешат.

«Нечаянный» узел в области позвоночника нередко предшествует параличу. Человек, похожий на большой фантазийный кокон, может упасть на пол. Беспомощное «тело» часто захлебывается собственной слюной. К тому же велика вероятность «затемнения» сознания. Вряд ли стоит идти на такие жертвы ради мучительного искусства «псевдолюбви». Для этого нужно родиться в Японии и насквозь «пропитаться» ее эстетикой. Или хотя бы пройти курс медицинских и инженерных наук.

Интерес к шибари - это импровизация на тему «тайны Востока». Иные загадки лучше оставить в покое. Подумайте, стоит ли будить «спящего дракона» в собственной душе?

Татьяна Федина

Photo from shibari-school.com

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий35 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

А как это статья четырехлетней давности, не комментировавшаяся 9 месяцев, вынырнула на стартовой странице ?

инопланетянин(24.03.2013 22:21):

Это... Девушку эротично так к потолку якорным канатом пришпандорить, а партнера в другом углу буксировочным тросом тоже как-нить скрутить.

За чем голову ломать? За руки на сутки обоих подвестить и делов.

"Это... Девушку эротично так к потолку якорным канатом пришпандорить, а партнера в другом углу буксировочным тросом тоже как-нить скрутить. Оставить на часа три-четыре... Вот, млин, секас будет))) Думаю, после такого издевательсва никакого шибари не захочется. После развязывания просто набросятся друг на друга и сделают все как положено)))"

ТАК В ТОМ И ВЕСЬ СМЫСЫЛ

"Современных русских специфически восточные практики художественного бондажа, в том числе шибари, привлекают неспроста. Россия - исторически страна всеобщего рабства. Татарског иго, затем крепостное право сформировали тип зависимого и несамостоятельного в мышлении и поступках тип человека, привыкшего холопски подчиняться любой грубой силе и жестокости. Иван Грозный, Петр Первый, Павел Первый, Николай Палкин, Владимир Ленин, Иосиф Сталин - все эти маниакальные деспоты не были бы возможны в европейских странах. Практически все жители современной России - и так постоянно связаны несправедливыми законами и полу-криминальной властью, к тому же, этнически чужеродной (евреи, кавказцы, тюрки и пр.)."-если п это было так то ни гитир ни савременые
правитильства стран Прибалтики ничиво бы сделать не смагли..

Современных русских специфически восточные практики художественного бондажа, в том числе шибари, привлекают неспроста. Россия - исторически страна всеобщего рабства. Татарског иго, затем крепостное право сформировали тип зависимого и несамостоятельного в мышлении и поступках тип человека, привыкшего холопски подчиняться любой грубой силе и жестокости. Иван Грозный, Петр Первый, Павел Первый, Николай Палкин, Владимир Ленин, Иосиф Сталин - все эти маниакальные деспоты не были бы возможны в европейских странах. Практически все жители современной России - и так постоянно связаны несправедливыми законами и полу-криминальной властью, к тому же, этнически чужеродной (евреи, кавказцы, тюрки и пр.).

Шибари - это сложное и непонятное многим искусство. Среди людей практикующих сибари (так более правильно, но первое название прижилось) до сих пор возникают споры: стоит ли показывать это искусство неподготовленной публике. И тем не менее процесс взросления нашего народа не остановить Все больше людей с интересом наблюдают за этим явлением.

согласна русское исскуство,раньше на Руси занимались бичеванием и самобичеванием)))

Мдя... смешно и абсолютно поверхностно.Одним словом не статья, а ТЯГОМОТИНА.

Гость 01.02.2010 12:55 писал:
"для mikhal
Большой толковый словарь
БАНДАЖ, -а; м. [франц. bandage]"

В данном случае это не из французского, а английского:

bondage ['bɔndɪʤ]
1) рабство, неволя; крепостное состояние, крепостное право Syn: servitude , serfdom , slavery
2) зависимость, подневольность Syn: subjection , dependence 3) садомазохизм Syn: sadomasochism

маймун(01.02.2010 14:26):

И дуэлиь с Дантесом произошла на почве шибари. Пушкин слыл ивесельчаком и ради шутки нефритовый стебель пьяного Дантеса хитро перетянул пеньковой веревкой.

..на утро стебель отёк и мешал опохмеляться..
Маймун, класс!!! Давно так не смеялся))

маймун(01.02.2010 14:26):

И дуэлиь с Дантесом произошла на почве шибари. Пушкин слыл ивесельчаком и ради шутки нефритовый стебель пьяного Дантеса хитро перетянул пеньковой веревкой. )

))) Пацталом! +100

Hans.Huhelharter(01.02.2010 12:46):

Александра бы Сергеевича "зашибарить"... Удивился бы, небось, поэт такому повороту событий))) Это вам не лубочные картинки рисовать и под хохлому чашки расписывать..)))

А потом Пушкин y etc. отказываются от черной паюсной икры и французских напитков в пользу сакэ и суши. ))

Nocturne(01.02.2010 14:12):

...и томно так шепчущую: "О, Александр-сан..обнажи свой меч, мой самурай.."..

И дуэлиь с Дантесом произошла на почве шибари. Пушкин слыл ивесельчаком и ради шутки нефритовый стебель пьяного Дантеса хитро перетянул пеньковой веревкой. )

Nocturne(01.02.2010 14:17):

+пиццот "Зашибись", или же по-японски -- "шибари"!

Супер!!1 )) Вот и вся загадка тысячелетней цивилизации.

Nocturne(01.02.2010 13:11):

Дорогой Ганс, история не знает сослагательного наклонения..и мы не ведаем, что именно "вставляло" великому поэту, и какие игрушки были в его будуаре -- может и веревочки там тоже имелись?

Угу. ) А народная поговрка "Сколько веревочке не виться...." Шибари - исконно русская забава. Будущий росскиский самодержец князь Николай из династии Романовых во время путешествия обучил сему искусству пару-тройку японских гейш и мойш за чашкой сакэ. Спустя годы шибари признали чисто японской традицией. )

маймун(01.02.2010 14:09):

И стихи с картинками пера А.С.Пушкина. Вот откуда пошло слово "зашибись". ))

+пиццот "Зашибись", или же по-японски -- "шибари"!

Hans.Huhelharter(01.02.2010 13:25):

Так и представляю Наталью Гончарову, принайтованную к чему-нибудь...)))

...и томно так шепчущую: "О, Александр-сан..обнажи свой меч, мой самурай.."..

Hans.Huhelharter(01.02.2010 13:25):

Так и представляю Наталью Гончарову, принайтованную к чему-нибудь... )))

И стихи с картинками пера А.С.Пушкина. Вот откуда пошло слово "зашибись". ))

Nocturne(01.02.2010 12:41):

Маймун, не ехидничайте Как там у Александра Сергеевича -- "О сколько нам открытий чудных.."

Перефразируем ДДТ
"Ах, Александр Сергеевич милый,
Чего же вы нам ничего не сказали?
О том как с женою в шибари играли,
Как груди Натальи веревкой крутили..."
))

Nocturne(01.02.2010 13:11):

может и веревочки там тоже имелись

Так и представляю Наталью Гончарову, принайтованную к чему-нибудь... )))

Hans.Huhelharter(01.02.2010 12:46):

Александра бы Сергеевича "зашибарить"... Удивился бы, небось, поэт такому повороту событий))) Это вам не лубочные картинки рисовать и под хохлому чашки расписывать..)))

Дорогой Ганс, история не знает сослагательного наклонения..и мы не ведаем, что именно "вставляло" великому поэту, и какие игрушки были в его будуаре -- может и веревочки там тоже имелись?

для mikhal
Большой толковый словарь
БАНДАЖ, -а; м. [франц. bandage].
1.
Специальный пояс для укрепления брюшного пресса и поддержания внутренних органов в нормальном положении. Носить б. Дородовый, послеродовый б. // Разг.
Плотно прилегающая повязка, эластичный бинт. На протекающую трубу наложили б.
2. Техн.
Металлический обод, надеваемый на детали машин, железнодорожные колёса и т.п. для увеличения их прочности или уменьшения износа. < Бандажный, -ая, -ое. Б. пояс. Б. обод.
Орфографические и грамматические ошибки - это далеко не одно и то же.

Александра бы Сергеевича "зашибарить"... Удивился бы, небось, поэт такому повороту событий))) Это вам не лубочные картинки рисовать и под хохлому чашки расписывать..)))

Маймун, не ехидничайте Как там у Александра Сергеевича -- "О сколько нам открытий чудных.."

Во блин. Как много еще непознанного в мире. Вот как это называется! Есть шибари практикуемое с силовой структуре. Это еще пакет п/э на голову периодически надевается. Синяков нет, а какой кайф человек получает, когда доступ воздуха открывается. Забавная статья. Если объект с умом зашибарить, то можно и инвалидом сделать.
Это ж что надо дернуть, чтобы с веревкой постичь тайны Востока и секреты Запада?

Хех...журналисты наши...редкие сказочники ))
И ведь люди верят )

Журналисты, как всегда, в своем репертуаре! Начиная от ошибок грамматических (в слове "бондаж", например), через множество фактических, заканчивая собственными домыслами.

Но процесс пошел, это не может не радовать ))

Уважаемая, Татьяна.
Вам бы писать для специализированных изданий. Я вообще не поняла присутствия данной статьи на сайте уважаемого информагентства. Не понятно, почему одной из практик БДСМ (а бандаж и связывание - неотъемлемая его часть) уделено такое внимание на портале??? Это что-то личное??? Ну, нельзя же так публично о личном! Когда ожидать откровений про «золотой дождик»?

Давно известно, что японцы... гм... довольно своеобразные люди.

Ганс, вот познакомишься с японкой и все -- капут твоим "старинкам"..Хотя, все новое, это напрочь забытое старое, поэтому срочно познакомлюсь с японкой! Писать в личку

Это... Девушку эротично так к потолку якорным канатом пришпандорить, а партнера в другом углу буксировочным тросом тоже как-нить скрутить. Оставить на часа три-четыре... Вот, млин, секас будет))) Думаю, после такого издевательсва никакого шибари не захочется. После развязывания просто набросятся друг на друга и сделают все как положено)))

тититвистер(27.01.2010 15:03):

вот заняться этим искуством как-то не хочется.

и слава богу, мы ни в коей мере не хотели, чтобы информация по этому поводу выглядела призывом и руководством к действию...

Да..для этого точно нужно быть японцем с одноименным мышлением и менталитетом.

А по-старинке никак нельзя? Чтобы без особых истязаний?

Жуткое впечатление от японского искуства любви. Почитать - интересно. А вот заняться этим искуством как-то не хочется. Ну, разве что изловить того, кто мочится в подъезде и устроить ему сибари по полной программе

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.122
  • Евро2.4042
  • 100 Российских рублей3.1935
  • 10 Польских злотых5.5714
  • 100 Украинских гривен7.6098
  • 10 Китайских юаней3.076
  • Канадский доллар1.5848