Наука и Технологии / Интернет

WiMAX – уже в Минске

О начале тестово-коммерческой эксплуатации сети беспроводного широкополосного доступа в Интернет WiMAX в Минске объявило 31 марта 2010 года РУП «Белтелеком».

На первом этапе сеть стандарта IEEE 802.16e построена на основе 22 базовых станций, работающих в диапазоне частот 3,5 ГГц. Радиус действия каждой из них достигает около одного километра. В зависимости от плотности застройки, обращают внимание специалисты «Белтелекома», покрытие территории радиосигналом может сужаться.

Покрытие территории столицы WiMAX в настоящее время великолепно определяется словом «точечное» (смотреть на карте), однако белорусские интернет-пользователи рассматривают его как серьезного конкурента проводному Интернету.

Вместе с тем, «коврового» покрытия территории Минска сетью WiMAX не планируется: «Мы не намерены конкурировать сами с собой, предлагая доступ в Интернет по технологии WiMAX в тех районах города, где успешно реализуются другие технологии интернет-доступа. К тому же, чтобы обеспечить минчан доступом по технологии WiMAX на приемлемых скоростях, необходимо устанавливать сотни базовых станций, что также экономически не оправдано», – отмечал ранее генеральный директор РУП «Белтелеком» Константин Тикарь.

В течение этого года, по словам гендиректора «Белтелекома», интернет-доступ по технологии WiMAX будет реализован, в первую очередь, в пригородах Минска – к примеру, поселках Зацень и Марьяливо, и областных центрах Беларуси. Также в планах компании обеспечить WiMAX-доступом основные автодороги и железнодорожные магистрали.

В центре столицы WiMAX, все же, будет – он позволит развивать систему видеонаблюдения и дистанционного управления транспортными потоками.

В целом же тарифы (имеются и безлимитные тарифные планы) и скорость белорусского WiMAX сравнимы с предлагаемыми в рамках проводной технологии ADSL.

Для справки

WiMAX (англ. Worldwide Interoperability for Microwave Access) – телекоммуникационная технология, разработанная для предоставления универсальной беспроводной связи на больших расстояниях для широкого спектра устройств (от настольных и портативных компьютеров до мобильных телефонов).

WiMAX работает в диапазоне радиоволн от 1,5 до 11 ГГц, в котором реализованы стандарты для фиксированного (стандарт IEEE 802.16d) и мобильного (стандарт IEEE 802.16e) WiMAX.

 

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.122
  • Евро2.4042
  • 100 Российских рублей3.1935
  • 10 Польских злотых5.5714
  • 100 Украинских гривен7.6098
  • 10 Китайских юаней3.076
  • Канадский доллар1.5848