Наука и Технологии / Обзоры

«Упакованная» жизнь

Человеческая цивилизация производит огромное количество отходов. Скопления пластиковых бутылок на планете уже образуют настоящие плавающие острова в океанах, не говоря о том, что вокруг Земли вращается свыше 15 тысяч объектов космического мусора!

Если потребительский бум будет продолжаться так же интенсивно и дальше, то скоро мы сами будем жить на мусорных кучах. Выходы из ситуации очевидны: необходимо налаживать производство легкодеградирующих и саморазрушающихся упаковок продукции.

 

Ностальгия по стеклу

На протяжении многих десятилетий в Беларуси основной тарой для розлива молока и кисломолочной продукции были стеклянные бутылки с крышками из алюминиевой фольги. Молоко в них сохранялось около трех дней. Сегодня у нас молочная продукция в стеклянной таре не производится.

Впрочем, забытые однажды стеклянные бутылки, согласно некоторым прогнозам, могут вернуться на прилавки лет через 5. Поскольку стекло относится к возвратной таре многоразового пользования. Однако непригодная к использованию бутылка становится экологической проблемой для окружающей среды: время распада стеклянной бутылки занимает 1 миллион лет.

Пластиковая тара

На данный момент около 30% молочной продукции Беларуси выпускается в пластиковой таре. Одним из первых заменителей стеклянной бутылки стали полиэтиленовые пакеты.

Полиэтиленовая пленка значительно дешевле других материалов. Для сравнения: молоко в полиэтиленовой пленке на 30-50% дешевле молока в Tetra Pak.

Для упаковки молока используют трехслойные пленки с наличием в структуре материала черного слоя. Именно он создает барьер от проникновения света и значительно продлевает срок хранения молочной продукции. Если в упаковке из однослойной пленки пастеризованное молоко хранится 36 часов, в упаковке из черно-белой пленки - от 72 до 120 часов.

После использования полиэтиленовый пакет, будучи совершенно несъедобным для микроорганизмов, «проживет» от 500 до 1000 лет. Это же касается и полипропиленовых и ПЭТ-бутылок для розлива молока и молочных продуктов.

После употребления - сжечь?

В картонные пакеты, ставшие уже привычными для белорусов, упаковывается самый большой объем молочной продукции - на их долю приходится около 60% общего объема.

Самое широкое применение для продуктов, требующих охлаждения в процессе реализации, получила система упаковки Tetra Brik.

Но переработка такой упаковки, покрытой исскуственными веществами, технологически сложна и требует отделения синтетических субстанций от картона.

Таким образом, в сфере упаковок с каждым годом возникают все новые требования на ограничение опасности для окружающей среды. Единственный выход - это переход на биопластмассы, которые сами разрушаются с течением времени и, более того, могут даже после небольшой переработки быть использованы в качестве удобрений для сельского хозяйства.

Lean Pack: вопрос утилизации отходов решен

Заявив о своей ответственности перед человечеством за состояние окружающей среды, мировые и белорусские бренды, в числе которых ОАО «Бабушкина крынка», предлагают потребителям постоянно расширяющийся ассортимент продукции в упаковках из синтетических материалов с использованием минеральных добавок. Упаковке Lean Pack удалось серьезно потеснить картонные коробки. Новейшее современное оборудование производства Швеции нашло свое применение и в Беларуси.

Упаковка Lean Pack сделана из трехслойного материала, одним из которых является карбонат кальция (компонент яичной скорлупы), что делает ее экологически безопасной. Минеральные вещества содержатся только в промежуточном слое, который не соприкасается с продуктами питания. Наружный слой сделан из полипропилена высокой жесткости и обладает стойкой защитой от проникновения запахов из окружающей среды. Слой, прилегающий к продукту, сделан из олефинового кополимера, который характеризуется особо крепкой спаянностью. Именно поэтому упаковка Lean Pack пригодна для разогревания продуктов в закрытых упаковках в микроволновых печах при температуре до 80°С.

Кроме того, уже создана упаковка Lean Pack из многослойного высокозащитного материала кополимера, специально предназначенного для молока с длительным сроком хранения.

Преимуществами упаковки является и оригинальный внешний вид - она по форме напоминает кувшин с ручкой, что делает ее удобной: пакет можно держать одной рукой, а также отсутствует необходимость использовать ножницы при открытии упаковки.

Ну и главный аргумент - упаковка Lean Pack разлагается в течение 6 месяцев после использования под воздействием прямых солнечных лучей.

Экологические, функциональные и экономические преимущества синтетических материалов с минеральными добавками, используемые в сфере производства упаковки, подтолкнули прогрессивных производителей молочной продукции к ее активному применению на рынке. И разве не приятно знать, что удобно расположившийся в вашем пакете «кувшинчик» от «Бабушкиной крынки» делает этот мир чище?

Елена Роднина

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.96
  • Евро2.4557
  • 100 Российских рублей3.4788
  • 10 Польских злотых5.8966
  • 100 Украинских гривен7.2566
  • 10 Китайских юаней3.0875
  • Канадский доллар1.5723