Стиль жизни / Развлечения и отдых

Звездная интернет-премия в Минске: без рекламы!

Нажмите, чтобы увеличить.В Сети добавилось героев. Не «интернет-бойцов», «троллей» или интернет-мемов, а именно героев, благодаря которым некоммерческий Интернет не скатывается в пучину «бугага» и «ололо». Лучшие web-журналисты (большей частью русскоязычного сегмента) искупались в овациях в ходе торжественной церемонии награждения лауреатов первой международной премии в области web-журналистики, PR и фотографии Yousmi Web Journalism Awards`09, которая состоялась 22 февраля в Минске.

То, как интернет-журналисты отозвались на призыв принять участие в премии, ясно показало, что в web-е уже заждались чего-то вроде своего «Оскара» или Пулитцеровской премии. Четыреста участников и тысяча работ для первой премии – это немало. Это много! А география и вовсе потрясает – около 30 стран!

Чтобы не ударить в грязь лицом, оргкомитет премии собирался еженедельно, а во время подведения итогов – голосования жюри и подготовки к церемонии награждения – практически ежедневно, включая выходные дни. Результаты были подведены вечером 22 февраля в актовом зале Института журналистики БГУ.

Нажмите, чтобы увеличить.Аудитория собралась, как говорится, целевая – руководители и ведущие журналисты ведущих СМИ Беларуси, блогеры и «твиттеряне», копирайтеры и литераторы, студенты Института журналистики. Организаторы решили не ограничиваться сухой протокольной процедурой, а сделали все возможное для того, чтобы превратить церемонию в праздник. Интернет-журналистов поздравили звезды белорусского шоубиза Гюнешь, Елена Гришанова, Анастасия Тиханович, Герман, Пуля, команда КВН «Минское море», а также две пары проекта «Звездные танцы»: певец Алекс с Ириной Казанцевой и Наталья Тамело с Павлом Гребенкиным.

Впрочем, выступления представителей оргкомитета, руководителей ИА «Интерфакс-Запад», Института журналистики БГУ и членов жюри, вызвали у собравшихся никак не меньший интерес, нежели шутки «Минского моря».

Нажмите, чтобы увеличить.Генеральный директор информационного агентства «Интерфакс-Запад» Вячеслав Зенькович, выступая от имени оргкомитета премии, подчеркнул, что «web-журналистика ворвалась в нашу жизнь настолько быстро и стремительно, что научное сообщество, преподавательский состав Института журналистики БГУ еще не успели определить границы этого явления, однако учреждение премии дало возможность сделать первый шаг в этом направлении».

Как отметил директор Института журналистики БГУ Сергей Дубовик, «вуз сделал все возможное, чтобы конкурс состоялся и надеемся, что он станет ежегодным».

Ну а после выступления руководителей оргкомитета конкурса началось самое интересное: вручение призов лауреатам премии. Всего предполагалось наградить победителей в 18 номинациях, 7 из которых были профессиональными. Вот только не все они сумели добраться до Минска. Так, не сумел приехать из Киева лауреат премии в номинации «Лучший рассказ» Антон Петрусь, а за москвича Николая Переяслова
премию получил его минский друг Анатолий Аврутин.

Нажмите, чтобы увеличить.Кроме того, в номинации «Лучшая рекламная статья», как в категории профи, так и в категории «Любители» победители названы не были. Члены жюри отметили откровенно невысокий уровень присланных работ и высказали пожелание, чтобы Институт журналистики БГУ обратил более пристальное внимание на подготовку копирайтеров.

«К сожалению, присланные на конкурс работы оставляли желать лучшего. Написать грамотный рекламный материал сложно. Необходимо выбрать правильный посыл для целевой аудитории, оптимизировать текст для Интернета, написать увлекательно. Найти слова, которые затронут нужные струны в душе читателя, тратящего на просмотр интернет-страницы десяток-другой секунд и просматривающего за одну сессию до сотни заметок», – уверена член большого жюри Наталья Крашевская.

Лауреатами интернет-премии среди любителей стали:

В категории «Профессионалы» жюри отметило работы следующих участников премии:

Нажмите, чтобы увеличить.Лучшим автором признан Виктор Богат. Стоит отметить, что победителя в этой номинации выбирали путем интерактивного голосования на сайте премии.

Лауреата премии в номинации «Лучшее новостное фото» определили зрители в ходе церемонии награждения. Наиболее яркое впечатление на собравшихся произвела фотография Павла Поташникова «Поцелуй смерти».

Безусловно, премия состоялась и можно не сомневаться: заявление оргкомитета о том, что она станет ежегодной, было воспринято блогерами, журналистами, фотографами с воодушевлением. Однако отметим, что ее формат будет несколько переработан – с учетом опыта проведения первой, стартовой премии.

Уже принято решение, о том, что в следующем году положение о премии претерпит существенные изменения, а условия ее проведения будут качественно пересмотрены. Что изменится? Как отметила представитель оргкомитета, руководитель Интернет-проектов информационного агентства «Интерфакс-Запад» Наталья Крашевская, организаторы станут более тщательно следить за соблюдением условий премии, а также возьмут на себя ряд функций, которые ранее выполняли участники премии.

«Речь, в частности, идет о добавлении материалов в ту или иную номинацию. К сожалению, многие конкурсанты размещали свои работы совсем не в те номинации, в которых им следовало бы быть. Кроме того, ужесточатся критерии отбора работ», – подчеркнула Н.Крашевская.

Нажмите, чтобы увеличить.По ее словам, номинации премии также пересмотрят. Н.Крашевская заявила, что «некоторые номинации, например, «Лучший рассказ», будут исключены из списка – все-таки к журналистике этот жанр имеет опосредованное отношение, а особенно к web, впрочем, как и «Художественное фото». Более того, планируется, что премия по web-журналистике станет сугубо профессиональной – уже достаточно онлайн-СМИ и журналистов, зарабатывающих исключительно в Сети. «С другой стороны, появятся новые номинации. Кроме того, особое внимание будет уделено социальным сетям», – добавила член оргкомитета премии.

«По большому счету, не изменится только главное – беспристрастное судейство профессиональным жюри и критерии выбора победителей в номинациях: ими станут действительно лучшие web-журналисты», – подчеркнула Н.Крашевская.

Нажмите, чтобы увеличить.Оргкомитет премии уверен, что «ребрендинг» Web Journalism Awards, ужесточение правил приема работ и модернизация списка номинаций не только повысит статус web-конкурса, но и позволит проводить его на более высоком уровне, привлекая к участию наиболее известных интернет-журналистов.

Организаторами премии выступили Институт журналистики БГУ, Первый информационно-справочный портал Беларуси www.interfax.by, информационное агентство «Интерфакс-Запад», социальная сеть Yousmi.by.

Генеральным партером премии стала Международная холдинговая компания AsstrА. Генеральные информационные партеры: Радио ОНТ, интернет-портал www.marketing.by. Информационные партеры – портал BEL.BIZ, газета «Республика», портал open.by.

 Сергей Киеня

[album] 59322 [/album]

Тэги:
Читать комментарии к статье

Добавить комментарий5 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Вот только не все они сумели добраться до Минска. Так, не сумел приехать из Киева лауреат премии в номинации «Лучший рассказ» Антон Петрусь

Извините, но из Киева не смог приехать Анатолий Шарий, как я поняла из номинаций. Поправьте

По ее словам, номинации премии также пересмотрят. Н.Крашевская заявила, что «некоторые номинации, например, «Лучший рассказ», будут исключены из списка – все-таки к журналистике этот жанр имеет опосредованное отношение, а особенно к web

Ну, конечно же. И публицистика к журналистике имеет очень опосредованное отношение, да? А от публицистики до рассказа - большое ли расстояние?

Огромное спасибо всем оргинизаторам за такой подарок - чудесную премию. Особенно важно, что, в отличае от Золотой литеры и Телевершины, заветного Юджика может получить не только маститый гуру журналистики, но и начинающий журналист, студент, что открывает большие перспективы!

огромное спасибо Денису Мисюле и другим организаторам за проделанную работу. я хоть и не получила премии, но получила истинное уждовольствие от участия. надеюсь, что в следующем году и я подержу в руках этого прекрасного юджика!!!!!!!!!!

елки-палки, почему нельзя подписать фотграфии?

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0957
  • Евро2.363
  • 100 Российских рублей3.2717
  • 10 Польских злотых5.5069
  • 100 Украинских гривен7.8078
  • 10 Китайских юаней3.1244
  • Канадский доллар1.5667