Общество / Культура

«Дастиш фантастиш»: киноистерика на экране и в жизни

«Дастиш фантастиш» – весьма необычная картина для Национальной киностудии «Беларусьфильм». Такого здесь раньше не снимали. 16 апреля после премьеры эксцентричной комедии, наконец-то, стало понятно, что же такое «киноистерика».

Людей, желающих попасть на премьеру, было необычно много, что вынудило «Беларусьфильм» нарушить традицию и провести показ не в «Доме кино», а в зале большей вместимости – в кинотеатре «Октябрь». Такой интерес заслуживает уважения, особенно если учесть, что традиционно первыми зрителями становятся не рядовые граждане, а журналисты, критики, съемочная группа и их друзья и коллеги. Почтил своим присутствием премьеру и министр культуры Республики Беларусь Павел Латушко.

Одна из главных причин такого ажиотажа вокруг премьеры – подающий надежды молодой режиссер Александр Кананович, воспитанник Михаила Пташука. Всем было чрезвычайно любопытно, что же предложит публике «белорусский Кустурица».

Сюжет картины по сценарию Марии Можар напоминает сказку. В любом произведении такого жанра есть главный герой, и, как правило, его зовут Иван (актер Александр Казелло). Он живет в глухой деревушке под названием «375-й километр», переписывается по Интернету с возлюбленной Изаурой из Австралии.

Неожиданно юноша получает наследство – волшебные семечки, из которых вырастают денежные деревья. Вот тут-то и начинается охота за деньгами. Жажда богатства ослепляет всех, кроме одного персонажа – девушки Вареньки, которая давно влюблена в Ивана. Она отправляется спасать любимого из передряги.

Сказка и реальность смешаны в безумном коктейле. Денежное дерево, кстати, выглядит совсем не таким, каким его рисует воображение, – это маковая головка, изрыгающая со специфическим звуком купюры. Да и сами деньги не похожи ни одну из валют мира. Надолго запомнятся зрителю креативная окраска волос главного героя и розовый танк со свадебными кольцами, на котором приезжает к молодоженам на праздник группа «Крамбамбуля».

Участие известных музыкантов – еще одно обстоятельство, привлекшее внимание общественности к премьере «Дастиш фантастиш». Одну из ярких ролей исполнила лидер группы Naka Анастасия Шпаковская. Она сыграла хладнокровную, экстравагантную итальянскую бандитку. Ее же песня «Клочьями» стала заглавной композицией фильма.

– Саша дал мне сценарий и сказал выбрать роль, которую я хотела бы сыграть, – рассказала Анастасия Шпаковская. – Я посмотрела и ничего для себя не нашла. Но мне понравились итальянские мафиози, и я предложила разбавить мужскую компанию женским образом.

Работа актеров приятно порадовала. Среди них есть хорошо знакомые зрителю Олег Гарбуз, Полина Сыркина, Сергей Журавель, Зоя Белохвостик, Тамара Миронова, Дмитрий Есеневич, Олег Корчиков.

В фильме также снимается актриса и певица Анна Хитрик (группа «Детидетей»), ей досталась эпизодическая роль журналистки и… голос главной героини. Он легко узнается с первой минуты. Создатели фильма не прогадали, поставив на озвучку Хитрик, ее голос очень подходит образу наивной юной Вареньки.

Голос Хитрик и великолепная актерская игра Марии Возба сделали Вареньку именно такой, какой зрители хотят видеть героиню сказки.

– Мне безумно понравилось работать на площадке, – призналась после премьеры исполнительница главной роли Мария Возба. – У меня появилось столько друзей! Это просто сумасшедшая, самая безбашенная съемочная группа! Я сама сегодня впервые увидела фильм и осталась очень довольна. Я просто счастлива!

Действительно чувствуется, что создатели вдоволь повеселились на съемках. И поэтому никак нельзя относиться серьезно ко всему происходящему в фильме. Многое здесь утрировано. Это карикатура на нашу действительность, написанная грубыми размашистыми мазками.

Критические мнения посыпались уже в первые минуты после показа. Один из самых строгих белорусских кинокритиков Максим Жбанков сказал коротко:

– Нахальное, провинциальное кино. Самогон тоже бывает хорошим, но ведь есть еще и виски, и абсент. А пока, кроме самогона, у нас ничего не получается.

Режиссер Александр Кананович назвал свою работу «киноистерикой», и, похоже, сам того не подозревая (а может и умышленно), определил дальнейшую судьбу «Дастиш фантастиш». О нем будут высказываться самые разные мнения, будут критиковать – это естественно. Но главное, люди в зале смеялись…

Ольга Артишевская

 

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.122
  • Евро2.4042
  • 100 Российских рублей3.1935
  • 10 Польских злотых5.5714
  • 100 Украинских гривен7.6098
  • 10 Китайских юаней3.076
  • Канадский доллар1.5848