Стиль жизни / Развлечения и отдых

Экстремальные виды отдыха: страйкбол

Страйкбол – это военно-тактическая игра, идеальное развлечение для тех, кто в детстве не доиграл в солдатиков и войнушку.

Не путать!

Не путайте страйкбол с пейнтболом! Страйкбол отличается от пейнтбола, в первую очередь, использованием точных копий реального оружия, изготовленных из металла и пластика. При этом вес такой копии сопоставим с весом прототипа.

В пейнтбол хорошо играть, если берешь камуфляж и маркер напрокат. Отпадает необходимость постоянно подкачивать маркер, бояться просыпать шарики, которые после этого становятся непригодными для использования, и не нужно стирать вещи, заляпанные краской едкого цвета.

Матчасть

Нажмите, чтобы увеличить.Страйкбольное «оружие» стреляет пластиковыми шариками весом от 0,2 г (очередями и одиночными) со скоростью от 90 м/с. Ходить по городу с таким «стволом» нельзя – правоохранительные органы вполне справедливо расценят вас как потенциальную угрозу для общества.

Синяки от попаданий остаются настоящие, но все же они меньше по площади и менее болезненны, чем полученные в пейнтболе. Однако страшны не синяки от шаров, а то, что копия похожа на реальное оружие, то есть угроза от человека с игрушкой будет оценена так, как будто у него настоящий автомат. Шуточное нападение на прохожего могут расценить как вооруженный грабеж. В теории, могут застрелить, по крайней мере, лицом в землю точно положат.

Страйкбольное «оружие» обычно выполнено в виде пистолетов, автоматов, винтовок и пулеметов. Все они бывают электропневатическими, газовыми или с ручным взводом пружины. Цена и качество – соответствующие и зависят от производителя.

Главное – соблюдать технику безопасности!

Нажмите, чтобы увеличить.Так как страйкболисты обычно выбирают в качестве полигонов полуразрушенные заброшенные здания, смотреть, прежде всего, нужно под ноги. Очень легко упасть в какую-нибудь яму. Именно поэтому здания с бетонными перекрытиями используются в первую очередь.

В опытной команде игроки всегда прикрывают друг друга и по одному обычно не ходят. Можно играть и в зеленой зоне, но, в любом случае, нужно обезопасить местных жителей от себя, любимых. Конечно, бывалый страйкболист не станет стрелять в местного грибника, но у многих новичков сдают нервы, и они палят буквально во все, что движется.

Нажмите, чтобы увеличить.Первое, что нужно беречь во время игры – это глаза. В продаже имеются специальные страйкбольные маски и очки, которые существенно отличаются от пейнтбольных. С точки зрения техники безопасности маска все же предпочтительнее, она сделана из резины и пластика, а глаза защищает металлическая сетка. Не помешают наколенники и налокотники, а также бронежилет весом от 3 кг. Балаклава (армейская шапочка-маска с прорезями для глаз) обязательна – она хорошо защищает не только голову и уши, но и шею. Некоторые игроки приобретают или делают самостоятельно каски.

Второе, что нужно беречь – руки. Для этого предназначены специальные перчатки, но подойдут и обычные кожаные. Обрезать пальцы или нет – дело самого игрока. Треснутые, а то и разорванные шариком ногти – зрелище не из приятных, так что лучше попотеть в перчатках с пальцами.

Обязательные атрибуты

Нажмите, чтобы увеличить.Пройдемся по форме. Камуфляжный костюм и армейские ботинки – обязательные атрибуты страйкболиста. Хорошая команда одета в одинаковые костюмы и имеет одинаковые нашивки на рукавах, а также какой-нибудь отличительный признак, например, ленту другого цвета на рукаве, не демаскирующую бойца. Некоторые страйкболисты с удовольствием носят разгрузочные жилеты или подсумки – в них с успехом можно засунуть все, что не помещается в многочисленных карманах формы.

Одни команды часто копируют какое-нибудь армейское подразделение и называются соответственно. При этом часто используется оригинальное снаряжение, все малейшие детали формы и оружия должны быть воссозданы. Другие играют исключительно ради удовольствия и психологической разгрузки. Такие игроки часто покупают дешевые копии оригинального снаряжения, так как цели и задачи у данных команд разные.

Алкоголю – нет!

Пьяный игрок – это нонсенс. Не то чтобы страйкболисты все как один заядлые трезвенники, но расслабляются с помощью алкоголя они обычно после игры, а не до. И то, если есть желание. Прежде всего, это связано опять же с техникой безопасности.

Вдруг этот пьяный товарищ куда-нибудь свалится и, скажем, сломает себе ногу. В новостях иногда появляются сообщения о том, как пьяный страйкболист взял свое страйкбольное «оружие» и пошел утихомиривать разбуянившихся соседей или расчистил себе дорогу к ларьку с сигаретами, дав очередь поверх голов. Такие неуравновешенные граждане компрометируют остальных страйкболистов. Кому охота проверять, настоящий у гражданина автомат Калашникова в руках или пластиковый?

Правила

Нажмите, чтобы увеличить.Во время игры категорически запрещено снимать очки или маску – можно запросто остаться без глаза. В голову обычно не стреляют, хотя бывают случаи, когда бойца по-другому ну никак не достать.

Попадание шариком в любую часть тела обозначает, что человека убили. Именно поэтому страйкбол – это игра на честность. Если боец почувствовал попадание шариком, но продолжает отстреливаться, а другой боец видел, что точно в него попал, то такого «маклауда» успокаивают выстрелом с близкого расстояния. Очень больно, зато неповадно. Особенно много «маклаудов» среди тех, кто не имеет ни своего страйкбольного «оружия» ни амуниции, а берет все это напрокат. Зато амбиций у таких игроков хоть отбавляй.

Во время небольших межкомандных игр «мертвый» повязывает на себя хорошо видную отовсюду красную тряпочку и идет на «мертвятник». Во время такого похода лучше поднять руку или страйкбольное оружие, чтобы живые не подстрелили товарища еще раз. Когда на «мертвятнике» собрались все, наступает время перекура. В этот момент можно оправиться и закурить, а также обсудить все недочеты и яркие моменты игры. А после отправиться в новый бой.

На больших играх бойцы могут воевать в режиме нон-стоп сутками.

Сценарии игр по своему разнообразию не знают границ. Здесь все зависит от богатства воображения организатора. Все новички начинают с отработки штурма. На этом этапе становится ясно, какую задачу в дальнейшем можно поручить бойцу. Так, некоторые становятся пиротехниками или снайперами. Самого безбашенного бойца лучше оставить в штурмовиках, а самого шустрого отправить отвлекать внимание противника. Во время боя спорить и выяснять отношения не принято, все нюансы можно выяснить на «мертвятнике».

А я люблю военных, красивых, здоровенных…Нажмите, чтобы увеличить.

Мужчины в страйкболе разные. Естественно, это не бойцы спецназа. Комплекция у них разнообразная. Профессии – тоже. Одно могу сказать точно – агрессивных грубиянов я среди них не встречала. Может быть потому, что страйкбол – это не только тренировка мышц и ума, но и психики. Один из бойцов дружественной команды признался мне, что для него страйкбол – это просто спасение от серой будничности и всех неприятностей, которые случаются за неделю. Во время игры он забывает буквально обо всем, а вечером после игры нет ничего приятнее, чем тянущие от усталости мышцы.

Женщина и страйкбол

Девушек в страйкболе мало. Когда меня первый раз увидели парни из другой команды, они надо мной хихикали. То ли форма моя не понравилась, то ли как она на мне сидит – не знаю до сих пор.

Нажмите, чтобы увеличить.Один из продавцов амуниции, когда я делала покупку для мужа, пытался меня запугать: «Ты еще не знаешь, что тебя ждет...». На это я не без ехидства ответила, что знаю, так как играем мы обычно вместе. Продавец удивленно похлопал глазами и замолчал. Для семейного счастья нет ничего лучше, чем общее увлечение, которое захватывает с головой. Мне кажется, что когда муж и жена встречаются дома только ночью под одеялом – это уже не семья.

Многих девушек страйкбол пугает по определению – это же больно! От себя могу сказать вот что: пейнтбол больнее, а редкие синяки быстро проходят – главное, не считать ворон. Нужно защитить грудь, а ногти сломать можно и дома, вытирая пыль. Девушки более дисциплинированны, а чувство самосохранения у них развито лучше. Именно поэтому они часто добиваются больших успехов на поле сражения, чем мужчины.

И последнее: ту психологическую разрядку, которую дает страйкбол, очень трудно получить в повседневной жизни. Более того, я не знаю теперь для этого другого средства, и с нетерпением жду выходных.

Ольга Гаткевич

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий12 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Да, есть просто фанаты какие-то. Закупают полностью свою экипировку, заказывают оружие из-за бугра. Не дёшево. Ещё проходят и подготовку по программе спецназа, были у нас такие, человека четыре где-то.

О! ОСН "За Родину"...
Эталон моделирования ЦСН ФСБ по всему СНГ.
Респект парням и респект автору - Ольге Гаткевич!
Пожалуй одна из лучших статей про страйк, что я читал.

Жека(02.01.2011 11:25):

А фотки их в этой статье к месту.

Ну да, не к месту. Они же не страйкболом занимаются.

ОСН "За Родину" лучшая команда в Беларуси, а может и в СНГ в целом.
Антураж на высоте, да и подход к страйку у них серьёзный.

А фотки их в этой статье к месту.

DrON(21.06.2010 13:51):

Это же знаменитый ОСН "За Родину" на трёх нижних фотках!

таки да! 8)

Это же знаменитый ОСН "За Родину" на трёх нижних фотках!
Респект парням!!! =)

Александр, есть граждане, которые занимаются организацией игр для тех, кто хочет пограть один-два раза, не увлекаясь этим постоянно. Гугл вам действительно поможет 8)

Александр(22.05.2010 14:27):

А есть ли в минске такой клуб?? С удовольствием бы сыграл летом

Есть и предостаточно. У всех граждан, которые занимаются организацией игр, есть свои сайты с контактами. Гугл рули-и-и-и-ит!

зато есть актуальная проблема с поражением. в пейнтболе краску видно, а в страйке-только на честность. игра с чужим противником не всегда доставляет удовольствие, слишком много маклаутов!

А есть ли в минске такой клуб?? С удовольствием бы сыграл летом

Элита белоруского страйкбола (с) и тут засветилась

Выражаю огромную признательность команде, предоставившей фото для материала.

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1022
  • Евро2.3879
  • 100 Российских рублей3.2896
  • 10 Польских злотых5.5401
  • 100 Украинских гривен7.8077
  • 10 Китайских юаней3.1315
  • Канадский доллар1.5713