Бизнес / Энергетика

Как продлить жизнь аккумулятора смартфона

Нажмите, чтобы увеличить.Аккумуляторы современных мобильных устройств, как и человек, созданы, чтобы жить долго. Если продолжительность жизни человека во многом зависит от места проживания, рациона, генетических особенностей и образа жизни, то в случае с аккумуляторами все зависит, главным образом, от дисциплинированности пользователя.

Большинство современных мобильных устройств (телефоны, смартфоны, карманные персональные компьютеры), фотоаппаратов и электроинструмента питаются энергией литиевых аккумуляторов – литий-ионных или литий-полимерных. Эта технология уже достаточно обкатана, чтобы обеспечить высокую энергоемкость и длительный срок эксплуатации.

Конструктивные особенности

Убить литиевый аккумулятор также просто, как и обеспечить ему долголетие. Есть несколько особенностей устройства литиевых аккумуляторов, которые необходимо иметь в виду, и на которые пользователь ни коим образом повлиять не может.

Во-первых, всю свою жизнь аккумулятор должен находиться в тонусе – выдаваемое напряжение не должно превышать определенной величины и опускаться ниже определенного производителем порога, что соответствует максимальному и минимальному уровню заряда.

Дольше всего аккумулятор проживет, если поддерживать заряд на уровне 45%. Любые колебания в плюс или минус сокращают срок службы.

Уровень заряда аккумулятора, как правило, контролируется двумя устройствами: контроллером аккумулятора и контроллером мобильного устройства.

Что можно, а что нельзя

Если пользователь не желает регулярно инвестировать в покупку нового литиевого аккумулятора для своего телефона, смартфона, КПК или цифрового зеркального фотоаппарата, не стоит разряжать батарею в ноль, чтобы экспериментальным путем выяснить, как долго устройство может проработать на одном заряде. Если автоматика аппарата сама отключила питание, нужно как можно скорее добраться до розетки.

Литиевые аккумуляторы любят частые подзарядки, причем, вовсе необязательно дожидаться полной зарядки.

Вопреки поговорке кашу маслом очень даже можно испортить – перезаряд вредит литиевому аккумулятору так же, как и полная разрядка. По этой причине, следует заряжать литиевые аккумуляторы при комнатной температуре. При пониженной положительной температуре, близкой к нулю по Цельсию, аккумулятор не наберет полную мощность, а при повышенной температуре может произойти перезаряд. По этой же причине нельзя допускать сильного нагрева литиевых аккумуляторов и их заморозки.

Данный тип аккумулятора очень не любит мороза. При полной заморозке литиевому аккумулятору потребуется замена. Если приходится работать в условиях пониженных температур, рекомендуется иметь несколько аккумуляторов, держать их в тепле и периодически менять местами. Литиевые аккумуляторы теряют емкость не только на морозе, но и в условиях пониженного атмосферного давления (в горах, на борту самолета). Здоровью батареи это не вредит, но знать об этом пользователю не помешает.

Как заряжать

Существует два способа зарядки мобильных устройств с литиевыми источниками питания: от стандартного зарядного устройства и при USB-соединении с компьютером. USB-подключение в этом случае является полумерой, особенно если аккумулятор сильно разряжен. Полноценная зарядка возможна лишь при помощи зарядного устройства, соответствующего емкости аккумулятора. Если заменить родной аккумулятор на другой с более высокой емкостью и использовать для подзарядки штатное зарядное устройство, может наблюдаться нестабильная работа мобильного устройства с ухудшением производительности и частыми отключениями. Проблему решит покупка нового зарядного устройства под стать более мощному аккумулятору.

Свежеприобретенным литиевым аккумуляторам не нужен обряд инициации, как для никель-кадмиевых и никель-металгидридых батарей, которым для выхода в паспортный режим требуется несколько циклов зарядки-разрядки.

Литий-ионные аккумуляторы дольше остаются свежими, если их хранить при температуре 15°C при заряде на уровне 40%.

Знакомство с данной статьей и изучение мануала поможет потребителю максимально эффективно использовать мобильные устройства и не тратить лишние средства на покупку дорогостоящих аккумуляторов.

Борис Жуков

Тэги:
Читать комментарии к статье

Добавить комментарий4 комментария

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Меня лично больше волнует вопрос о том, куда выкидовать отработавшие свой срок элементы питания. В мусорку-то их кидать вообще-то нельзя. Пару лет назад ещё собирались специальные пункты организовать, но не организовали. Во всех странах с приличным качеством цивилизации уже давно это есть, и даже у всех наших соседей... А заморачиваться, когда заряжать лучше, не очень хочется; не думаю, что разница имеет большое значение для общего срока службы. Ну, на морозе, разумеется поменьше, в воду там не кидать; с мороза подождать прежде чем заряжать, на солце не оставлять, когда жарко. А разряжать в ноль предпочитаю по-возможности, что бы там не писали, но это не принципиально, просто нравится знать сколько держит. Да, ещё на ночь отключать можно, часто так делаю: это, думаю, реально жизнь продлить может.

автор(08.02.2010 22:18):

Литиевые аккумуляторы любят частые подзарядки, причем, вовсе необязательно дожидаться полной зарядки.

очень спорный вопрос. К примеру, для кпк так делать не стоит. Нужно именно полностью разряжать и полностью заряжать! Дело в том что контроллер запоминает когда поступает внешние питание и снижает порог разряда аккумулятора. В дальнейшем просто, к примеру, при заряде в 40% он будет вам постоянно сигнализировать о низком заряде батареи и даже может выключиться.
Что бы избежать такой проблемы, стоит делать калибровку.

Цитата:

USB-подключение в этом случае является полумерой, особенно если аккумулятор сильно разряжен. Полноценная зарядка возможна лишь при помощи зарядного устройства, соответствующего емкости аккумулятора.

абослютно верно. USB стоит использовать в крайнем случае.

Цитата:

еще можно кое-что сказать про статейку, но остановлюсь

Статейка не рассчитана на профессионалов, а за пояснения и снисхождение - спасибо

Цитата:

Во-первых, всю свою жизнь аккумулятор должен находиться в тонусе – выдаваемое напряжение не должно превышать определенной величины и опускаться ниже определенного производителем порога, что соответствует максимальному и минимальному уровню заряда.

Интересно, автор хоть сам разобрался в том, что написал? Особенно про "выдаваемое" напряжение? А для того, чтобы напряжение на таких аккумуляторах не опускалось ниже критичного уровня, для этого в них предусмотрена электронная защита, которая отключит аккумулятор от телефона, и рядовому пользователю не стоит забивать этим голову. Единственное, когда вы вставляете новый аккумулятор или доставали его из телефона, необходимо произвести его калибровку, вернее калибровку произведет телефон, но вы ему должны в этом помочь: следующую зарядку аккумулятора производить после того, как телефон сам отключится, это нужно для синхронизации показаний индикатора состояния заряда в телефоне и уровнем заряда аккумулятора. Если этого не сделать, ничего страшного не будет, просто может выйти такая ситуация: на индикаторе заряда еще есть черточки, но проходит совсем мало времени, и телефон сам отключается.

Цитата:

Дольше всего аккумулятор проживет, если поддерживать заряд на уровне 45%. Любые колебания в плюс или минус сокращают срок службы.

Здесь автор, наверное, хотел сказать, что при таком уровне заряда лучше всего хранить аккумулятор, предварительно герметично обернув полиэтиленом и пложить в холодильник (только не в морозилку ). Это если у вас есть запасной аккумулятор. Реально же, в процессе эксплуатации этого сделать невозможно!!!! Почему, думаю вам понятно...

Цитата:

Существует два способа зарядки мобильных устройств с литиевыми источниками питания: от стандартного зарядного устройства и при USB-соединении с компьютером. USB-подключение в этом случае является полумерой, особенно если аккумулятор сильно разряжен. Полноценная зарядка возможна лишь при помощи зарядного устройства, соответствующего емкости аккумулятора.

Напряжение аккумулятора для телефона 3.6 Вольт, максимум он может зарядиться до 4,2В, дальше ему не позволит защита. На USB порте напряжение 5 Вольт, так что и таким образом можно спокой но заряжать аккумулятор. Выскажу лично свое мнение: являюсь приверженцем зарядки как раз от USB порта компьютера, в котором хороший блок питания, и выходное напряжение в этом случае более качественное, чем от многих "розетковых" зарядок. В течении пяти!!! лет пользуюсь телефоном, в котором аккумулятор как раз заряжается от хорошего "розеточного" зарядного у-ва, но его отличие как раз в том, что там установлен конденсатор большой емкости, который фильтрует зарядное напряжение, и по качеству оно, как и на USB порте; недостаток - большее время зарядки.

еще можно кое-что сказать про статейку, но остановлюсь

а самое главное - берегите такой аккумулятор от морозов.

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1098
  • Евро2.4279
  • 100 Российских рублей3.2157
  • 10 Польских злотых5.6618
  • 100 Украинских гривен7.5229
  • 10 Китайских юаней3.0412
  • Канадский доллар1.6188