Наука и Технологии / IT-бизнес

Охота за достопримечательностями: Островно

Нажмите, чтобы увеличить.Когда я ехала в Островно Витебской области, только и мечтала о том, как бы скорее покинуть его. Испугали меня Брокгауз и Эфрон, рассказавшие, что Островно - незначительное местечко, знаменитое лишь сражением наших с французами в 1812 году. Но неожиданно много завлекательного нашлось в этом небольшом населенном пункте. День, проведенный здесь, растворил границы между временами и эпохами.

Церковь без крестов

Нажмите, чтобы увеличить.На старинном почти разрушенном храме висит большой ржавый замок, защищающий от хулиганов (мародерам там делать давно нечего), поэтому попасть внутрь обычным туристам не удастся. Меня провел заместитель директора детского лагеря, расположенного в Островно. По словам моего проводника, Эдуарда Сороко, церковь эту построили в XVII веке и храм успел повидать очень многое. Когда попадаешь внутрь, останавливается дыхание от величия и запустения. Дыры и проломы, протекающая крыша и ласточки, летающие под куполом. На стенах - остатки фресок. Фанерная дверца с выломанной серединой, в проломе видна нехитрая церковная утварь - местный приход восстанавливает храм и проводит здесь службы. А пролом - дело вандалов, как и каракули имен под потолком, на месте, где когда-то висела икона.

Нажмите, чтобы увеличить.Как рассказывает исследователь Михаил Павлов, основателем костела был великий князь и король Жигимонт Август. Он же пожертвовал сюда прекрасный образ Богородицы, украшенный богатым окладом. Тот первый храм, заложенный Жигимонтом, был разрушен, воссоздал его витебский воевода Михал Патей. Около 1620 года Александр Сапега, воевода Мстиславльский, построил при костеле монастырь и пригласил туда монахов доминиканского ордена. Поверхностное исследование показало, что в храме присутствуют разные типы кладки: в нижней части готическая, в пилястрах простая ренессансная, в западной стене - тычковая. Это свидетельствует о многочисленных перестройках храма. Нажмите, чтобы увеличить.Вероятно, тот, изначальный костел был сооружен в готической традиции, однако во второй половине ХVI - начале ХVII столетия приобрел ренессансный характер. Около середины ХVI столетия интерьер храма был отделан пластикой барокко, в конце этого же столетия здание извне приобретает типичные черты классицизма. Последняя переделка настигает костел в ХІХ столетии, когда его преобразили в церковь и «перекрутили» на 180 градусов. Алтарь перенесли на восток, бывшая алтарная апсида повысилась в бабинец, над коим понесла в небо луковицу башня звонницы, сооруженная в псевдорусском стиле. Это было сделано после удушения восстания 1863-1864 годов под началом Викентия Константина Калиновского, когда по Беларуси много православных униатских и католических святыней переделали на российский манер. Нажмите, чтобы увеличить.Таким образом, в храме определяются пять периодов его перестроек: готика, ренессанс, барокко, классицизм и псевдорусский. Определить первоначальный вид памятника тяжело, это требует основательных исследований и поисков. Тем не менее даже поверхностное знакомство с ним свидетельствует о необычайной ценности островенского памятника архитектуры, который отображает все важные этапы развития и истории белорусской архитектуры.

Нажмите, чтобы увеличить.Невероятно узкие лестницы и ходы, человек, чей вес больше среднего, в них просто не протиснется. Осторожно проверяя ногами на прочность ступени, замирая над провалами, где ступеней уже вообще нет, выбираемся на крышу. Встречает колокол без языка, трава и кусты. В разрушенных участках крыши, в которых снизу было видно небо, виднеется церковь. Отсюда открывается прекрасный вид на деревню и озеро. Через два часа уходить все еще не хочется, красота и величие действительно божественные. Обидно: уникальные памятники истории исчезают с поверхности земли, повинуясь праздному природному разрушению. Еще несколько зим - и зайти внутрь будет просто смертельно опасно. А через десять лет, если ничего не будет предпринято, фотографии портала www.interfax.by станут печально-эксклюзивными снимками исчезнувшего храма…Нажмите, чтобы увеличить.

Ученье - огонь

Здание школы в Островно построили в 1905 году. Здание благополучно простояло более ста лет в настолько отличном состоянии, что в нем даже собирались открывать санаторий. Но всегда найдутся те, кто все испортит. В школе повадились устраивать посиделки с алкоголем и сигаретами местные подростки, а чтобы было веселее и теплее, разводили костры в подвале. И семь лет назад школа сгорела. Нажмите, чтобы увеличить.С тем, что осталось, обходятся по-свойски, расцвечивая стены всеразличными тупостями и продолжая устраивать пьяные игрища. Так как полуразвалившееся здание находится в стороне от Островно, отчитать малолетних маргиналов не представляется возможным, а засады на них делать некому, да и зачем - все равно здание уже не восстановить.

Черные археологи

Нажмите, чтобы увеличить.Неподалеку от школы стоит могильный камень из черного мрамора с надписями на польском с четырех сторон. Цифры года захоронения сбиты, но начинаются либо с тысяча трехсотого, либо с тысяча шестисотого года. А вот могилы под камнем нет. Вместо нее большая пустая яма - все, что осталось после того, как здесь орудовали любители поживиться, так называемые черные археологи. Странные люди: очевидно же, что такие находки впрок не идут, но жадность превыше веры в тонкие материи. Сам камень не унесли, вероятно, только потому, что он очень массивный и тяжелый.

Коровник имени Льва Сапеги

Нажмите, чтобы увеличить.На катамаране плывем по озеру. Озеро красивое и чистое. В нем водятся раки, а на край катамарана уселась безбилетная стрекоза. Мы плывем к тому месту, которое раньше было родовым имением литовского канцлера Льва Сапеги. Именно тут он родился, босиком бегал по траве - ну и дальше придумайте сами сентиментальности о детстве знаменитого госдеятеля Великого княжества Литовского. Только вот все, что осталось от роскошной усадьбы, - это липовые аллеи, глядя на которые, можно только вообразить себе огромный дворянский парк. Хотя еще при СССР все было в порядке. Как только коммунистическая совесть отменилась, предприимчивые местные жители растащили усадьбу на личные нужды. Нажмите, чтобы увеличить.Осталась одна стена. Но если вы думаете, что сохранилась она потому, что селянин-патриот встал с вилами на защиту исторического достояния, то сильно ошибаетесь. К этой стене пристроили еще три, а внутрь заселили коров, которые торжественно провозглашают законность своей прописки истошным мычанием. Спросить у хозяина, влияет ли такой историзм на удои, не удалось: подступы к его жилищу охраняет недобрая собака.

Добраться до Островно, чтобы посмотреть на остатки роскоши времен ВКЛ и Речи Посполитой, очень просто: с Витебского городского автовокзала довольно часто ходит рейсовый автобус.

Татьяна Прудинник

Фото автора

Читать комментарии к статье

ещё по теме

Добавить комментарий11 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

 

сейчас на ней кровля кресты, внутри стены оштукатурены и окрашены в белый цвет

 

Мисс(10.11.2010 09:42):

А почему этими памятниками никто не занимается? Почему они все в таком ужасном состоянии? В Беларуси что, много древней архитектуры - одним больше/меньше?

Беларуси нужны ледовые дворцы, а не памятники старины.Дворцы увековечат одного чела, а церковь другого. масштаб понятен?

Езжу туда каждые год.Добрые люди.Взять только пляж сделанный за свой счёт Макаровым Сергеем.А местное руководство экологов насылает (лучше бы свет провили), да мы мусорим, а он убирает и фанатично отделывает пляж.Церковь восстанавают.Такая богатая история,что можно водить экскурсии.Много рассказать о своём любимом местечке может Путов Владимир. Нигде не сказано о генерал-лейтенанте Разгонове.Очень интересна судьба его семьи.Остатки фундамента дома его семьи были найдены при строительстве нового дома.Очень остро прошлась ВОВ по данным местам.Какие трагедии.Есть рядом камень на который сошла Божья матерь.

Прошу заметить, что школа сгорела еще в 70-х гг. ХХ века, и пьянки там давно уже не устраивают и это далеко не окраина... так рождаются мифы (все неточности перечислять не буду). То, что Вы назвали стеной от усадьбы, была стеной от амбара (жили там козы, довольно милые), весь сад посажен при савке, от парка сохранилось несколько аллей. На месте усадьбы построен теремок не меньших размеров.

Прошу заметить, что школа сгорела еще в 70-х гг. ХХ века, и пьянки там давно уже не устраивают и это далеко не окраина... так рождаются мифы (все неточности перечислять не буду).

Эх, Мисс, в том-то и дело, что много. Пока, много... Но скоро не останется ничего.

А почему этими памятниками никто не занимается? Почему они все в таком ужасном состоянии? В Беларуси что, много древней архитектуры - одним больше/меньше?

И повсюду "грамотные" малолетки. До чего же обидно видеть эти бесконечные "Васа+Маша" на стенах храмов и дворцов....

я ежу туда каждое лето...там очень красивые места...поля и лес вообще шикарные!!!

Была в Островно в 2005-м году,места красивейшие,озеро потрясающее,церковь очень впечатлила,замок тогда еще не висел.

Спасибо за статью, никогда не слышал пр это место. И почему у нас только и могут что разворовывать и ломать????? Жалко храм, видно, что красивый и большой.

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1449
  • Евро2.4102
  • 100 Российских рублей3.169
  • 10 Польских злотых5.6049
  • 100 Украинских гривен7.6892
  • 10 Китайских юаней3.0822
  • Канадский доллар1.6205