Общество / Социум

Севастопольский парк - поле гражданской битвы

Зеленый островок в городском море автомобильного шума оказался в эпицентре жарких дискуссий. Жители ближайших микрорайонов приняли проект благоустройства территории за «циничный» план ликвидации места отдыха. Досадные пререкания не утихают несколько недель. Разобраться в непростой ситуации обозревателю портала www.interfax.by помог главный архитектор проекта «Севастопольский парк» Андрей Коровянский.

«Крымская война» в Минске

Севастопольский парк уже давно является местом ожесточенных «коммунальных сражений». Фактически густой тополиный «лес» в восточной части города не является парком. Официальный статус этого топографического пункта - «ландшафтно-рекреационная зона» (ЛР-2 №86). Здесь расположены восемь скважин водозабора «Зеленовка». В наши дни некоторые из них уже не функционируют.

Местный зеленый массив появился в 1954 году. Однако никакой информации об исторической структуре планировки не сохранилось. Не зафиксированы и сведения об «авторах» этой столичной «отдушины». Все говорит о том, что Севастопольский сквер создавали спонтанно и бессистемно.

В 1996 году мирный шелест тополиных крон был «разбавлен» криками протеста. Тогда представители евангелической конфессии получили разрешение на строительство религиозного центра «Гефсимания». Окрестные жители пресекли нежелательную инициативу, сославшись на нарушение природоохранного законодательства.

Вторая волна несогласия нахлынула в 2003 году. Бдительные граждане предотвратили попытку возведения элитных домов с подземными гаражами. «Злосчастные» строительные работы приостанавливали пять раз. В итоге «неприятное» решение Мингорисполкома было отменено в 2005 году. Долгое время о жестком противостоянии напоминали спиленные деревья и «неэстетичный» котлован.

В 2007 году над «сквером невезения» нависла новая угроза. Минские власти решили проложить через «линию районных баталий» 3-е автомобильное кольцо. Активисты не были согласны с «экологической атакой». Обеспокоенные обитатели микрорайона Восток-2 забросали чиновников гневными письмами. Основным аргументом общественников стала опасность для здоровья маленьких больных минчан. Дело в том, что на территории парка находится школа-интернат для детей с нарушением слуха и Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов. Участники стихийных «групп сопротивления» пытались защитить природу от вторжения безжалостной цивилизации. В результате проект скоростной автомагистрали был «заморожен» до 2020 года.

Последний бой

Почти 15 лет гражданской войны с чиновниками не «обескровили» противников нововведений. Раньше у защитников «Севастопольской древесной крепости» было множество поводов для противостояния. Сегодня ситуация изменилась. В 2010 году КУП «Минский городской институт благоустройства и городского дизайна» инициировал проектирование объекта «Строительство Севастопольского парка».

Негостеприимная «дремучая чаща» должна превратиться в «экологический парк здоровья и спорта». В процессе благоустройства будут минимизированы две основные проблемы сквера - загрязнение атмосферы по вине завода «Термопласт» и вандализм местных жителей. Первая очередь проекта реконструкции завершится к 2012 году. При этом не пострадают жизнеспособные деревья и пейзажные уголки рукотворной природы.

Жители ближайших домов ознакомились с детальным планом благоустройства территории и сделали поспешные выводы. Они посчитали, что хроническая война перешла в фазу резкого обострения. С начала марта Андрей Коровянский принимает целые делегации возмущенных пенсионеров. Граждане вновь выступают против уничтожения древесной флоры и детских площадок. Они приняли необходимый проект благоустройства за «административную ширму», за которой таится «коварный» план строительства жилых домов. Архитектурная группа проводит регулярные встречи с населением. Специалисты объясняют, что никакой застройки на территории благоустроенного сквера не будет. В будущем в экологическом парке здоровья и спорта не появятся ни гаражи, ни рестораны, ни казино.

Зеленая «скорая помощь»

Основная задача разработчиков проекта - оздоровление зеленых насаждений и обеспечение безопасности посетителей будущего парка.

В Севастопольском сквере растет более 28 000 деревьев. Рекомендуемая плотность парковых посадок не должна превышать 170 деревьев на 1 гектар. В пределах многострадальной «ландшафтно-рекреационной зоны» этот показатель «зашкаливает». На одном гектаре скорбно ютятся более 400 естественных «поглотителей» углекислого газа. Из-за многолетнего «притеснения» многие тополя неизлечимо больны. Условно здоровые деревья из-за отсутствия света вытянулись. Они имеют узкие короткие кроны. На протяжении 65 лет за ними никто не ухаживал.

Севастопольский сквер заполнен заскорузлыми «телами» тополей, «павших» под натиском ветра. За всю историю здесь не проводилось ни одной санитарной рубки. Мертвые деревья придется удалить. Стволы их более стойких «собратьев» необходимо периодически кронировать для того, чтобы они давали полноценные побеги.

При этом территория останется озелененной на 85-90%. В прогулочном парке поверхности с искусственным покрытием не должны занимать более 10% площади. По нормам «БелНИИПградостроительства» густые посадки в прогулочных парках не могут покрывать более 35% территории. Ландшафтам полуоткрытых пространств «предписано» занимать 40% парка. К тому же в настоящем парке должно быть 25% открытых участков. Сегодня в Севастопольском сквере явно недостаточно открытых лужаек, на которых посетители могут принимать солнечные ванны. Да и те, что есть, находятся под линиями электропередач в санитарно-защитной зоне подстанции.

Современный парк антивандальных технологий

Проект благоустройства предусматривает организацию нескольких зон отдыха. Под сенью обновленных деревьев смогут отдыхать пожилые люди. В парке появятся новые детские площадки и беговые дорожки. Будут обустроены участки для выгула собак различных пород.

Игровые пространства для малышей необходимо создавать с учетом возраста посетителей. В Севастопольском парке появятся отдельные площадки для самых маленьких, комплексы для дошкольников, дополненные песочницами, горками, качелями, и спортивно-развлекательные станции для учащихся начальных классов и подростков.

Импровизированный «клуб под открытым небом» для пенсионеров будет оборудован «антивандальными» скамейками и вращающимися металлическими стульями. От внезапной непогоды собеседников уберегут навесы над сиденьями лавочек.

Любителей спорта обрадует открытие лыжероллерных трасс и обновление беговых дорожек. Через каждые 300 метров активного пути поклонников здорового образа жизни ожидают спортивные тренажеры. За время пробежки спортсмены-индивидуалисты смогут обеспечить оптимальной нагрузкой все группы мышц. Такие мини-станции будут снабжены краткими «пособиями по эксплуатации». Зацементированные таблички станут недоступными для юных и великовозрастных варваров-разрушителей.

Азартные кинологи смогут выгуливать своих питомцев, не опасаясь нападения более «солидных» четвероногих. В Севастопольском парке появятся разъединенные площадки для собак малых декоративных пород, а также для бойцовых и служебных «друзей человека». Эти участки будут разделены специальными заборами.

В экологическом парке здоровья и спорта не предусмотрено строительство кафе и ресторанов. Ближайшее «питательное» заведение можно будет найти за территорией парка, возле трамвайной остановки на Логойском тракте. Вместо капитальных «санузлов» планируется размещение современных биотуалетов.

Громоздкие склады завода «Термопласт» будут вынесены за территорию парка. В результате его площадь значительно увеличится. Многоэтажная автостоянка, проект которой не давал покоя жителям Востока-2, теперь появится за пределами ландшафтно-рекреационной зоны, на месте складов военного училища.

Непримиримые участники многолетней войны за спасение Севастопольского парка могут сложить оружие. «Стратегический объект» не погибнет. Он станет полноценным местом отдыха горожан.

Татьяна Федина

Фото: Е.Таборко

Читать комментарии к статье

ещё по теме

Добавить комментарий16 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Отличный парк ,гораздо лучше чем дешевое плохоустройство от "минскжелезобетон" которое мы наблюдаем в Лошицком парке. Закопали бюджетные деньги что бы дети в присутствии взрослых глазели на крепкость камней и на качество сварки. Не за той чистотой следите ребята ! Минск-чистый город ,чистый от собственного мнения от новых идей . Заасфальтировать парк ,продаться газпрому и снести автовокзал Московский, построить "лапидарный" атавизм архитектуры -проект 80 годов (библиотеку) и это наши достижения ?
Если и браться за реконструкцию парка то без «штампов». Разработайте индивидуальные малые формы, возьмите в пример парки Берлина и Мюнхена. Понятно что бюджет не тот и сроки как всегда директивные, но это не повод превращать зеленый парк в кладбище типовых решений от завода железобетонных изделий. Используйте существующий рельеф ,гравийные пешеходные дорожки, островные мощения брусчаткой из натурального камня, современные светодиодные элементы освещения не из типовых безвкусных ,плафонных шариков -фонариков. Не обязательно охватить проектом весь парк разом, выделите пусковые комплексы, очереди строительства .Проработайте и реализуйте идеи на небольшом участке парка ,проведите общественное обсуждение и согласуйте основополагающие приемы и решения.

Гость(23.03.2010 17:53):

Так вот, раньше Севастопольский парк был действительно кусочком дикого леса в центре города. Очень жаль, что былого не вернуть. А теперь остается только ждать, что его превратят в обычный парк с асфальтовыми дорожками, разбитыми фонарями и сломанными скамейками. (не верю в антивандальные технологии)

Митингует и всему противится социальная группа жильцов старше 60 лет, которая по своей сути всегда консервативна. Но их активность подкрепляется в последнее время ажиотажем выборных компаний, что вызывает искреннее сожаление, так как оказывает своё негативное влияние на нашу проектную группу. Общаюсь по телефону 30-40 минут с пожилыми людьми, которые сбиваясь с мысли, катастрофически путаясь в деталях, начинают фразу одним утверждением и заканчивают её другим. А на вопрос: "что конкретно предлагаете?" - в таком же запале отвечают - "ничего я не предлагаю! но вы послушайте ....." и дальше на 20 минут рассказа про боевую молодость.
Понимаю, что им надо внимание, понимаю, что некоторым из них просто не хватает общения, но из-за их нереализованных чувств - рождается куча глупостей, пустоты, бреда и бумажной волокиты.

для маймун. так давайте ничего не делать - и так все плохо...

Положа руку на сердце, можно сказать, что "митингует" как ни странно группа населения, преследующая чисто эгоистические цели: засеелился в квартиру - теперь не смейте строить напротив дом, получил когда-то "хрущевку", пообжился в ней - стоп современным домам. А ведь наши нормы намного лояльнее западных, в т. ч. по инсоляции, где солнце в жилье должно попадать 1 час. Нельзя жить в "уютно"-ветхом патриархате - город должен развиваться по современным законам. А некоторые просто спекулируют на теме Севастопольского парка, чтобы создать себе имидж борца.

Давно пора 3-е кольцо строить. Не нравится меня квартиру. Городу нужны дороги.

В Севастопольском сквере бомжи жгут костры, возле спецшколы №14 собираются неофашисты и скандируют свои лозунги. В самом парке есть точки продажи наркотиков - их продают с машин у теннисных кортов и милиция неоднократно устраивала облавы. По кустам маргиналы напиваются и бьют стёкла в здании школы для слабослышаших детей. Кто не верит - спросите у Кравчук Натальи Геннадьевны - директора спецшколы №14, которая неоднократно вызывает по этим поводам милицию и просит обязательно (!) обезопасить парк.

Гость(23.03.2010 15:12):

титтитвистеру. Да и у нас не собираются. В то же время, вряд ли в европейской столице на перекошенных скамейках пьют водку бомжи по колено в собачьем ***. Мне бы хотелось отпускать гулять своего ребенка без страха, что в неосвещенных кустах и т. п.

Пройдитесь возле Библиотеки со стороны "зоны отдыха" там тож и бутылки поутру валяются и рыбьи хвосты. Бомжи или лица с регистрацией сие соотворили по вещественным доказательствам установить не представляется возможным. Деклассированные элементы содинаковым усердием гадят на травку и на благоустроенную дорожку. Разруха не в подъездах и парках. Разруха в головах.

господи, и тут народ недовольный что делают лучше!
радует общественная позиция людей говорящих лучше плохо потому что хорошо уже не будет, не то что на западе... ()далее глубокий вздох, символизирующий как там все хорошо.)
господа. приведите мне, темному, пример парка без дорожек? титтитвистер наверняка знает такой хитрый способ любовася природой - по колено в болоте.

Если Вас интересует проектирование Севастопольского парка и объективные(!) ответы на вопросы его о застройке и его проблемах - прошу на страницу http/koroviansky.livejournal.com/
которую я завёл специально для освещения этого проектирования. Если есть вопросы - звоните - 8 029 608 61 24

С уважением, главный архитектор проекта «Севастопольский парк» Андрей Коровянский
ГП "МГИ благоустройства и городского дизайна"

За последнее десятилетие через Севастопольский парк прошло два мощнейших урагана. Больно смотреть было на сломанные, покореженные деревья. Напоминало чем-то бомбежку. Очень долго очищали территорию от сломаных, выкорчеванных деревьев. Кое-где остались ещё умирающие деревья с поврежденной ураганом корневой системой.
Так вот, раньше Севастопольский парк был действительно кусочком дикого леса в центре города. Очень жаль, что былого не вернуть. А теперь остается только ждать, что его превратят в обычный парк с асфальтовыми дорожками, разбитыми фонарями и сломанными скамейками. (не верю в антивандальные технологии)

На снимке не Севастопольский парк, а ложбина близ начала Цнянского водохранилища.

титтитвистеру. Да и у нас не собираются. В то же время, вряд ли в европейской столице на перекошенных скамейках пьют водку бомжи по колено в собачьем ***. Мне бы хотелось отпускать гулять своего ребенка без страха, что в неосвещенных кустах и т. п.

Гость(23.03.2010 13:58):

наверное, лучше жить не в современном мегаполисе, а заброшенных хуторах.

А это мысль! Вот только почему в Германии и Америке парки никто в асфальт не закатывает?

[За всю историю здесь не проводилось ни одной санитарной рубки.]

Мои дорогие, знали бы вы что такое санитарная рубка по-белорусски. Уж лучше без, чем с таким варварством. Вырубают здоровые товарные деревья, сучья и ветки жгут в огромным погребальных кострах, стволы волоком тянут, взрывая дерн. После такой рубки в лесу ни одного живого места не останется. В Беларуси к деревьям вообще отношение наплевательское, в пределах кольцевой сосновые леса вырубаются гектарами. Есть ли у этих людей мозг? Когда уже парадигма освоителя целинных земель отомрет и включится модель "хозяин"?

Во-первых, выражение "жители близлежащих микрорайонов" не точно: это лишь некая их часть, причем истричная и обремененная избытком свободного времени. Я, к примеру, живу рядом. Помню, еще в детстве, когда ходилди туда на этюды с художественой школой, едва не стали жертвами маньяка. спасались бегством. Неосвещеный и неуходженный, он не может сохраняться в таком виде в одной из центральных частей столицы. Тем же, кто хочет видеть вместо дорожек, фонарей и скамеек перелесок, наверное, лучше жить не в современном мегаполисе, а заброшенных хуторах.

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.122
  • Евро2.4042
  • 100 Российских рублей3.1935
  • 10 Польских злотых5.5714
  • 100 Украинских гривен7.6098
  • 10 Китайских юаней3.076
  • Канадский доллар1.5848