Стиль жизни / Развлечения и отдых

Шрэк обнаружен! Поздравляем победителя!

Уф! Наконец-то, рубеж пройден! Это была тяжелая битва. Но ведь, как известно, чем труднее дается победа, тем большую ценность она приобретает. Счастливым обладателем двух билетов на закрытый показ четвертой части приключений зеленого великана «Шрэк навсегда» стал пользователь morsya. Это была чистая победа!


Серебро нашей гонки с отрывом в одну минуту завоевал VitalyR. Он получит пригласительные на первый этап чемпионата Восточной Европы по дрифтингу (EEDC), который состоится в ГСОК «Логойск» 16 мая. Игрок natalynka занял 3-е место и пойдет на супервечеринку MTV Dance 21 мая в «Белой Веже».


Многие игроки застряли уже на первом вопросе. Тем не менее, некоторые догадались, где прячется Шрэк, даже без подсказок. Самыми неподдающимися оказались второе и четвертое задания. Нас просто забросали мольбами о подсказках. Мы искренне переживали и старались направить игроков по верному пути.


Чтобы придать динамику игре, мы сократили время ожидания подсказок с 60 до 30 минут. Началась настоящая гонка. Лидеры шли по следу Шрэка «ноздря в ноздрю». Но первым настиг зеленого великана и прислал нам ключевое слово участник morsya. Преклоняемся перед сообразительностью победителя.


Шаг первый


Разгадка. В первом задании совсем не трудно было догадаться, что волшебное зеркало – это телевизор, а зашифрованное здание – телевидение. Самые просвещенные пользователи знают, что в Минске есть несколько разных телекомпаний. Но мы не стали запутывать игроков на первом вопросе и зашифровали самое знаменитое здание на Макаенка, 9, где находится крупнейший медиахолдинг страны – Белтелерадиокомпания (или Национальная Государственная телерадиокомпания Республики Беларусь). В качестве подсказки мы предложили отгадать имя драматурга, в честь которого названа улица. Разумеется, это Андрей Макаенок, белорусский драматург, народный писатель Беларуси. Его перу принадлежат такие известные сатирические пьесы, как «Выбачайце, калі ласка» (1954), «Таблетку пад язык» (1972), «Пагарэльцы» (1980), комедия «Лявоніха на арбіце» (1961), политический памфлет «Зацюканы апостал» (1969).


Шаг второй


Разгадка. Второе задание было сложнее. Чтобы его разгадать, требовалось использовать интуицию, логику и интеллект. Взгляните на картинку, здесь Фиона и ее мать смотрят через решетку на свой замок. Первое, что приходит на ум – это здание СИЗО на Володарского. Сами понимаете, мы не могли допустить, чтобы ответ был таким очевидным. Это здание на самом деле уникальное, так как является памятником архитектуры, известным как Пищаловский замок. В нем находились в заточении многие известные деятели. Три года (1908–1911) в стенах Пищаловского замка провел Якуб Колас за участие в съезде учителей. Шрэк скрывался в Доме-музее Якуба Коласа (Государственный литературно-мемориальный музей Якуба Коласа) по адресу Академическая, 5. В этом доме народный поэт Беларуси жил с конца 1944 до дня смерти.


Шаг третий


Разгадка. Красивая фотография, но отгадка зашифрована не в ней, а в надписи. Фея-крестная обращается к своему сыну, которого называет «маленьким ангелом». На Острове слез есть знаменитая скульптура плачущего ангела. Ответ «Остров слез» («Остров Мужества и Скорби»).


Шаг четвертый


Разгадка. Четвертое задание сбило с толку мужскую аудиторию охотников. Не о том вы подумали, уважаемые мужчины. Смотреть нужно было не на бюстгальтер, а на огонь. Студенты этого вуза, точно знают, что нужно делать с горящим женским бельем – разумеется, тушить. Ответ – Командно-инженерный институт МЧС РБ на Машиностроителей, 25.


Шаг пятый


Разгадка. В кадре – панорама, на которой видно название королевства – Far Far Away, что в разных вариантах дубляжа переводится как «Далекое-далекое королевство» или «Тридевятое царство». Впрочем, основной смысл это не меняет. Игрокам нужно было искать королевство, которое находится очень-очень далеко. Если посмотреть на карту Минска в уменьшенном масштабе, видно, что самый далекий район города – это поселок Сокол, который относится к Октябрьскому району столицы.


Шаг шестой


Разгадка. Чтобы получить ответ, достаточно было взглянуть на афишу и подумать, где бы могла пройти последняя гастроль Шрэка? Совсем недавно там давали концерт легендарные Scorpions в рамках прощального тура. Конечно же, это спорткомплекс «Минск-Арена».


Шаг седьмой


Разгадка. В кадре мы видим ни что иное, как средневековый МакДональдс. Меню этого ресторана невозможно представить без гамбургера. Слово «гамбургер» происходит от названия немецкого города Гамбург. Вначале это было обычное рубленое мясо, которое некогда принесли в Европу и в Россию татары. Такой способ приготовления мяса с собой в Америку привезли немецкие переселенцы. Шрэка нужно было искать в посольстве Федеративной Республики Германия.


Шаг восьмой


Разгадка. Чтобы разгадать восьмое задание, не нужно было переводить статью и расшифровывать слова. Это вопрос исключительно на ассоциации. Газета – это пресса, а зашифрованное здание – Дом прессы. Там и прятался наш герой.


Шаг девятый


Разгадка. Фиона держит в зубах розу. Вам необходимо было найти цветочный магазин, название которого ассоциировалось бы с розами. С помощью подсказки знатоки советской эстрады и поклонники творчества Аллы Борисовны Пугачевой сразу догадались, что Шрэк находится в магазине «Миллион алых роз».


Шаг десятый


Разгадка. Правы были те игроки, которые сразу обратили внимание на живописную мельницу. Именно в ней хранилось ключевое слово. Но где в Минске найти мельницу? Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. В подсказке мы намекнули, что Шрэк с удовольствием сходил бы туда без Фионы. Это должно было натолкнуть игроков на мысль об увеселительном заведении. Разгадка таилась в клубе-кабаре «Мулен руж».


Ключевое слово: перфузиолог.


Искренне поздравляем всех, кто осилил наши сложнейшие задания, но не вошел в тройку призеров! Вы действительно – молодцы!


 

Тэги:
Читать комментарии к статье

ещё по теме

Добавить комментарий22 комментария

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Больные люди... Сочувствую... Шрэк, шмэк, крэк.... Клоуны

очень плохой тур

elli_12345, третий тур уже начался! http/interfax.by/article/65174#comment-54739

всем добрый день! третий день открыт или подождать?

natalynka(14.05.2010 10:00):

Можно ли призерам 2го и 3го места участвовать в дальнейших розыгрышах, претендуя на билеты в киев?

Можно! Теоретический каждый может выиграть по одному комплекту билетов за каждое место!)

Kiyenia(14.05.2010 10:06):

Автор, увидев вашу просьбу, дала мне денег, чтобы я молчал

А у меня предложение вашему начальству. По окончании всех игр устроить опрос, какой тур был лучшим, какой вопрос был лучшим, и поощрить лучших авторов. Да и у авторов при этом должна появится большая мотивация сделать вопросы лучше.
Да и зачем скрываться, страна должна знать свои героев, или антигероев :D

gues(14.05.2010 08:58):

Интерфакс, откройте уж имя автора этого тура

Автор, увидев вашу просьбу, дала мне денег, чтобы я молчал

Можно ли призерам 2го и 3го места участвовать в дальнейших розыгрышах, претендуя на билеты в киев?

И повторю пожелание. В статье об ответах выкладывайте пожалуйста и сами загадки с официальными подсказками. Так будет удобнее и нагляднее разбирать логику и возможность ответить хотя бы после подсказки.

zelen_(14.05.2010 09:19):

я не знаю, но искренне надеюсь, что в мульте там действительно танцевали кан-кан

Этот момент из первого Шрэка, когда Шрэк вел Фиону к лорду. И вот они видят, что уже почти пришли, но Фиона замечает, что скоро закат, и требует ночлега. Никаких танцев тут нету. Поэтому с мультиком данная загадка никак не увязывается.
Хотя может тут Газманов причем Пишу этот комментарий и ниже статья о выступлении Газманова в "Мулен Руж show"

Присоеденяюсь к Morgen, тур очень не удачен. Единественая загадка, которая понравилась - это первая. Вспомнил фразу:"Свет мой, зеркальце скажи-да всю правду доложи. Сразу ответ понятен стал.
Но вторая и седьмая - это что то!!!
Вторую отгадал только после подсказки, да и то только из-за того ,что буквально за минут 5 до этого прочитал историческую справку про Пищальский замок.
В седьмой логика притянута за уши - так можно было любое изделие Маков использовать.
Логику десятой мне уже объяснили добрые люди )))
Считаю что все подсказки должны быть зашифрованы в первом же выкладываемом файле, буть то картинка, рассказик или видио файл и только потом через час или полчаса можно выдавать типа обратите внимание на это или на то.
Например в случае зеркала-это было бы само зеркало а потом маска,наталкивающая на драму.
Но опять же не стоит все притягивать за уши. До сих пор помню загадку про конечную остановку трамваев №6 и №7 на крольчье охоте.
Лучше сделать больше загадок, но проще что ли или во всяком случае с нормальной логикой.

про мельницу.. я не знаю, но искренне надеюсь, что в мульте там действительно танцевали кан-кан, и те кто его смотрел сразу связали с мулен руж. потому что без подсказки на танец, глядя на картинку с мельницей в поле.. трудновато связать с кабаре в париже...
имхо, много косяков, но я об этом уже писала.

Цитата:

morsya

поздравляю))) у нас не было шансов)))

Интерфакс, откройте уж имя автора этого тура

Тур явно неудачный. Начался с технической накладки, продолжился ими и очередной эпопеей с подсказками в комментариях. И тут совсем не удивительно, что выиграл игрок, который начал играть не с начала.
Поздравляю morsya, хорошая победа, завидую вашей догадливости.
По вопросам много ругались уже в комментариях. Когда были явные подсказки на 5-й вопрос (и предыдущие) я думаю что мало кто ушел дальше. Поэтому всё происходящее до этих подсказок можно вычеркнуть из игры, т.к. это было ожидание конкретных наводок.

Конкретно во вопросам.
Конечно второй вопрос. Тут логика сложная и загадочная. После решения сразу вспомнился Костюшко (те кто гонял кролика должны помнить). Без официальной подсказки пойти такой логикой было крайне сложно. После подсказки можно было конечно найти, чуть дольше помучившись. Я например ввел "биография Коласа" и только на Интерфаксе (из первых ссылок) нашел информацию о том, что он сидел в замке. Вообще представим логику игрока. Да, картинка сразу напомнила Володарку, тут без сомнений. Допустим я буду думать, кто там сидел. Вы сами пишите, что сидели многие, и не обязательно поэты, и не обязательно 3 года. И каждого, кто сидел, нужно было бы проверить, по логике игрока. Я же нашел более логичный вариант - ресторан "Мирский замок" напротив МВД (смотрим из-за решетки на замок), и опять же рядом с Володаркой. Также можно было не обращать внимание на решетку, а просто на замок. Тогда отлично подходит кафе "Сказочный замок" в парке Горького, который кстати не обозначен на карте.

Пятый вопрос понравился, сразу думал в правильном направлении, но не сразу вспомнил про Сокол. Жаль что не удалось подумать над этим вопросом, т.к. почти сразу увидел явную подсказку в комментариях.

Седьмой. Тут опять же без подсказки сложно было уловить такую хитрую логику. Например у меня фастфуд также ассоциируется с картошкой-фри. Может и по ней всю историю вспомнить и проверить? Слишком запутанная логика. Благо официальная подсказка явно навела на цель, так что можно было сразу ждать ее.

Десятый вопрос. Тоже не думаю, что кто-то смог бы догадаться без подсказки. И с каких это пор, мы должны передумывать, как могло быть на изображении? Мы смотрим на то что есть, а не что может быть. Ну а если кого-то вид мельницы наталкивает на мысли о Мулен-Руж - поздравляю, вы схожи с автором по ассоциативному ряду.

Итого. Снова долгий тур, ответ был дан почти через 5 часов. И снова много недовольств. Как и писал раньше, и как подтверждают комментарии некоторых пользователей, интереснее было бы играть в более быстром темпе. Если ты постоянно отвечаешь на вопросы - тебе хочется идти дальше, а если ты не можешь ответить на вопросы и ждешь подсказок от организаторов - играть дальше уже не сильно хочется. Да и все-таки рабочее время забираете. Если игра позиционируется для ограниченного круга людей - то все нормально, но для большинства такие временные затраты - неудобство, а поиграть хочется.
В общем ждем следующие туры от закаленных в охоте на кролика авторов. Надеюсь там будет куда интереснее.

Гость(13.05.2010 20:01):

KRAV, здрасьте! Известнейший символ Мулен-руж - мельница

Значит, век живи - век учись)

KRAV(13.05.2010 19:52):

Как мельница связана с Мулен-руж?Если бы не подсказка про канкан-никогда бы не отгадал )

мулен руж - розовая мельница на французском причем чтобы это знать, не обязательно надо знать французский

KRAV, здрасьте! Известнейший символ Мулен-руж - мельница

Как мельница связана с Мулен-руж?Если бы не подсказка про канкан-никогда бы не отгадал )

hamburger происходит от ham (ветчина), но никак не от Гамбурга))) глупость написали

HDBoss(13.05.2010 17:45):

morsya, поздравляю! Очень заслуженно, ты молодец

а спасиба

игра была чумная. наверное, на активность мозга повлияла погода и весенний авитаминоз. либо у автора заданий уж слишком богатое воображение, густо приправленное женской логикой. учитывая, что лично я на победу серьезно не рассчитывала, могу лишь удивиться, прочитав ответы, что кто-то прошел весь путь и дал ответы на все вопросы. Даже с подсказками - я бы не смогла)

morsya, поздравляю! Очень заслуженно, ты молодец!

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.033
  • Евро2.3973
  • 100 Российских рублей3.4336
  • 10 Польских злотых5.7058
  • 100 Украинских гривен7.4867
  • 10 Китайских юаней3.0721
  • Канадский доллар1.5828