Наука и Технологии / IT-бизнес

Фотоохота за достопримечательностями: Любча

Нажмите, чтобы увеличить.Много ли мы знаем о своем крае? Почему нам доставляет большее удовольствие путешествовать по европейским странам, восхищаться старинной архитектурой других народов? Обыватель ответит, что у нас посмотреть нечего, и будет не прав. Такое безразличие к собственной истории удручает. Мало кто посещает наши достопримечательности, а это ведет к забвению и полному исчезновению с карты Беларуси шедевров архитектурного наследия. А ведь посмотреть есть на что.

Экскурс в историю

Исследования исторических документов выявили дату первого упоминания Любчи - 1241 год. Таким образом, Любча относится к разряду древнейших населенных пунктов Беларуси, когда новогрудский князь Миндовг отдал ее уцелевшему во время татаро-монгольского нашествия киевскому боярину Андрею Кияну. Однако впоследствии Любча долгое время оставалась обычной небольшой деревушкой, которая часто меняла своих хозяев. Среди них была и жена великого князя Витовта Ульяна, а также виленский воевода Альбрехт Гаштольд. В 1547 году ее приобрел подчаший Великого княжества Литовского, староста жмудский, каштелян виленский, воевода брестский Ян Кишка. На его средства в местечке был воздвигнут арианский храм, при котором действовала школа. Получило местечко в 1590 году и магдебургское право на частичное самоуправление, а также свой собственный герб - серебряная подкова с тремя золотыми крестами и двумя серебряными лососями на голубом фоне.

Именно при Я.Кишке на юго-восточной окраине Любчи на берегу Немана в последней четверти XVI века началось строительство величественного замка. Современные археологические исследования указывают, что это был прямоугольный комплекс земляных и деревянных укреплений общими размерами 64 на 87 метров. Он находился на обрывистом берегу Немана, укрепленном природными валунами. С трех сторон высокие земляные валы замка окружал ров шириной до 30 метров и глубиной до 10 метров.

Нажмите, чтобы увеличить.Для усиления обороноспособности замка Я.Кишка распорядился дополнительно возвести на въезде в крепость массивную каменную 4-этажную башню. Она была двухъярусной. Нижний ярус имел размеры 10 на 10 метров и высоту в 8 метров. Верхний ярус был уже 8-гранным и завершался сверху высоким шатерообразным куполом под железной крышей, которую венчал красивый бронзовый флюгер. Его нашли местные школьники во время частичной реставрации башни в послевоенное время. Кроме гербов Любчи и Я.Кишки, написана дата «1581», которая указывала на время завершения строительства башни. Ворота были сделаны из массивных дубовых бревен, обитых железом. Фундамент башни уходил в землю на 3,85 метра. Находящиеся здесь помещения были приспособлены под замковую тюрьму и хранилище.

Сама башня была фортификационным сооружением. Она имела 4 огневых уровня. На первом из них, по бокам от ворот, в толще стен были прорезаны 8 бойниц для мушкетов. На втором и третьем уровне располагалось до 20 артиллерийских орудий небольшого калибра. На четвертом уровне, под самой крышей, было еще 16 мушкетных бойниц. При этом огонь мог вестись во все стороны, что позволяло защитникам башни обороняться даже после прорыва неприятеля в замок.

На территории Любчанского замка Я.Кишки располагались различные деревянные строения. Среди них был хозяйский дом на высоком каменном фундаменте, казарма для гарнизона, склады для боеприпасов и продовольствия. Известно, что жилые помещения отапливались печками, украшенными изразцами с растительным, геральдическим и геометрическим орнаментом. Пол же в хозяйских покоях был выложен зелеными и коричневыми кафельными плитками.

Со стороны реки в 1590-е годы началось строительство еще одной каменной 8-гранной башни. Но до смерти Я.Кишки в 1592 году тут успели возвести всего два этажа.

Положение Любчи в Великом княжестве Литовском изменилось лишь после того, как в качестве приданого его получил К.Радзивилл. Основные его владения были сконцентрированы в Литве, и поэтому Любчанский замок имел стратегическое значение, позволяя гетману укрепить свое влияние на белорусских землях.

Нажмите, чтобы увеличить.Основным центром Любчи стал расположенный на прибрежном холме замок К.Радзивилла. Деревянные стены заменили на каменные толщиной более метра. Был расширен и хозяйский дом, который занимал теперь почти всю противоположную от въезда сторону комплекса и в центре был двухэтажным. Находился на территории замка и каменный храм с высокой звонницей.

Возведение в Любче столь мощной крепости повлияло даже на герб местечка, на котором с 1644 года были изображены замковые ворота с двумя боковыми башнями, а также закованный в латы рыцарь с мечом.

Гетман К.Радзивилл, как и Я.Кишка, был сторонником протестантского движения, только более либерального его течения - кальвинизма. При нем Любча стала одним из основных кальвинистских центров в Беларуси. Бывший арианский храм был переосвящен в кальвинистский сбор. В местечке даже основали типографию, которая действовала тут с 1612 по 1655 год и подготовила к печати более 50 наименований религиозных и светских книг.

После смерти в 1640 году Крыштофа Радзивилла новым хозяином Любчи стал его сын - виленский воевода и великий гетман литовский Януш Радзивилл. К сожалению, имя этого талантливейшего полководца у нас сейчас практически забыто, хотя во многом именно благодаря его громким победам над армиями Богдана Хмельницкого и Москвы Речь Посполитая просуществовала еще полторы сотни лет. Но слава Я.Радзивилла имела и побочные последствия для его многочисленных имений, разбросанных по всей Беларуси и Литве. Обозленные успехами великого гетмана враги срывали свою злобу, уничтожая его подданных. Так произошло и с Любчей.

В 1655 году многочисленный казачий отряд И.Золоторенки захватил местечко и приступом взял замок. Большая часть жителей Любчи была убита или уведена на поселение в Россию, храмы и типография разграблены, а замок частично взорван.

Нажмите, чтобы увеличить.Отомстить Я.Радзивилл не успел - в декабре этого года он был отравлен наемными убийцами. Разоренная Любча после этих скорбных событий отошла к генералу королевской гвардии Богуславу Радзивиллу. Главной его резиденцией был Слуцк, который в это время стал одним из основных культурных и научных центров Беларуси. Что же касается Любчи, то с помощью хозяина она постепенно возродилась. Одновременно производился и ремонт замка, где были восстановлены две башни и деревянный дворец.

Однако прежнего значения замку никакие ремонтные работы уже вернуть не могли. Со временем он перешел от Радзивиллов к графам Витгенштейнам, а потом и к их родственникам князьям Гогенлое. Но ни те, ни другие не обращали на Любчу особого внимания, довольствуясь своевременным получением налогов с жителей местечка. Лишь во второй половине XIX века на территории старого полуразрушенного замка началось очередное строительство. Его инициаторами стали очередные хозяева Любчи Фальц-Фейны. Владения этого прибалтийского дворянского рода были раскиданы по всей Российской империи.

В Любче Фальц-Фейны решили устроить одну из своих основных загородных резиденций в европейской части империи. При этом новостройки должны были по желанию хозяев гармонично вписываться в архитектуру древнего замка в стиле ренессанс. От последнего к этому времени остались лишь фрагменты: две башни да остатки стен и валов. В 1864-1870 годах на месте старого деревянного хозяйского дома возвели новый белокаменный дворец в стиле английской неоготики. Это было прямоугольное здание, состоящее из двухэтажного центрального корпуса и одноэтажных боковых. Фасад дворца со стороны реки был выделен большим ризолитом. Со стороны парадного двора в центре главного фасада находился двухколонный портик с балконом на втором этаже. По углам боковых и центрального корпусов, а также в оформлении ризолита присутствовали главные неоготические граненые башенки, имевшие декоративный характер. Имитация под «крепостные» зубцы и бойницы украшала также треугольные фронтоны боковых фасадов, ризолита и портика.

Нажмите, чтобы увеличить.В центральном корпусе планировка имела коридорный характер. Тут находились парадные залы, кабинеты и жилые комнаты хозяев. По воспоминаниям современников, внутренние интерьеры дворца выделялись своей изящной лепниной и резьбой, каминами с изразцами с оригинальным орнаментом, со вкусом подобранной мебелью в стиле модерн. В боковых же корпусах находились разнообразные хозяйственные помещения и жилье прислуги.

Уцелевшие две замковые башни поверглись реконструкции. Самая старая из них - въездная башня - стала жилой. На первых трех ее этажах на месте бойниц появились большие прямоугольные окна. На фасаде башни, обращенной к дворцу, были установлены часы-куранты. Рядом с башней возвели небольшой двухэтажный павильон для гостей в неоготическом стиле. Он имел декоративные угловые башенки с зубцами и на уровне второго этажа был соединен с башней Я.Кишки крытой галереей.

Одновременно с возведением дворца велись работы и по разбивке парка. Он имел довольно скромные размеры в 4 гектара. Парк охватывал замковый комплекс полукругом и славился своими тенистыми липовыми аллеями. В северо-западной части комплекса парк переходил в обширный плодовый сад. Несмотря на то что остатки крепостных стен были уничтожены, древние оборонительные валы сохранились - на их склонах были устроены цветники. Перед дворцом же был сформирован традиционный круглый зеленый партер с посадками сирени. По широкой деревянной лестнице можно было спуститься к реке, где были устроены лодочная пристань и купальни.

Нажмите, чтобы увеличить.Таким был замковый комплекс в Любче, но до наших дней он почти не сохранился. К счастью, не всем безразличны культурные богатства нашей страны. Многие замки, храмы и дома взяты под охрану государства, некоторые активно восстанавливаются за счет бюджетных средств. Процесс этот долгий - пока подойдет очередь, что-то может уже исчезнуть, развалиться, зарасти бурьяном и покрыться мхом. Небезучастные люди это понимают и объединяют свои усилия на сохранение и восстановление замковых комплексов. Одним из таких людей является Иван Печинский - директор благотворительного фонда «Любчанский замок». По профессии кадровый офицер, родился и вырос в Любче. Когда задумал проект восстановления замка, посчитал, что таких, как он, в стране много. Дал объявление в Интернете - первыми откликнулись студенты-архитекторы. Теперь это костяк команды реставраторов.

«Эта идея появилась, когда у меня были проблемы со здоровьем, - говорит Иван Печинский. - Очень серьезный год был. Вопрос стоял - выживу или нет? И тогда решил: надо сделать что-то такое, что оставит обо мне память».

Решил и собрал группу единомышленников, которая трудится над восстановлением одного из старейших памятников архитектуры уже восьмой год. За это время на территории замка побывали более 630 волонтеров, каждый из которых вложил свой труд, душу и силы в работы по реставрации комплекса. Удивительным является тот факт, что финансирование - это исключительно добровольные пожертвования физических и юридических лиц и самих участников проекта. Два года назад к нему подключилось представительство компании Caparol в Республике Беларусь, которое, кроме всего прочего, предоставляет покрасочные и отделочные материалы, максимально приближенные к аутентичным, организует трансфер и быт волонтеров. С таким участием, такими людьми, такой энергией можно быть уверенным, что в ближайшие годы Любчанский замок станет не менее посещаемым комплексом, чем замок в Мире.

Нажмите, чтобы увеличить.Но посетить Любчу стоит не только ради того, чтобы полюбоваться величием замкового комплекса. В местной школе существует краеведческий музей с богатейшей коллекцией экспонатов, собранных школьниками, местными жителями, волонтерами, которые иллюстрируют быт края от каменного века до наших дней. Слушать занимательные рассказы директора музея можно часами, каждый зал со своими экспонатами - это история. Когда заходишь внутрь, время словно замирает и ты проваливаешься в те самые времена - и вот уже кажется, что в тишине каждый предмет шепчет свою историю о своей эпохе.

Увиденное и услышанное в Любче вызывает гордость за людей, которым небезразлична история своего края, благодаря которым памятники былых времен сохранятся не только на картинах и в учебниках истории.

Алексей Исаченко

Фото автора

[album]62997[/album]

Принять участие в совместном проекте портала www.interfax.by и посольства Литовской Республики в Беларуси может любой желающий: становитесь активными охотниками за достопримечательностями - присылайте фотографии белорусских и литовских исторических мест и получайте наши подарки.

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий3 комментария

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Скажите,а почему ни где не указывается о том, что Любча один из немногих населенных пунктов , который имеет 2 герба! Считаю это важно...

Здравствуйте,небольшая корректировкa:
Любча в 1547 году принадлежало вдове С.Гоштольда-Барбаре Р.
Ян Кишка(р.1552—ум.1592) владел Любчем с 1574 по 1592 год.

Да, почитала и подумала, как здорово, что есть еще такие небезразличные люди, организации и т.д. захотелось самой прикоснуться к истории. Волонтеров берете?

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.122
  • Евро2.4042
  • 100 Российских рублей3.1935
  • 10 Польских злотых5.5714
  • 100 Украинских гривен7.6098
  • 10 Китайских юаней3.076
  • Канадский доллар1.5848