Стиль жизни / Развлечения и отдых

Киноновинки: "Агора"

Нажмите, чтобы увеличить.У меня тоже все в голове не укладывалось, как это христиане могли сжечь Александрийскую библиотеку. Почему? Ведь все Отцы Церкви учились по античным авторам, духом Сократа и Платона напитано их богословие. Василий Великий прямо говорит, что следует изучать лучшие образцы греческой и римской литературы и философии. Или, может, Аврелий Августин, житель Александрии, мог благословить подобное деяние?

Пятый фильм Алехандро Аменабара "Агора" прямо и четко говорит нам о том, что не христиане сделали это, равно как не евреи распяли Христа. У этого фильма будет непростая судьба, но он словно сам напрашивается на неприятности. Итак, Александрия, четвертый век, закат Империи. Женщина-философ стоического типа, наследница Сенеки, преподает уроки мудрости своим ученикам, элите местного общества. Язычники устраивают погром христианам. Потом христиане получают власть над городом и начинают расправу с язычниками. Потом евреи забивают камнями христиан, которые с ответом также не медлят. Историческая эпоха воссоздана Аменабаром с пугающей точностью, что-то есть в этом фильме такое, отчего все "Спартаки", "Бен Гуры" и "Гладиаторы" кажутся дешевыми фикциями. Дело тут не в спецэффектах, которые есть и даже иногда бросаются в глаза своей "компьютерностью". Аменабар, подобно гению исторического романа Фейхтвангеру, сумел проникнуть своей художественной интуицией в самую суть той страшной эпохи, которую мы считаем золотым веком патристики. Его ситуации и персонажи актуальны и вместе с тем четко соотнесены с эпохой, и их исторически очевидная наивность для нас овевается романтической поволокой. Женщина, теряющая одну часть своей жизни за другой, находится в центре этого произведения, и в нее Аменабар вложил и Сократа, и Христа. Безумие вокруг, ученики оказываются предателями, народ уничтожает сам себя, религиозными истинами жонглируют в своих целях те, кого она же, Гипатия, учила стремиться к истине. О самой Гипатии известно мало, но фильм не о ней, а о нас.

Мы постоянно живем в области дешевых, пошлых мифов, которые нам навязывают, чтобы нас было легче контролировать. И идея "золотого века" тоже оттуда. Нет "золотого века", прошлое, как и настоящее, чудовищно и страшно.

В фильме христиан нет. Как и иудеев или эллинов. Есть чернь, которая готова сгрызть друг друга, и политики, которые ею манипулируют. Какими бы одеждами они ни прикрывались, ничего не меняется. Мы понимаем, глядя "Агору", что христианство - не религия рабов. У рабов не может быть религии, потому что плебейство не стремится вверх. Если рабам дать власть и чувство, что их дело правое, они разорвут мир на части. Понятно, почему христианам пришлось пройти мучительный исторический путь: чтобы постепенно выживать из себя рабство, что не патристикой жила поздняя античность, а чем-то совсем другим. Камнями за пазухой, ненавистью в глазах, криками "Распни!" христианство боролось против рабства, и в нашем современном мире, где рабства ничуть не меньше, чем тогда, оно стоит, как много столетий назад та женщина-философ, посреди разъяренной толпы, которая ходит и рыкает, ища, кого поглотить. Мы никуда не ушли от этих варварских времен, утверждает Аменабар. Он ищет космический масштаб, смотрит на этот голубой шарик сверху - он такой же, как сейчас, если не считать некоторых незначительных деталей внизу. "Агора" - о том, что человек молод и едва только начал поднимать глаза вверх. Только что он может один?

Обозреватель Сергей Сычев

Тэги:
Читать комментарии к статье

Добавить комментарий4 комментария

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Меня фильм поразил своей правдивостью и актуальностью!

И в нем все не так однозначно - кто кем крутил: иерархи толпой или толпа иерархами...

 

Наверное, всегда трудно писать комментарии, на подобные фильмы, потому что это, так называемые, фильмы из разряда "неформат". Мы привыкли к обычным фильмам, которые не заставляют "напрягать мозги", где уже с первых секунд понятно, кто "хороший", кто "плохой", за кого болеть, а кого ненавидеть. Тут же совсем другое: тут думать надо!

Агора - это фильм про переломный момент истории, когда не понятно, кто "хороший", а кто "плохой", кому надо сочувствовать, а кому желать поражения. Писать про такие фильмы всегда сложно. Это как наши фильмы про Революцию, в которых не понятно, где "наши", а где "не наши". Такие фильмы воспринимаются обществом не однозначно, и всегда делят общество на два лагеря. Так и здесь: кто "наши"? Белые? Или красные? Язычники? Или христиане? Ясно одно: такой фильм заставляет думать, а это - самое главное.

Писать комментарий про этот фильм, так же как и про фильмы про Революцию, трудно еще и потому, что написать надо так, чтобы не задеть чувства ни тех, ни других. Нужно быть предельно объективным и предельно нейтральным. А это практически невозможно.

Как бы там ни было, фильм "Агора", как и многие фильмы про Революцию, это фильм про то, как рушится старая система, и на ее руинах возникает совершенно новая. Общество "на ходу переобувается" и начинает играть по совсем другим правилам. Кто-то легко и быстро приспосабливается к новым правилам игры, кто-то медленно и скрепя зубами, а кто-то сделать этого не может и вовсе. Такие переломные моменты Истории всегда оставляют за собой кучу трупов и невинных жертв.

Казалось бы, чем этих христиан не устраивал Античный Мир? Ведь он уже существовал со своим величием и достиг относительного совершенства? Наверное этот вопрос такой же философский, как и чем большевиков не устраивала Царская Россия.

Хотя может быть, ответ был дан в самом фильме? Круг - это самая красивая и совершенная фигура, но тем не менее, Земля все-таки движется по эллипсу. Так и здесь, каким бы мы не хотели видеть этот мир, каковы бы не были наши представления о красоте, этике и эстетике, а История движется по своей траектории. Не зависимо от того, нравится нам это, или нет.

Фильм великолепен!!! И фраза "Если Бог существует, то атеизм должен казаться ему меньшим оскорблением, чем религия. (Жюль Гонкур)" может быть эпиграфом к этому фильму. Любая религия - просто орудие для власти, больше ничего. А простой человек, который находится внизу пищевой цепочки, может только слепо совершать обряды, коллективно молиться, верить своим священослужителям, которые как правило цинично врут и сделали из религии прекрасную кормушку. Б-г есть внутри каждого из нас, и можно в него верить. Но почему кто-то должен мне навязывать как это делать. Аменабар молодец. Он сделал не меньше, чем Рушди с "Сатанинскими стихами", он показал, что из себя представляют фанаты любой веры. И как невежество не терпит инакомыслия и стремления к знанию. Если бы не такие люди как Ипатия, мы бы до сих пор передвигались на лошадях, и умирали лет в 30 в среднем. Браво фильму и его создателям!!!!

Автор взял за основу несколько реальных фактов , но воссоздал он их полностью своим творческим и больным вымыслом!!!
Если бы это касалось какой-то другой исторической темы - можно было бы простить автору многие "ляпы" и нелепости вымыслов, отдать дань актерскому мастерству и оценить фильм в отрыве от его содержания, но ТЕМА, затронутая в Агоре - слишком серьезная, чтобы так сильно ее коверкать выставлять в лживом свете.

Церковный историк Сократ Схоластик (Socrates Scholasticus) и языческий автор Евнапий Сардийский (Eunapius of Sardis) - оба упоминают о событиях 391г.
Оба говорят о разрушении языческих храмов, но об уничтожении книг ничего не сказано...
Даже простоеизучение истории Александрийской библиотеки покажет нестыковки с событиями фильма...
существует МНОГО версий о возникновении и течении конфликтов в 391г между язычниками и христианами...
Понятное дело, что автор не взял все с потолка: такие события, как разрешение императора Феодосия на разрушение языческих храмов, как и впрочем наличие самого конфликта в 391г между христианами и язычниками - это действительно настоящие факты, но как все происходило?
Автор подал эти события в совершенно уродливом свете, его фантазия порождена, похоже, ненавистническим отношением к христианству...

Вспомнтие "Камо Грядеши" (оно же "Куо Вадис" или "Куда идешь") Генриха Сенкевича.. Это произведение написано не просто на реальных событиях!!!.. Автор по крупицам собирал мельчайшие подробности жизни как античных людей, так и первых христиан. Жаль только, что польский режисер Ежи Ковалерович снял такую нелепую пародию на это произведение...
Как поражают такие невероятные поступки, когда мать прощая человека, отнявшего у нее дочь, говорит "Да простит тебя Господь!!!" ... и язычник еще не раз задумается об этом непонятном для него "прошении", ведь они привыкли просить у своих богов чего угодно и даже проклятия на своих врагов... вот это произведение действительно поражает, особенно, когда находишь в истории подтверждения многим мелочам...

к сожалению, история - очень "зыбкая" наука.. ведь историки - не роботы, это люди со свойственными им эмоциями, амбициями и пр. И оставляя свой след в истории, они зачастую вносили в нее свое восприятие мира, а не действительные факты. Но мы, к счастью, на сегодняшний день обладаем огромным количеством различных источников и можем фильтровать получаемую нами информацию, анализируя, сопоставляя одни знания с другими... если есть, конечно, желание и усердие. Кто верит, что люди произошли от обезьян?... А ведь мы искренне по сей день в школах проходим именно такой вариант истории, хотя сам Дарвин в конце своих дней отрекся от своей же теории... Поэтому даже изучая историю, надо немного включать наш мозг и анализировать, сопостовлять много фактов... и вы обязательно найдете ответы на многие вопросы.

Еще раз убеждаюсь, что сатана хитер, он никогда не придет в образе 100% лжи, он возьмет за основу правдивые факты и перевернет искусно с ног на голову (как сделано в данном фильме), а результатом этих действий будет рождение самого страшного и действенного оружия сатаны - СОМНЕНИЕ, появляющееся в сердце человека...
Ведь заметьте, как поступил змей с Евой, он не обманул ее стопроцентно, он закинул зерно сомнения в ее сердце: "Подлинно ли сказал Бог:"не ешьте ни от какого дерева в раю"?"
Этот его вопрос это лишь зернышко сомнения в ее сердце, затем он начал его удобрять... она ответила ему: "плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть." а змей сказал в ответ "нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло." Обманул ли ее змей?.. он применил свое самое страшное и сильное оружие, которое и по сей день использует в борьбе с человеком, он поступил так, как автор фильма - взял правдивый факт и искусно приподнес его в выгодном для себя свете....

А фильму за НЕВЕРОЯТНОЕ маскирование лжи под правду даю 10+ из 10...

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1102
  • Евро2.395
  • 100 Российских рублей3.1973
  • 10 Польских злотых5.554
  • 100 Украинских гривен7.6016
  • 10 Китайских юаней3.0355
  • Канадский доллар1.6025