Стиль жизни / Развлечения и отдых

Будничные размышления после праздников

Отгрохотало 23 февраля. Отцвело 8 Марта...


О праздниках лучше рассуждать, когда они уже не так актуальны. В этом убеждена известная в блогерских кругах «девушка, живущая в Сети».


Традиции


Итак, про неоднозначность праздников много говорить не имеет смысла: особенно это очевидно для молодого поколения. Да, когда-то 8 Марта было символом возмутительниц Розы и Клары. А 23 февраля - если кто не помнит - долгое время было Днем Советской Армии и Военно-морского флота.


Сегодня мы стараемся не вспоминать коммунистический привкус этих дат.


Но скажите честно: какая разница, откуда у праздника растут ноги, если сейчас мы вкладываем в него совершенно иной смысл? Вот кто вспоминает, откуда пошел Новый год? Или почему Рождество празднуют дважды…


Нет, я не выступаю в защиту конкретных дат. Сейчас я говорю о традициях и о том, что пока у нас нет достойных замен этим датам, которые бы поняли и приняли большинство граждан (а если не примут - какая соль в этих праздниках?).


Аргументы против


Накануне и во время 23 февраля и 8 Марта очень часто звучат аргументы против таких гендерных праздников в принципе. Особенно активны в этом плане интернет-пользователи. Формулировки и аргументы у всех разные.


- Кто-то не согласен с празднованием Дня мужчин в День защитников. С одной стороны, далеко не все мужчины имеют отношение к защитникам Отечества - если под ними понимать армию, с другой стороны, даже в Беларуси достаточно много женщин служат Отечеству. А 8 Марта возмущает многих своим происхождением от революционерок и феминисток первой волны.


- Кто-то считает, что нельзя выделять один-единственный день в году для поздравлений и внимания к противоположному полу. Мол, "я свою жену люблю все время, а не один день в году, зачем разоряться/беспокоиться именно 8 Марта?!"


- А кто-то считает себя выше подобных праздников и даже грозит расправой тем, кто поздравит его/ее в день 23 февраля/8 Марта. "Любите меня круглый год, а не один день в году!"


Попытка объяснить ВСЕМ ВМЕСТЕ, какая прелесть в праздниках, обречена, казалось бы, на неудачу...


"Будьте проще"


Однако нужно ли переубеждать вообще всех-всех? Отнюдь. Ведь довольно многие не отмечают с размахом Новый год/Рождество/день ВДВ/так далее... Кто-то не считает праздником (и имеет для этого веские аргументы) даже собственный день рождения.


Так нужны ли нам эти праздники? И как сделать, чтобы гендерные дни календаря приносили радость и удовольствие, а не злобу и разочарование?


Лично я могла бы посоветовать... относиться к ним, праздникам 23 февраля и 8 Марта, проще. Достаточно воспринять их как традицию - типа елки в Новый год или свечей на торте. Даже если вам это претит и вы не согласны с традицией... может, не нужно портить праздник большому количеству людей вокруг (особенно старшим поколениям - нашим бабушкам, дедушкам и родителям)? Может, достаточно проигнорировать поздравления и суету, не проклиная на чем свет стоит тех, кто в эти дни рад вниманию со стороны противоположного пола, кто хочет выразить свою любовь и расположение и в этот день тоже? Предвкушая возражения, отмечу: наличие гендерных праздников и подарков в эти дни совершенно не означает отсутствия внимания весь остальной год. Это - традиция. Как правило, приятная для тех, в честь кого мы помечаем красным цветом дни календаря.


Поиск альтернатив


…но все равно открытым остается вопрос конкретных дат празднования. Есть ли достойные замены 23 февраля и 8 Марта? Например, Международным днем мужчин считаются сразу два дня - первая суббота ноября и 19 ноября. А самым близким к Международному дню женщин можно считать День матери (в разных странах он попадает на разные даты: в России это 28 ноября, в Беларуси - 14 октября, международным считается второе воскресенье мая). Но даже если официально признать какой-то из этих дней заменой 23 февраля или 8 Марта - понадобится еще очень много времени, чтобы само общество признало их как традицию...


А пока... Дорогие мужчины, с прошедшим 23 февраля! Милые женщины, с прошедшим 8 Марта! Лишний праздник нашим будням не помешает.


Елена Барткевич

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий2 комментария

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Да, вот ИХ критиковать можно....

еще есть теперь новые два праздника как День рождения ВВ Путина и Медведева... была бы интересна огромная масса критики

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1499
  • Евро2.4501
  • 100 Российских рублей3.2409
  • 10 Польских злотых5.7037
  • 100 Украинских гривен7.6826
  • 10 Китайских юаней3.1727
  • Канадский доллар1.6212